注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐
GACHA精选

网闻博报:华夏寻根启示录(10)  

2010-05-03 15:53:04|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德审问    中国是被谁沉沦的?

中国历史文化定律:“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”。

万年中华文明史,从华胥生伏羲、伏羲画八卦,到“黄帝之学”和“老子之说”,中华文化“大道之学”本源主脉绵延至“汉承秦制”。大汉立国七十余年后,即公元前135年“窦太后崩”。次年,儒经大师董仲舒献策“罢黜百家独尊儒术”,“以教化为大务”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。于是,大汉衰亡致中国500年战乱分合。其后,隋“屈尊”儒而“擢升”道,“唐承隋制”至大唐盛世。接着,儒风渐浓,中国从大唐盛世鼎盛巅峰转衰,直到宋明理学儒术昌隆至盛。其间,欧洲人从宗教神权统治的黑暗走向文艺复兴和精神解放。1840年的“鸦片战争”,只是中国自盛唐衰落下降与欧洲自中世纪崛起上升的趋势轨迹碰撞交点。宋亡于蒙元、明亡于满清、清败辱于西方列强,均皆为中国先自败亡于儒教之故。或曰:“至圣先师”的圣坛高度,与中国衰败灾难的深度成正比。孔子“复辟”神坛之际,即中国衰败之时。

以上相关文化考察论证,详见网闻博报小社员“日出西边/风动中国”人文探秘系列丛书文章,这里不再赘述。

“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”作为中国文化第一定律,以“儒修中国史”的正宗版本观点来看,肯定是“邪辟之道”的荒诞无稽。自公元前134年以来2000多年积淀形成的习惯思维定势,肯定会使我们一时很难接受这样的“异端邪说”,或犹如中世纪时“太阳中心说”之于欧洲。同时,作为一个严谨的文化学术观点,自然也应直面客观理性的驳问:“难道儒学真的就这样一无是处吗?”那么,在欧洲文艺复兴时期面对神权教义的思想桎梏,是否也可以设问:“难道基督教教义真的就一无是处吗?”这样的类比不一定很恰当,但非常有助于我们对“中国文化第一定律”的辨析。

很显然,世间的事没有完全的绝对,就是真理也是有相对性。正确的思想一旦走向绝对化和极端化,即也就变成了谬误。假如儒学礼教文化和神学宗教文化,皆回归其社会文化多元体系之中的本分存在,自然无可厚非,亦肯定有其存在的合理性。我们为何又要对其进行非黑即白的判断诘问呢?所以,对于一种文化流派包括一种教义学说,设置这样的对错选择诘问,本身就混淆了所面对的文化学术辩论的问题实质。

那么,这个文化辩论的主题和实质应该是什么呢?应该首先是一个思想道德标准的判断。即能不能以唯一的一种教义学说作为社会的唯一真理和是非价值标准,且进而以此否定其他文化流派的思想观点,并将与这种“唯一正确”的教义相抵触者一概视为“异端邪说”而“灭息”之?中国的儒学礼教也好,欧洲的神学宗教也好,一旦对社会形成这样的文化思想专制,这时基于人类共同的道德判断,就只有对与错的二元选择,而不存在中间的灰色模糊地带。所谓的文化思想变革,就是这样当人们遭遇文化思想的专制束缚时所必须作出的根本性肯定与否定。一个国家和民族以及整个人类社会,每一次的历史性大跨越大发展,便全都是以这种文化思想的大变革和大突破为起飞动能的。

而鉴于儒家礼教学说长期对中国人精神心理的严重戕害,特别是因其曾以对社会文化思想的专制而屡屡败亡中国的历史前科,我们对孔子“复辟”神坛的任何迹象,自当会报以更为高度警惕的审视。亦如前文所述,在中国,从来就没有无缘无故的尊孔,从来也没有无缘无故的反儒。这其实一直是中国文化思想保守与革新的继续。

董仲舒在给汉武帝的《天人三策》中明言,“教化不立而万民不正”,而制度文章是用以“明尊卑,异贵贱,劝有德”的,所以必须“罢黜百家独尊儒术”,“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,以使“邪辟之道灭息”。前文提到,儒家对“大道之学”的“罢黜”,最根本的是特权阶层的私欲对国家社会公利的强夺,是等级礼制尊卑贵贱观念对公平正义公道公理的拒绝,是天命神学迷信思想对“天人合一”辩证思维积极探索精神的“灭息”。而其本质思想上的强权专制霸道,便决定了其“仁义道德”的文化虚伪性和无赖性。

或许是老子确有先见之明,他在《道德经》中预言说:“大道废,有仁义。慧智出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣。”意思是讲,当有人宣扬仁义道德的时候,便说明大道之学已经被废弃。当有人宣扬智慧圣人的时候,说明假冒伪劣已经充斥社会了。当有人宣扬父子孝道的时候,说明社会上已经亲情缺失了。当推崇宣扬忠廉模范的时候,说明国家治理已经陷于昏乱。老子又预言警示到:“故失道而後德,失德而後仁,失仁而後义,失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”然后我们对照后来孔子复辟周礼,儒家宣扬“三纲五常”及“仁义礼智信”,岂不正是“夫礼者,忠信之薄而乱之首”吗?

在儒家所称的“邪辟之道灭息”2000多年后,亘古以来“大道之学”传国的中国,便成了儒家文化惟我独尊的中国。中国的历史,也便成了正宗正版的“儒修中国史”。于是,即有了后来人们所称的国民“劣根性”和“丑陋性”。我们今天即使进行“兴道去儒”的文化复兴与革新自省,但包括网闻博报小社员在内的中国人,恐怕也都会不时表现出儒毒文化的“劣根”。儒毒流弊千年的中国,文化革新之难,实非一日之艰。

中国2000多年来形成的各种社会陋习和腐败,其实也大都根源于公元前134年“罢黜百家独尊儒术”起儒毒遗害的作祟。若借儒家礼教之矛,可简陈如下:

【1】失道而无道

自“罢黜”大道之学“独尊儒术”之日起,即从文化源头就失道而无道了。

【2】丧德而无德

儒家挟强权对社会霸道专制,亦即从文化源头就丧德而无德了。

【3】不忠不孝

儒家子弟朝秦暮楚,变换效忠君王如换衣服,甚至无论魏晋华夷,实乃媚权逐利为上,忠君只当戏言。弑君篡位,杀父夺财,亦不乏子曰诗云的儒家弟子和精神信徒。至于“罢黜”大道之学而“独尊儒术”,堪称文化“欺师灭祖”和“不孝不敬”的极致。

【4】不仁不义不智不礼而无信

已有老子真言:“故失道而後德,失德而後仁,失仁而後义,失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”即不再赘述。

可见,2000多年来,儒门弟子及精神信徒以己之无道而布道,以己之无德而宣德,以己之不忠不孝而教人,以己之不仁不义不智不礼无信而“教化”世风,岂不是滑天下之大稽谬古今之大误?

这样一来,自私自利、惟利是图、信仰虚无、表里不一、言而无信、虚伪狡诈、残忍霸道、蛮横无理、欺软怕硬、卑躬屈膝、无情无义、花拳绣腿、飘浮作秀、腐败奢靡、穷奢极欲等等文化丑陋和社会丑恶,在中国屡屡沉滓泛起汹涌不息难道很奇怪吗?是故,中国的沉沦,源于文化道德精神的沉沦。而中国文化道德的沉沦,则源于儒风的昌盛。

“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”这条中国文化第一定律,是中国近2000多年历史的证明,也将继续会得到历史的验证。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017