注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐
GACHA精选

网闻博报:华夏寻根启示录(11)  

2010-05-04 22:31:46|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛衰之变  中国历史兴亡周期律

接上回说,“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”作为中国文化第一定律,以“儒修中国史”的正宗版本观点来看,肯定是“邪辟之道”的荒诞无稽。自公元前134年儒经大师董仲舒献策“罢黜百家独尊儒术”以来,中国社会2000多年积淀形成的习惯思维定势,肯定会使我们一时很难接受这样的“异端邪说”,或犹如中世纪时“太阳中心说”之于欧洲。然而,当我们一旦打破常规思维定势和教条迷信后,一个全新的世界图景便会次第呈现开来。这时,以“大道文化定律”看中国,我们即会发现中国历史的千年兴亡周期律。

亦如前文所述,透过现象读文化,以新的文化视觉看世界,我们对历史的探究只能先勾勒出一个大致定性描述的轮廓。而精准定量的时间数量测算验证及文献考古实证,只是随后才能进行和完成的技术路线。所以循古而不迷信经典,求真惟实而不机械地拘泥于技术细节,即“大行不顾细瑾,大礼不辞小让”,应是考察历史的正确途径。特别是在中国的文化典籍已经被“儒化”修正,包括“大道之学”及其他的“邪辟之道”已经被“罢黜”和“灭息”达2200多年之久后,我们要重新探究中国的历史真相及变化规律,更是不得不如此。因而,为表述严谨起见,就不可避免地会使用“据说”、“据传说”、“据民间传说”以及时间上的“大约”和“大致”等句式,尚望广大读者谅察。

首先,我们需要恢复和重构中国文化概念、内涵及起源发展史。因为中国文化是凝聚中华民族命运与共的精神纽带,是中国生生不息延绵发展的灵魂所系。我们现在所形成的中国历史上下五千年的概念,其实是历代儒家弟子“儒修中国史”割裂中国历史并“阉割”中国文化的产物。但鉴于已经“约定俗成”,我们不妨就先从这个“上下五千年”的时间周期说起。

若以文字记载与文字可考的历史计算,现在比较主流的学术观点认为应是起自殷商时期的“甲骨文”。那么中国有文字记载的历史,距今大约是4000年。但我们知道,中国民间流传有黄帝时期的“仓颉造字”之说。而在黄帝时期之前,大约华夏先民就是以“结绳记事”和口传历史的。这个“口传的历史”,也就是我们常讲的“上古传说”或“民间传说”。而这个民间世代口口相传的“口述历史”,又把中国的历史追忆到了“伏羲画八卦”、“华胥生伏羲”、“女娲造人”、“女娲补天”、“华胥古国”及“华胥之州”,乃至追溯到太古时期的“燧人氏钻木取火”和“有巢氏”开始走出丛林洞穴及“盘古氏开天地”。那么,如果只以文字考据和遗迹实证为准,特别是只以官方正史或文化学术主流的文字刊载为准,则殷商以前的中国历史还算不算数?如果不算数,难道中华民族和中国文化是在4000年前突然从天而降“横空出世”的?这个结论显然不成立,这样的认证也显然是不科学的。所以,我们绝对不应断然否定中国历史民间传说时期的存在,更不应拘泥于“儒修中国史”的主流记述。

当年,来自“华胥之州”故土的司马迁的伟大,正是在于尽管他身处“罢黜百家独尊儒术”文化正统理念的专制淫威下,而且还深受肉体和精神的摧残,但他还是尽最大可能地丰富和完善了中国的历史记述,使中国的历史隐约上溯至黄帝时期。或许是后世在无史家敢冒犯“三纲五常”的礼教君威和“独尊儒术”的正统理念,所以“儒修中国史”对中国历史上源的正版记述,也便嘎然定格于《史记》。司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的夙愿,至此即成为“史家之绝唱”。但不管怎样,从殷商至黄帝时期,中国历史的主流记述,还是被前推了大约2000多年。这便是我们今天所说的“上下五千年”的文化基础。

同样的道理,中华民族和中国文化不可能是在5000年前突然从天而降“横空出世”的。于是,自炎黄时期再往前,神农氏时代、伏羲时代、“华胥圣母”及“华胥古国”时代,即不可避免地进入了我们历史与文化寻根的精神视野。据此,我们即应构建起“万年中华”的历史文化新概念,并以此鉴古资今走向未来。

经过这样一个漫长的历史寻察之旅,一个比较完整的中国兴亡周期时间表,也就大致呈现在我们面前。

【1】中国历史2000千年盛衰长周期。

第一轮周期,为母系社会氏族公社时代。大约自距今万年以前“华胥古国”从“华胥之州”发源兴起,至“华胥生伏羲”和父系社会氏族公社时代来临前夕。

第二轮周期,为父系社会氏族公社时代。大约自至今8000年以前“华胥生伏羲”及“伏羲画八卦”开始,至神农氏部族兴起于姜川渭水承伏羲号时期。“神农氏尝百草”的传说,大约也发生于这一时期。

第三轮周期,为氏族部落和部落联盟时代,大约自距今6000年以前“神农氏势衰”和轩辕氏黄帝部族兴起于姬川渭水开始,经“五帝禅让”至大禹传位于夏启。“黄帝梦游华胥国”、“炎黄联盟”、“黄帝战蚩尤”、“黄帝命仓颉造字”、“雷公造瓷”、“杜康造酒”、“黄帝之学”及“大禹治水”等民间传说,大约就发生在这一时期。

地四轮周期,为诸侯分封私有制时代和中央集权的大一统国家时代。大约自至今4000年以前夏启继位开始,至公元前135年汉““窦太后崩”及次年的“罢黜百家独尊儒术”。这一时期的历史,中国人基本都比较了解。特别是春秋时期的“百家争鸣”及“老子之说”、秦始皇统一中国、“汉承秦制”、汉承“黄老之说”及“文景之治”等。

地五轮周期,自公元前135年汉““窦太后崩”及次年的“罢黜百家独尊儒术”开始,为儒家缔结社会政治文化经济特权阶层联盟宣扬等级教化文明的时代。

【2】中国历史千年中周期。

在上述中国历史2000年长周期里,都存在着1000年左右的兴衰转折亚周期。在氏族公社和部落联盟时代,这个兴衰转折点与“伏羲画八卦”和“黄帝之学”依稀相关。如“太昊伏羲作易图”、“神农曰《连山》”、“黄帝曰《归藏》”等。而到最近的两轮长周期里,这个千年亚周期转折和“大道之学”的关联就很明显了。如夏用《连山》”、“商用《归藏》”、“文王拘而演周易”、“老子之说”及“汉承秦制”而“好黄老之说”等。

其中,“文王拘而演周易”及“王文作卦辞”,应是自黄帝时代以来对“大道之学”的一次较大的继承和发展。因而,即推动中国的历史发生了一次“千年之变”,直到“百家争鸣”和秦始皇统完成中国社会的历史性大变革与大转型。也就是说,中国的盛衰,始终与“大道之学”的延绵承传和盛衰有着紧密的关联。而产生于春秋时期且宗源于“大道之学”的“孔子之术”,直到公元前135年汉““窦太后崩”为止,还一直没能进入中国文化的主流。

但从公元前135年汉““窦太后崩”及次年的“罢黜百家独尊儒术”开始,儒家文化却直接主导和左右了中国的千年盛衰周期。在此期间,儒家文化有幸坐享了汉初七十多年奉行“黄老之说”的滞后效应成果“大汉雄风”,但却将其败亡而致魏晋南北朝的祸乱不休。此后,隋唐两代“屈尊”儒而“擢升”道,复蕴积起“大唐盛世”。然儒风再起,至宋明理学而昌盛之极。于是,大唐盛世转衰、宋亡与蒙元、明亡于满清,便是继败亡“大汉雄风”之后,儒家文化接连创造的历史辉煌。

从公元前134年“罢黜百家独尊儒术”开始致“大汉雄风”衰败,到隋唐盛世及转衰,大约为一个千年盛衰亚周期。从大唐盛世转衰,经宋亡与蒙元、明亡于满清、清败辱西方列强,中国最近的这个千年盛衰亚周期,依然是儒家文化“孔子之术”在作祟。

【3】中国历史的五百年短周期。

在每一个千年盛衰亚周期中,又同样存在一个五百年短周期。从公元前135年汉““窦太后崩”及次年的“罢黜百家独尊儒术”起,“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰。”这一中国文化定律即开始应验。而五百年短周期的盛衰转折点,便直接与“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”密切关联。但因为“大道之学”,已经被儒家作为“邪辟之道”而“罢黜”和“灭息”达2200多年之久,即使隋唐两代的“屈尊”儒而“擢升”道,这里的“道”也只是部分继承了“大道之学”的道教。所以,我们要以“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”来考察和判断历史兴衰,更多的只能以“儒昌”的程度和趋势来观察。中国五百年兴衰短周期及其转折的时间点,同样只能以此来判断。宋明理学的繁荣昌盛,当然不是一夜之间达到的。社会文化的五百年滞后效应,使宋朝以最后亡于蒙元而收获了隋唐后儒学复兴独尊的繁荣,又使明朝以最后亡于满清而收获了宋代儒学昌隆的灿烂,更使大清以败辱西方列强而收获了明代儒学昌盛的辉煌。

今天的中国,依然处于自盛唐巅峰转衰后的最近的一个千年历史盛衰亚周期区间。所以,我们需要众志成城去实现中华民族的伟大复兴。然而,如果我们找不出历史上中国盛衰的文化根源,不能明察历史兴衰的时间拐点,我们又怎么去实现民族文化的复兴呢?

探究昨天的历史,是为了见证明天的历史,更是为了共同探寻我们国家和民族复兴的文化新起点。“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”这一文化定律,也只是给出了一个观察历史的方法和新视角。总结历史,预测未来,通天人之道,知千年兴衰,更重要的还是有赖于“大道之学”的复兴。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017