注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

域外传说:“大公国”创世记  

2010-06-10 06:40:56|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】

来到这个域外世界,首先会遇到两句开门口令:

“天有多高?地有多厚?”

“天有多长?地有多久?”

如果你是真的不知道,回答不上来,那可能就很难理解这里所发生的一切。当然,我们起码都知道地球自转一周为一天,地球绕太阳公转一周为一年。世界的变化,就是这样周而复始的。所以,就能想见太阳系的其它行星,大约也是这样运动的。至于这个行星是什么时候开始形成的,怎样形成的,什么时候毁灭的等等诸如此类的问题,恐怕就都超出了我们的想象范围。但可以肯定的是,一个小小星球的形成和毁灭,在茫茫宇宙中是很平常的事。就是一个星系的形成和毁灭,也都是浩瀚宇宙中的常事。生生灭灭,循环往复,这就是宇宙。星球地厚可度,运转生息有时。而空间上的无边无际,时间上的无始无终,这就是无限而永恒的宇宙。以已知的有限,来面对未知的无限,似是而非,似知而非知,就是因为我们都是身处在无限宇宙中的一个有限星球的有限阶段。所以,对这个域外世界的故事,我们也就权当是未知星球上一个似是而非的传说。

【创世】

却说不知在几世几劫的轮回后,在太阳系又诞生了一个新的有水的星球。在从单细胞低等生命到多细胞高等智慧生物的形成演化,以及丛林时代到文明时代的进化,直至这一期的生物文明毁灭后,又不知经过了几世几劫的轮回,在这个有水的星球上,再次出现了丛林动物种群。

所谓丛林时代,就是在原始森林中,以草木植物及果实为食的食草动物,是整个生物食物链中最早的高级生物。而其中又以动物为食甚至是以同类为食的食肉动物,才是动物界中的强者。弱肉强食,就是这个丛林世界的基本法则,因而也叫“丛林法则”。在这种残酷的生存竞争过程中,习惯于个体独居生活的动物种群,被捕食消灭的几率很高。而习惯于集体群居生活的动物种群,存活壮大的几率自然很高。这些群居动物因为集体协作意识信息交流的需要,逐渐进化出了高度发达的思维能力和肢体与声音语言能力。于是,集体协作的公共意识越强、智力思维越发达、语言交流水平越高的动物种群,在生存竞争中就越能够取得优势。最后,在这场集体公共精神和协作能力的竞赛较量过程中,就进化出了人类种群。因此,这种具有高度集体协作和公共精神的动物,就被称为高级动物。

【大道惟公】

也正因为这种集体公共精神,在人类早期的生活概念里,生产生活的工具,生产成果,以及周围的山林、湖泊、土地、河流以及空气和阳光等,都是社会集体公有公享的财产。大家共同劳动、集体协作、互助互爱、体恤病弱,公平分享劳动生产成果。社会成员权利尊严平等,生产生活公共管理,民主议事民主决策。部落首领和公共各级管理机构职员也都是民主推选、民主罢免。虽然,由于人类源自于动物的自私自利原始丛林习性,在每一个人身上依然还不同程度地存在着。但在这个以公共集体精神为基本道德规范的社会里,每一个人,特别是部落首领,都必须遵循克己奉公的基本行为准则。否则,即会被整个社会集体所鄙视和唾弃。于是,最后发展形成了一个人人称道的“大公国”。后来,像公道、公德、公理、公义、公利、公平等等,这些日常口头禅,就是源自人类大公时代的远古记忆。

【等级惟私】

在大公时代,公共集体精神越强大,部落发展就越壮大,人口数量繁衍也就越多。终于有一天,部落集体之间为争夺有限的生存空间和资源的冲突,就不可难免地爆发了。战争的残忍,常常会激活人类最原始的野蛮和自私丛林本性。于是,不仅是弱肉强食的同类相食,而且人类已经进化发展出的劳动生产手段,这时就也被用在了对同类的奴役和剥削上。随之,社会财富私分私占私享私有,强者先富先贵,人分等级,人剥削人,不劳而获的奴隶制社会模式便产生了。这时,自私自利、弱肉强食、等级剥削和“胜者为王”的“丛林法则”,又逐渐成为社会的主流意识。不过公共道德精神,至少在表面上还依旧承传着。事实上,在同一奴隶制国家部落的不同时期,以及国家部落之间的战争冲突中,公共集体精神承传弘扬得越多,国家部落也就更兴盛一些。

加之占人口比例绝对优势的奴隶和平民的持续反抗和斗争,强行对社会财富绝对垄断的王公贵族阶层,也不得不逐渐地作出些让步。财产私有化的逐渐分散普及,便是社会上流阶层在一定程度上对大众的财富返还和让渡。但由于社会等级基本格局的存在,使得占人口比例绝对优势的中下阶层人民所遭受的命运不公,始终不可能从根本上改变。这种局面,一直从畜牧业经济到农业经济社会持续了很长时间。

【以权赢利】

从物质财富的生产效率和周期来讲,工商业显然要比农业效率高而周期短。可由于“大公国”的一位文化人,编写了一套“以权赢利”个人奋斗的全民培训教材,规划了一条从读书到升官发财名利双收的个人成功模式。关键是这种赢利模式还能够很有效地维护等级制的私有化统治,因而被历代国王奉为治国宝典,当然也大受主流文化知识阶层的拥护弘扬而经久不衰。但这种恃权御民的理政模式,也将文化知识和民族智慧能量全部“吸入”了“权力黑洞”,使得生产科技和新经济产业的发展失去了知识动力支持。因此,便使“大公国”长期停滞于传统农业经济的私有化等级社会。

【海盗资本】

在此期间,距“大公国”很远的地方,有一个“海盗王国”正在支持实施着一份“江洋大盗”商业计划,并且大获成功,国王和海盗商们皆大欢喜。接着,这些商人们又以抢来的“第一桶金”作为原始资本开银行,一部分贷款支持投资搞技术研发和开工厂,一部分贷款支持投资搞工业产品的全球推销,一部分用于投资政治经营购买世界各国的“权力”,一部分则继续用于制造和购买利炮坚船加强“海盗”传统产业。按照生存竞争、弱肉强食和“胜者为王”的“丛林法则”,最后,便形成了以资深海盗金融寡头集团为幕后老板的“资本帝国”。这里从“海盗王国”到“资本帝国”,有一点跟“大公国”比较相似,那就是同样都是私有化的等级社会,而占人口比例绝对优势的中下阶层人民始终遭受着命运的不公。当然,就更无平等可言了。但“资本帝国”老板解释说,平等是指机会平等,而不是结果平等。照此看来,这不公平的等级格局也就是公平和平等了。

【赢者通吃】

后来,“资本帝国”老板又不断创新金融赢利模式,搭建起了世界性的金融证券和期货市场经济网络平台。他们通过操控这个市场经济网络,便将全世界的经济财富源源不断地“吸入”私囊。再加上船坚炮利的传统海盗特技,“萝卜大棒”冷战热战软硬兼施。最终,所有参与世界经济贸易活动的的国家和企业及“消费者”,便都成了“资本帝国”老板国际等级体系里不同级别的打工仔和“钱奴”,如“房奴”和“车奴”之类。弱肉强食,胜者为王,赢者通吃,包括“海盗”元老级的市场网络成员,照样经常也会被“资本帝国”老板通过市场网络调控“吸”走不少钱。不过,对外,一般称为是发生了一场债务危机或经济危机。

【世界互联】

若干年后,观察到时机已经成熟,“资本帝国”老板派人到“大公国”雇佣了一批业务拓展经纪人,并培训了统一的业务推销语言。譬如,“资本帝国”为何富,是因为他们搞的是市场经济。“资本帝国”为何成功富豪多,是因为他们有国际惯例的先进技术和管理方法。“大公国”的人要想富起来,就得向“资本帝国”学习,因为这是“普世价值”。要不信你看,世界上搞市场经济晚的国家,有几个像元老级的市场经济国家那样富?当然,虽然错过了前几班技术革命快车,但现在赶上网络科技时代也不晚。不过,首先必须和市场经济网络国际惯例接轨。如此,等等。后来,“大公国”的人,便也都和世界市场经济“入网”接轨了。

【尾声】

但面对比过去更为等级不公的结局,特别是占人口比例绝对优势的中下阶层人们,还都很怀念的大公时代的平等和尊严。据说,现在这个星球上全球民间已在流传,只要是“等级惟私”,就不可能有人人平等的尊严。天下为公,以人为本,服从多数人意愿才是民主和公道,怎么能老让资本做了人的主?物极必反,否极泰来,世事循环轮回,再次回归大公时代肯定只是个时间问题。

(作者声明:域外传说,纯属虚构。如有雷同,实为巧合,请切勿对号入座。)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017