注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

域外传说:“市场化”就是卖“绿豆汤”  

2010-06-12 13:59:49|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

自从《域外传说:“大公国”创世记》在网络上流传开后,引起了“地球村”网民们的极大兴趣。读者纷纷向作者致信致电,希望了解更多这个域外星球上发生的事情。为了满足公众的好奇和愿望,网闻博报小社员特就读者咨询的代表性问题,继续整理讲述这个来自域外世界的传说。

接上回说,由于陷入了“以权赢利”封闭循环的“等级礼制”文化“酱缸”,导致“大公国”长期停滞在传统的小农经济社会。这时,“海盗王国”启动的“江洋大盗”商业计划,本身就是“亦盗亦商”的财富抢掠行为。“以盗行商,以商行盗,匪商一家人”,就像地球人所说的黑道商道通吃。但一开始,还是以盗开路的。譬如,杀人放火,抢掠土地,贩卖人口,搞奴隶制种植园等。这样有了“第一桶金”的原始资本积累后,就又杀回文明世界的生意场上。以“富甲天下”的资本开银行,以“金融钱力”垄断控制世界上一切商品的生产和交易。譬如投资政治买权力,投资科技搞工业,投资商业搞贸易,投资工业搞军火,投资演艺搞文化,可谓是政治经济文化军事“世界资本一线牵”。但最常玩的两张牌,还是“世界贸易”和“船坚炮利”,“亦盗亦商”,两手都很硬。

后来,斯文礼仪而封闭迂腐的“大公国”,就曾经被这种先进文明强制开导培训过。你看,世界人民应该自由通商增进友谊,这没错吧。我们不远万里来你家找你玩,请你跟世界潮流接轨,也正所谓“有朋自远方来不亦乐乎”。可你却关着大门不理我们,这就是你的错吧?而且还敢鄙视我们是“蛮夷”,那就领教一下我们的“船坚炮利”吧。不过有言在先,这可不是义务教育,上完这堂市场贸易入门课,我们的教具教材师资薪酬车马盘缠等等教学成本,可都是要连本带利“赔偿”的,这也不算过分吧?当然,我们也不是大老远跑来挣这个学费小钱的,关键还是为了建立造福全人类的世界自由贸易体系。这堂世界市场贸易入门课,就是“海盗王国”发动的“罂粟贸易战争”,“亦盗亦商”,颇为经典。罂粟,就是地球人所说的像鸦片一样的毒品。这种国家行为的强行的毒品买卖,就是“海盗王国”给“大公国”上的第一堂“世界自由贸易课”。因此,从“海盗王国”到“资本帝国”,资本金融大佬建立的全球贸易市场经济体系,其开盘运营的“原始资本”,也有来自于“大公国”对国际社会的“贡献”。

接下来,“大公国”的人们好像经历了一段很长时间的集体失忆。所以,当“资本帝国”的老板,再次派人来进行市场经济世界贸易“启蒙”布道时,他们似乎都已经忘记了自己的贫穷,原来就是本土“等级礼制”的“以权赢利”,再加“海盗王国”的“世界贸易”双重盘剥形成的。而“资本帝国”及其“海盗王国”继承者们的富裕,正是建立在对包括“大公国”在内的“世界贸易”亦盗亦商基础上的。贫穷富裕,倒果为因,翻云吐雾间,“大公国”的人们便再次落入了“世界自由贸易”的罗网。而且这一次,让“资本帝国”的老板们都感到惊异的是,“大公国”的人们的确是自愿而争先恐后主动“招商引资”的。

为什么会是这样呢?这恐怕还得首先归功于那位创立了“以权赢利”文化模式的祖师爷。前面说过,“大公国”之所以长期停滞于传统农业经济的私有化等级社会,这种恃权御民的理政模式,也将文化知识和民族智慧能量全部“吸入”了“权力黑洞”,使得生产科技和新经济产业的发展失去了知识动力支持。但最根本的,还是这种“以权赢利”的社会等级模式,激发和满足了知识分子文化精英的自私自利。以文化知识求权弄权是手段,以嗜权弄权实现养尊处优的富贵私欲才是目的。正因为此,从传统“权力崇拜”到现代“金钱崇拜”的文化转型,对“大公国”的自私自利的知识文化精英分子而言,是不存在任何思想障碍的。特别是,当发现这种文化转型能够给自己带来更快和更大的个人私利时,“大公国”的主流知识文化精英分子,便首先成为推动整个社会向“金钱崇拜”和市场经济转型的潮流先锋。对于社会等级问题,“大公国”的精英分子也很快发现,如果把权力金字塔转换为资本金字塔,“以权赢利”的本土文化体系和“以资为本”的外来文化体系,其实是完全可以兼容并升级的。于是,他们由衷地赞美“以权赢利”的文化祖师爷的圣明伟大。至于这个社会金字塔最顶端是权力还是资本,是“大公国”的人还是“资本帝国”的人,这些都不重要。最重要的,也是唯一重要的,还是知识文化精英分子自己个人的私利优先。

那位创立了“以权赢利”等级模式的文化祖师爷,对“大公国”最大的文化贡献,就是熏陶造就了知识文化精英分子的社会等级观念和自私自利,并为市场经济世界贸易时代的到来,提早做好了思想上和人才上的准备。据说,“资本帝国”的老板现在也终于认识到了这一点,并且满怀感激地推崇“大公国”的这位文化祖师爷为世界文化巨人。

也正是因为这个本土文化原因,所以当“资本帝国”的老板在“大公国”招募市场经济文化推销员时,便感到异常顺利。而且在进行业务培训时,更发现“大公国”的知识文化精英分子,比其它任何国家的学员领悟能力都要强。譬如,“资本帝国”为何富,是因为他们搞的是市场经济。“资本帝国”为何成功富豪多,是因为他们有国际惯例的先进技术和管理方法。“大公国”的人要想富起来,就得向“资本帝国”学习,因为这是“普世价值”。要不信你看,世界上搞市场经济晚的国家,有几个像元老级的市场经济国家那样富?当然,虽然错过了前几班技术革命快车,但现在赶上网络科技时代也不晚。不过,首先必须和市场经济网络国际惯例接轨。如此,等等。这些针对“大公国”市场的文化推广台词,虽然大部分是经过统一培训的语言范式。但“大公国”知识文化精英分子的活学活用发挥水平,基本上也已经达到世界级水准。

这里最为典型的,就是“本本”不离手,“市场”不离口,言必称“市场化”。本来,市场交换与商业活动,几乎是与人类最早的渔猎和畜牧业时代相伴而行的经济行为。这本身是无可非议的,而且是正当的,也是必须的。只是自从“海盗王国”到“资本帝国”,通过“亦盗亦商”,世界资本金融大佬建立并垄断把持了全球贸易市场经济体系后,这个所谓的“市场”和“市场经济”,就已经脱离了自由平等交换的原义,而变成了世界资本金融大佬控制和搜刮全球财富的遮羞布。此所谓的“市场化”,就是转型接轨,把“大公国”完全纳入政治经济文化军事“世界资本一线牵”的网络。可“大公国”的主流知识文化精英们,却只强调市场交换与商业活动的基本功能与理想状态,避而不谈自古以来就存在的大户机构对市场的买空卖空把持操控,以及中小商户与消费者的大众跟风非理性现象。所谓的“市场也疯狂”,再加上世界资本金融大佬事实上对全球市场经济体系的垄断操控,这时再大肆推销“市场化”和“市场经济”,事实上就是给“资本帝国”的老板在做市场网络推广。

这种“市场化”的推销手法,现在已经在“大公国”得到了普遍应用。很典型的一件事,就是出了一个卖“绿豆汤”的“神医”。本来,保健养生也是人们无可非议的正当需求,“绿豆汤”也确实对人体健康有益。就像财富是人们的正常需求,市场交换的确可以带来财富价值一样。可一旦把“绿豆汤”对健康的益处过分夸大,甚至给人形成一种保健养生就等于“绿豆汤”,或是“绿豆汤”就等于保健养生的思维定势,一时间这“绿豆汤”简直就成了与生命一样珍贵的“圣物”了。这时的“绿豆汤”概念,就早已脱离“绿豆汤”的本原意义了。而在这个“神医”传奇里,看似在推销“绿豆汤”,其实是在推销一个关联的商品组合和产业链。后来这个骗局已经被揭穿,“绿豆汤”又被打回原形,也就只是对人体健康有有益的普通食品而已。

可“大公国”的人们做梦也没有想到,主流知识文化精英们曾经大肆推销的“市场化”,竟也是一个匪夷所思的“绿豆汤”旷世传奇。

(作者声明:域外传说,纯属虚构。如有雷同,实为巧合,请切勿对号入座。)


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017