注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

域外传说:金字塔幽灵复活记  

2010-06-13 04:30:42|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从《域外传说:“大公国”创世记》在网络上流传开后,引起了“地球村”网民们的极大兴趣。读者纷纷致信致电,希望了解更多这个域外星球上发生的事情。为了满足公众的好奇和愿望,网闻博报小社员特就读者咨询的代表性问题,继续给大家整理讲述这个来自域外世界的传说。

接上回说,“市场化”就是卖“绿豆汤”,在这个“神医”传奇里,看似在推销“绿豆汤”,其实是在推销一个关联的商品组合和产业链。可“大公国”的人们做梦也没有想到,主流知识文化精英们曾经大肆推销的“市场化”,竟也是一个匪夷所思的“绿豆汤”旷世传奇。

从“海盗王国”到“资本帝国”,通过“亦盗亦商”完成了“第一桶金”的原始资本积累后,世界资本大佬凭借“富甲天下”的资本实力开银行,以“金融钱力”垄断控制了世界上一切有形和无形商品的生产和交易。譬如投资政治买权力,投资科技搞工业,投资商业搞贸易,投资工业搞军火,投资演艺搞文化,可谓是政治经济文化军事“世界资本一线牵”。但最常玩的两张主牌,还是“世界贸易”和“船坚炮利”,“亦盗亦商”,两手都很硬。这个全球自由贸易市场经济体系,实际上就是由“资本帝国”老板高端掌控的“世界金字塔”等级系统。而那位创立了“以权赢利”尊卑贵贱等级模式的文化祖师爷,对“大公国”最大的文化贡献,就是熏陶造就了知识文化精英分子的社会等级观念和自私自利,并为市场经济世界贸易时代的到来,提早做好了思想上和人才上的准备。于是,曾长期在私有化等级社会尽享其利的“大公国”文化精英们,这时很快发现,如果把“权力金字塔”转形为“资本金字塔”,“以权赢利”的本土文化体系和“以资为本”的外来文化体系,其实是完全可以接轨兼容并平滑过渡升级的。至于这个“社会金字塔”最顶端是人还是钱,是“大公国”的人还是“资本帝国”的人,这些都不重要。最重要的,也是唯一重要的,还是知识文化精英们自己个人的私利优先。这时,他们忠心竭力地推销“市场化”和“市场经济”,实际上就是在营销推广这个“世界金字塔”等级体系。

这个以“世界金字塔”等级体系,最上端的一层,就是“资本帝国”及其少数“海盗级”的“市场经济”元老国家。最下层的,就是包括“大公国”在内的当年因被打劫而迟迟难以翻身的广大穷国。中间一层,则是当年因缺乏打劫价值并曾积极协助“海盗王国”抢掠世界的附庸国家。这个由“资本金字塔”决定的“社会金字塔”,最上端的一层人,就是少数超级金融资本大佬及其购买的高等权贵。最下层的人,就是为资本打工和被资本大佬盘剥的广大“钱奴”们。中间的一层,就是中小资本家及少数高级打工仔和高级官僚。自从这个“世界金字塔”及其“社会金字塔”等级体系建立以后,虽然一直在进行着系统创新和内部调整,但始终不会变的,就是创建这个“世界金字塔”的超级金融资本大佬及其创始国,永远是而且必然是处于这个金字塔体系的最高端上层。

所谓的系统创新和内部调整,主要是创新变换财富盘剥利润收缴的途径和方式,以及对这个“金字塔”的坡度和倾角的技术性微调。因为这个“金字塔”的形成机制,是源自生存竞的“丛林法则”和弱肉强食的“食物链”生物原理,顶端极少数“高等生物”的奢华生存,是需要以底层大量“低等生物”的血肉供养为基础的。所以,对这个“金字塔”坡度倾角的任何技术性调整,都不可能根本改变这个“金字塔”的系统原理和基本形态。如果坡度调整得越陡,底层“低等生物”数量比例越少,中间阶层数量比例越大,就会使底层少量“低等生物”要同时供养“高等生物”及“中等生物”的负担大大加重。这时,这个“金字塔”系统就必然会面临倾倒和崩溃的危险。因而,对这个“金字塔”的坡度调整,只能是在最缓的安全系数与最陡的危险系数之间进行技术性调控。

所谓的社会贫富分化,就是这个“社会金字塔”上中下三层人群数量及其财富分配的差距。很显然,有这个“金字塔”体系的存在,就不可能不出现社会贫富分化。如果要缩小上下两端人群的财富分配差距,在相同的条件下,就只能降低中间阶层的人数比例和财富分配比例,从而拉近或缩小上下两端人群的财富分配差距。也就是说,需要从“金字塔”最陡的危险系数,向最缓的安全系数调整。

可见,供养这个“社会金字塔”体系的基础和生命线,是在最广大的底层穷人身上。而把底层穷人“提拔”到“中等阶层”的可能,机会是极为有限的。可将“中等阶层”不断打压回底层原形,却是维持这个“金字塔”安全稳定的必须。这就是这个“金字塔”坡度比例技术性调控的基本原理,也是不可对外公开的核心技术秘密。

这样以来,既要让“大公国”的国民接受这个“世界金字塔”及其“社会金字塔”等级体系,又要安抚大多数人对社会贫富分化的民怨,这个两难的问题,就历史性地摆到了“大公国”的知识文化精英们面前。于是,他们“市场化”的文化推销技巧就开始大显身手了。

左勾拳出招,借力打力,四两拨千斤。精英们照例先以“本本”教义,讲一番“市场化”真理如何万能之类开场白。然后接着说,贫富分化社会不公,正是因为市场经济体系接轨不彻底,要解决贫富分化社会不公问题,出路还是在于继续推进接轨。这样,反而使“世界金字塔”系统的营销,又理所当然地继续往前大力推进了一把。

右勾拳出招,吞云吐雾,乾坤大挪移。精英们说,“市场化”起飞阶段,一部分人先富先贵,贫富差距拉大,都是经济发展过程中不可避免的。到了中期阶段,就会形成“金字塔”形社会结构。到了像“资本帝国”那样的成熟阶段,社会结构就会从“金字塔”变形为“橄榄球”形。就是说,上流阶层和底层贫民人数都会很少,绝大多数的人都会是中等阶层。至于怎么算中等阶层,那是按年收入水平衡量的。像我们“大公国”,现在关键是要提高底层人群的收入水平,让包括农民在内的绝大多数人都能尽快进入中等阶层。

精英们对底层穷人的关心,自然赢得了绝大多数“大公国”国民们的好感。于是,大家的关注焦点,便都集中在了如何提高工资收入水平上。但在这个讨论过程中,精英们的“市场化”推销便又取得了极大的成功。主要表现在,一是使“大公国”的国民们重新接受了社会等级观念,就是说现实社会人永远是分上下尊卑贵贱的,平等尊严之类仅仅只是一个传说。二是进一步接受了“世界金字塔”等级体系,并确立了“资本帝国”的世界权威标准。三是把社会财富分配概念,神不知鬼不觉地偷换为收入概念,进而具体为工资收入。四是以工资货币的名义上收入提高,将绝大多数的底层穷人“提拔”为“中等阶层”。并通过技术性的数字游戏描绘出一个“橄榄球”形幻影,从而掩盖了“世界金字塔”的“丛林法则”和“食物链”生物原理形态真相。

其实,正是个人私欲的恶性膨胀,激活了人类源自动物的丛林意识。正是人类精神的返归野蛮,曾瓦解和终结了远古人人平等的大公时代。社会公共财富的私分私占,带来的是“丛林法则”的奴隶制私有化等级社会的野蛮。在奴隶制时代,距“海盗王国”不远的地方,曾经有一个“金字塔国”。这个“金字塔国”,就是因建有巨大的金字塔而得名。那用冰冷的石块堆砌起来的金字塔,也正是人类奴隶制等级社会的野蛮象征。而“亦盗亦商”起家的“海盗王国”和“资本帝国”,却正是魂附着金字塔的“丛林法则”幽灵,将整个世界覆压在了一个无形的金字塔下,并开创出了盘剥全球“钱奴”的“资本奴隶制”时代。

然而,这个以“丛林法则”和“食物链”机制形成的“世界金字塔”体系,却有一个致命的智能缺陷。这个致命的缺陷,又将会使这个无形的金字塔与那个有形的金字塔一样,不就即成为这个星球人类文明进化旅程中的私有化等级社会历史遗迹。

那么,这个致命的缺陷到底是什么?又会给这个“世界金字塔”体系带来怎样的隐患和危机呢?欲知后事如何,我们下回再接着说。

(作者声明:域外传说,纯属虚构。如有雷同,实为巧合,请切勿对号入座。)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017