注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

域外传说:巫师卜算的前世今生  

2010-06-16 14:17:22|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从《域外传说:“大公国”创世记》在网络上流传开后,引起了“地球村”网民们的极大兴趣。读者纷纷致信致电,希望了解更多这个域外星球上发生的事情。为了满足公众的好奇和愿望,网闻博报小社员特就读者咨询的代表性问题,继续给大家整理讲述这个来自域外世界的传说。此为第五章也。

接上回说,在这个域外星球,从“以权赢利”到“海盗王国”和“资本帝国”的“世界金字塔”等级体系,按照自私自利的“丛林法则”,其实自“金字塔时代”的“圈人运动”开始,就拉开了“圈地运动”和“圈钱运动”的帷幕。而“金字塔”等级系统“圈人运动”的最大危险,就是不但屏蔽了人类社会子系统与整个宇宙自然系统的物质能量信息大循环,同时也“圈灭”了人类的思想和智慧,使人类在集体痴迷而弱智中一步步地走向最终的巨大灾难与毁灭。而“亦盗亦商”起家的“海盗王国”和“资本帝国”,却正是魂附着金字塔的“丛林法则”幽灵,将整个世界覆压在了一个无形的金字塔下,并开创出了盘剥全球“米奴”、“菜奴”、“房奴”等各色“钱奴”的“资本奴隶制”时代。这个全球化的“资本奴隶制”时代,实际上正是这个“世界金字塔”等级体系迈向毁灭的先进科技大提速。

如前文所述,从自然科学角度来看,以动物界生存竞争弱肉强食的“丛林法则”和“食物链型”生物进化现象,推论和解释整个自然界的生命演化规律,是这个域外星球“海盗王国”和“资本帝国”自然科学家几乎先天性的思维欠缺,也是致命而危险的技术性思维盲点。那么,再以此推论和解释人类社会的演化发展规律,则更是错上加错,谬之千里了!可见,在人类文明的这个悲剧性演化过程中,自然科学家们和社会科学家们的推波助澜,是发挥了极其关键的指导作用。特别是自以为先行了解和掌握了科学规律的,且本身就已先行回归自私自利原始动物本性,并欲图先富先贵的知识精英们,更是发挥了决定性的推动作用。

据“大公国”的人说,在远古时代,这一类的知识精英,都被称为“巫师”。“巫师”在那时并不是贬义词,而是人们对特别先知先觉的且具高度社会公共责任感与使命感的知识文化大师的敬称。但后来随着专业分工,“巫师”成为了一种职业,并分化出了包括宗教神职、人文学士、科技学家等在内的“巫师”集团和阶层。这个有了自己私利的“巫师”集团和阶层,就非但不再有社会公德心,甚而常常还会用掌握的先进知识手段“损公肥私”,以误导世人而谋取暴利。这时,“巫师”就慢慢带有了些贬义与讥讽的色彩。当年扔出“第一块打破平等的石头”终结远古大公时代的元凶,正是这些巫师们。后来在“大公国”,以“市场化”竭力包装营销“世界金字塔”等级体系的精英们,就是这个“巫师”集团和阶层的后世传人。

“比普通人更容易先行返祖动物的原始野蛮、自私贪婪追求先富先贵的巫师集团知识精英,他们才是制造人类文明进化逆转与毁灭悲剧的真正元凶!”这些来自域外星球的消息和警示,的确是让我们地球人的心灵感到震撼。

因为这与我们地球人几乎已成为思维定势的社会观念,差不多恰恰是截然相反的。知识精英分子传承着人类的智慧,代表着科学承载着社会文明的基本良知。他们掌握着最先进的科技,代表着最先进的文化,推动着最先进生产力的发展。如此等等,我们社会大众对知识精英,特别是他们身上闪耀着的科学与文明的光环,简直是无限景仰和崇拜之至。然而,以“公与私”的人类文明道德标尺来鉴别,特别是以人类文明进化的公共精神与源自动物原始本性的极端自私意识来鉴定,这些平日里令我们社会大众无限推崇的掌握着先进科技知识的精英们,却反而是人类文明道德精神世界里的最落后分子。我们本已文明进化了的人类集体,反被精神返祖野蛮的知识精英用先进科技手段引领着飞奔,这是多么荒唐的悲哀啊!

这,或许正是这个“世界金字塔”等级体系“圈灭”了人类思想和智慧的催眠魔咒。

那么,这个“金字塔”系统究竟是怎么建立起来的?人类文明进程,当时究竟是怎样发生逆转的?那个远古的大公时代又到底是怎么被巫师们终结的?

据“大公国”的人说,这种“金字塔”等级系统的封闭循环,使得人类已经因克服和超越动物的自私自利原始本性,进化出的群体公共互助主动精神,又回归于“丛林法则”的自私与野蛮,从而一步步泯灭了人性文明之光与智慧火花。

原来,在人人平等、克己奉公、团结互助、公有公享和民主管理的大公时代,每个人的自私自利原始动物本性与行为,都会受到集体的监督和抑制。但随着集体力量的强大和社会财富的增加,能够让一部分人专门为部落集体从事天文地理的知识研究与传授工作,并借以占卜祸福指导人们的生产生活。这一部分人,就是前面所说的巫师。

所以说,巫师从一开始的确是社会集体供养的,并为社会集体提供公共服务的一种“公职”。只不过是,这样一来,也就使得巫师们享有了对天象天意天文地理知识先学先知的特殊地位。可知识技术的学历水平高,却并不等于公德修养水平高。普通人日常劳动生活中的思想行为,还比较直观,且易于被他人和集体监督。但巫师们的这种特殊、抽象且有些神秘感的工作,以及渗透于其中的个人思想行为,他人和集体却很难进行有效监督。于是,人类自私自利的原始动物本性,便不可避免地首先从这里泛滥决堤了。这时,从他们口中传达出的“天意神旨”,是真是假,或是利公利私,一般人就很难分得清楚了。以此牟利游走江湖的神汉巫婆,顶多会蒙骗一些小钱。而起了私心歹念的巫师们,一旦取得了部落军政大事的咨议要职,那失职渎职“损公肥私”的滚滚红利可就不是一般的大了。

在那个时代,面对常人难以预知的大洪水等天灾和部落之间的战争,人们不敢不敬畏苍天,也不能不虔诚地拜卜于神灵。而“挟天意以命众生”的巫师们,此时便俨然成了传达天命的人间最高“天官”。这样,对缺乏集体监督的巫师们来说,“挟天意”而“损公肥私”,终结大公时代,就已经是易如反掌了。

然而,要打破大公时代已经形成的道德规范和世俗观念,以便世代享有先富先贵私分多占的特权,还必须有合理合法的突破口。这个突破口在哪呢?巫师们经过认真研究后发现,首先必须从打破人人平等的“旧观念”入手,灌输有先有后最后再平等的效率意识,这样就可一步步建立起上下尊卑贵贱的等级社会新体系。这时,利用“天意”的精神布道,还必须辅以世俗的强权震慑。于是,部落集体社会公共财富的私有化瓜分方案,逐渐便在巫师们的脑海了形成了。于是,公有公享的民主推举“禅让制”,即被私有化“家天下”的“世袭制”所取代。公道、公理、公德、公义和人人平等的道德规范,即被神权、强权、特权和贵贱等级的法制文明所取代。于是,一个上流富贵、中产平民及底层贫民奴隶等级分明的“金字塔时代”就闪亮登场了。

在这个依据“丛林法则”建立的“金字塔”等级体系下,形成了三大社会上流“食利集团”阶层和广大的中下等级“供养阶层”。这三大“食利集团”依次分别为,“家天下”世袭的“财产所有者集团”,负责社会化经营管理的“官僚世族集团”,负责产品研发和制度设计的“智囊”或称“思想库集团”。而巫师精英们,自然是属于这个“金字塔”等级体系的“思想库集团”。

这样以来,原本应以服务于社会公共集体利益为“天职”的巫师精英,这时就转而以服务于这个“金字塔”等级体系的私有化“食利集团”为己任了。他们原本对宇宙自然科学真理的探索分内之责,这时便让位于殚精竭虑贪婪追求私利的奋不顾身了。巫师精英的特殊性作用还体现在,他们以自己个人和集团私利为出发点,在进行这个“金字塔”等级体系的设计研发中,看似优先“公平”地关照了这三大“食利集团”的财产分配和利益分配,实则首先是巩固和维护了自己个人和集团的特殊利益分配。

如前文所述,这种封闭循环的“社会金字塔”系统,是不可持续的,是必然会导致这个系统自身的周期性的阻滞和崩溃的。但这所谓的改朝换代,并不影响这个“社会金字塔”系统的迅速自我恢复重构。因为随着改朝换代崩溃的,只是世袭的“财产所有者集团”和“官僚世族集团”的利益,而负责设计创新和维护这个“金字塔”系统的“思想库集团”巫师精英们,自然始终会在新一轮的利益分配调整中继续优先占据最有利的核心位置。如此循环往复,不断证明着巫师精英们的精明伟大和与时俱进的先进。

在这个“金字塔”等级体系长达数千年的建立和演变过程中,从“敬天”到“问天”,再到手执“科学长矛”的自信与自由,这个“金字塔”系统的“思想库集团”巫师精英们,其实才是人类社会的真正最高“主宰”。

据“大公国”的人说,当年在“金字塔国”创建前后,有一部分人出逃到了天涯海角边的荒岛上,靠在附近周边部落之间进行商品贩卖和海洋贸易为生。后来他们还建立了一个个繁荣的商业城邦,进而发展成为城邦联盟。最初,因为没有“金字塔”体系的精神屏蔽和束缚,他们可以自由地和宇宙自然对话,并创造出了美妙的天神形象和传说。同时,也创造出了灿烂的哲学思想和自然科学成就。但不久,由于他们的民主自由是建立在商业资本“丛林法则”基础上的另类“金字塔”体系。再加上金钱资本的自私贪婪本性,使得这个高度发达的城邦联盟始终不能凝成统一团结的力量。最后,这个高度的文明,还是沦陷于来自大陆深处蛮族部落的铁骑之下。在此基础上,这个蛮族部落又建立起了一个强大的“金字塔”体系的“军事帝国”,进而吞并了“金字塔”体系的鼻祖“金字塔国”。

这时,在这个辽阔的“军事帝国”疆域内,广大被征服被奴役的底层贫民,逐渐开始尝试着自己直接和上天神灵“救世主”对话,以努力追求摆脱这不平等不公正的人生命运,从而形成了一种流传甚广的圣徒宗教。大约是时间长了,“军事帝国”的上流阶层也会感到精神空虚的缘故。后来,这种圣徒宗教居然真的成为了这个“军事帝国”的“国教”。但由于同样的自私自利,这个“宗教神职集团”阶层,这时便已经成为这个“军事帝国”的最高“神权”主宰。在这个新的“金字塔”等级体系下,这个“军事帝国”更陷入了空前的精神专制和黑暗,以至于最后崩溃为大小不等的“海盗王国”。

在“世界海盗贸易”时代,各“海盗王国”人们追求人性的解放和精神的自由,追求科学真理,放眼天空探索宇宙自然的奥秘,差不多都是同时发生的事情。于是,“宗教神职集团”至高无上的权威不再了。通过远洋抢掠积累了“原始资本”的“第一桶金”之后,一个世界性新的私人资本“财产所有者集团”崛起了。有了新的科学发现和新的科技手段,包括有了对动物界生存竞争“丛林法则”及“食物链”原理的科学认识,古老的巫师精英阶层又进化出了“金字塔”系统新的“思想库集团”。

“大公国”的人说,现在,逆转人类文明进化的“金字塔”等级体系依旧在运行,人类返祖动物原始自私贪婪的毁灭性危险依旧在,掌控这个系统设计维护的巫师精英“思想库集团”依旧在疯狂。而且是在“科学”、“民主”和“自由”的“普世价值观”旗号下,在“市场化”与“市场经济”的布道下,不断提速飞奔着。

这个域外星球的传说,肯定会让地球人感到匪夷所思,甚至会有几分震撼和惊悚。但愿这种事情不会在地球上发生,但愿地球文明地久天长,阿门!

(作者声明:域外传说,纯属虚构。如有雷同,实为巧合,请切勿对号入座。)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017