注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

域外传说:财富分配的系统密码  

2010-06-17 14:31:31|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从《域外传说:“大公国”创世记》在网络上流传开后,引起了“地球村”网民们的极大兴趣。读者纷纷致信致电,希望了解更多这个域外星球上发生的事情。为了满足公众的好奇和愿望,网闻博报小社员特就读者咨询的代表性问题,继续给大家整理讲述这个来自域外世界的传说。此为第六章也。

接上回说,在这个域外星球,从“以权赢利”到“海盗王国”和“资本帝国”的“世界金字塔”等级体系,按照自私自利的“丛林法则”,其实自“金字塔时代”的“圈人运动”开始,就拉开了“圈地运动”和“圈钱运动”的帷幕。而“金字塔”等级系统“圈人运动”的最大危险,就是不但屏蔽了人类社会子系统与整个宇宙自然系统的物质能量信息大循环,同时也“圈灭”了人类的思想和智慧,使人类在集体痴迷而弱智中一步步地走向最终的巨大灾难与毁灭。而“亦盗亦商”起家的“海盗王国”和“资本帝国”,却正是魂附着金字塔的“丛林法则”幽灵,将整个世界覆压在了一个无形的金字塔下,并开创出了盘剥全球“米奴”、“菜奴”、“房奴”等各色“钱奴”的“资本奴隶制”时代。这个全球化的“资本奴隶制”时代,实际上正是这个“世界金字塔”等级体系迈向毁灭的先进科技大提速。

如前文所述,从自然科学角度来看,以动物界生存竞争弱肉强食的“丛林法则”和“食物链型”生物进化现象,推论和解释整个自然界的生命演化规律,是这个域外星球“海盗王国”和“资本帝国”自然科学家几乎先天性的思维欠缺,也是致命而危险的技术性思维盲点。那么,再以此推论和解释人类社会的演化发展规律,则更是错上加错,谬之千里了!可见,在人类文明的这个悲剧性演化过程中,自然科学家们和社会科学家们的推波助澜,是发挥了极其关键的指导作用。特别是自以为先行了解和掌握了科学规律的,且本身就已先行回归自私自利原始动物本性,并欲图先富先贵的知识精英们,更是发挥了决定性的推动作用。

在这个“金字塔”等级体系长达数千年的建立和演变过程中,从“敬天”到“问天”,再到手执“科学长矛”的自信与自由,这个“金字塔”系统的“思想库集团”巫师精英们,其实才是人类社会的真正最高“主宰”。巫师精英从一开始的确是社会集体供养的,并为社会集体提供公共服务的一种“公职”。只不过这样一来,也就使得巫师们享有了对天象天意天文地理知识先学先知的特殊地位。可知识技术的学历水平高,却并不等于公德修养水平高。普通人日常劳动生活中的思想行为,还比较直观,且易于被他人和集体监督。但巫师们的这种特殊、抽象且有些神秘感的工作,以及渗透于其中的个人思想行为,他人和集体却很难进行有效监督。于是,人类自私自利的原始动物本性,便不可避免地首先从这里泛滥决堤了。于是,原本应以服务于人类社会公共集体利益为“天职”的巫师精英,这时就转而以服务于这个“金字塔”等级体系的私有化三大“食利集团”为己任了。他们原本对宇宙自然科学真理的探索分内之责,这时便让位于殚精竭虑贪婪追求私利的奋不顾身了。这时,从他们口中传达出的“天意神旨”,云雾缭绕,是真是假,或是利公利私,一般人就很难分得清楚了。

当然,这种封闭循环的“社会金字塔”等级系统,是不可持续的,是必然会导致这个系统自身的周期性的阻滞和崩溃的。但即使是这所谓的改朝换代或经济危机世界大战,却并不影响这个“社会金字塔”等级系统的迅速自我恢复重构。因为随着改朝换代崩溃的,只是世袭的“财产所有者集团”和“官僚世族集团”的利益,而负责设计创新和维护这个“金字塔”系统的“思想库集团”巫师精英们,自然始终会在新一轮的利益分配调整中继续优先占据最有利的核心位置。如此循环往复,不断证明着巫师精英们的精明伟大和与时俱进的先进。

“比普通人更容易先行返祖动物的原始野蛮、自私贪婪追求先富先贵的巫师集团知识精英,他们才是制造人类文明进化逆转与毁灭悲剧的真正元凶!”这些来自域外星球的消息和警示,的确是让我们地球人的心灵感到震撼。

据“大公国”的人说,这个最新型的“资本帝国”的“世界金字塔”等级体系,对人类文明进化逆转与毁灭的催化还表现在,他实际上是刺激人类进行自私自利弱肉强食大竞赛,并以物质财富的占有数量炫耀胜利战果。这个系统运行节奏速度越快、效率效益越高,人类本已进化出的社会集体公共互助精神和公德水平就越堕落,“返祖”动物原始野蛮蒙昧的黑暗也就越深。巫师精英“思想库集团”的戏法虽然让人眼花缭乱,但万变不离其宗,就是为这个等级体系的上流“食利集团”阶层谋取最大的私利。这个系统设计、创新和维护的祖传密码,就是“财富分配等级定律”。

这个“财富分配等级定律”,就是财产原始分配格局决定财富流向,流程模式调控决定财富流速和收入分配,资本利润最大化决定资源与劳工成本最小化。这个资产的原始分配、运营增值及利润成本的系统控制过程,就是精英们所说的收入分配。也就是说,这个收入分配结构比例再调整,也不可能更不允许改变这个“金字塔”等级体系的基本格局。因而,也只能说是调整或调控。至于这个“金字塔”等级体系最初的“亦商亦盗”原始资本积累与分配,一般是作为默认前提的。或者必要时进行一番敷衍回避,这些都是精英们的技术基本功。若因为资本利润对劳工成本的侵蚀过度而引发民怨,大不了只将“收入分配”界定在工资薪酬福利环节,进行一番社会讨论和技术性微调。至于“羊毛出在羊身上”,这个成本的“涨价”又必须通过生活消费“吃回去”,资本利润不但不降反而“倍增”的循环,一般是这个“金字塔”等级体系的“供养阶层”们不可窥知的。对于“米奴”、“菜奴”、“房奴”等各色“钱奴”们来说,就像养猪场装了空调并可顿顿饱餐美味添加剂,但改变不了猪的命运一样。对奴隶们生活工作环境条件的任何技术性改善,也都不可能根本改变奴隶的命运。这个“金字塔”等级体系的“财富分配等级定律”,也就决定了现代“钱奴”们的宿命。

据“大公国”的人说,在人人平等、克己奉公、团结互助、公有公享和民主管理的大公时代,通过人们的劳动,生产技术照样发展,物质财富照样增长。只不过是社会集体公共所有的资产,增值后的财富又公平反馈到了社会集体,并相应改善着人们的生活享受,且不断增加着人们的愉悦感和幸福感。现在让大部分人感到困惑的是,为什么在这个“世界金字塔”等级体系下,原本是属人类公共集体所有的社会财富,怎么就被分成了少数人的私人财产?怎么就成了是资本家在开办企业养活劳工?既然同样是贫穷,那是做穷的主人翁有尊严有保障,还是做穷的“钱奴”有尊严有保障?况且,随着技术的照样发展和财富的照样增长,穷的主人翁难道会有意让自己永远穷下去吗?

本来,自私自利并不是自己的错,但为了自己个人和少数人的私利而损害绝大多数人的公利,就不能说是合理。而建立和维护这个自私自利弱肉强食大竞赛的“世界金字塔”系统,更是把人类加速推向野蛮黑暗的深渊。若把世界各国的自然资源都交给这样的“市场化”系统,把所有劳动力再交给这样的“市场化”系统,把社会经济管理也交给这样的“市场化”系统,甚至把各国的货币汇率定价权及铸币权也一并交给这样的“市场化”系统,实际上是交给了谁呢?而这样以来,各个国家的主权和尊严不等于事实上已经丧失了吗?各国最广大的中下阶层劳动者的尊严和幸福能有保障能有希望吗?

自古以来,个人的自私狭隘,其实距“公贼”、“内奸”和“奴仆”就都只是一步之遥。能跨出这一步,就是由于个人的自私而很容易接受这个自私自利的“金字塔”等级体系,从而便将国家集体利益的损失视为获取个人私利的当然成本。而对“世界金字塔”等级体系的欣然接受和竭力推销,便是跨国“公贼”、“内奸”和“奴仆”的自私极致了。

为达此目的,对本国古今民族英雄和克己奉公楷模的诋毁和污蔑,以及对大公时代的历史隐藏和歪曲,就必然成为各国精英们向“世界金字塔”等级体系献媚邀赏的竞技表演。自然,对古今“公贼”、“内奸”和“奴仆”的“正名”和褒扬,就是这场竞技表演的协奏曲。因为书写和修正历史,古来就是巫师精英们的拿手绝活。于是,大众的郁闷和困惑,便更被搅得眼花缭乱了。

据“大公国”的人说,财产原始分配格局决定财富流向,流程调控决定财富流速和收入分配,资本利润最大化决定资源与劳工成本最小化。这个“金字塔”等级体系的“财富分配等级定律”,也就决定了现代“钱奴”们的世代宿命。真的会是这样吗?这个域外星球的事,会在地球上发生吗?我们下回再接着说。

(作者声明:域外传说,纯属虚构。如有雷同,实为巧合,请切勿对号入座。)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017