注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

蒜“豆你玩”:谁在拐卖中国?  

2010-06-03 00:07:21|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“豆你玩”、“蒜你狠”、“玉米涨疯了”,西方资本寡头操控世界金融期货市场,把住13亿中国人“民以食为天”的“进出口关”征收“人头税”,这已经是不是“狼来了”的噩梦,而是痛切的现实!然而,我们被惊醒的噩梦,还远不止这些。

如网闻博报小社员日前在《东瀛之鉴:资本法则下的“不战而败”》一文所述,我们多年来的“被增长”、“被富裕”和“被幸福”,原来竟是“1%的家庭占有了社会41.4%的财富”的两极分化。这时,我们才猛然想起来,要尊严要体面要公平和要涨工资。那么,劳工大众亲手做起来的“财富蛋糕”到底是咋分了?一细究才明白,原来是政府、企业在收入分配格局中所占比例不断扩大,而劳动者收入的增速却缓慢爬行。从1978到2006年,我国居民收入年均增长6.7%,与我国高达两位数的经济增速形成鲜明反差。1990年至2005年,我国劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降低到41.4%,而同期营业余额占GDP的比例却从21.9%增加到29.6%。

这样看来,切分“蛋糕”力气大的资本家老板和官僚阶层先富先贵就不奇怪了,谁让工农大众阶层是弱势呢?也不对,不是都在说“以人为本”吗?哪这么多人的“本”怎么就不值钱了呢?而就算是政府发扬一下风格,给企业减点税让点利,让企业多分点“蛋糕”。可是,资本家老板就愿意发扬风格,把多分的“蛋糕”转给员工涨薪水吗?不贪求利润那还叫资本家吗?而就算是集体平等协商,劳资双方谁是强势谁是弱势还用说吗?总不能三天两头闹罢工搞“连跳”吧?这样减税让利的结果,不就等于是给资本家老板多切分了些“蛋糕”涨了些利润吗?不过市场机制配置就是这样,政府总不能把让出的利直接造表发给员工吧。政府引进和搭建的市场经济机制,政府怎么能侵犯企业的权利呢?

这边涨工资的指望不是很大,但水电油气生活物价涨势可不小,豆子大蒜玉米又接连来凑热闹,怎能不让人郁闷!

对了,接轨市场经济全球一体化,参与世界经济大循环的收入分配结果,也不是中国自己一家说了就算的。“世界工厂”的血汗,中国资源的高消耗,生态环境的高污染,最后做成的“世界大蛋糕”究竟咋分了?难道只是留给中国国内切分的那一点吗?一打听,原来按照“国际惯例”,切分“世界大蛋糕”的主刀人在美国的华尔街。按级别次序,第一道是世界顶级金融寡头切分金融资本的借贷利息。第二道,是金融资本切分商业资本和技术资本的借贷利息。第三道,是商业资本和技术资本切分工业资本的借贷利息。第四道,是工业资本切分农业和矿业资本的加工利润。第五道,才是金融服务工商农矿各家企业股东资本家分红、给各国当地政府缴税和给员工计付工薪报酬。在高端环节,还有期货、保险、货币换汇及杠杆率等虚拟算法,最后这个“世界大蛋糕”被咋包装咋切分,的确不是一般人能看明白的。切分得公平不公平、合理不合理,也便只有天知道了。不过,据说中国这些年还是赚取了不少的出口盈余外汇储备,这也多少让人感到一些欣慰。而且,按照咱们中国的精英专家们平时所讲,好像中国接轨世界后,应该是利弊相抵占大便宜了。

但为何到头来,工农大众怎么连要尊严要体面涨工资都这么难呢?直到最近,才知道连整个国家都掉进“美元陷阱”了,这可绝对不是开玩笑的事。

第一财经日报2010年5月31日刊发中国世界经济学会会长余永定文章指出,中国深陷美元陷阱。2007年8月后,随着美国次贷危机的逐步深化,中国外汇储备的安全面临的威胁越来越严重。我们不得不问:由于美元贬值和次贷危机导致的证券违约,凝结着国人血汗的外汇储备价值正在或可能迅速挥发。而通过贬值和违约,美国则可以轻松地摆脱它的外债。中国获得越来越大的贸易顺差,难道就是为了换取那些越来越不值钱的绿纸片吗?首先,美元贬值将导致中国外汇储备的资本损失。其次,美国的通货膨胀将会侵蚀中国外汇储备的价值。到目前为止,美元的贬值趋势和通货膨胀恶化的可能性,主要是全球不平衡和美国政府执行超常规扩张性财政、货币政策的结果。但更为严重的是一个更为长期,且难以逃避的问题:美国是否能够还债?

中国的外汇储备是中国人民的储蓄,随着经济结构的变化,如人口老龄化,中国的外汇储备在未来的某一天是要拿来用的。抛开中国外汇储备价值因美元贬值和美国通货膨胀遭受损失不谈,我们不得不提出这样的问题:在将来,当我们需要把外储变现,并用来购买实际资源的时候,美国有能力、有意愿偿还它的巨额债务吗?美国国债的30%卖给了外国人,中国是美国国债的最大外国买主,到2009 年底已持有其中的24%。美元贬值又如何能帮助美国摆脱债务负担呢?美国的海外资产(债权)主要是以当地货币计价的,而美国的对外负债则主要是美元计价的。美元贬值不会改变美国的债务负担,但美国的海外资产价值和投资收入却会因美元的贬值而增加。

美国的债权国,特别是中国,有什么有效办法来保护自己的利益呢?萨默斯曾经说过,东亚和美国之间存在着所谓的“金融恐怖平衡”。事实上,这种恐怖是十分不平衡的,美国完全占据主动,而它的对手却深陷美元陷阱、进退两难。事到如今,除了向美国“晓以大义”,中国手中并没有什么牌可打。如果中国现在卖掉手中所持有的美元资产,中国马上就会遭受资本损失;如果中国继续持有手中的美元国债资产,中国很可能将遭受更大的资本损失。中国外汇资产最终究竟会遭到多大损失,没人知道。更加令人扼腕的是,即便我们自知已经陷入陷阱,却无法自拔。直到现在我们仍在继续增加我们的美元外汇储备,在陷阱里越陷越深。这里并不需要什么“阴谋论”,这是一个简单的经济逻辑。我们的选择可能已经不多,但办法总还是要想的。对于中国来说,当务之急是避免进一步落入美元陷阱,其次是尽量减少已有外汇存量可能发生的损失。

凝结着国人血汗的外汇储备价值正在或可能迅速挥发,而通过贬值和违约,美国则可以轻松地摆脱它的外债。中国获得越来越大的贸易顺差,难道就是为了换取那些越来越不值钱的绿纸片吗?直到现在我们仍在继续增加我们的美元外汇储备,在陷阱里越陷越深。这里并不需要什么“阴谋论”,这是一个简单的经济逻辑。

余永定会长的追问是很认真的,中国已经深陷美元陷阱,而且越陷越深,这只是一个简单的经济逻辑!

那么,13亿中国人也都有权追问,美国和华尔街资本寡头给中国布设陷阱并不令人惊讶,问题是谁将中国诱拐进这个美元陷阱的?谁还在继续拐卖中国?我们不是有那么多市场经济主流精英专家吗?他们布道了这么多年市场经济和国际惯例,难道就看不出这个巨大的陷阱吗?

对内,我们牺牲了劳工大众的尊严体面,付出了国人的血汗,牺牲着资源环境。对外,我们却深陷美元陷阱。最后是,少数人先富先贵,美国和华尔街资本榨取整个中国的财富。难道,这不也只是一个简单的逻辑吗?难道,这不也是一个巨大的陷阱吗?同样的,我们不能不大声喝问:究竟是谁在拐卖中国?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017