注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

赤色黎明:简直让中国太有面子了!  

2010-06-05 01:29:48|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国重拍冷战片妖魔化中国,辱华排华,煽动“杀死中国人!”一石激起千层浪,于是乎13亿海内外华人群情激愤,抗议声此起彼伏。难道这真的只是一部动作电影的娱乐消遣吗?或者,只是一场拙劣的商业票房炒作秀?再或者,仅仅只不过是中国发展强大了崛起了,树大招风,刺激了美国人根深蒂固的冷战思维和种族歧视神经,不值得这样大惊小怪。反倒是中国人与世界文明接轨时间太短,加之“受害者”民族历史情结太重,神经太敏感,有点反应过度了。那么,究竟孰是孰非?我们不妨将此事放在更大的时空背景下来仔细观察一番。

盖茨对访华未成失望,称“对台军售不是新鲜事”

据环球网2010年6月4日报道,盖茨对访华未成失望,称“对台军售不是新鲜事”。西方媒体近日纷纷披露,美国国防部长盖茨原定下周访华,却被中方“拒绝”。美国福克斯新闻网在题为“中国轻慢国防部长盖茨”一文中援引美国国防部一名发言人的话说,盖茨访华本来有个临时行程,但被中国取消。路透社2日援引一名美国官员的话称,此举是令人不安的“非难”。对此,盖茨在记者访问时表示,他对此感到“失望”,并表示中国军方似乎“不情愿”展开这种双边对话。对于盖茨访华未成,西方大部分媒体在分析原因时表示,这或许是由于美国的对台军售计划所致。例如,路透社2日报道说,“自奥巴马政府1月份向国会提交价值高达64亿美元的对台军售报告以来,中国已经推迟了与美国的多项高级别军事交流” 。盖茨本人为一月份美国对台军售计划做了一番“辩解”。他表示,“事实上,这些军事计划自中美建交一开始就有”,对台销售军火“并未抑制与中国的政治和经济关系发展”。

美重拍冷战片妖魔化中国,煽动“杀死中国人!”

此前,据人民网-《环球时报》2010年6月1日报道,美重拍冷战片妖魔化中国,煽动“杀死中国人!”未来的某一天,国深陷金融危机不能自拔。这时,中国军队以“修补美国经济”及“我们是来帮忙”的名义入侵美国,最终被一群美国青少年打败。这是美国米高梅电影公司正在制作的大片《赤色黎明》讲述的内容。由于整部影片充满“杀死中国人”的对白以及各种丑化中国形象的镜头,很多华人感到非常气愤。厦门大学人文学院院长周宁接受《环球时报》记者采访时表示,尽管这只是一部影视作品,但从一个侧面反映出,作为一个非常意识形态化的国家,美国这个中央帝国在不断制造敌人。冷战时期,敌人是苏联,冷战之后,经济实力日益增强的中国又成为美国的头号敌对目标。据英国《卫报》及美国媒体报道,这部电影其实是旧片新拍。1984年,米高梅首次拍摄《赤色黎明》,当时的影片假想苏联军队入侵美国小镇,几个美国小孩凭借一己之力击败了敌人。这部冷战时期拍摄的电影目的是妖魔化苏联形象,提升美国民众对苏联的憎恶及警惕。如今,《赤色黎明》被重拍,故事未变,但“敌人”换成了中国军队。

新版《赤色黎明》的拍摄正在紧锣密鼓进行,前期制作已经完成。目前,米高梅已开始进行电影上映前的前期宣传,推出的电影广告极具煽动性:中国“八一”军旗被覆盖在美国星条旗上,下面分别写着两句口号:“你们的自由是个谎言,解放已经到来”以及“我们来帮忙”。这部影片尚未上映,就遭到海外华人的抵制和抗议。今年4月全球艺术家联盟、纽约江西协进会、亚洲育才协会等华人团体在纽约举行驱车抗议,途经联合国大厦、时报广场和市政厅。不少汽车悬挂着中美两国国旗,以及“反对种族歧视”、“污蔑不是言论自由”等标语。示威者表示,在当今美国,无人敢再说“杀死黑人”这样的话,华人也必须为自己的尊严努力。据了解,为抗议《赤色黎明》的官网宣传,纽约华人社区还建立了“反赤色黎明”网站“ www.anti-reddawn2010.com”,并呼吁华人在网上踊跃发言,表示对影片的抗议。美国The Awl.com网站27日评论说,尽管米高梅公司表示,《赤色黎明》只是一部动作电影,并非有意宣扬排华思想,但外界舆论认为,这部影片的确在某种程度上反映了某些美国人对中国戒备的敌视态度,这是十分危险的倾向。

中国深陷美元陷阱,除了向美国“晓以大义”,手中却并没有什么牌可打

第一财经日报2010年5月31日刊发中国世界经济学会会长余永定文章指出,中国深陷美元陷阱。2007年8月后,随着美国次贷危机的逐步深化,中国外汇储备的安全面临的威胁越来越严重。我们不得不问:由于美元贬值和次贷危机导致的证券违约,凝结着国人血汗的外汇储备价值正在或可能迅速挥发。而通过贬值和违约,美国则可以轻松地摆脱它的外债。中国获得越来越大的贸易顺差,难道就是为了换取那些越来越不值钱的绿纸片吗?首先,美元贬值将导致中国外汇储备的资本损失。其次,美国的通货膨胀将会侵蚀中国外汇储备的价值。到目前为止,美元的贬值趋势和通货膨胀恶化的可能性,主要是全球不平衡和美国政府执行超常规扩张性财政、货币政策的结果。但更为严重的是一个更为长期,且难以逃避的问题:美国是否能够还债?

中国的外汇储备是中国人民的储蓄,随着经济结构的变化,如人口老龄化,中国的外汇储备在未来的某一天是要拿来用的。抛开中国外汇储备价值因美元贬值和美国通货膨胀遭受损失不谈,我们不得不提出这样的问题:在将来,当我们需要把外储变现,并用来购买实际资源的时候,美国有能力、有意愿偿还它的巨额债务吗?美国国债的30%卖给了外国人,中国是美国国债的最大外国买主,到2009 年底已持有其中的24%。美元贬值又如何能帮助美国摆脱债务负担呢?美国的海外资产(债权)主要是以当地货币计价的,而美国的对外负债则主要是美元计价的。美元贬值不会改变美国的债务负担,但美国的海外资产价值和投资收入却会因美元的贬值而增加。

美国的债权国,特别是中国,有什么有效办法来保护自己的利益呢?萨默斯曾经说过,东亚和美国之间存在着所谓的“金融恐怖平衡”。事实上,这种恐怖是十分不平衡的,美国完全占据主动,而它的对手却深陷美元陷阱、进退两难。事到如今,除了向美国“晓以大义”,中国手中并没有什么牌可打。如果中国现在卖掉手中所持有的美元资产,中国马上就会遭受资本损失;如果中国继续持有手中的美元国债资产,中国很可能将遭受更大的资本损失。中国外汇资产最终究竟会遭到多大损失,没人知道。更加令人扼腕的是,即便我们自知已经陷入陷阱,却无法自拔。直到现在我们仍在继续增加我们的美元外汇储备,在陷阱里越陷越深。这里并不需要什么“阴谋论”,这是一个简单的经济逻辑。我们的选择可能已经不多,但办法总还是要想的。对于中国来说,当务之急是避免进一步落入美元陷阱,其次是尽量减少已有外汇存量可能发生的损失。

美国债务历史上首次突破13万亿 美元 大关,美国国债市场已经成为吞噬各国外汇储备的“巨大黑洞”

据中新网6月3日电,美国财政部2日表示,美国债务历史上首次突破13万亿 美元 大关,政府支出的急速膨胀也引发各界的愤怒。根据官方的统计,美国政府为终结经济危机而投入庞大的支出,已让政府的负债到6月1日高达130508亿2646万886.97美元。分析人士称,美国国债目前已达到国内生产毛额(G D P)的90%,若至G D P的150%,将造成恶性通货膨胀的风险。

此前,据东方网刊发向松祚《为什么说美国是债务帝国》文章指出,要深入理解全球失衡的根源和机制,就必须透彻认识美国庞大的债务和债券市场,尤其是国债市场。“美帝国”最重要的支柱是美元本位制,美元本位制最重要的支柱则是美国债券市场。债券市场是美国货币政策的基石、资本市场的基石、国家信用的基石、纽约全球金融中心的基石、美国金融战略的基石、全球军事扩张的基石。

当然,国债市场给美国的贡献远远不是融资那么简单。国债市场的盖世奇功有三个方面:其一,国债市场为货币政策提供最佳指南和传导机制。美联储的货币政策,无论是加息、减息还似乎量化宽松,无不借助国债市场买卖来完成。美国国债市场的一举一动,时刻牵动着全球金融市场之神经,时刻左右着世界资产价格之走势。美国国债市场规模越大、流动性越高,就越具有“锁定效应”和“规模效应”,就越具有垄断性。纵观历史,金融市场往往是最具备垄断性和独占性之市场。庞大的美国国债市场几乎成为全球投资者最重要的投资场所,尤其是各国政府、主权财富基金最主要的投资选择。恰如美国资深金融外交家、哈佛大学教授理查德·科伯所说:外国投资美国国债越多,就越难以自拔,美元债市流动性就越高,各国外汇储备投资就越是别无选择。美国国债市场已经成为吞噬各国外汇储备的“巨大黑洞”。

举世皆知,美国是当今世界最大债务国。美国债务到底有多大?总量约55万亿美元,包括国债、州政府和地方政府债、公司债(金融公司和非金融公司)、家庭和个人债。截至今日,美国国债规模约为12万亿美元,州政府和地方政府债约为4万亿美元,公司债约为24万亿美元,家庭和个人债约为15万亿美元。美国个人、家庭、企业、金融公司之间相互借债,债务规模累积如天文数字,债务链条如魔幻迷宫,债务杠杆高达数十倍乃至数百倍,债务衍生工具急速膨胀。千奇百怪、复杂无比的金融合约,犬牙交错,弥漫世界。监管者莫名其妙,无从下手,投资者为利所驱,放手搏杀。金融系统风险和对手风险越积越大,终于有一天,金融合约庞大网络某些环节轰然断裂,金融海啸遂一发不可收拾。

债务已把美国推到悬崖边,“下地狱”其实是用不了多少时间

经济参考报2010年2月11日就曾报道,债务已把美国推到悬崖边。美国《商业周刊》刊登《债务:美国已至悬崖边》一文。文章称,对美国债券来说,目前仍有足够的买家。但山姆大叔放任借贷规模继续膨胀,有一天可能会令投资者对美债的信心完全丧失。对全球投资者来说,美国是否逼近一个临界点?哈佛大学经济学家肯尼思·罗格夫和马里兰大学经济学家卡门·莱因哈特上个月共同发表了《在债务时代中的增长》这篇文章。他们指出,从历史上看,当发达经济的债务总额与其国内生产总值的比率超过90%之后,经济增长步伐就会显著放缓。根据奥巴马政府公布的财政预算案,债务与GDP的比率在2009年财年为83%,之后沿着上升轨迹运动,在本财年将攀至94%,2011财年将达99%,2012年将升至101%。用通胀来消除债务,这种做法牵强吗?可能不,但会有很大风险。阿伊兹曼在一次采访中也坦承,一旦投资者发现美国有意开启通胀之闸,那么他们将不加思考地放弃美债。全球化之下,资金从一个经济体转移到另一个,要比上世纪40年代迅速得多。正如本轮金融危机所证明的那样,下地狱其实是用不了多少时间的。

享受“前苏联”待遇,中国的确受之有愧

从以上这些新闻资讯可以看出,在实现人类的大同社会理想之前,以民族为主体以国家为实体的世界人类单元之间,生存空间与资源的利益对立冲突是绝对不可避免的。国与国之间的关系,最本质的还是这种合作与对立关系的演变。超越现实的善良单纯,只能导致单相思般的悲哀,甚至招致被吃掉和被奴役的悲剧。国际政治、经济、军事及文化事件现象,同样不存在超越国家现实利益关系的仙界童话剧。而且,各领域之间也是有着必然的相互配合与联系。就美国米高梅电影公司正在制作的大片《赤色黎明》来说,是旧片新拍把原来的主角前苏联换成了中国,这无疑有出于国际现实和其自身国家利益考量的必然性。但在网闻博报小社员看来,美国这次给中国享受前苏联才有的“待遇”,的确是让中国赚回了大面子。

首先,截止今日,中国与前苏联当年的国家硬实力还有相当大的差距,特别是在航天、重工及军事领域。而以此轻量级的体格享受当年世界两霸平分秋色的主座位置,显然是过分抬举了。

其次,前苏联当年的领土主权尊严没有遭受来自对手明目张胆的直接挑衅和侵犯,更没有诸如“售台武器”之类的直接牵制。更难以想象在此情形下,前苏联会和对手建立起这样的“平等”交流与合作关系。所以,最起码的大国尊严和平等尊重,中国也难与前苏联相提并论。

其三,亦如盖茨所言,在“对台军售不是新鲜事”的情形下,中美之间的友好交流与合作关系一直在深入发展。而且,中国还加入了当年美国组织领导的西方市场经济体系,并与相应的国际惯例接轨了。在美国称王称霸的地盘里,自然就存在着不合理不公平的世界贸易经济秩序,自然就会产生世界经济关系和结构的失衡。在这样的市场经济全球一体化体系里,中国又怎能真正获得与美国一样的平等与公平待遇?这种中美之间的不平等不公平,而且是30多年的不平等和不公平,大约在包括盖茨在内的所有美国人眼里,都已经是正常状态了,都已经“不是新鲜事”了。这从盖茨此次访华遭“非难”而表现出的不解与惊愕,就能够看出来。

换句话来讲,只要是中国人表现出独立自主,只要中国人希望享有最起码的大国尊严和平等,美国人都会感到惊愕和不解,甚至是对美国的“轻慢”和“非难”之举。在此国际形象和国民心态下,中国又怎么能配享受当年的前苏联待遇呢?

其四,也就是上述条件基础上,中国还掉进“美元陷阱”了。这看似偶然的不幸,似乎存在着必然的逻辑。用中国世界经济学会会长余永定的话来说,“这是一个简单的经济逻辑”。而且,“美国完全占据主动,而它的对手却深陷美元陷阱、进退两难。事到如今,除了向美国‘晓以大义’,中国手中并没有什么牌可打”。在此情形下的中国,就更不配享受当年前苏联的待遇了。

其五,在美国“借走”了中国30多年外向型经济发展积累的外汇血汗后,在市场经济网络互联系统接轨的情况下,中国的经济依然完全处于美国资本寡头集团的操控危险中。什么“蒜你狠”、“逗你玩”及“玉米涨疯了”等资本游戏,大约对华尔街资本寡头都是“小儿科”。中国的楼市、股市、债市等可供投机赌博的领域,华尔街资本当然最能亲自或委托买办资本去冲浪搏击大显身手了。经济结构失衡,地方政府负责风险加剧,物价飞涨通货膨胀高企。而且,1%的家庭占有社会41.4%的财富,收入分配贫富两极分化加剧,内部危机隐患重重。在此情形下,中国怎么有条件有能力有实力享有前苏联的待遇呢?

《赤色黎明》,会否是胜利狂欢的贺礼大片?

市场不相信眼泪,资本的贪婪逐利更无情义可言。“债务帝国”的独霸显威,“捧杀”日本,绝非意识形态之过。“捧杀”前苏联,亦非意识形态之错。“抢杀”欧盟,更非意识形态之故。惟独霸世界之利,才是真正的美国文化理念和美国价值观。现代市场经济体系,则是美国的捕食大网。金融资本运作,才是美国的必杀绝技。而国际惯例“普世价值”之类,只不过是迷魂诱饵罢了。假设前苏联没有在20世纪六七十年代与美国大搞“缓和”,中国人称之为“变修”,就不会有后来的“被新思维”,也就不会有最后崩溃解体的惨败。事实上,1984年,美国针对前苏联拍摄旧版《赤色黎明》,便已经提请讣告了前苏联的死亡。

那么,在中国诸多的不够格的情形下,怎么就被破格享受了前苏联的待遇呢?美国现在针对中国量身定做新版《赤色黎明》大片,有这个必要吗?原来,“债务帝国”僵尸必须大量“吸血”,而且是需要加大计量地“吸血”,否则便会立刻面临自身的毁灭,这才是美国必须急于对中国下手的迫切理由。何况,中国现在正处于“手中并没有什么牌可打”的极端被动状态。予取予夺,更待何时?

而且,如前苏联一样分崩离析的中国,不就久远丧失挑战美国世界独霸地位的可能了吗?

因此,美国开始拍摄新版《赤色黎明》大片,应该是给睡梦里的中国人鸣响了救亡图存的警笛!

起来!不愿做奴隶的人们!中华民族到了最危险的时刻!

外敌当前,整肃内患,13亿人民团结同心最重要。如网闻博报小社员前面《寻源华夏华胥州》、《舞动中华文化采风录》、《华夏寻根启示录》和《讨要公平:中国人究竟是在给谁打工》及《蒜“豆你玩”:谁在拐卖中国?》等“日出西边/风动中国”人文探秘系列文章所述,这场美国对华“经济战争”,对中国自身而言,本质上就是当年“鸦片战争”的继续。身处“美元陷阱”是中国的不幸,但我们不能不查问,又是谁把中国诱拐进这“美元陷阱”的呢?因受贿落马的原商务部条法司正局级巡视员郭京毅,被网友称为“经济汉奸”绝非偶然。“文化汉奸”和“学术汉奸”,更是“潜伏”于中国为洋资本卖力的马前卒。日前,中国工业和信息化部部长李毅中的“严惩汉奸”一声吼,也喊出了绝大多数人心中的困惑和郁闷,更让我们看到了国家反腐败追根溯源“标本兼治”的希望。30年民族英雄榜,30年汉奸国贼榜,30年贪官耻辱榜,必将会在这场空前的经济浩劫后铭刻于中国的千古史册。榜单题名推荐候选,其实是正在进行时!必须相信,人民大众的眼睛终究是雪亮的,尽管他们常会被忽悠而蒙蔽一时。

历史证明,中国的复兴转机,往往是在民族命运面临最危险的时候。历史还会证明,这次破格让中国享受前苏联的待遇,将是美国继朝鲜战争之后又一次严重的判断错误!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017