注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

夏商:大唐秦饼记  

2010-07-15 22:17:40|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学”是什么?中国文化的精神本根是什么?怎样才能重新感悟“大道国学”的真谛?这些问题都是中国人心灵深处最大的迷惘与困惑。在网闻博报《大道国学:追梦大唐雄风秦汉魂》一文中,有一段关于“大唐秦饼”的报道。该文就此评论指出,当前外向型经济发展方式的经年积弊与国际金融危机的冲击隐患,以及社会经济发展方式的调整转型,迫使我们必须将眼光转回国内并投向西部。中国复兴,梦回盛唐长安,也促使我们必须文化寻根重归精神故园。从文化意义来讲,西部开发,其实就是寻找中华民族重新出发的基点和动力,而绝不是居高临下地去“开发西部”。“中国大地原点”在关中的泾阳县,这是比较明确的地理标志。但“中国文化原点”的精神寻根之旅,现在才仅仅是个开始。“大唐秦饼”的“国饼”再造,或许能够给我们以启示和鼓舞。中华民族的伟大复兴,正是首先需要我们全社会每个人不分阶层职业一起努力,以共同筑起中华文化精神的战略新高地。权以此,为《大唐秦饼记》之序言。

盖宇宙万物,阴阳相生。否极泰来,周行不息。家国兴亡,亦循环有道。所谓复兴,乃为衰而求盛之期。时论中华复兴,则言必称汉唐,何哉?实乃宋元以降,中国未曾复有汉唐之盛象也。千年回望,盛世长安,商贾云集,万国来朝,风光无限中华之巅。可叹自巅峰转衰,一衰再衰,直至鸦片炮火八国狼烟。所谓西风东渐崇洋媚外,所谓复兴国学食古不化,皆为民族救亡图存困惑苦斗之心路也。然以宋明儒理求国学之复兴,则尤为迷中迷,惑中惑,亦为百年忧患不绝之祸端。

千年猛回首,大唐之所以为盛唐,恰因大唐无宋明儒理之缚。汉唐之盛,皆因汉唐有黄老之说开基。汉唐有黄老之道,复因汉唐有周秦承传华胥古国伏羲八卦易理之宗也。期间,虽有董仲舒“罢黜百家独尊儒术”之逆流,但尚不足伤动中华大道之元气。故秦汉之后,复有隋之兴而唐之盛。而宋明儒理之日缜,遂致中国千年长衰而不兴。回望长安寻大道,周秦汉唐蕴犹在。民族复兴再生,则必始于“大道国学”文化之根。

秦时明月汉时关,梦回盛唐忆长安。桥山黄陵,寻根问祖。秦岭高峨,汉江流长。渭水融融,沃野千里。民族故园,精神源地。所谓国学国语,所谓国文国乐,所谓国剧国宴,所谓中国文化基因,亦皆积淀于此秦风唐韵。中国文化,可观可赏可用,可品可餐可感。秦菜秦酒,秦茶秦饼,秦人秦食,尽显古道热肠。

遥想华胥之州,取火熟食,或浩渺起于华胥圣母。如蓝田之“勺勺客”,饮食烹饪定相袭已远。“治大国若烹小鲜”,洽川尹伊,“烹饪始祖”明迹可考。周秦汉唐,国脉相传。秦地饮食,堪谓荟萃天下四海之美馔精华。方为糕,圆为饼,天圆地方有乾坤,乾坤变换有典故。秦菜亦“国菜”,秦饼亦“国饼”。延及于今,秦饼依然与秦人相伴相行。君不见,富平“太后饼”,乾县“锅盔馍”,关中“石头馍”,陕北有“炉馍”。庄里“柿子饼”,志宽“水晶饼”,秦式传统糕点名品经久不衰。“心特软”,“红星软香酥”,“子祺月饼”,秦式糕点名品承古创新集群化崛起。“米旗”,“安旗”,“麦里金”,西式糕点名饼,在此同样与国际潮流同步。秦饼文化,荟萃天下,承传古今。百花齐放,争香斗艳,磅礴气象不减当年。   

时有“大唐秦饼”横空出世,犹若秦汉雄风乍起盛唐气发。制“大唐秦饼”者,秦人解领权也。九嵕山之昭陵,为唐太宗李世民长眠之地。九嵕山下之礼泉县骏马乡,乃解领权生长之土。解领权出身普通农家,而长怀自强奋斗之志。十几岁起,即携其弟解领琦进西安打工。十多年后,西安城里人,或已不能信,当年满身灰土之三轮车夫搬运工,竟为今日陕西心特软食品有限公司之当家人。而其七千多万固定资产、“省级科技型企业”、“省级质量管理先进单位”、“陕西省农业产业化重点龙头企业”、“陕西省名牌产品”、“陕西省烘焙食品行业十佳企业”等品牌资产,又竟是其以打工积累白手起家之创造。1999年,为解领权开厂兴业起步之始。十年磨一剑,2010年推出“大唐秦饼”,则为“心特软”文化升级之大嬗变。

因几年前“月明长安中秋文化研讨会”之缘,笔者与著名食文化研究家宿育海及解领权等业内人士常有探讨。言及月饼,宿育海先生有京式、苏式、广式和秦式“四大流派”之说。笔者以为,如“广式月饼”之类,虽有西式糕点之国际新潮,于繁荣中国美食亦自有其彩。然以中西文化论,或是以中式糕点各地域流派再加西式糕点进行归类较妥。若大唐之开放包容海纳百川,但却不失中国之本中华之魂,故方能成其大。今就中国传统文化的回归与复兴而言,秦饼文化风追汉唐,自然更有助于唤起人们对“国饼”文化的精神记忆。此观点,亦与解领权之“大唐秦饼”立意甚合,故补为《大唐秦饼记》。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017