注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“无商不奸”如何“正名”?  

2010-07-24 03:03:03|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学”是什么?中国文化的精神本根是什么?怎样才能重新感悟“大道国学”的真谛?这些问题都是中国人心灵深处最大的迷惘与困惑。特别是自1840年以来,复兴“国学”就一直是中华民族救亡图存的时代命题,也是最终实现中国复兴的精神追求。中国一日不富强兴旺至鼎盛,复兴“国学”的使命就一日未功成。《大唐秦饼记》曰:“时论中华复兴,则言必称汉唐,何哉?实乃宋元以降,中国未曾复有汉唐之盛象也。千年回望,盛世长安,商贾云集,万国来朝,风光无限中华之巅。可叹自巅峰转衰,一衰再衰,直至鸦片炮火八国狼烟。所谓西风东渐崇洋媚外,所谓复兴国学食古不化,皆为民族救亡图存困惑苦斗之心路也。”从“洋务运动”到“戊戌变法”,从“辛亥革命”到袁世凯复辟帝制,再到北洋军阀连年混战乃至“九一八事变”与“七七事变”,已经以铁的事实验证了中国走“全盘西化”道路的失败。而自1840年以来的民族危难与百年忧患,更是以鲜血和眼泪惨痛地见证了“孔孟之道”儒家文化的腐朽与罪恶。但处于精神迷惘的中国人,却总还是在儒家文化体系的经史子集“酱缸”里复兴“国学”。这样的“全盘西化”与复兴“国学”的拉锯,正是中国内忧外患绵延不绝的文化祸根,并给中国社会酿成了双重文化灾难且遗害至今。
    当前,外向型经济发展方式的经年积弊与国际金融危机的冲击隐患,以及社会经济发展方式的调整转型,迫使我们必须将眼光转回国内并投向西部。中国复兴,梦回盛唐长安,也促使我们进而上溯至汉唐以前,直至翻越“罢黜百家独尊儒术”的历史屏障,拨开中国盛衰的千年迷雾,从而真正开始一场“大道国学”的文化寻根之旅。
    作为《日出西边/风动中国》人文探秘丛书之《商道无极》系列篇,接上期《大道国学:敢说谁不讲道理?》之后,我们今天的主题是《大道国学:“无商不奸”如何正名?》。还是先一起浏览一条相关资讯案例,然后再继续我们的本期话题。

国土局:“唐骏校友”禹晋永1500亩土地证造假
据每日经济新闻2010年07月23日报道,一切“变形记”最后终将显露。中国世代投资控股集团(以下简称世代控股)创始人兼总裁、前国美置业总经理禹晋永,曾被称为“黄光裕背后的地产男人”。近日当唐骏曝出“学历门”事件之后,禹晋永又在风口浪尖之中高调出来成为“力挺唐骏的第一人”。而当众人将疑惑的目光投向他之时,才发现他原来也是唐骏的 “校友”——同样毕业于美国西太平洋大学(PacificWesternUniversity),并获得了工商管理博士学位。可就在禹晋永更多的“华丽”身份逐渐暴露于媒体的聚光灯下之时,《每日经济新闻》却发现了他另一个已掩藏了7年之久的 “命门”——记者沿着禹晋永的履历 “路径”连续数日在多地展开独家调查后发现,就在施耐庵笔下《水浒传》故事发生地“水泊梁山”的山东省梁山县,当地国土资源局向《每日经济新闻》指证,禹晋永及其兄弟禹晋川所拥有的梁国用(2003)字005号、梁国用(2004)字第007号等3份国有土地使用证为“伪造”;记者同时发现,禹晋永正是凭借着子虚乌有的梁山县1500亩土地随后又在北京设下了一场1.2亿元的“圈套”。

投资之局10亿元“画饼”意在谋取土地,当唐骏疲于应付“学历门”之时,他的校友禹晋永却正忙着借凤凰卫视、北京电视台等媒体力挺唐骏,同时力挺美国西太平洋大学的博士 “光环”,这是因为他自己也拥有与唐骏相仿的“成功历程”。禹晋永此前在接受受访时曾表示,他在2004年“8·31”土地大限之际动用近50亿元收购、控股25家房地产企业,储备土地接近600万平方米。2006年7月4日,他在香港以10亿港元注册成立世代控股。此外,禹还与重庆市大渡口区签下投资协议,计划在钓鱼嘴修建385米的双子塔高楼,并享有9600亩土地的开发权,“总投资将近440亿元,资金全部自筹解决”。此外,据称禹在天津也有投资额高达260亿元的项目。但在7月15日这一天,当梁山县经济开发区办公室主任李海英听到这些时,只是讥讽地苦笑了一下。她向《每日经济新闻》记者表示,禹晋永2002~2003年期间也是采用了类似的手段给梁山县画了一个投资10亿元的“大饼”。

“禹晋永第一次来的时候承诺投资规模比较大,准备投10亿元搞凯爱国际高科技工业园。”李海英回忆说,“2002年11~12月的时候,禹晋永从北京派来两名手下,他们不像其他投资客,不去住宾馆,也没有专车,吃住全在我们开发区,办公点和设备也要我们提供。直到2003年3月他才办理了一个工商注册登记,而且刚注册完就撤走了手下的人,从此再没来做过项目,也一直没有投钱。”1500亩土地上的 “梁山凯爱国际高科技工业园区”最终什么也没有。“如果禹晋永真的来梁山投资了,2003年时10亿元这么大的规模,肯定早就成为山东的亮点工程了。”李海英笑称。这一说法也得到多位梁山县官员的证实。县招商局副局长李华表示,“说是10亿元投资,但一分钱都没到过,后来我们也就识破他了。”

这个“新水浒故事”的剧情,我们就不细看了。应该说,在当下这个人人为钱奔忙的“创富时代”,造假、圈地、圈人、圈钱,诸如此类的“财富故事”我们几乎已经见怪不怪了。为什么会这样呢?就是因为中国市场经济体系还不成熟不规范,市场法制还不健全不完善,资源配置的市场机制还没有完全发挥,市场信用价值体系还没有建立起来,因此难免市场会被扭曲。国内外的主流专家们一定会这样解释,并且还会再开出一些解决城乡差距与分配不公及“市场扭曲”的治病药方。那么,对美国次贷危机和欧洲主权债务危机中接连爆出的,华尔街资本寡头及信用评级机构的“欺诈门”事件,国内外主流专家们又能否给出“中国式”的解释呢?如果说美国政府为此已经采取了行动,并已制定和通过了新的“最严厉的市场监管法案”。那么,金融危机给全世界造成的损失和财富蒸发,谁又来补偿呢?回头再来看自16世纪肇始于的荷兰“郁金香金融泡沫”,以及从那时以来的市场泡沫危机与法制监管的周期性循环,我们对这个发源于西方世界的市场经济先进文明,还能说什么呢?这似乎正验证了中国的一句老话:“无奸不商”。甚至是,世界顶级的资本巨商,也会是因巨奸而巨富。商场竞争就是尔虞我诈弱肉强食,所谓西方的现代的市场经济照样无诚信可言。这并非中国百姓刻意“仇商仇富”,活生生的现实,难道不是这样吗?

因此说,经济危机、信用危机、以及生态环境危机等等的现代文明危机,实质上是人类的精神信仰危机与文化道德危机。充斥于市的造假欺诈以及“毒食品”和“毒资产”及“毒文化”等等,只是现代市场经济以现代科技把道德信仰危机演绎到了极致。甚至是,谁先突破道德底线谁就先暴富,进而形成了“劣币驱除良币”的文明道德“逆向淘汰”。这样的道德危机,才是人类社会目前遭遇的比经济危机更可怕的文明危机。而所谓的法制规范治理与监管,即使是西方现代的法制规范治理与监管,也只是滞后反应的猫抓老鼠游戏。其治理效果,也差不多就像对抗生素产生的“抗体”,只有再加大使用剂量,从而陷入难以自拔的恶性循环。对市场机制的迷信,对科技手段的迷信,对法制手段的迷信,其实都是现代人的现代迷信思维误区。特别是对法制手段的迷信,几乎是已经不亚于古代人了。古往今来,国家的兴亡与朝代的更迭,哪一次是靠严刑峻法能够阻止的?须知,道德与精神欠债,是用物质补偿填充不了的。道德危机问题,只能以道德法则的恢复重建来解决。除此,别无他途。古今中外,亦概莫能外。

首先,日月运化生万物,天有好生之德。地势坤,厚德以载物。人法地,地法天,天法道,道法自然。人道法天道,生息取利亦正道。顺天应道,货畅其流,物尽其用,交易生财,行市导利,造福民生,这些人类的生产生活活动,都是社会文明发展的必然。因此,商人以行市谋利为业,本来也无可厚非。市场交换,保障供给,调剂余缺,更是题中之义。也就是说,商人本没有错,谋财求利本不是过,市场的存在更不是错。将“义”与“利”对立,以“取义”与“谋财”划分“君子”与“小人”,排斥和拒绝商人与市场,都是不合天道及人道的谬误。

其次,所谓人之道,合乎天道方为德。所谓道德,即是源自天道的基本伦理法则。“识天文而化人文”,这就是文化,这就是人类文明进化的过程。而道德,就是人类文明发展的基本规范和保障,也是人道的基石。人之所以为人惟德,商之所以为商亦惟德。无德即无人,无德亦无商。

其三,阴阳互易,有无相生,大道循复,周行不殆。文明永续,必有大商。所谓大商,必出于大道之大德。所谓大道之大德,则孕生于宇宙生态大系统。如《大道国学:价值体系扭曲出“怪现象”》一文所述,所谓道德伦理或价值体系,绝不仅仅是人群社会的尊卑等级礼制与法制,也不仅仅是公义与私利的“义利之辩”。人与人、人与地、人与天、人类与自然,人类社会发展必须遵循的基本道德伦理价值体系,是一个“天人合一”的宇宙生态大系统。这个体系的道德标准,绝不是人类可以自我意志人为设定的,而是存在着不可抗拒的自然大道规律。概而言之,宇宙生态大系统决定天道系统,天道系统决定地道系统,地道系统决定人道系统,人群社会系统决定市场系统,市场系统决定企业系统及商业运营系统。在这个宇宙生态大体系中,每一个低级系统,又都同时受到各高级系统的综合有机制约。这种由高级到低级的决定作用和制约作用,就是大道伦理。大道之行,顺之则昌,逆之则亡。而所谓阴阳互易,有无相生,即低级系统产生并成长于各高级系统,欲取之必先予之,欲多取之必先多予之,进出平衡方能持续循环健康成长。若造假作弊,偷工减料,透支天伦道德之“氧”,可欺人却难骗天,岂能久长?而合乎此大道大德之商,则定是大商恒久。

“识天文而化人文”,文以载道,商亦载道。大道大德乃大智,何需以信试法? 先哲老子说:“大道废,有仁义。慧智出,有大伪。六亲不和,有孝慈。国家昏乱,有忠臣”,“故失道而後德,失德而後仁,失仁而後义,失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”故而,太多地强调仁义礼制,正是说明忠信已缺失到了极点。奸商无诚信,便只能求之于法制了。于是,便又会陷入繁法冗律与信用缺失的恶性循环。

因而,修身养心,凝神正气,言道悟道行道以载道,中华商道之兴,奸商之去,还有赖于先知先觉大德大智之大商“正名”。商道之正,大商之盛,乃为商之大利,亦为天下之大利百姓之福祉。

当今世界,文化危机,源自于经济危机。经济危机,源自于商之道德危机。商道危机,祸起于商。是故,精神自赎,拯救文明,也是商为大商之道义责任!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017