注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:没文化怎么“做文化”?  

2010-07-25 15:04:43|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国学”是什么?中国文化的精神本根是什么?怎样才能重新感悟“大道国学”的真谛?这些问题都是中国人心灵深处最大的迷惘与困惑。特别是自1840年以来,复兴“国学”就一直是中华民族救亡图存的时代命题,也是最终实现中国复兴的精神追求。中国一日不富强兴旺至鼎盛,复兴“国学”的使命就一日未功成。《大唐秦饼记》曰:“时论中华复兴,则言必称汉唐,何哉?实乃宋元以降,中国未曾复有汉唐之盛象也。千年回望,盛世长安,商贾云集,万国来朝,风光无限中华之巅。可叹自巅峰转衰,一衰再衰,直至鸦片炮火八国狼烟。所谓西风东渐崇洋媚外,所谓复兴国学食古不化,皆为民族救亡图存困惑苦斗之心路也。”从“洋务运动”到“戊戌变法”,从“辛亥革命”到袁世凯复辟帝制,再到北洋军阀连年混战乃至“九一八事变”与“七七事变”,已经以铁的事实验证了中国走“全盘西化”道路的失败。而自1840年以来的民族危难与百年忧患,更是以鲜血和眼泪惨痛地见证了“孔孟之道”儒家文化的腐朽与罪恶。但处于精神迷惘的中国人,却总还是在儒家文化体系的经史子集“酱缸”里复兴“国学”。这样的“全盘西化”与复兴“国学”的拉锯,正是中国内忧外患绵延不绝的文化祸根,并给中国社会酿成了双重文化灾难且遗害至今。
    当前,外向型经济发展方式的经年积弊与国际金融危机的冲击隐患,以及社会经济发展方式的调整转型,迫使我们必须将眼光转回国内并投向西部。中国复兴,梦回盛唐长安,也促使我们进而上溯至汉唐以前,直至翻越“罢黜百家独尊儒术”的历史屏障,拨开中国盛衰的千年迷雾,从而真正开始一场“大道国学”的文化寻根之旅。
    作为《日出西边/风动中国》人文探秘丛书之《商道无极》系列篇,接上期《大道国学:危机源自企业文化之殇 》之后,我们今天的主题是《大道国学:没文化怎么“做文化”?》。
    如前所述,当今西方文明的旗手是美国,全球市场经济规则的制定主导权在以美国为首的西方世界,世界资本金字塔的最高顶端在华尔街,全球市场经济体系的金融操控与调控自然垄断集权于华尔街。美国次贷危机和欧洲主权债务危机,让我们有幸见证了华尔街资本寡头集团的危机制造能力。同时,华尔街接连爆出的“金融欺诈门”事件,也使我们惊愕地发现,世界上造假作弊最缺失自由公平与法制信用的地方,恰恰正是世界顶级资本最集中的地方。于是,这个世界市场体系规则的根本自由公平与诚信,就不能不引起人们的广泛质疑。进而对这个市场体系的文化包装标签,也就不得不报以警惕。因此说,经济危机实质上是信用危机、道德危机和精神信仰危机。更准确地说,应是道德信仰危机的发生,才必然导致了周期性的金融与经济危机。
    危机当前,现在必须的转型升级,首先应该是文化的转型与道德的升级。应该是以中国文化的智慧,清醒地认识到西方市场与企业文化的弊病和陷阱。应该看到,经济危机与道德信仰危机,是直接源自于西方企业文化之殇。其文化先进之误,又恰恰在于“没有文化”,而只有原始物欲。西方市场经济的资本丛林法则,实际上是在现代文化与科技包装下,向人类原始野蛮丛林时代的精神“返朴归真”。“识天文而化人文”,这才是文化的本义,也是人类文明进化的过程与标尺,更是文化的大道之理。中国企业文化的转型与道德的升级,却应是要“返朴归真”自己的“天人合一”大道伦理法则,并沿着正道继续文明进化。只有这样,才能找到中国企业文化的精神源脉。
    近年来,在中国商界营销策划圈有一句很流行的话,就是“三流企业做产品,二流企业做标准,一流企业做文化”。应该说,这句话还是有一定的道理,大体上也揭示出了企业经营管理的初中高三个递进层级。所谓“做产品”,就是常规经营阶段,包括“血汗工厂”之类。所谓“做标准”,就是充当行业“领导者”的角色,包括对行业技术标准、概念标准以及行业规则甚至是市场价格的话语权和操控主导权的把握。所谓“做文化”,就是对企业价值理念标准的定义权把握,以及相应文化价值体系的设计与形象策划包装。但在企业的商场实战操作上,这三个理论层级并不是界限很分明的。有从一起步就架势“做标准”甚至是“做文化”的,也有从“做文化”高端发力顺流而下产业链价值链一条龙通吃的。所谓的“圈人”、“圈钱”和“圈地”,往往就属于“做文化”一条龙通吃的大手笔。不过,在大部分情况下,不管是常规经营,还是跨越式发展乃至于大手笔“一夜暴富”,企业文化或多或少或深或浅或高或低还都必须是要“做”的。
    而一旦做企业文化,就有一个先进理念的引进导入和摹本学习问题。这时,把超一流高手“做文化”的“诱饵”当“补品”的事,就完全可能发生了。因为现代企业管理理论本身就是西洋的舶来品,现代最先进的企业文化,当然还是在西方,最权威的领航者自然是在美国的纽约。于是,如华尔街“没有文化”的企业文化时尚,便自然成为中国企业“做文化”的圭臬。中美老太太的买房故事,大家应该都很熟悉。这在当时,便是美国市场文化先进消费理念对中国的启蒙布道。只是在次贷危机后,中国人似乎很快把这个茬便淡忘了。即使是华尔街接连爆出的金融造假“欺诈门”事件,也未必能使中国人完全从西方的市场文化与企业文化迷梦中惊醒。西方就代表先进,西洋就代表世界潮流时尚,企业文化也概莫能外,这的确是现实的悲哀和无奈。
    如对《大道国学:“无商不奸”如何“正名”?》一文,在人民网强国论坛,就有一位网友跟帖评论道:“费了半天劲,还是没看到你哭诉的‘大道’究竟是什么?”这也确实让人有些哭笑不得。在这个网络无国界的交流平台上,我很难确认这位网友的国籍和身份。但从其“哭诉”的用词来看,显然是带有极强的感情色彩。我要说明的是,即使是中国人,即使你很排斥这个“大道”,但你永远无法逃避这个大道伦理对你的制约。至于这个大道究竟是什么,除非你能试着让自己进入凝神静气的心态,纯净无私排除杂念,或许就会从《道德经》上的某句箴言中,悟出点滴大道的奥义。悟道首先需要有无私的精神境界,其次是要有一定的聪慧悟性。当然,如果你有相应的深厚的知识与经验积淀,并有超常的智力,你恐怕会领悟得较快一些也较多一些。否则,我就是把《道德经》全文给你念百遍,你还是照样不明白大道究竟是什么。至于非中华文化背景的外国朋友,那难度肯定就更大了。这也正说明,企业伦理与企业文化,必然存在着鲜明的东西方文化精神特质。
    鉴于《日出西边/风动中国》系列丛书文章,对于大道国学与中华文化及国际宏观经济的研究,在海内外华人世界产生的影响效应。不久前,作者即应邀参加了由全球秦商大会秘书处与陕西省国际贸易促进委员会组织的,一个有关《秦商情》杂志创办的策划研讨活动,其中就涉及到企业文化与民族地域特性和民族精神问题。这其实也是一个很典型的企业文化案例,我们不妨一道来剖析一下。
    很显然,从今天广布世界各地的“唐人街”,到中国人的民族复兴“梦回大唐”,大唐盛世雄风,一直是最近一千多年来支撑中国人自信心与自豪感的精神砥柱。“汉唐雄风大秦魂”,只有沿着历史来路回望,我们才可从古都长安周围的黄土地中,慢慢找寻到中华民族的精神根脉。当年的秦人就是从这片古老的土地上,经过数百年的变法图强,最后席卷天下包举宇内,谱写了一曲中华民族气吞山河的大国崛起史诗,为汉唐雄风积淀了大气豪迈之精魂。民族的精神之魂,这是民族文化生生不息的承传基因,是已经融入中华民族子孙血液的特质,是比金钱物质更为珍贵的财富瑰宝。“失体之魂无存,失魂之体必亡”,精神与物质、文化与经济、企业文化与企业、民族文化与民族等等,都是这样的魂与体的关系。没有人的灵性和自己民族文化之魂,物质躯体便都失去了其个性色彩与价值。因此,谈投资与贸易,就不能不谈商业文化和企业文化。而说商业文化和企业文化,就不能不说民族文化与民族精神。特别是对于秦人秦商秦文化,就更不能不强力其张扬汉唐雄风与中华文化精神之魂。因为上自华胥伏羲文化,承至炎黄文化,传至周秦汉唐文化,乃至延安“圣地文化”,发祥传承积淀于这片黄土地的民族文化与精神,不仅是属于陕西的,而且是属于全中国人和全体中华民族的精神财富与力量源泉。只不过是现在的秦人和秦商,自然应肩负有更特殊而艰巨的历史使命。否则,若缺乏民族之大义,缺乏当年秦人之大气,缺乏汉唐之豪气,这样的秦商“情”,未免就有些太俗气和小家子气。
    在大部分外地人的印象中,现在的陕西人形象,本来就有些落后而保守,已经全然没有了当年秦人的豪迈气势。其文化的自豪也多显于就古老说古老,而缺乏对自华胥伏羲至今万年历史兴衰的纵深贯通思考,也就更缺乏对汉唐雄风大秦之魂的悟察和张扬。商业文化和商业精神,似乎更是陕西人的短板。其相应历史文化的研究挖掘,也最多集中于明清之际的“商帮文化”。事实上,如果认真研究就可发现,真正的“秦商文化”和“秦商精神之魂”,也同样是源于自华胥伏羲以来的民族文化延绵传承。特别是大秦文化和汉唐文化,同样是“秦商文化”的精魂所在。在秦国的蓄势崛起与统一战争里和汉唐雄风中,也都有富贾大商的影子。最近千百年来,秦人秦商文化精神之魂的遗失,是秦人之哀,也同样是全体中国人的文化憾事。
    市场无国界,但企业家有祖国,商人也自有民族大义。今天,面对国际金融危机与文化道德危机,以及中国企业的文化转型与道德升级,基于汉唐雄风的“秦商文化”和“秦商精神”的复兴,对海内外的秦商与华商来说,则又都是共同的幸事和盛事,也是一场中华民族文化与中国复兴的及时雨。
    “识天文而化人文”,“天人合一”的大道文化,只有中国人和海内外华商最容易悟到学到并且应用好,这是血液中的特征决定的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017