注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:危机源自企业文化之殇  

2010-07-25 04:44:13|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国学”是什么?中国文化的精神本根是什么?怎样才能重新感悟“大道国学”的真谛?这些问题都是中国人心灵深处最大的迷惘与困惑。特别是自1840年以来,复兴“国学”就一直是中华民族救亡图存的时代命题,也是最终实现中国复兴的精神追求。中国一日不富强兴旺至鼎盛,复兴“国学”的使命就一日未功成。《大唐秦饼记》曰:“时论中华复兴,则言必称汉唐,何哉?实乃宋元以降,中国未曾复有汉唐之盛象也。千年回望,盛世长安,商贾云集,万国来朝,风光无限中华之巅。可叹自巅峰转衰,一衰再衰,直至鸦片炮火八国狼烟。所谓西风东渐崇洋媚外,所谓复兴国学食古不化,皆为民族救亡图存困惑苦斗之心路也。”从“洋务运动”到“戊戌变法”,从“辛亥革命”到袁世凯复辟帝制,再到北洋军阀连年混战乃至“九一八事变”与“七七事变”,已经以铁的事实验证了中国走“全盘西化”道路的失败。而自1840年以来的民族危难与百年忧患,更是以鲜血和眼泪惨痛地见证了“孔孟之道”儒家文化的腐朽与罪恶。但处于精神迷惘的中国人,却总还是在儒家文化体系的经史子集“酱缸”里复兴“国学”。这样的“全盘西化”与复兴“国学”的拉锯,正是中国内忧外患绵延不绝的文化祸根,并给中国社会酿成了双重文化灾难且遗害至今。
    当前,外向型经济发展方式的经年积弊与国际金融危机的冲击隐患,以及社会经济发展方式的调整转型,迫使我们必须将眼光转回国内并投向西部。中国复兴,梦回盛唐长安,也促使我们进而上溯至汉唐以前,直至翻越“罢黜百家独尊儒术”的历史屏障,拨开中国盛衰的千年迷雾,从而真正开始一场“大道国学”的文化寻根之旅。
    作为《日出西边/风动中国》人文探秘丛书之《商道无极》系列篇,接上期《大道国学:“无商不奸”如何“正名”?》之后,我们今天的主题是《大道国学:危机源自企业文化之殇》。
    如前所述,当今西方文明的旗手是美国,全球市场经济规则的制定主导权在以美国为首的西方世界,世界资本金字塔的最高顶端在华尔街,全球市场经济体系的金融操控与调控自然垄断集权于华尔街。美国次贷危机和欧洲主权债务危机,让我们有幸见证了华尔街资本寡头集团的危机制造能力。同时,华尔街接连爆出的“金融欺诈门”事件,也使我们惊愕地发现,世界上造假作弊最缺失自由公平与法制信用的地方,恰恰正是世界顶级资本最集中的地方。于是,这个世界市场体系规则的根本自由公平与诚信,就不能不引起人们的广泛质疑。进而对这个市场体系的文化包装标签,也就不得不报以警惕。因此说,经济危机实质上是信用危机、道德危机和精神信仰危机。更准确地说,应是道德信仰危机的发生,才必然导致了周期性的金融与经济危机。
    然而,曾几何时,追逐西方流行时髦,特别是追逐西方市场文化与企业文化的流行,在中国商界是与先进接轨与国际潮流同步的风向标。诸如企业形象设计、市场营销策划、企业文化包装等等,从纽约、到伦敦再到巴黎,西方前沿的最新概念流行,最多不出一周就会进入中国的企业家讲座课堂。又不出一个月,就会得到中国新潮企业的追捧和消费。而面对现在已经从华尔街暴露出的市场经济顶级造假欺诈内核,我们的企业家对其外在的市场与企业文化概念华丽包装,又会有何感想?
    回头再来看,由此所导致的假冒伪劣充斥于市的道德信仰危机。毫无疑问,在这个全球互联的市场经济体系,中国的企业,不管是国企还是私企,其抗危机抗风暴抗打击的能力,永远不可能比华尔街资本寡头集团强。从日本到前苏联再到欧盟,华尔街资本的金融战、货币战和经济战的市场功力,已经是举世公认的,而且是让你不得不服。文化道德价值规则决定市场经济规则,华尔街市场商战的战无不克,实际上是华尔街与美国文化战的成功。而市场与企业文化的包装推广成功,却竟是造假欺诈的成功,这又是美国及西方文明的危机和悲哀。在这个市场体系规则下,中国的企业,永远不可能与华尔街资本比肩。华尔街所创制的企业文化,特别是其所代表的造假欺诈先进文化,也最终不可能是中国企业的摹本。那么,中国的企业该怎么办?
    危机当前,现在必须的转型升级,首先应该是文化的转型与道德的升级。应该是以中国文化的智慧,清醒地认识到西方市场与企业文化的弊病和陷阱。应该看到,经济危机与道德信仰危机,是直接源自于西方企业文化之殇。而其文化先进之误,又恰恰在于没有文化,只有原始物欲。西方市场经济的资本丛林法则,实际上是在现代文化与科技包装下,向人类原始野蛮丛林时代的精神“返朴归真”。“识天文而化人文”,这才是文化的本义,也是人类文明进化的过程与标尺。中国企业文化的转型与道德的升级,却应是要“返朴归真”自己的“天人合一”大道伦理法则,并沿着正道继续文明进化。只有这样,才能找到中国企业文化的精神源脉。
    如前所述,所谓道德伦理或价值体系,绝不仅仅是人群社会的尊卑等级礼制与法制,也不仅仅是公义与私利的“义利之辩”。人与人、人与地、人与天、人类与自然,人类社会发展必须遵循的基本道德伦理价值体系,是一个“天人合一”的宇宙生态大系统。这个体系的道德标准,绝不是人类可以自我意志人为设定的,而是存在着不可抗拒的自然大道规律。概而言之,宇宙生态大系统决定天道系统,天道系统决定地道系统,地道系统决定人道系统,人群社会系统决定市场系统,市场系统决定企业系统及商业运营系统。在这个宇宙生态大体系中,每一个低级系统,又都同时受到各高级系统的综合有机制约。这种由高级到低级的决定作用和制约作用,就是大道伦理。大道之行,顺之则昌,逆之则亡。而所谓阴阳互易,有无相生,即低级子系统产生并成长于各高级母系统,欲取之必先予之,欲多取之必先多予之,进出平衡方能持续循环健康成长。若造假作弊,偷工减料,透支天伦道德之“氧”,可欺人却难骗天,岂能久长?而合乎此大道大德之商,则定是大商恒久。
    人道法天道,生息取利亦正道。顺天应道,货畅其流,物尽其用,交易生财,行市导利,造福民生,这些人类的生产生活活动,都是社会文明发展的必然。因此,商人以行市谋利为业,本来也无可厚非。市场交换,保障供给,调剂余缺,更是题中之义。也就是说,商人本没有错,谋财求利本不是过,市场的存在更不是错。问题关键在于,利为何谋与怎样谋利。能够认识到自己在宇宙生态大系统中的位置和职责,顺天应道回报和服务于这个大系统,就是进入了最基本的文化道德循环提升通道。目的与手段,是商之道的根本,也是企业文化的灵魂所系。企业的魂与体是阴阳辩证的有机系统,失体之魂不存,失魂之体必亡。
    企业内部系统,又分为人事、财务、研发、采供、生产、销售及售后跟踪服务等各层级子系统。同样的,各子系统既受制于其直接隶属的高级系统,又都同时受到各高级系统的综合有机制约,也同样是阴阳互易有无相生的辩证关系。宇宙生态体系的天伦之理,既是企业家和商人必须遵守的基本商道伦理,也是企业职场的各级管理人员和基层普通员工必须认识和遵守的进步道德规范。这既是商场职场的道德伦理基准,更是蕴积于企业文化的智慧财富。所谓商亦载道,养心补气,修炼内功,转型升级,即在于对大道国学企业文化的理解与感悟。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017