注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:商以载道亦华章  

2010-07-26 06:13:18|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学”是什么?中国文化的精神本根是什么?怎样才能重新感悟“大道国学”的真谛?这些问题都是中国人心灵深处最大的迷惘与困惑。特别是自1840年以来,复兴“国学”就一直是中华民族救亡图存的时代命题,也是最终实现中国复兴的精神追求。中国一日不富强兴旺至鼎盛,复兴“国学”的使命就一日未功成。《大唐秦饼记》曰:“时论中华复兴,则言必称汉唐,何哉?实乃宋元以降,中国未曾复有汉唐之盛象也。千年回望,盛世长安,商贾云集,万国来朝,风光无限中华之巅。可叹自巅峰转衰,一衰再衰,直至鸦片炮火八国狼烟。所谓西风东渐崇洋媚外,所谓复兴国学食古不化,皆为民族救亡图存困惑苦斗之心路也。”从“洋务运动”到“戊戌变法”,从“辛亥革命”到袁世凯复辟帝制,再到北洋军阀连年混战乃至“九一八事变”与“七七事变”,已经以铁的事实验证了中国走“全盘西化”道路的失败。而自1840年以来的民族危难与百年忧患,更是以鲜血和眼泪惨痛地见证了“孔孟之道”儒家文化的腐朽与罪恶。但处于精神迷惘的中国人,却总还是在儒家文化体系的经史子集“酱缸”里复兴“国学”。这样的“全盘西化”与复兴“国学”的拉锯,正是中国内忧外患绵延不绝的文化祸根,并给中国社会酿成了双重文化灾难且遗害至今。
    当前,外向型经济发展方式的经年积弊与国际金融危机的冲击隐患,以及社会经济发展方式的调整转型,迫使我们必须将眼光转回国内并投向西部。中国复兴,梦回盛唐长安,也促使我们进而上溯至汉唐以前,直至翻越“罢黜百家独尊儒术”的历史屏障,拨开中国盛衰的千年迷雾,从而真正开始一场“大道国学”的文化寻根之旅。
    作为《日出西边/风动中国》人文探秘丛书之《商道无极》系列篇,接上期《大道国学:没文化怎么“做文化”?》之后,我们今天的主题是《大道国学:商以载道亦华章》。

 如前所述,经济危机、信用危机、以及生态环境危机等等的现代文明危机,实质上是人类的精神信仰危机与文化道德危机。充斥于市的造假欺诈以及“毒食品”和“毒资产”及“毒文化”等等,只是现代市场经济以现代科技把道德信仰危机演绎到了极致。更准确地说,应是道德信仰危机的发生,才必然导致了周期性的金融与经济危机。危机当前,现在必须的转型升级,首先应该是文化的转型与道德的升级。应该是以中国文化的智慧,清醒地认识到西方市场与企业文化的弊病和陷阱。应该看到,经济危机与道德信仰危机,是直接源自于西方企业文化之殇。其文化先进之误,又恰恰在于“没有文化”,而只有原始物欲。华尔街接连爆出的“金融欺诈门”事件,也使我们惊愕地发现,世界上造假作弊最缺失自由公平与法制信用的地方,恰恰正是世界顶级资本最集中的地方。西方市场经济的资本丛林法则,实际上是在现代文化与科技包装下,向人类原始野蛮丛林时代的精神“返朴归真”。“识天文而化人文”,这才是文化的本义,也是人类文明进化的过程与标尺,更是文化的大道之理。中国企业文化的转型与道德的升级,却应是要“返朴归真”自己的“天人合一”大道伦理法则,并沿着正道继续文明进化。只有这样,才能找到中国企业文化的精神源脉。日月运化生万物,天有好生之德。地势坤,厚德以载物。人法地,地法天,天法道,道法自然。人之所以为人惟德,商之所以为商亦惟德。阴阳互易,有无相生,大道循复,周行不殆。文明永续,必有大商。所谓大商,必出于大道之大德。文以载道,商亦载道,大道大德乃大智。

然而,由于儒家学说的重农轻商思想偏见,以及“君子”与“小人”的“义利之辩”对立思维误导,使得中国的企业家在兴业经商过程中,又普遍会遭遇“取义”与“取利”的道德精神困扰和企业文化难题。至于把道德伦理再升华到商道智慧的高度,许多人甚至会认为只能是作为追求的理想,而不具现实可行性和操作性。这实际上,还是对中国易理大道文化的学习理解不深的缘故,更是阻碍企业健康发展的思维误区。下面,我就结合一个现实生活中的典型企业案例,给大家进行一番解读分析。

产品即人品   人为经商之本

《大唐秦饼记》有文曰:“方为糕,圆为饼,天圆地方有乾坤,乾坤变换有典故。秦菜亦‘国菜’,秦饼亦‘国饼’。延及于今,秦饼依然与秦人相伴相行。君不见,富平‘太后饼’,乾县‘锅盔馍’,关中‘石头馍’,陕北有‘炉馍’。庄里‘柿子饼’,志宽‘水晶饼’,秦式传统糕点名品经久不衰。”在中国食品行业,但凡提到“秦饼”,就不能不说“志宽”。在陕西本地,“志宽水晶饼”、“志宽月饼”、“志宽老婆饼”等志宽食品系列产品,更是家喻户晓有口皆碑的“放心品牌”。在当今这个“谈食色变”的特殊时代,食品能够做到在市场上有名且有“放心”口碑,实属不易。而敢以自己的名字来命名食品企业和品牌,且从白手起家创业到现在近20年不倒,甚至还越叫越响越磨越亮,这在中国食品行业就更屈指可数了。这个人,便是我们今天要讲的西安志宽食品有限公司董事长聂志宽。

民以食为天,食品行业是一个门槛很低的民生大众消费行业,因而也是一个竞争淘汰异常惨烈的行业。又因为其“天字号”生命健康工程的特性,这个行业又是一个很脆弱的“高危行业”。上亿资产实力的食品企业,因一个产品质量问题便一夜之间轰然倒掉的事,在现在的中国已经不算新闻。应该说,聂志宽就是以自己的人格和人品作为抵押担保,把自己的产品推向了市场。经商办企业,对他就意味着是在经营和检验自己的人生。这样产品与人品的绑定很危险,甚至是有点冒险。但却这正是聂志宽的做人做事风格,刚勇而不乏憨厚诚实的秦人秉性。这样的诚信证明,也来的更真实更简约。

我们说企业文化,说企业责任,说企业道德伦理,多少时髦概念和形象策划,大概也都比不上聂志宽如此这般的简洁省事又省钱。这到底是憨还是智?恐怕值得企业家朋友们深思。

克己奉公  颠覆常规经商理念

所谓常规经商理念,就是我们常说的,资本自私逐利是天性,企业以盈利为目的天经地义,私有企业追求自己富裕发达更是无可厚非。可聂志宽自从摆小吃摊做小生意的第一天起,思考问题就是首先考虑社会需要什么?自己能做什么?怎么方便大众消费者?怎么让消费者感到划算和放心?这样的思维其实并不难,可始终能坚守这样的思维模式,却并不是容易的事。譬如换个角度,整天苦思冥想着怎样“赚钱”或“圈钱”,想着怎样少化成本获取暴利,甚至想着怎样参杂使假偷工减料“赚”别人的钱,最终坑蒙拐骗“毒食品”之类的事便发生了。这两种思维模式的根本区别,就是在于前者首先考虑的是人、是社会、是奉献和为他人服务,后者首先想着的是钱、是暴利、是获取和让自己享受。“公心”与“私念”,人道与“钱道”,高尚与低俗,其实往往就是表现或蕴含于这些日常的做人处世思维习惯中。

“不要老想着赚钱发财,做大做强高速发展。人欲取之,必先予之。人活一世首先要对得起良心,对得起国家和社会。扎扎实实做好自己力所能及的每一件事,自然会善缘结善果。”这是聂志宽面对讨教取经者时,经常重复说的话。

“人欲取之,必先予之”,“善缘结善果”,这样的阴阳辩证意识已成为聂志宽的思维习惯。或者说,本来就是他的基本信念。有了这样的思维习惯和精神信念的人,包括社会责任和爱心公益之类的口号,对他就已经显得有些多余。

利为何谋?如何谋利?经商办企业的根本宗旨究竟是什么?这是一个基本的经商理念命题,也是中国大商之道的道德基点。中国文化的大道大义,其实与“谋利”是不矛盾的。这个“义”与“利”的统一,就统一于“大义”和“大利”。能够以考虑他人、考虑社会集体、考虑国家民族为出发点,就是有大公大义的境界。先哲老子说:“知常容,容乃公。公乃全,全乃天。天乃道,道乃久,没身不殆”。中国商道的经营理念,正道之门也便在于此。

天行健   君子以自强不息

聂志宽是白手起家创业经商的企业家,甚至是在窘迫状态下艰难奋斗起来的。他本人属地道的土著秦人,原来是西安一所中学的语文老师。其妻,房顺婷原为西安一家淀粉企业职工。夫妻俩收入虽不算高,但也算比较稳定。谁料,到了1989年,妻子遭遇下岗,家里的经济状况一下子便陡然恶化了。无奈之下,聂志宽不得不学着做小生意。他首先从对自己学校门前的市民服务开始,摆水果摊、摆小吃摊,卖凉皮、炸油饼,就是凭着放心、实在和辛苦,给他赢来了越来越多的“回头客”。到了1992年,聂志宽在几年经营小吃店的基础上,创建了西安志宽食品厂。自此,聂志宽和他的志宽企业品牌,在商海中便正式荣辱与共风雨同舟了。从那时到现在,经过18度寒暑磨砺,志宽品牌也已经稳健成长壮大起来了。今天,当年的西安志宽食品厂,已经发展为拥有三千多平方米的现代化厂房和当今最先进的烘焙设施的西安志宽食品有限公司,并已跻身“陕西十佳烘焙企业”之列。

但聂志宽前行奋斗的步伐,却从未停歇。为大众服务,不断满足社会的需要,这是他永远不变的前进方向。为此,企业先后研制生产出了月饼、水晶饼、水晶夹沙、绿豆糕、老婆饼、玫瑰鲜花饼、桃酥、软香酥等四大类30多个品种的中式糕点。其中志宽牌秦式月饼,是志宽公司在多年制作秦饼的基础上,推出的代表产品。该产品继承了唐代宫廷配方,结合现代人的口味选用秦岭深山核桃仁,长安玫瑰鲜花等特色原料做馅,深得消费者钟爱。这里还有一段典故。秦人制秦饼的历史已由来已久了,秦饼的品类也是蔚为大观。而月饼加入秦饼系列的时间,据说是在唐代。最初,月饼是叫胡麻饼或称胡饼,为西域少数民族进献给唐皇的贡品。有一年中秋节,唐玄宗照例在长安帝宫大宴群臣。大家对胡饼的味道是交口称赞,唯独贵妃杨玉环没有吱声。玄宗问其故,杨贵妃答曰,“胡麻饼”味虽美,但名字不雅,倒不如干脆就叫“月饼”吧。群臣听后,齐声称:“妙!”玄宗亦大悦,随命御厨将月饼制法加以改进并向长安民间广为传授,以与民同享其乐。此后,在中国就有了中秋吃月饼的习俗。而秦地秦人,自然最得月饼制作的真传神韵。千年之后,再以现代化生产工艺将秦饼和秦式月饼打造称著名品牌,则又首先归功于秦人聂志宽的不懈努力。

就这样,一个人在遭遇生活的厄运和困境时,他不但不怨天尤人,而且还迎难而上艰苦创业,反而开辟出一番个人生活与事业的新天地。除了给社会创造和贡献更多财富外,同时还直接帮助政府解决了一百多名下岗职工的就业困难。这样的自强奋斗精神,是秦人秦商的文化传承与弘扬,更是可贵的个人品格。当然,在有些人看来,聂志宽是少了几许现代企业家借势造势资源整合的巧智大气魄,但这种憨实的自力更生艰苦奋斗,却又是取得了令大部分同行羡慕的稳健成功。若此秦人秦商,憨兮智兮?

地势坤,君子以厚德载物

“先做人,后做饼。”这也是聂志宽向讨教取经者常说的一句话。他解释说,食品行业是一个道德行业,食品即人品。做食品要拿良心去做,食品是让人吃的,民以食为天,绝不能有半点马虎,更不能欺骗社会,欺骗消费者。聂志宽经常强调:“做产品就像做人,你诚实待人,货真价实,别人也就相信你,愿意和你打交道。你玩小聪明,在生意上玩些小技巧,别人迟早就会远离你。”

同样的,这些话也都很简易平实,没有什么先进概念和高深理论。但聂志宽向取经者公开说,这就是他的“核心竞争力”,而且是不可复制的核心竞争力。关键就在于真心这样想,真心这样做,真心地落实到每一个经营流程环节。并且,能够持之以恒。譬如,志宽食品放心的质量、纯正的口感、地道的风味究竟是怎么来的?从一开始生产志宽牌食品,聂志宽就坚持用最好油,用最好面,用最好的原材料。核桃仁、大枣等原料,都是他亲自跑到陕北和陕南这些原料产地,用高价格买回来自己加工。做绿豆糕的原料,也是他亲自到市场上,买质量好的绿豆回来自己磨成面。做玫瑰鲜花饼要用上好的玫瑰花,他就在自己老家长安县建立了一个绿色生态玫瑰种植基地。志宽绿豆糕,没有市场上有些同类产品绿色鲜亮好看,但消费者却知道志宽食品好吃,并且没有使用添加剂。对此,著名食文化研究专家宿育海先生曾感慨地说,良心、真心、实心,聂志宽这样的憨实用心,的确不是随便谁都能复制的。

聂志宽更为人们所称道的,是他的“六个善待”理念。即善待员工、善待消费者、善待经销商、善待供货商、善待同行和善待自己。善缘结善果,志宽公司生产车间员工刘西梅说:“我先后在咸阳和西安几家食品厂干过,有的单位工作时间长,加班加点没有报酬,有的工资不按时发,还随便借故克扣。我在这里三年多了,聂厂长对待员工就像对待家人一样,让人心情舒畅,所以我总想着多为企业做贡献。”西安金润粮油贸易有限公司的业务员计建博来说:“我们公司与志宽食品厂合作三年多了,在供货的30个西安客户中,志宽食品厂信誉是最好的。第一是诚恳,每次货到厂子后,厂里马上派人帮忙卸货;第二是及时结清货款,从不让客户跑两次。”由于志宽有善待经销商的口碑,尽管很少做广告,但长期代理销售志宽食品的经销商,却已经广泛分布于全国各地,数量已达100多家,而且大部分是慕名而来。当然,志宽善待消费者所建立的品牌信誉,已经不断增加的“回头客”,才是最根本的证明。在广式月饼的根据地,东莞的一家酒店经销志宽秦式月饼已有多年,而且订货量每年都在稳步增加。双方的合作往来却一直只是反映在业务凭据和财务记录上,再就是电话沟通上。人虽然没有见过面,但志宽产品和口碑却一直充当着最可靠的信使。最近一个找上门的订单,一笔货值就是100万元。志宽食品不愁销,这在竞争激烈的食品行业,已经使人有些难以置信。

 俗话说,同行是冤家。可聂志宽却说:“高下无定势,输赢有轮回。尊重对手、善待对手、感激对手,不但是一种美德,也是市场经济发展的必然要求。”与许多企业来了同行不让进门,拒人于千里之外的做法不同的是,志宽公司对同行有求必应,特别是对新进入食品生产加工的企业,不但是扶上马,还要送上一程。铜川有两个下岗职工想办食品厂,通过熟人介绍认识了聂志宽,他在技术上大力支持,让其来厂学习分文不取。在他的帮助的悉心指导下,两人很快办起了大华食品厂,只要对方遇到难处求教,他都毫无保留的传授,有时甚至上门现场给予指导。由于志宽食品厂较早取得了QS食品质量安全认定,许多同行纷纷前来学习取经。他总是耐心接待、不厌其烦地介绍认定中应注意的问题,尽量让同行少走弯路。他的做法赢得了同行的赞许,有一个厂家还专程给他送来了“厚德兴业”的匾额。

那么,善待自己又是怎么回事?聂志宽解释说:“到了今天,志宽已经不是属于聂志宽自己,而是属于社会了。企业家要更好地对社会负责,就不能忽视自己的身体健康。善待自己,就是善待社会。否则,就是不负责任的表现。”

感恩社会,善待社会,对社会负责,这其实还是坚守着他的一贯“善念”。十多年来,聂志宽不但先后安排了100多名下岗职工再就业,还帮助10多名下岗职工走上了创业致富之路,并为全国各地150多人传授过糕点制作技术。近几年,他不断探索帮扶方法,扶贫先扶志,既授人以鱼,还授人以渔,更授人以志。先后为下岗职工免费赠送《申五的店》、《赢在人生》500多本,十五大召开后,他送给未央区个体户《十五大报告》500本。同时还给同行、朋友和社会各界免费发送《养生时代》2000多本,《修身养性的智慧》1500多本。用他的话说:“自己享受生活,也要帮助广大群众享受生活”。在纪念建国六十周年之际,聂志宽用500盒月饼慰问在陕老红军,表达他对革命先辈的感恩。可毋庸讳言,中国特殊的历史文化和社会环境,使中国的商人企业家超额承受了太多的负重。一个有德有为的企业家,因生命长期透支而导致英年早衰早逝,固然是其个人家庭与企业的不幸,但也更是我们这个社会的损失和遗憾。聂志宽今天能够意识到这一点,表面上说是善待自己,实质上确实是在更负责任地善待社会。

 也同样是善缘结善果,聂志宽对社会的善待,赢得了社会对他越来越多的善待与回报。志宽食品先后多次被省市区食品卫生、质量监督及工商管理等部门评为“名优食品”和“消费者信得过的产品”,志宽商标已被评为“陕西省著名商标”、“西安市著名商标”。聂志宽本人也被国家工商行政管理总局、中国个体劳动者协会评为“光彩之星”,被陕西省民政厅和陕西省烘焙协会授予“爱心明星企业”,被未央区民政局授予“爱心大使”、“扶贫帮困楷模”。最近,志宽食品公司又被西安市未央区确定为“中小型企业创业孵化基地”。

道高为老师,身正为范。作为中学语文老师的聂志宽没能继续教书育人,这并非其自己所愿。中国文化有“文以载道”之说,对聂志宽来讲,则应是“商以载道亦华章”。他是用食品在做文章,用商道在正世风。大道大德,商道智慧,和谐贯通,其实并非理想传说。当然,聂志宽做得并不是最完美的,但他已经在这个方向上实实在在地努力行进着,且已取得了令同行们羡慕的的成功,这就足以给我们很多启示和鼓舞了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017