注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:商道无极说  

2010-07-29 00:26:46|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学”是什么?中国文化的精神本根是什么?怎样才能重新感悟“大道国学”的真谛?这些问题都是中国人心灵深处最大的迷惘与困惑。特别是自1840年以来,复兴“国学”就一直是中华民族救亡图存的时代命题,也是最终实现中国复兴的精神追求。中国一日不富强兴旺至鼎盛,复兴“国学”的使命就一日未功成。《大唐秦饼记》曰:“时论中华复兴,则言必称汉唐,何哉?实乃宋元以降,中国未曾复有汉唐之盛象也。千年回望,盛世长安,商贾云集,万国来朝,风光无限中华之巅。可叹自巅峰转衰,一衰再衰,直至鸦片炮火八国狼烟。所谓西风东渐崇洋媚外,所谓复兴国学食古不化,皆为民族救亡图存困惑苦斗之心路也。”从“洋务运动”到“戊戌变法”,从“辛亥革命”到袁世凯复辟帝制,再到北洋军阀连年混战乃至“九一八事变”与“七七事变”,已经以铁的事实验证了中国走“全盘西化”道路的失败。而自1840年以来的民族危难与百年忧患,更是以鲜血和眼泪惨痛地见证了“孔孟之道”儒家文化的腐朽与罪恶。但处于精神迷惘的中国人,却总还是在儒家文化体系的经史子集“酱缸”里复兴“国学”。这样的“全盘西化”与复兴“国学”的拉锯,正是中国内忧外患绵延不绝的文化祸根,并给中国社会酿成了双重文化灾难且遗害至今。
    当前,外向型经济发展方式的经年积弊与国际金融危机的冲击隐患,以及社会经济发展方式的调整转型,迫使我们必须将眼光转回国内并投向西部。中国复兴,梦回盛唐长安,也促使我们进而上溯至汉唐以前,直至翻越“罢黜百家独尊儒术”的历史屏障,拨开中国盛衰的千年迷雾,从而真正开始一场“大道国学”的文化寻根之旅。
    上面这段话,为《日出西边/风动中国》人文探秘丛书之《商道无极》系列文章导语,亦权且作为本文《大道国学:商道无极说》之序言。

世人云云,则言必称道理。自因妇孺皆知道之理,乃为人间之至理也。盖世间万事万物俱有道,无道则无万物。是故百业皆有道,百道万理大道一。所谓不可理喻者,以其尚不知理,遑论知道哉。在商言商,商亦有道,然商道商理其若何?为商者谁可说之?或有问焉,大道国学者夏商曰:

大道明而百道通,大道正则万理端。所谓大道者,宇宙自然之易理大道也。大道之门,启于国学。所谓国学,中国之学也,亦大国大道之学也。盖国学之本,上原于“华胥古国”之伏羲。国学之义,则宗于“黄老之说”。所谓“黄老之说”,乃黄帝老子之说也。轩辕黄帝之圣德,福荫子孙亿万而千秋景仰。泱泱中华,可堪与黄帝齐名者,惟老子耳。老子圣哲,传世智慧五千言而惠及天下。故后世百家修学者,必先求师问道于老子。时有春秋儒家之孔子,亦概莫能外。今所谓大道国学者,亦继习传老子之道,而莫敢自说也。浅学孔见,谨与智者资榷。

所谓商道无极,固释义于大道奥理。参悟其要义,曰道德,曰气象,曰自然,曰人文,曰公私,曰利害,曰本末,曰始终,曰有无,曰阴阳,曰形势,曰纵横,曰应物,曰道术,曰内外,曰刚柔,曰时位,曰进退,曰守一,曰圆明。盖宇宙自然恒在,无减无增,无边无际,无始无终,皆道之境也。宇宙运化之日月星辰无数,而地球为其一。自然若何?天道若何?或清扬飘逸,或混浊沉落,或为尘埃,或为巨星,或聚或散,或可见或不可见,其生生灭灭皆道之象也。恒在也道,生灭也道。周行圆转,道之妙也。盖恒在之道为常道,生灭之道乃非常道。而自然运化周行圆转,乃道之德也。

人,天生之而地养之。故人道法天道,天道化人道,天文化人文。明生灭之道为知道,通恒在之道为得道。顺应天道为有德,悖逆天道为不德。可察天道之象者智,通天道之理而可感运化之气者慧。自觉顺应自然运化天道者,则可享宇宙恒在之融融。能明天道识天文而化人文,则为文化之人。人文之初,始于公私之分。不以己之所见遮天道,不以己之所欲抗天理,知大道之行浩浩荡荡,此皆非惟克己奉公之德,实乃智慧之开蒙也。

趋利避害,人之性也。导利生财,商之本也。商之道,亦在得天道顺天理。商之德,商之智,商之利,尽在其中矣。既以为人己愈有,既以与人己愈多,生而不有,利而不害。善利万物又不争,夫惟不争而天下莫能与之争,善无为而无所不为。圣哲之言,亦大商大德之大智也。

避祸之于未起,省事之于未发,执本驭末,四两千钧,即在明本末知始终。

而利财何来?有生于无,无生于有。道生一,一生二,而生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。道生之,德蓄之,物形之,势成之。有而不恃,有即为无。无极生太极,太极归无极。明其理,因其势,导其利,则财源不竭。

道生万物,纵横枝展。异彩纷呈,目不暇给。泰然处之,亦在本末之理。治业惟道,治事惟术。道本术末,善能之智。所谓“大道废,有仁义。智慧出,有大伪”,“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后信”,皆舍本逐末之昏也。本末倒置,治业之祸源。

化繁为简,化难为易,以柔克坚,动善时,居善地,知进退。置身度外而身存,超然物外而利归。宇宙自然即我心,我心自与宇宙在。所谓元气本根,即在自然之性自然之心。抱元守一,商道无极。

至于详解释义,参见此前《商道无极》系列全文及下篇《大道无极》。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017