注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

市场逻辑:该如何解释“尊严”与“公平“?  

2010-08-14 14:12:31|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“改革开放导致了不平等吗?腐败是必然的吗?市场如何创造财富?中国经济如何步入市场化?金融危机是市场犯的错还是政府惹的祸?中国未来增长潜力有多大?中国世纪真的会到来吗?”这是《广州日报》2010年08月14日题为《若刺激需求可发展经济 我们早进入共产主义》报道的一段导语。据该报道说,被称为“中国最富争议的经济学家”的张维迎推出新书《市场的逻辑》。在世界经济飘摇不定的今天,在市场经济被一些人质疑的时候,在中国经济越来越令人困惑不安的时候,中国的未来怎么走,在《市场的逻辑》这本著作中,张维迎给出了解答。张维迎认为,市场经济是人类最伟大的创造,是人类进步最好的游戏规则!什么是市场?市场的基本逻辑是:如果一个人想得到幸福,他必须首先使别人幸福。市场的这一逻辑把个人对财富和幸福的追求转化为创造社会财富和推动社会进步的动力。
张维迎同时称,现在好多人都在“卖拐”。这个拐是什么?就是政府对市场的任意干预,就是大量反市场经济的言论。大量所谓市场经济的矛盾,都是被卖拐的人卖出来的。就整个社会而言,关键问题是,如何使一个人人追求幸福、财富的社会变成人人创造社会财富,这其实就是市场化的过程。另外,就是建立好交易制度,历史证明,当交易成本降低、产权得到很好保护,经济就会很快繁荣。
在网闻博报小社员看来,“经济学家”张维迎先生的“市场逻辑”,其实并没有什么新创意,大多都是“与世界接轨”的“市场化教义”的老调重弹。倒是张先生的“卖拐论”,或对我等百姓大众有相当大的启发和教育价值。遗憾的是,张先生的幸福与财富“市场逻辑”,似乎缺失了“尊严”与“公平”等基本要素。张先生以“历史证明”,来为自己的“市场逻辑”佐证。也正说明了再完美的“普世价值”逻辑理论,都必须以历史眼光来审视,都必须以古今中外的事实来检验。那么,我们不妨据此与张先生讨教商榷一下。先来看两条市场经济全球化时代的最新事例。
解放军报连发两篇少将文章指美挑衅中国尊严
据新京报2010年08月14日报道,近日,美国军方宣布将派航母参加美韩黄海联合军演。这是美国军方在中国外交部和国防部多次就美韩黄海军演强硬表态后做出的决定。8月12日、8月13日,解放军报连续两天转发解放军两位少将的文章,回应美国此举是对中国尊严的严重挑衅。
8月12日,中国军事科学学会副秘书长罗援少将在解放军报显要位置撰写文章称,美国执意要派航母到黄海来挑衅,显示出美国依然在奉行三个“主义”,分别是霸权主义、炮舰主义和单边主义。罗援说,美国的行为方式表明,它仍然在坚持冷战思维,奉行炮舰政策。在谈到中国军队时,罗援称,“我们不愿意与任何国家为敌,但是,真要有谁无视我们的严正立场,无视我国核心利益,依然我行我素,欺人太甚,我们也绝不惧怕。一个国家要有尊严,一支军队要有威严,‘人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。’对于中国人民和中国军队来说,这绝对不是戏言。”

第二天,解放军报再次发表国防大学战略研究所前所长杨毅少将的文章。文章提醒美国,目前战略格局已经发生变化,美国继续迷信军事力量只能导致更大战略挫折。

此前,国防大学战略教研部主任朱成虎少将在接受媒体采访时认为,美韩在黄海地区演习,以及美越在南海的联合军演会明显损害中国的安全利益。朱成虎称,美国的航母编队,包括它的常规舰艇作战能力和打击半径距离非常大,到了黄海后,它的打击半径几乎可以覆盖整个中国,侦查半径也可以覆盖整个中国。尽管平时美国针对我国的侦查活动很多,但是深入到我国的家门口,可以对我国京津地区这样一个首都地区进行侦察,很显然过去是没有的。 朱成虎表示,韩美“黄海军演”事件、美越军演等事件,可能令中国民众对美国的好感度走向“拐点”。


印度抗议“超级病菌”被命名新德里 称不公平
据浙江在线--钱江晚报2010年08月14日报道,世界卫生组织刚刚宣布了甲型流感大流行的结束,英国医学界就宣言南亚出现了一种新型超级抗药性细菌,几乎所有的抗生素对它都束手无策。超级细菌有可能就此蔓延世界,甚至10年内无药可对。
由于许多发病者曾在印度或巴基斯坦旅游和治疗,因而研究人员推测这种细菌可能起源于印度次大陆(本报8月12日C5版曾作报道)。一些西方医学家因此把导致这种病症的细菌内存在的一种特殊蛋白质称做“新德里金属-β-内酰胺酶”,或者简称为NDM-1酶。
对于这一命名,印度表示抗议。印度健康部说,将这种细菌与印度联系起来是不公平的,印度官方将英国的这种言论称作“恶毒的宣传”。
一些愤怒议员已经在印度国会发起了议案,称英国此次的言论是一场阴谋。他们质疑知名医疗杂志《柳叶刀》的研究报告,称这份杂志是由多国联合制药机构赞助的。“当印度作为新兴的旅游国家兴起时,这样的言论对印度来说是不幸的。甚至有可能是由多国公司设计的邪恶阴谋。”
印度卫生与家庭福利部声明说,该研究由欧盟,以及生产相关抗生素的维康信托和惠氏药厂赞助,多位作者都有利益冲突的问题。
应该看到,自古以来,“尊严”与“公平”,就是人类社会的基本道德准则,也是人类社会不断创造物质与精神财富的理想追求。显然,物质财富的创造和增长是必要条件和途径,而绝非目的。很难想象,缺失了“尊严”与“公平”的“财富”增长,对这个社会及社会成员会有什么“幸福”可言?因此,人类社会的文明与道德逻辑,才是人类社会其它政治逻辑与经济逻辑的建立基点,更是“市场逻辑”乃至世界贸易市场经济逻辑体系的基石。脱离了这个基点,而一味讲“如果一个人想得到幸福,他必须首先使别人幸福”的“市场逻辑”,就只能是美丽的童话或“卖拐”。但现实的残酷真相却是,所谓的“要尊严”、“要公平”,往往是弱者或弱势群体的诉求。而所谓的“没尊严”和“不公平”,又总是强者或强势群体以财富的“市场逻辑”赐给弱势们的“幸福”!不管是原始野蛮的“航海远洋贸易时代”也好,还是现代文明的“全球市场经济时代”也好,如果我们不承认弱者与强者市场地位的事实上不平等,那就只能是自欺欺人的“幸福幻想”。市场经济社会的人与人之间是如此,市场经济世界的国家与民族之间同样如此。这也同样都是,历史的证明!
正如网闻博报小社员《日出西边/风动中国》系列文章所述,源自于15世纪西方的“航海远洋贸易时代”,是现代所谓的全球化市场经济时代的开端和序幕。从那时以来,西方列强通过几百年的殖民掠夺,聚敛世界财富使自己先富先幸福,同时却导致了世界上绝大多数国家和民族的贫困。这样形成的世界贫富等级基本格局,至今也并未根本改变,而且仍有不断加剧之势。在此过程中,西方列强的“炮舰政策”与“自由贸易”的“普世价值”,虽然花样在不断创新,但“将自己的幸福建立在别人痛苦之上”的自私贪婪本质,也始终没变。两个东方古老文明大国,原大英帝国殖民地的印度,原半封建半殖民地的中国,至今还在争公平争尊严,这就是昨天的历史在今天的现实折射。
在西方列强完成了资本的野蛮原始积累后,便进化升级到了“以钱生钱”的现代金融资本主义时代。并以资本为王、弱肉强食、强者恒强、弱者恒弱的“资本丛林法则”为基础,形成了现在所谓的全球化市场经济“国际惯例”。中国和印度等第三世界国家,在世界贸易与经济发展方面屡屡遭遇的诸多不公正与不公平,也便是源于这种国际市场经济基础与法则的不公平。这种几百年来的“市场逻辑”,能说是“如果一个人想得到幸福,他必须首先使别人幸福”吗?
其实,在人类文明发展的历史上,市场交换从古就有,而绝非西方的发明和专利。只是西方资本列强在给其冠以“市场经济”后,便垄断了市场的世界解释权和世界话语权,并以“市场经济”的传教士和卫道士自居。当然,其间他们也不会放弃“炮舰政策”和“普世价值”的护航。但问题是,市场既然是人类社会的经济行为和现象,则除了其供求机制的自然属性外,也就必然会有作为市场主体的企业资本机构的人为操纵特性。特别是在市场经济全球一体化时代,在世界金融资本高度集中和垄断的时代,市场的人为投机操纵就变得更加快捷而有力。如果各国政府不干预甚至放任市场,就无异于是把经济与社会的生杀予夺主宰权,一并交给了西方资本列强和金融寡头集团。可资本的自私与贪婪本性,非但不会考虑弱者的“幸福”,而且往往还会不惜以作假和欺诈手段进行市场投机操纵。自15世纪以来的屡次周期性的国际金融与经济危机,与其说是市场供求结构的自然波动失衡,不如说是资本机构寡头的人为操纵在制造和充大市场泡沫。而每一次轮的泡沫生灭,又都是在实现着世界财富的洗劫与转移,并加剧着世界金融资本的集中和垄断。
最近一轮的国际金融危机,包括美国次贷危机和欧洲主权债务危机,以及华尔街资本寡头的金融欺诈丑闻,也都是这种市场造假与操纵的历史延续,更是“市场逻辑”的最新证明。至于美国政府“自大萧条以来最严厉金融监管法案”的出台,也亦如历史上屡次经济危机后的法制滞后跟踪“救市”一样,只是为给“民意”一个交代的老戏法。不过,这也进一步说明,市场不是万能的,市场是必须由社会公共民意和政府进行积极干预与严格监管的。
张维迎先生称:“历史证明,当交易成本降低、产权得到很好保护,经济就会很快繁荣”,“金融危机是政府政策的失误所致,解决危机最好的办法是让市场自发调节。”不知张先生这样给中国的“市场化教义”布道,可否也去讲给美国民众和美国政府听?
至于诸如中国和印度之类的穷国及弱势群体,即使一时弄不明白谁在“卖拐”,但最切身的感受,首先还是“尊严”与“公平”。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017