注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“辛亥革命”99年猛回首  

2010-09-01 03:54:33|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于万年中华文明史而言,中国人的时间尺度一般会被其他国家人大得多。所谓千年等一回,也仅是一个千年的轮回,也只是一个前知五百年后晓五百年而已。所谓西方引领世界风骚,还不够这半只眼瞧。当今“新大陆”的美利坚国家历史,就更只是弹指一挥间。所谓“三十年河东三十年河西”,“万里长城今犹在不见当年秦始皇”。的确,中国人是世界上最具历史感的民族,而且中国人也惯以具有世界上唯一连续传承的古老文明而自豪。但中国人同时又属于世界上最健忘的民族,这或也是中华民族之所以历史灾难深重的最主要原因。仅自1840年“西风东渐”以来,相似的历史,在中国似乎照样是波澜不惊。网闻博报小社员之所以突发这样的感慨,是因为在中国具有历史意义的“辛亥革命”,到现在马上就要过一百年了。而包括“革命先行者”孙中山先生在内的民族志士们的兴邦强国愿望,我们今天努力的怎么样呢?

要回答这个问题,我们就不能不回想起1840年这个特殊的年份。当年,地大物博歌舞升平的文明礼仪之邦,竟被一个从海上远道而来的蛮夷小国的一支小船队,攻打得一败涂地。这虽然让中国着实想不通,但又是不得不承认的奇异而残酷的现实。好在中国人是讲道理的民族,所以最初也是想以理服人德化蛮夷。首先,就事情的起因来说,鸦片的确是令人痴迷的新奇消费品,但也的确是害人的“毒食品”。这一点,你们洋人自己心里也很清楚。可你们却非要向中国“贩毒”,就实在是不讲道理也不道德的行为。圣人曰:“己所不欲,勿施于人”。不料,这些圣人之说纲常之理与洋人的“国际惯例”根本不接轨。

但也不能说西洋蛮夷就不讲道理,洋人的道理就是自由市场的“国际惯例”。一个愿卖,一个愿买,这就是自由交易公平交换。检验商品是好是坏的唯一标准,是市场而不是政府。企业之间,商人之间,企业商家与消费者之间,自由交换自由贸易,这是民间的正常行为和天赋人权。政府的责任就是保护市场交换的公共自由,保护民间自由交易的天赋人权,而不是闭关锁国设置障碍。况且,市场自由交换是最公平最合理最科学的资源配置机制,是促进经济发展和改善民生福利的最佳途径,也是对世界各国及人民彼此相互都有利的事情。而你们闭关锁国拒绝与别人的贸易交流和友谊,这叫讲道理吗?我们迫不得已派军队不远万里来保护两国人民之间自由交易的权利,难道我们错了吗?

看来,两套伦理体系不接轨的争论结果,就是互相指责对方不讲理,最后就是比拳头,结局就是谁的拳头大谁就占理。于是,最终便只能按照洋人的“国际惯例”进行“开关通商”。但中国人心理却总是不服,当然最不服的就是洋人凭着“船坚炮利”强词夺理。于是,中国人就开始琢磨着“师夷长技以制夷”,开始购买洋人最先进科技的产品装备自己的“坚船利炮”,开始建立起当时亚洲最先进最庞大的舰队。可一场“甲午海战”,中国竟又败在了自己昔日“小学生”的手下。这时,中国人才开始明白,光搞“洋务运动”学习先进技术兴办工业实业,这些还都远远不够。国家的强弱并不取决于技术设备和经济实力,而是取决于国家的体制和制度。

于是,大清帝国便又在西洋人和东洋人的共同指导下,进行了一场痛苦的“戊戌变法”制度改革。但因为这个变法“新政”在中国“水土不服”,仅仅过了一百天就“流产”了。随后,洋人“老师们”组织了“八国联军”又给中国“上了一课”。于是,一部分获得了新思想的中国人开始认识到,光“维新变法”还远远不够,英国和日本式的“君主立宪制”在中国也行不通,中国需要的是法兰西式的彻底的资产阶级革命。于是,几经挫折,最后在1911年终于取得了“辛亥革命”的成功。从此,中国结束了自秦始皇以来长达两千多年的封建帝制,迎来了民主共和时代的新曙光。

有多年留洋考察经历的孙中山先生,也几乎是把西方最先进的民主体制模式带回了中国。于是,中国也有了民主投票的选举,也有了民选的议会,也有了民选的总统,也有了市场化、私有化的与世界潮流同步。但很快,这样的西方现代化社会模式,在中国又因“水土不服”而产生变异。于是,赌选、贿选、议会打斗、政治暗杀、帝制复辟、独裁专制、军阀混战、民不聊生,以及西方列强纷纷扶植代理人争夺瓜分势力范围,反而使中国陷入了空前的战乱割据和动荡不安的局面。当时的社会形态,后来被称作半封建半殖民地的官僚资本主义。

在当时的旧中国,因为受制于西方列强的胁迫,20世纪初资本主义世界的经济危机引发的第一次世界大战,中国也被卷入其中。但在最后战胜国的“分赃会”上,同样作为战胜国的中国,却也成了“分赃”的对象。于是,便在中国引发了反帝反封建的爱国运动,以及对孔儒纲常等级礼教进行彻底批判的“五四”新文化运动。期间,在俄国爆发了“十月革命”,诞生了世界上第一个社会主义国家苏联。苏联的“十月革命”和中国的“五四”新文化运动,直接催生了中国共产党的成立。不久,20世纪三十年代资本主义世界“大萧条”经济危机,所引发的第二次世界大战,又将中国卷入其中。在此之前,日本在继“甲午战争”之后,又接连制造“九一八事变”和“七七事变”,进而发动了全面的侵华战争。于是,抗击日本侵略争取民族独立,结束军阀割据和国民党的独裁统治,彻底推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义这“三座大山”,建立社会主义新中国。中国的历史,即按照历史的必然逻辑完成了这段必然的演变。在这个过程中,中国共产党的成立和社会主义新中国的建立,既是中国历史必然性的结果,也是中国实现国家富强和中华民族伟大复兴的根本保证与希望所在。

今天,虽然1840年时的“世界霸主”,已经“传位”给了“新大陆”的美国。但我们现在很熟悉的西方资本强国,如美、英、法、德、意、日等,却依然都是当年“八国联军”的成员。美国近来在南海和黄海的军演示威,依然能让我们看到当年西方列强“坚船利炮”的影子。美国及西方给中国的市场化私有化国际惯例“普世价值”布道教义,我们也应有似曾相识的感觉。所不同的只是,当年的世界海洋贸易,已经经历了工业科技的进化,现在已发展至市场经济的金融全球垄断时代。而这个金融全球垄断的市场操控中枢,就在美国的华尔街。正如网闻博报小社员此前《日出西边/风动中国》系列文章所述,中国经济被定位在全球产业链的最低端,中国成为“世界工厂”GDP大国,中国的外汇积累反过来“借钱”给美国以“支援”其高消费,中国经济结构失衡和社会化财富占有分配格局失衡等等不合理现象,其实都是华尔街金融垄断市场操控“国际惯例”扭曲的结果。

孔子又复上“圣坛”了,市场化私有化的号子越喊越响了,“权贵资本主义”的声音也起来了。眼花缭乱的世界,似曾相识的历史。特别是猛然回首1840年时,特别是猛然回首“辛亥革命”时,特别是猛然回首半封建半殖民地的官僚资本主义旧中国时,这种感觉便会越发强烈。有点迷糊的倒是,不知这个“权贵资本主义”的新概念,与当年的“官僚资本主义”旧概念,究竟有何异同?“权贵资本主义”论者们的用意,究竟是要把中国导向何方?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017