注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:用民主“投票”捍卫尊严  

2010-09-17 15:42:54|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国以”黄海军演“护航”汇率战“和”贸易战“,我们为何不能不能用自己的消费选择权进行民主“投票”,用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
日本配合美国维持世界“阶层固化”的既有格局,并”狐假虎威“继续霸占中国领土非法扣押中国渔船船长。我们又为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
对于这”向上流动之路阻塞”的“阶层固化”,我们社会底层大众弱势群体,也为何不能用自己的消费选择权进行“投票”改变呢?
如果可以,每一个节日消费旺季,都请珍惜用好我们自己的”投票权“!
如网闻博报小社员此前《日出西边/风动中国》系列文章所述,自15世纪西方资本列强开始远洋探险和殖民抢掠以来,少数“上流国家阶层”富裕,绝大多数原殖民地半殖民地“底层国家”贫穷,这个世界财富占有与分配的基本格局,已经有五百年了。虽然“上流国家阶层”也一直在向世界示范和布道自由民主“普世价值观”,但却反而使这个世界“阶层固化”成为市场经济“国际惯例”。其实,所谓的“普世价值观”和“国际惯例”,恰恰正是西方资本列强实现这个五百年不变的“阶层固化”的“文化鸦片”。因为,如果真的尊重每一个人的尊严和自由民主权利,那么全球公民的真实意愿绝对是不会支持这样的“阶层固化”五百年不变。而自从西化精英们把这个“国际惯例”接轨移植到中国后,”被增长“、”被中产“及”草根族向上流动之路阻塞”的“阶层固化”也便次第上演了。同样的,即便按照西化精英们的“橄榄球形”的“普世价值观”规则设计,最后的结果也必然仍将是“阶层固化”的永远不变。因为这个市场经济的“国际惯例”之花,绝不可能结出一个五百年“例外”的奇果。
那么,13亿中国人真的能继续忍受这个五百年不变的“阶层固化”的世界吗?能够继续忍受西化精英们的“橄榄球形”的“被中产”欺骗吗?能够相信这个市场经济“国际惯例”下的财富分配调整“画饼”吗?答案显然是“不”!然而,这个已经形成的“阶层固化“的坚冰,究竟该怎样去打破呢?办法是有,而且是通过和平的”市场化“的经济民主改良方式。
在这个“阶层固化”的世界,既得利益者只能是”上流阶层“强势群体,承担并付出沉重成本者只能是绝大多数的”底层大众“弱势群体。但若以民间性的民主方式进行改良,民意、道义及正义的力量显然是在”底层大众“弱势群体一方。同时,用”市场化“的经济民主方式进行改良,实际上就是在日常生活中坚持用消费者的自主选择权进行”投票“。
”上善若水“,至弱则至强,阴阳相易,否极泰来。这些中华传统文化智慧,贵在有恒,贵在”持久战“。13亿人的绝大多数的民意力量,在这个地球上是无可匹敌的!
【1】美国以”黄海军演“护航”汇率战“和”贸易战“,以期维持世界“阶层固化”的既有格局。我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
拿出中国人的尊严和骨气,用自己的消费选择权进行”投票“,拒吃麦当劳肯德基,拒喝可口可乐百事可乐,拒买美资品牌产品,拒看美国片,拒购美国音像视听产品。让美国的军火商和美国政客的主子,让美国金融资本寡头集团得到直接的回报。
【2】日本配合美国维持世界“阶层固化”的既有格局,并”狐假虎威“继续霸占中国领土非法扣押中国渔船船长。我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
拿出中国人的尊严和骨气,用自己的消费选择权进行”投票“,拒买日资品牌产品,拒吃日本料理,拒看日本片,拒购日本音像视听产品。让日本的军火商和日本政客的主子,让日本金融资本寡头集团得到直接的回报。
【3】美日买办资本集团助纣为虐,帮助美国和日本维持世界“阶层固化”的既有格局。我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
拿出中国人的尊严和骨气,用自己的消费选择权进行”投票“,拒购美国合资企业的产品,拒购日本合资企业的产品。让美日军火商和美日政客的主子,让美日金融资本寡头集团得到间接的回报。
【4】中国的少数私企借助美日金融贷款支持,赚中国人的钱为美日金融寡头挣利润,间接帮助美国和日本维持世界“阶层固化”的既有格局。我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
拿出中国人的尊严和骨气,用自己的消费选择权进行”投票“,拒购接受美国金融贷款私企的产品,拒购接受日本金融贷款私企的产品。让美日军火商和美日政客的主子,让美日金融资本寡头集团同样得到间接的回报。
【5】中国的贪官以权谋变相私窃取国有资产,转移”漂泊“非法所得,并以此为原始资本设企办厂继续盘剥工农大众,以期维持社会“阶层固化”的现有格局。我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
拿出每个人的尊严和骨气,用自己的消费选择权进行”投票“,拒购”贪资“私企的产品,让黑心”官僚资本家“得到直接的回报。
【6】中国唯利是图的”黑心私企“生产”有害健康的产品“和”毒食品“,谋财又害命,并以”黑心暴利“维持社会“阶层固化”的现有格局。我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“进行”反击“呢?
拿出每个人的尊严和骨气,用自己的消费选择权进行”投票“,拒购”黑心私企“的产品,让”黑心资本家“得到直接的回报。
【7】让勇于承担天下道义的新经济力量不断得到壮大和发展。
在当今市场生产供应过剩的时代,替代消费的产品选择很多。社会所稀缺的,只是勇于承担民族大义、勇于承担天下道义、勇于挑战维持“阶层固化”的旧势力,且能以实际行动增强国力促进共同富裕的新经济力量。若有明确宣示道义承诺,并敢于接受公众监督的民族企业和企业家,我们为何不能不能用13亿人的”消费炮弹“给予支持和援助呢?
【8】改变这个“阶层固化”既有格局的权利其实就在底层大众弱势群体手中。
用自己的消费选择权进行投票,行动在于每时每刻,质变的飞跃在于量变的积累。一月,一年,十年乃至更长。我们有的是时间,而且时间与未来永远属于绝大多数人。以弱胜强,绝非天方夜谭!
问题是,我们所要抵制的品牌和所要支持的企业产品究竟是哪些呢?还是一句老话,人多力量大,群众的眼睛是雪亮的。对照以上所列的各类产品,媒体公开宣传曝光的企业和品牌,就是最明确的目标。热心的网友们所搜集罗列的名单,也是方向。当然,如果涉及品牌太多,大家一时也很难记得住。若能够通过网络投票推荐,每一类企业都首先确定几家重点品牌进行集中示范,这样效果会更好。其一是可以慎重甄别避免“误伤”,也避免打击面太大。二是“样板示范”更能产生教育影响和震慑作用。最起码,仅本文这样的梳理和倡议,就已经可以对相关企业品牌产生不小的影响和震慑作用了。
人的尊严和生命的价值,并不是可以用金钱度量的。民族的尊严和国家的利益,更是用金钱买不来的。为了尊严,为了国家的最高利益,用每一次的消费选择权”投票“,我们就一定会得到超值的幸福和美好的未来!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017