注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:复读“鸦片贸易”市场课  

2010-09-02 00:23:00|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自1840年“西风东渐”以来,西方列强究竟在给中国人教什么?中国人又是在学什么?

应该说课程设置非常多,知识内容异常丰富。有“普世价值”文化课,有自由市场经济基础课,有“国际惯例”法律基础课,有自然科学基础课,有应用科技专业课,有工商管理专业课等等。而且课程设置还在不断调整变化,教材课本和教学形式也在不断创新,以至于总是学不完而且也总是毕不了业。直到现在,老师还是老师,学生还是学生。甚至“老师打学生”和“老师赚学生钱”的局面,也从未根本改变。在此情形下,如果讲地位平等,如果讲机会均等,如果讲公平竞争,如果讲结果公正,那不是在自欺欺人吗?这教与学的关系,其实从一开始就决定了主动与被动,决定了交往基础的不平等,也必然决定了商场与战场的输赢。从1840年“鸦片战争”以来“割地赔款”、“开关通商”及“自由贸易”的历史事实,结果不正是这样吗?

谦虚好学是中国人的传统美德,原本无可厚非。西方人好为人师,也应算是具有国际主义风格。但当我们最后陷入一百多年不能毕业的学习困局时,我们对这样的“谦虚好学”精神和“好为人师”风格,是否该从根本上进行一场反思和质疑呢?这种教与学的关系,会否一开始就是一个精心设计的圈套和精神“魔咒”呢?今天,我们不妨就先从最早的那场“鸦片贸易”争端开始回望一下。

所谓贸易争端,就是利益之争,也就是金钱之争。英国人要向中国贩卖鸦片商品,要赚中国人的钱。而中国人发现英国人的鸦片原来是“毒食品”,于是就拒绝进口入关。这样一来,英国人想要赚的利润拿不到,就用“炮舰政策”来给中国人上“自由贸易”入门课。中国人虽然不大愿意学习这门“自由贸易”洋学问,但又怕洋人再用“炮舰政策”来“打板子”,如此一来二往这教与学的关系就形成了。英国人教中国人懂得市场贸易“国际惯例”知识的回报,是超额的鸦片暴利,是白花花的银子。而中国人学习市场贸易洋学问的收获,就是落得了“东亚病夫”的称号。当然,这里面也有“英法联军”及“八国联军”的联合执教功绩,也少不了用“炮舰政策”来“打板子”,更少不了其各自的教学暴利回报。

从这里追根溯源就可看出,西方列强给我们教世界贸易及科技新知识只是手段,要掏中国人的腰包才是目的。市场贸易的教材是西方人写的,“国际惯例”是依据这市场贸易教材制订的,自由贸易的结果“西方人赚中国人亏”又是由这个“国际惯例”确定了的。这就叫自由市场,这就叫市场机制,这就叫市场经济。至于这个市场交换的商品是鸦片还是劳工或黑奴,那并不重要,唯一重要的仅仅是金钱利润而已。所谓金钱崇拜,所谓自私贪婪,所谓唯利是图,所谓低俗庸俗,所谓野蛮残暴,所谓虚伪奸诈,反正随便你怎么说也都无所谓,但你必须承认并接受这个市场现实。你一时不明白弄不懂也没关系,但你必须坚持学习这门市场贸易知识,否则就小心“打板子”。

看到这里,我们差不多该清楚了,远自15世纪西方资本列强开始环球探险以来的历史,就是一部掠取金钱财富的强盗史。所谓的世界海洋贸易,就是用“炮舰政策”导演的经济剥削游戏。这个游戏规则,就叫世界自由贸易,就叫世界自由市场,就叫世界市场经济,就叫国际惯例。向世界传播这门自由贸易市场学问的过程,就是向世界文明布道的过程,就是建立教与学的师生关系的过程。在中国,便是所谓的“西风东渐”的过程。这种知识体系和教材创新,目前已经进入市场经济金融垄断全球一体化时代。从伦敦金融街,到美国华尔街,学生学习和接轨的步伐,总还是赶不上那里的老师的教学思路,特别是赶不上金融证券市场技术创新的步伐。但为了督促学生学习,美国的炮舰也同样不排除偶尔会到南海或黄海故地重游一番。只是中国的学生,现在往往会“两耳不闻窗外事”,不见得都能把正在进行的市场经济课程学习,与天涯海角的列强炮舰联系起来。

我们有时也会听人说,“商场如战场”。这句话,其实是道出了“鸦片贸易”与“鸦片战争”的本质,也道出了西方列强传授给我们的市场经济学的真谛。但即使是商战,学生却只许用老师所教的战法和规则跟老师打,有打赢的可能吗?反之,只有摆脱老师的精神束缚,学会创造和运用自己的“游击战”或“口袋战”的自主选择,才可能变被动为主动,才可能创造出以小博大以弱胜强的奇迹。中国人也曾经有过这样的智慧和勇气,也有过这样的胜利辉煌。

现在,中国的某些西式文化精英们,开口市场化闭口私有化,时时也不忘扯上国际惯例,自以为是在布道世界市场经济的最新新教义,其实也只是在拾1840年“鸦片贸易”的洋人牙慧而已。正如网闻博报小社员《日出西边/风动中国》系列文章所述,市场交换是人类社会亘古就有的经济行为和现象,货币的产生和发展变化的历史,也是人类市场经济活动的发展历史。但自从15世纪西方列强开始殖民掠夺以来,特别是华尔街资本寡头对全球市场实现金融垄断操纵以来,所谓的世界市场和市场经济就已经异化为资本寡头的“圈钱”和“抢钱”工具。所谓的国际贸易结构失衡,所谓的经济结构失衡,所谓的财富占有与分配格局失衡,所谓的虚拟经济与实体经济的脱节,所谓的金融经济危机与市场泡沫周期性环生幻灭等等,就是金融霸权垄断世界操纵市场的结果,也是资本巨兽的掠食与呼吸节拍。而在中国,这门世界“自由贸易”洋学问的市场教学课,其实是从1840年的“鸦片贸易”与“西学东渐”开始的。

因此,今天我们真正应该惊醒的是,这个源自“鸦片贸易”的所谓西学“普世价值”或市场化洋玩意,会否原本就是“贸易鸦片”或“文化鸦片”精神“毒食品”呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017