注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“胜利日”的忘战之危!  

2010-09-03 21:07:31|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是2010年9月3日,抗日战争的硝烟,至此已经远去65年了。这时如果要问抗战胜利日究竟是8月15日还是9月3日?大部分的中国人都有些搞不准,甚至连专家学者至今都观点不一,更不用说普通百姓大众了。就历史事实来看,1945年8月15日,日本天皇发表投降声明讲话,9月2日正式向战胜国递交投降书。所以,这两个日子,都很有纪念意义。按照官方的说法,从当时中国的国民政府,到新中国成了后的中央政府文告,都是确定9月3日为抗日战争胜利纪念日。但社会大众之所以印象不深或概念模糊,恐怕主要还是平时提及和宣传不够。加之国家级的纪念活动也不多,这样久而久之,印象概念便难免就有些模糊不清了。同时,这也与中国人不记仇怨甚至以德报怨的文化传统有关。像同样是第二次世界大战的组成部分,反观西方欧美各国和俄罗斯等国的二战胜利”隆重纪念及阅兵庆典活动,绝对是给人以别样的感受。就连战败国日本和德国,也一直有其自己对战争苦难的庄重省思与纪念仪式。
战争,不管是胜利的战争,还是失败的战争,都会给各个国家和民族留下不同的记忆,并不断重塑着新的国家形象和民族精神。中国古语说,好战必亡,忘战必危!而自1840年以来中华民族的多灾多难,恰恰是遗忘了忘战必危的古训,甚至是屡忘屡危!我们不妨先来看几条相关资讯,然后再继续这个讨论。
【1】人民日报:抗战胜利65周年  铭记历史开创未来
据人民网--人民日报2010年09月03日报道今天是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利65周年纪念日。这一天,是人类正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的纪念日,也是值得中华民族永远铭记的纪念日。发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人法西斯进行的一场殊死搏斗,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场;65年前那场决定世界命运前途的伟大胜利,是中华民族自立于世界民族之林、走向伟大复兴的重要转折点。正是在抗日战争胜利的基础上,中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革。
今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记这段历史,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。
中国人民抗日战争的胜利,深刻揭示了自强是一个国家自立的根本保证。战争是实力的较量,国与国之间的战争,更是综合国力的较量。当年,孙中山先生痛感中国积贫积弱、任人宰割的悲惨状况,喊出了振兴中华的口号。日本军国主义敢于悍然发动侵华战争,就是因为当时的中国处于分裂、战乱状态,政治腐败,经济落后。近代中国百年屈辱的教训和新中国60年建设发展的经验从正反两个方面充分说明,强大国力是一个国家免受外来侵略和压迫,并自立于世界民族之林的根本保证,发展则是实现国家强大、民族复兴的根本途径。
【2】日本强压中国贱卖稀土  占尽便宜要求扩大出口
国际在线2010年09月03日报道当中国开始对过去无序的稀土资源开采进行反思,并决定限制稀土出口时,欧美日等国却不干了。在刚刚结束的中日经济高层对话上,日本三番五次地要求中国扩大稀土的出口。对这种不合逻辑的要求,中国方面予以了明确回绝。
日本高调对华施压。所谓稀土,指的是化学元素周期表中镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)等共17 种稀有金属元素。稀土可广泛应用于混合动力汽车、手机、超导体和精确制导武器等各种高新技术领域,因而有着“21世纪黄金”的美誉。自2007年起,中国开始对稀土生产实行指令性规划,并开始减少稀土出口。中国限制稀土出口的措施,引起了美欧日等西方世界的强烈反应。去年6 月,美国和欧盟就中国限制稀土等战略性物资出口上诉世贸组织。近来,日本也高调加入向中国施压的行列。对于日方的密集施压,中国政府予以了有理而有力的回应。中国商务部长陈德铭在中日经济高层对话期间对媒体解释说,对稀土出口的限制是出于既要促进经济发展,又要保护环境以及国家安全等综合因素的考虑。他坦承,“中国知道这样的限制对日本企业和中国的相关行业有影响,但是不得已而为之。”
日本占尽中国稀便宜。分析人士认为,日本对中国限制稀土出口如此敏感,其实并不难理解,因为日本近九成的稀土从中国进口,是中国廉价稀土的最大受益国。中国稀土业内人士指出,日本目前是世界上利用稀土实现附加值最高的国家,用于高新技术领域的稀土占到其消费总量的 90%以上。通过从中国进口价格低廉的稀土原料,然后再出售经过加工的高新技术产品,日本可从中赚取丰厚的经济利益。因为经过加工后的稀土价格往往堪比黄金和钻石。
众所周知,中国是世界上稀土资源最丰富的国家,储量约占世界的三分之一,但当前的产量却占到了全世界的95%。以稀有金属镨、钕为例,中国南方稀土公司的生产成本在每公斤30 美元左右,而此前美国被封存的芒登帕斯矿生产成本则高达每公斤40 美元。当产品价格维持在每公斤35 至40 美元时,美国就没必要自行开采稀土资源了。虽然中国稀土占据了95%左右的世界市场,但由于中国稀土企业未能形成规模,缺乏统一的监管,无序竞争和走私盛行,致使中国“第一稀土大国”的地位未能相应地转化为稀土的定价权。在 1990 至2005 年间,中国稀土的出口量虽增长了近10 倍,平均价格却跌至1990年时的一半。难怪网友普遍慨叹,中国珍贵的稀土卖的是“泥土”或“白菜”的价格。
就在中国廉价且不加限制地出售稀土之际,日本等国趁机收购并储存了大量稀土。中国稀土资源大省内蒙古一位业内人士估计,日本储存的稀土资源甚至已够用四五十年。对此,有中国媒体指出,30 年后,世界上最大的稀土产地———内蒙古包头白云鄂博可能将无矿可采;而一直依靠进口中国稀土发展电子工业的日本,到时却坐拥充足的稀土资源。中国到时也许要花比现在高数百倍的价钱,从国外进口稀土!
发展高新技术是关键。稀土是一种不可再生的资源,并且关系到未来高新技术和国防科技的发展。从这个意义上说,稀土战略事关中国的国家安全。这正是中国稀土学会副秘书长张安文所说的 “发展稀土功夫在稀土之外”这句话的真义。中国稀土业内有识之士还提醒说,由于中国仅限制稀土原料的出口,因此,更多的外资公司可能会到中国内地来设厂,对稀土资源进行简单加工后再出口,这实际上是变相地使中国稀土出口超出配额。这样,最终受损失的依然是中国。由此可见,中国要利用和维护自己的宝贵资源,关键还是要发展先进的稀土加工技术。
【3】韩美军演5日在黄海举行  美国将派核能潜水艇
据中新网9月3日电,据韩联社消息,韩国合同参谋本部3日表示,为期5天的韩美联合反潜演习将从5日开始在西海(中国称黄海)举行。韩国海军将出动4艘韩国型驱逐舰、巡逻机(P-3C)、潜水艇等,美国将派遣宙斯盾舰等3艘舰艇、核能潜水艇、巡逻机等参加。
【4】战争的本质是利益之争  “坚船炮利”下的“国际惯例”和“开关通商”同样是抢掠
战争的本质是利益之争,“落后就要挨打”,这是中国人自1840年以来惨痛民族灾难的历史教训总结。这里的“挨打”,就是被侵略,就是被抢掠、剥削和压榨。从“鸦片战争”到“英法联军”侵华,从“甲午战争”到“八国联军”侵华,从“九一八事变”到抗日战争胜利,西方列强“坚船炮利”的侵略,肯定是中国人刻骨铭心的集体记忆。但在此期间,按照“国际惯例”进行“开关通商”,遭受和平的经济抢掠、剥削和压榨的历史,中国人的记忆却并不是刻骨铭心的。以至于当西方列强变换创新了“国际惯例”和“开关通商”的形式后,中国人甚至已经察觉不出其中的奥秘和历史源脉了。于是,今天的西方列强心里狂喜着忙着数钱,中国人迷迷瞪瞪地牺牲着资源环境搞“世界工厂”。有时也会突然感到有点不对劲,大声争执一番,但最后还是拧不过“国际惯例”的大理。于是,和平的经济抢掠、剥削和压榨接着继续。而且,因为抗日战争的最后胜利,中国人也相信西方列强的“坚船炮利”已经离中国很远了,和平发展的世界潮流就是与这个“国际惯例”接轨。
如果还看不明白是怎么回事,就让我们从当年的“鸦片贸易”与“开关通商”这个最早的“国际惯例”,重新理清一下思路吧。再说“鸦片战争”,“坚船炮利”和“开关通商”都只是手段,看起来是一手硬一手软,其实两手都很“硬”。万变不离其宗的目的,还是抢掠,还是抢钱,还是抢资源,还是抢市场。所谓“盗亦有道”,西方强盗们进行和平抢掠的“道”,就是“开关通商”自由贸易的“国际惯例”。而这个“国际惯例”也不是铁规矩,“资本丛林法则”才是其活的灵魂。因此,“八国团伙”谁的拳头硬谁就是“老大”,谁就能垄断“国际惯例”的修订权和解释权。要不服,就比试一下,就像“一战”和“二战”一样。于是,“国际惯例”就从英国版换成了美国版。
在此过程中,中国人就是“挨打”,也不知“挨”的什么“打”。只知道是因为“落后”,但不一定总能明白究竟“落后”在什么地方。从“洋务运动”的“师夷长技以制夷”发展工业实业,到“戊戌变法”和“辛亥革命”,一直到反帝反封建的“五四”新文化运动。我们的目光曾一步步从技术装备层面开始,超越实业经济发展表象,透视到了制度体制层面,并进而上升到了文化精神层面的思想觉醒。百年的屈辱,百年的惨痛,曾经使我们懂得成长不等于成熟、发展不等于富强、富裕不等于强大、技术先进的“坚船利炮”也同样是“纸老虎”。我们的“落后”,原来竟是因为文化精神的衰败而丧失了智慧思考的能力!得道多助失道寡助,大道惟公,众志成城,正义比胜邪恶。因此,最后才有了社会主义新中国的傲立于世界。
【5】忘战必危,忘记对经济掠夺的明察更是危险的悲哀
因为忘战,因为忘记自“鸦片战争”以来按照“国际惯例”进行“开关通商”的教训,因为忘记从技术装备到实业发展直至文化觉醒的探索历史,我们今天又面临着被西方列强以“国际惯例”,进行和平的经济抢掠、剥削和压榨的危机。战争的本质是利益之争,和平的财富转移和掠夺,其规模和速度也会远甚于当年的“开关通商”。
有专家分析指出,以经济战的金融战为例子,金融战这种看不见摸不着的财富转移,会将一个国家财富洗劫一空不被察觉。这种掠夺的最大特点,就是不会引起被掠夺国家国民的强烈反抗,往往是几个人喝着咖啡一商量,一个国家的财富就转移到了另外一个国家。如果说实体经济条件下的财富掠夺如同入室抢劫,所得有限却会引起家人殊死反抗,那么,虚拟经济条件下的财富掠夺就如同背后卖掉整个住房,洗劫一空却不觉心疼。当初八国联军几十年从中国抢劫了13亿银元,引起了中国人民的殊死反抗,而2007年通过银行股贱卖,外资一年就从中国掠走上万亿元,国人却没有任何反应。华尔街金融危机爆发中国又损失几千亿美元,而我们老百姓丝毫没有感觉。这些财富流向哪里价值几何,都由各种各样的金融指数来决定,而这些金融指数的涨跌变化,完全由人控制。在这些金融精英眼里,企业和老百姓都是为他们拼命挣钱的奴隶。

让我们痛心的不仅是金融业,还包含实体经济。商务部发布的数据显示,在中国已开放的产业中,每个产业中,排名前5位的企业几乎都由外资控制:中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。大豆产业就是最惨痛的教训。它们通过市场、股权、品牌和技术等方式把持着中国的工业。对于制造业,外资则是几乎到了无处不在的地步。其中,外资对制造业的平均控制率在30%以上。经济战其实早已打响,在这一战争中,中国已经输了好几仗。曾是玉米出口国的中国,今年竟罕见地向美国大规模购玉米。相较于前几年中国从所有国家进口的玉米还不足十万吨相比,今年来,中国已从美国进口了约一百二十万公吨的玉米。环球财经网警告说,中国从美国进口的玉米,是为基因改造玉米。倘若中国玉米在美国玉米大军压阵下而「失陷」,因玉米控制了鸡鸭猪等家畜、相当于控制中国三成五的CPI,到时中国粮食安全将现危机。

由此可见,由于忘战,我们丧失的不仅是稀土等不可再生资源的市场定价权,还有大部分工业产品的定价权,甚至正在丧失粮油食品的定价权。定价权的垄断操控,就是暴利的剥削和压榨。而定价权的操控,又源自全球金融市场的垄断操控。这就是最新版的现代市场经济“国际惯例”。如此,战争发战争横财,和平获和平红利,西方“八国团伙”皆大欢喜。可中国人遭受剥削和压榨的苦日子,何时是个尽头呢?

历史的经验告诉我们,战争的胜利,取决于战争之道和战争之术的主动权把握。经济战争的胜利,同样取决于对经济战争之道和战法规则主动权的把握。今天,我们纪念这场伟大的胜利,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017