注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“劝捐”夜宴的另类解读  

2010-09-05 23:17:24|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,本月底,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨,将来中国与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”。这场以慈善为名的“夜宴”是否会进行劝捐?哪些中国富豪会应邀出席?就这件事本身来说,已经堪称是世界级的财富要闻了。但同时有消息称,部分中国富人因怕被“劝捐”而拒绝了赴宴邀请。如此以来,便使这场世界顶级“慈善晚宴”更增添了几分神秘色彩。大洋彼岸的那两位美国富豪尚未动身,在中国这边就已经先声夺人了。而中国富人的“怯场”,也更招致了占全国总人口绝大部分比例的“待富”群体的讥讽。有人甚至把这场富人“竞善”会,提升到了国家民族荣誉尊严的高度,痛斥“先富”群体在世界众目睽睽之下丢了中国人的脸。还有人认为美国富豪是虚伪的“慈善作秀”,而且是别有用心。究竟是怎么回事,我们不妨一起来看一条媒体相关报道,然后再继续这个讨论。

【1】中国部分富豪怕被“劝捐”   拒赴盖茨慈善晚宴
据新京报2010年09月05日报道,今年8月4日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。本月底,盖茨与巴菲特将来到中国,与50位中国富豪共赴一场“慈善晚宴”,这场以慈善为名的“夜宴”是否会进行劝捐?哪些中国富豪会应邀出席?这一切疑问,似乎在暗涌着中国富豪慈善的新一轮影响力。比尔·盖茨、巴菲特将于9月29日来到中国,因为二人在美国劝募成绩斐然,此次的中国之行,也被蒙上了“劝说中国富豪参与慈善募捐”的面纱。

9月2日,在某慈善论坛上,比尔及梅琳达盖茨基金会中国项目区主任叶雷首次回应称,“盖茨和巴菲特最初的本意只是在他们访华办理其他事务期间,组织一次与慈善事业相关的聚会,并没有打算要说服中国富人进行慈善捐款,更不会像在美国那样,动员富人进行财富捐赠承诺。”叶雷称,并不是每一个富人都对于“巴比”二人的邀请欣然接受。在接到邀请后,很多受邀富豪都会反复确认是否会在晚宴上被“劝捐”,甚至有一小部分人因此拒绝参加晚宴。

受邀参加晚宴的人员名单是大众最关注的。据悉,晚宴名单已经敲定,受到邀请的绝大部分是财富榜排名靠前,且对慈善事业态度积极或正在做相关的慈善事业的中国富豪,也有部分是没有出现在财富榜中的“隐身富人”。虽然基金会方面向受邀人承诺不公开晚宴客人名单,并没有要求受邀人保密,但大部分人都选择了低调。目前,公开表示接到邀请的只有SOHO中国首席执行长张欣,和“中国首善”、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标。

【2】“办理其他事务期间”,美国人“实话实说”

从上述报道可以看出,“巴比”二人“本意只是在他们访华办理其他事务期间,组织一次与慈善事业相关的聚会”,而并不是不远万里来到中国专程搞“劝善”或“劝捐”的。虽然我们也不能苛求这两位世界顶级富翁,应该全心全意真心实意地来发扬一下国际主义风格。但美国人的“实话实说”态度,还是首先值得我们学习的,特别是值得中国的富豪企业家们学习的。换句话来讲,生意归生意,慈善归慈善,在谈生意期间“组织一次与慈善事业相关的聚会”,又何尝不可呢?至于说是“慈善晚宴”上是否“劝捐”或“劝”了多少,倒并不很重要。“组织一次与慈善事业相关的聚会”,这才是最重要的。当然,头上戴有在美国“劝捐”成功的慈善光环,这也是不可或缺的资本。

这样一看,到外国异乡谈生意,此番亮相造势的手法,同样值得中国的富豪企业家们学习借鉴。如果说这是一场品牌策划,是形象包装,是文化创意,那也算是展示出世界级的水平了。而倘若是暗含市场商战企业形象比拼的“一箭三雕”,那么仅凭先手出招就已经使主客场易位了,更何况还出现了中国队主场“露怯”的景象。对于中国的富豪企业家来说,且不管“巴比”二人来华“叫阵”是否虚伪或“别有用心”,光这架势做派,就已经算是“免费教学”了。

【3】“隐身富人”欲盖弥彰,中国富人为何“羞羞答答”

对于这场世界顶级富豪邀约的“慈善盛宴”,而且是数额指标有限,因而“受邀参加晚宴的人员名单是大众最关注的”。这就一点都不奇怪了,尤其是在中国社会分配不公贫富两极分化正趋于白热化之际。怕被“劝捐”拒绝赴会,是比较直截了当的逃避。而以“隐身富人”身份赴宴,享受与世界顶级富豪对饮共欢的尊荣,倒更引发了大众对其真实身份大名的好奇。但退一步讲,能够冒着“被劝捐”的风险上阵,或是能够同样以“隐身富人”方式进行“无名捐献”,也是应该能够赢得社会尊敬和体谅的。当然,已经公开身份的为数不多的“透明富人”,更是值得敬佩。因为,这毕竟是一场“慈善盛宴”。

然而,仅就慈善活动而言,让远道而来的盖茨与巴菲特风头盖过了中国“财富军团”,还是让13亿中国人多少感到有点脸上无光。再加上近来有关中国“投资移民潮”的报道和传闻不断,以及人们对明身或隐身的“先富者”财富来源合法性的质疑,特别是“富豪榜”变成“杀猪榜”的间接实证,中国“财富军团”富而不强众而不壮,一遇外强对阵就“露怯”倒也不奇怪了。

【4】难道美国人就一定富得光荣吗?

首先,我们不能无端猜疑美国的巨富大佬的财富都来路不正。特别像比尔盖茨先生,应该是举世公认的个人奋斗创富成功的时代典范。但我们也不能因此就认为美国的富豪,也全都是公平竞争合法致富的。或者说,在世界富豪排名榜上,美国人占据多数且遥领风骚,就证明美国人多聪明或制度多先进。

客观来看,美国的经济基础和个人创富成功的条件的确比中国要优越得多。因此,就国家与个人进行相比,本来就不在同一起跑线上。即使国际竞赛规则是公平的,也掩盖不了事实上的不公平。而这个基础的不公平,又是源于自1840年以来西方列强对中国的财富抢掠与财富转移。也就是说,美国及美国人最早的“原始资本”积累,有很大一部分正是由“掏空中国”而形成的。170多年后,再在这个发展基础上与贫弱的中国进行“公平竞争”,本来就富而不荣。

更何况,以西方列强主导形成的所谓市场经济“国际惯例”,使中国以资源和劳动力的廉价出口,换取美国金融技术创新的债券产品进口,也本来就是不公平也不合理的市场经济贸易体系。即便如此,垄断操控全球市场的华尔街金融寡头集团及信用评级机构,还不断爆出金融欺诈造假丑闻,还不断升级从全世界“吸金”的系统。美国人这样的创富条件和速度,中国人又怎么追得上呢?在这样的“经济繁荣”条件下,美国创富成功的富豪就算“捐出”90%的财富回报世界搞“慈善”,其实也并不“亏”。因为华尔街的美国,还可以继续维系这个“国际惯例”创富系统。下面的这条资讯,便显示着美国的勇气、决心和恒心。

【5】韩美黄海反潜联合军演受台风影响推迟举行
据中新社北京9月5日电,驻韩美军司令部当地时间4日晚发表公告称,原定于5日开始举行的韩美黄海反潜联合军演受台风影响推迟举行。韩美官员均表示,台风“玛瑙”将影响到演习区域,特别是朝鲜半岛西部海域,因此联合军演被迫推迟,前往演习区域的舰艇正在返回。韩美方面正在拟定新的演习日期。美方强调,演习“可以在任何天气情况下举行”,而“推迟军演是为了保证参加演习人员的安全”。

韩国海军计划出动4艘驱逐舰、P-3C预警机、潜水艇等,美国将派遣宙斯盾舰等3艘舰艇、核动力潜艇等参加此次军演。美军的最新动向令人关注。美国海军最先进的弗吉尼亚级“夏威夷号”攻击型核潜艇本月初首次在日本横须贺美军基地停靠。另外,美军航空母舰“乔治·华盛顿号”已抵达菲律宾马尼拉,将在菲进行为期四天的访问。
【6】“坚船利炮”护航“国际惯例”

近一段时期以来,从南海到黄海,美国军舰一直在中国家门口忙活。这一次,虽然“天公不作美”,但美国与韩国在黄海的军演也只是“推迟”而已。美国海军最先进的弗吉尼亚级“夏威夷号”攻击型核潜艇首次驶入日本横须贺美军基地,不知是否意味着日本的“无核三原则”已经有了新的解释?美军航空母舰“乔治·华盛顿号”已抵达菲律宾马尼拉,大概同样是“醉翁之意不在酒”。莫非是,金融危机二次探底,美国又急着要从中国筹措“善款”了?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017