注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“阉割”教材是“文化犯罪”  

2010-09-08 12:13:42|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日战争胜利65周年纪念日才刚刚过去几天,就传来了两个与日本有关的消息。一是日本海上巡逻艇在钓鱼岛冲撞中国渔船,二是反映八路军英勇抗日精神的《狼牙山五壮士》被剔除出中学语文课本。在网闻博报小社员看来,这两件事看似巧合,但似乎却有着某种必然的关联。其一,日本侵略中国并霸占中国领土是日本军国主义势力的本性使然,此次钓鱼岛事件绝不是这幕历史长剧的片尾曲。其二,西方列强及中国西式文化精英对中国人的国际惯例和“普世价值教义布道,已经屡屡表现于中学语文教材的课改。这篇《狼牙山五壮士》经典故事作品被从中学课本中剔除,也仅仅只是一场大规模的教材修正运动的一个缩影。那么,按照主刀教材修编的文化精英的自我辩解说法,难道西方”普世价值的人性化人文化就没有意识形态吗?难道西方列强对中国的欺侮和盘剥的历史真的结束了吗?难道中国真的已经进入太平盛世的审美阅读文化休闲享受时代了吗?我们不妨先来看几条相关时讯,然后再继续这个讨论。
【1】日本还说保安厅逮捕中国渔船船长
新华网东京9月8日电,据日本媒体8日报道,日本海上保安厅8日凌晨逮捕了7日在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业的中国渔船船长,并将船长带到了冲绳县石垣市。报道说,日本海上保安厅8日2时许以妨碍执行公务嫌疑逮捕了中国渔船船长,巡逻船押解着船长于7时许抵达冲绳县石垣岛港口。海上保安厅将以非法捕捞作业等嫌疑对船长进行审讯。此外,其他14名中国船员和渔船将于下午抵达石垣岛,日方不允许他们上岸,让他们呆在船上。
中国外交部副部长宋涛7日奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛海域拦截我渔船事提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。此前,中国外交部发言人姜瑜表示,中方对日本巡逻船在钓鱼岛海域同中国渔船相撞的事件表示严重关切,已向日方提出严正交涉。姜瑜在例行记者会上回答有关提问时强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,我们要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动,更不得采取任何危及中国渔船和人员安全的行为。她表示,中方将密切关注事态发展,保留做出进一步行动的权利。
【2】外媒:中国提前在黄海军演  中美交锋犹如战争
据环球网2010年09月07日报道,外媒:中国提前举行黄海军演举动罕见 中美大交锋开始。阿联酋国家报网站5日文章称,中国比原定计划提前在黄海举行为期四天的军事演习,并事前通过官方媒体发表消息,这种举动极为罕见。文章援引专家的话称,一场“新冷战”正在黄海形成,中美之间的重大碰撞已经开始,本质上与战争无异。
出乎意料:中国提前在黄海举行军演
中国海军从上周三起开始在黄海海域进行为期4天的军事演习。此举令外界出乎意料,因为军演时间比原计划的时间提前,且中方正式公布了演习信息。此前,中国从未提前透露过任何军演的信息。此次军演赶在美韩联合军演之前举行,颇抢后者的风头。华盛顿和首尔原定于本月5日在黄海举行为期5天的反潜联合军演,后因天气恶劣被迫推迟。今年3月,韩国“天安”舰沉没,导致46名船员丧生,国际社会认为此事系朝鲜所为,但是平壤方面予以否认。从那以后,中美开始频繁举行诸如此类针锋相对的军事演习。
专家说法:这不是战争,但无异于战争
“这是中美实质冲突的开始。”首尔一个私人智库世宗研究院的国际安全专家白鹤淳如此说道,“这不是战争,但本质上与战争无异。”他说:“就连华盛顿的安全专家私下里也说,美韩联合军演针对的不是朝鲜,而是中国。当然,中国也知道这一点。”美韩自今年7月以来,每月举行一次大规模海上军演,连美国航母也参与其中。此举激怒了中国。解放军一位将军警告说,美国航母可能成为中国海军的“活靶子”。作为回应,中国自6月以来举行了至少9次军演。中国还一反常态,通过国家电视台播报了这些演习。
韩媒担忧:半岛将成为“新冷战”战场?
随着中美双方在朝鲜问题上的紧张气氛升级,韩国媒体开始担心朝鲜半岛是否会成为中美武力较量的战场。过去几个月,韩国一些著名政治博客和主流媒体开始对所谓的“新冷战”展开争论。中国官方媒体《环球时报》周三在头版头条中援引韩国博主的话说,美国从伊拉克撤军后,很可能将寻找新的敌人。该报道以《美国伊战后又会对付谁》为题,点出中国和伊朗位列在候选名单之中。
【3】各地语文课本删除大量经典文章 鲁迅作品大撤退
据大洋网-广州日报2010年09月08日报道,9月6日,编剧刘毅发帖称,“开学了,各地教材大换血”——他列举了20多篇“被踢出去”的课文,比如《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等。其中涉及鲁迅的作品多篇,因此刘毅称之为“鲁迅大撤退”。20多篇经典课文一列出来,既让网友开始怀念起那些熟悉的字句,也让网友唏嘘感慨,更有网友质疑,既然是“经典”,为何要撤?
遭遇“大撤退” 网友为鲁迅叫屈
很多网友认为,删除大量经典作品无论对于老师教学还是学生学习都不利。一位叫做“阴谋小集团”的网友为鲁迅“叫屈”:“为什么鲁迅先生被踢掉这么多好的文章,从小他的文章就是重点学习的内容,现在突然来个大转弯,真的是对学生好吗?”一位叫“末小瓶”的网友愤愤地表示:“为什么《药》会被踢出来?!当年它带给我的震撼是相当大的!难道说如今再提人血馒头已经过时?还是不敢让祖国的花朵直面鲜血淋漓的人生?”一位叫“官窑没人”的网友说:“中国教育需要改革,可是有点矫枉过正了,删除了不少佳作。”
记者了解到,发轫于本世纪初的普通高中新课改,率先在广东、海南等四省(区)启动,按教育部规定的时间表,今年,重庆、四川、贵州、西藏、甘肃等也陆续进入普通高中新课程改革实验阶段。
广东今年也有改动 
事实上,自高中课改以来,每年都会引起关于语文课文删改的争论。去年就曾经因为鲁迅的文章大幅减少,而引起舆论的广泛争议。今年,亦有专家提出应删除《背影》,理由竟是文章里的父亲违反交通规则,横穿轨道。
此次引起争议的是“人教版”的语文教材。而早在2004年,当时广东省在选择高中课改的教材时,就首次打破了多年来高中教材由“人教版”一统天下的局面;广州市高一年级语文、物理两门课程选用广东教育出版社出版的教材。这也是解放以来,广东省第一套通过国家教育部审定的教材。当时,粤教版新版语文课本新课文占了54%,做了大力度的改革。以第五册为例,在国内首次推出“走进经济”单元,充分展现广东特色,收入经济学教授王则柯的《钱》和沈杰《向小康生活迈进的期待》等文章,被视为一大创举。
【4】究竟让教材传什么“道”?
这场中国国内中学教科书删改的争论,不禁让人想起了中日及韩日之间的关于“日本修改历史教科书”的争议。可见,即使是在西方国家,不带思想倾向和“意识形态”的人文社科经济类教科书,也是难觅踪迹的人间奇品。然而,中国的西式文化精英们却非要给中国的学生创造出“世界奇迹”,实在是荒谬绝伦!文字书籍,特别是普及国民教育的教科书,是民族文化传承的精神脐带和“输氧管”。世界各国,都无不视之为攸关民族兴亡的“文化圣事”。
对于教科书的师传教化功能,中国古人亦有精辟的总结。即“师者,所以传道、授业、解惑也。”所谓“授业”,是专业学术技术手段层面的知识本领。所谓“解惑”,是指社会生产生活应用层面的实践验证。而所谓的“传道”,才是教学的目的、目标和理想的指向宗旨。这里的“道”,就是“天人合一”的阴阳互易宇宙生态系统观,就是人生观、世界观和价值观,就是人立世修身养性成就事业的出发点和归宿。模糊了“道”的方向去求“术”,越是高精尖的技术反倒越可能成为危害社会公共利益的“新凶器”。譬如,当今世界充斥于市的“毒食品”和“金融毒资产”,哪一样没有高新技术科技含量呢?
而所谓的“道”,有人间正道,也有歪门邪道。中国的文化精英们故意模糊“道”的正邪是非意识,以“去意识形态”之名而行西化“普世价值”之实,堪称是对中华民族的赤裸裸的“文化犯罪”。
鉴古知今,自1840年“西风东渐”以来,西方列强不正是以“坚船利炮”,在给中国人进行着“开关通商”的“国际惯例”教化布道吗?而170多年的“普世价值”布道教化,真的让中国人自由民主富强文明进步了吗?为什么会有《阿Q正传》的觉醒呐喊和反帝反孔的“五四”新文化运动?那时不是也有“鸳鸯蝴蝶”的闲适文化论调吗?而又为什么会有《朱德的扁担》和中国的红色经典?难道今天教科书的删改剔除修正,就能删除掉中国人的集体记忆吗?
尊卑贵贱的“纲常等级礼教”和国际惯例的“普世价值教义”布道,都是一样的“吃人”麻醉剂。只不过一个是中式“文化蒙汗药”,一个是西式“文化鸦片”或“糖衣炮弹”。中国文化精英们今日的伟大创造,就是在搞中西药结合的文化麻醉“吃人”世界盛宴。剔除鲁迅的《药》,就是怕今天又被拆穿了把戏。
【5】“坚船利炮”的文化护航
中国文化精英们对社会大众和青少年的文化麻醉,说到底还是为西方资本列强的“坚船利炮”掠夺进行文化护航,是为了迷惑和掩盖西方列强依然在欺侮并剥削中国人的残酷现实。市场化私有化“国际惯例”下的中国国有资产流失和资源贱卖,“世界工厂”里“现代包身工”的痛苦呻吟,中国经济发展的结构失衡和财富分配不公及贫富两极分化的加剧,中国境外投资特别是所持美国债券的“蒸发”等等,中国人的经济灾难还远远没有结束。今天,西方资本列强针对中国的军演和“冲撞”,背后又是金融危机二次探底的阴云翻滚。
我们不能想象,当以后的中国人,连“阿Q精神”都不知道是什么时,那又将会是一个怎样的中国?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017