注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

“华胥之州”渭南演绎“航空嘉年华”  

2010-10-13 15:37:11|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉,2010年10月15日至10月17日,“华胥之州”渭南将举办一场大型的“航空嘉年华”。这是一场欢乐刺激的航空节,也是一场缤纷多彩的文化节。古老的“华胥之州”,又开启了中国航空时代的新引擎,这无疑将是中国文化与科技发展史上的一件盛事。因为这里不仅地处中国自然地理中心,也同样是中国文化地理中心。今天,我们不妨先睹为快,对有关情况进行一番背景观察。
【1】“华胥之州”渭南的文化寻源
“华胥生伏羲”、“伏羲画八卦”、“黄帝梦游华胥国”,中国古籍记载的这些民间传说,是中华民族开启鸿蒙的创世史。从华胥、华夏、华州、华山、华人等等这些称呼演变中,我们也能隐约感知到承传自远古的文化信息。这个“华胥古国”的故事,是中华民族时代口口相传的集体记忆。史籍记载的“华胥之州”,就在渭河流域的关中东部,即今天的陕西省渭南市一带。渭南地区古称“华州”,便是由来于此。中国文化史学家们所称的“中华圣母陵”,就在关中东部的蓝田县华胥镇。蓝田县过去属于渭南地区,现在经国家行政区划调整已划归西安市管辖。但这也不影响,更不会改变“华胥之州”地域文化的历史。中国古籍记载“黄帝以姬水成”,也就是说黄帝部族崛起于姬水流域,这个姬水流域就是今天陕西洛河流域的沮水漆水。洛河又称北洛河,发源于陕北榆林市,南流至渭南地区注入渭河而汇流进入黄河。渭河是中华母亲河黄河的最大支流,中华文化的主脉是黄河文化。而在“华胥之州”,我们便找到了中华文化的源头和故土。再从“伏羲画八卦”到“黄老之说”及老子著《道德经》,直到延承至周秦汉唐盛世长安,我们也便能看出中华易理大道文化的渊源脉络和发展轮廓。
“黄帝命仓颉造字”、“命雷公造瓷”、“命杜康造酒”,再加上后来汉代的“蔡伦造纸”,这“四大创造”是中国文化走向成熟与辉煌的历史性标志。而这典故,却又都与今天渭南市的白水县有关。“字圣”仓颉、“瓷圣”雷公、“酒圣”杜康及“纸圣”蔡伦,均生于斯地亦归葬于斯地。因而,这里又被称为“四圣故里”。网闻博报《“舞动中华”文化采风录》和《寻源华夏华州行》及《大道国学:“酒圣故里”与中国酒文化》等《日出西边/风动中国》系列文章,曾对上述历史文化与演变进行过详细的考察和介绍。
众所周知,中国“史圣”司马迁的故乡,是今天渭南市的韩城市。如此以来,且不言华胥氏、伏羲皇和轩辕黄帝的上古往事,仅“字圣”、“瓷圣”、“酒圣”、“纸圣”和“史圣”,这中国文化的“五大圣人”,就已经使渭南文化底蕴深厚非同一般了。从“华胥之州”到“五圣故里”,这里堪称是中国的文化故乡。或许正是由于历史太久远和文化太丰厚,大概连渭南人自己都有些把握不准了。近来当地对外有“三圣故里”的宣传和说法,不知是不是一种“精简版”?
【2】渭南卤阳湖开发区:独特湖景生态的中国航空主题体验旅游区
本次“航空嘉年华”活动的正式名称,为“陕西渭南2010卤阳湖国际通用航空节”。据渭南市人民政府市长助理、卤阳湖开发区管委会主任、2010卤阳湖国际通用航空节执委会常务副主任高远洋介绍说,渭南市地处关中平原东部,辖一区、两市、八县和渭南高新区、经开区、卤阳湖开发区,总面积1.3万平方公里,人口548万。渭南交通便捷,历史悠久,文化灿烂,是 “北京时间”的发授地,字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁的故里。有奇险峻秀的西岳华山,气势恢宏的唐帝王陵,风光旖旎的洽川湿地。

渭南卤阳湖现代产业开发区是经陕西省人民政府批准设立的省级重点开发区,规划总面积达124平方公里,位于关中—天水国家级经济区腹地,属西安一小时经济圈内,距渭南中心城市35公里,距习仲勋故里富平县13公里、杨虎城家乡蒲城县12公里。通用航空是中国改革开放三十年来唯一没有放开发展的大产业,发展空间巨大。中国的通用航空即将迎来迅猛发展,卤阳湖将会成为中国通用航空产业发展的重要承载基地。

卤阳湖开发区具有发展通用航空的绝佳条件。该开发区位于西安、渭南、蒲城、富平、阎良交汇处,渭南是关中——天水经济区的重要城市,可直接接收中心城市产业、科技、资金、技术、人才、信息等辐射。西禹高速公路沿开发区北部通过,有蒲城、荆姚两个出口;渭蒲高速从东部擦边而过。西延、西候铁路及正在建设的西包铁路复线横贯东西,有张桥、钟家村、陈庄三座火车站,交通十分便捷。这里土地广袤、水域广阔、地势平坦,净空条件良好,盐湖生态环境独特,周边旅游资源密集,紧邻我国的航空工业重镇阎良,有全国最好的通用航空机场,有集陆地、水上与草地三跑道为一处的设计,有半径20公里、高度2000米以下的本场空域资源,地处中国陆地版图的地理中心,是通航飞行转场和通用飞机调度中心的理想之地。区内的通用航空产业园被国家民航局确立为“中国唯一的通用航空产业试点园区”,卤阳湖开发区还是两年一度的“中国国际通用航空大会的永久会址”。

卤阳湖开发区具有丰富的人文与自然环境资源。板桥古渡、宣帝游猎、笑纹石等遗址轶事彰显卤阳湖深厚的历史文化底蕴;水天一色、波光荡漾、芦苇摇曳的湖泊湿地,为丹顶鹤、白天鹅、白鹭、青脚鹬等珍禽的栖息、繁衍提供了得天独厚的生态环境,是八百里秦川难得的一处水乡泽国。开发区以绿色、生态、现代为基本内涵,按照保护生态性、体现亲水性、追求高端性的要求,遵循大绿、大水、大空间的开发思路,以通用航空制造和运营服务为主导产业,结合当地独特的盐湖生态环境,打造出航空主题体验旅游品牌,建设起具有国际影响力的通用航空产业基地和航空特色体验旅游集聚区,创造出生态生活生产和谐发展、田园人居产业魅力独具的城乡一体化发展典范。

【3】观赏体验,智慧激荡,欢乐刺激的“航空嘉年华”

据介绍,为加快卤阳湖开发区通用航空产业发展,渭南市将通航产业列入全市8大重点产业之一。去年,西安阎良国家航空高技术产业基地和渭南市共同承办了“2009中国国际通用航空大会”,极大地推动了通航产业的发展。在此基础上,为了加强与国际国内通用航空界的交流与合作,促进陕西航空产业发展战略的实施及航空产业结构的优化,提升渭南卤阳湖通航产业的竞争力和影响力,推动卤阳湖开发区跨越发展。经陕西省人民政府批准,“陕西渭南2010卤阳湖国际通用航空节”将于2010年10月15日—17日在渭南卤阳湖开发区隆重举行。本次活动由渭南市人民政府、陕西省商务厅、西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会主办,卤阳湖开发区管委会、蒲城通用航空产业园、蒲城县人民政府、富平县人民政府、陕西内府中飞机场管理有限公司承办,支持单位为民航西北地区管理局、空军西安指挥所、陕西省体育局、中国飞行试验研究院、中国民航科普基金会、北京航空航天大学、西北工业大学。本届航空节主要内容有:通用飞机、动力伞、三角翼和热气球等飞行器动态表演及静态展示;通用航空高峰论坛与商务交流活动;民俗文化展演、流行音乐节、自行车特技表演和极限运动表演等活动。

本届航空节内容丰富,观赏性强。航空节将有来自国内和美国、瑞典等国家的68架各类飞行器进行动态表演和静态展示。其中18架飞机在空中表演飞行大回环、滚转、失速转弯、空中芭蕾双机低空绕柱等特技动作;有来自日本、美国等国家的10个异型热气球进行升空表演;30架动力伞和三角翼进行竞速、绕标、定点飞行等比赛和表演;组织国家跳伞队10名队员进行跳伞表演,让观众充分领略航空飞行的魅力。同时,组织关中民俗文化展演、流行音乐演唱会、自行车特技表演和极限运动表演;采用大型礼花弹进行多点编排,营造宏大壮观的焰火表演场面。预计观众人数约10万人。

不仅有观赏性,还有亲身体验的参与性。本届航空节在专业团队进行展演的同时,特意为广大观众设计了一些有趣、刺激、新颖的体验活动。如:搭乘通用飞机和热气球,体验飞翔感觉;参与极限运动,感受惊险、刺激和跨越心理障碍时所获得的愉悦感、成就感;参加摄影大赛,聚焦精彩瞬间,定格震撼场景;参加儿童绘画大赛,挥动彩笔,勾画梦想与未来。
高峰论坛,专业性强,这是本次活动的又一亮点。航空节期间,将由省商务厅组织举办通用航空高峰论坛与商务交流活动,邀请国际国内通用航空专业机构、通用航空运营商、通航飞机制造商、通用航空设备供应商、投资商及通航专家、学者约150人,举办航空器材展、高峰论坛和商务交流会、项目对接和签约活动,论坛围绕“推动低空开放,促进通航发展,加速产业聚集”,就中国通用航空发展的相关热点问题进行高端交流。
【4】民俗文化异彩纷呈  特色产品魅力绽放
本届航空节在凸显通用航空展演这个重点的同时,借助节会平台,精心选取具有关中民俗文化特色的华阴老腔、华县皮影、合阳线腔、秦腔等,向国内外朋友充分展现关中民俗文化的深厚底蕴与独特魅力,促进民俗文化的传承和发展。节会在特色商品展销区特意设置“一村一品”展位,为我市各县(市、区)推介本地特色产品搭建了平台。来宾和观众还可徜徉特色小吃一条街,大饱口福,尽情享受秦酒秦菜秦食美味。本届航空节以促进通航产业发展、加快区域开发,构建和谐社会为出发点和归宿。为增强公益性,使活动更加丰富多彩,从而促进国内外通用航空人士和航空爱好者的民间交往,同期还将举行热气球空中婚礼,引导青年一代追求幸福、美满、健康、和谐的生活;举办儿童绘画大赛,教育少年儿童热爱艺术、热爱生活;开展青少年航空科普活动,让孩子们放飞航空梦想。
“华胥之州”,文化寻根。“航空嘉年华”,翱翔蓝天梦。“陕西渭南2010卤阳湖国际通用航空节”,正在演绎精彩。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017