注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“吃饭税”上调为那般?  

2010-10-19 21:15:10|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民以食为天”,这是中国人妇孺皆知的古训。“仓廪实而知礼节”,这是中国人的治世哲言。“劫粮”,弱敌而资己,奇兵上战之策也。军无粮草,何以言战?是故三国演义,“粮戏”连台。有人会说,现代社会,科技发展日新月异,当大部分人已经不再为温饱所累时,粮食也自然不像过去那样重要了。岂不知,“天不变,道亦不变”。能够创新变化往往是表现形式和技术手段,而恒久不变的才是大道之理。“民以食为天”,“战以粮为先”,这个“天字一号”问题,就是一个古今不变的大道之理。

所谓形式之变与技术之变,在今天就表现为全球市场经济一体化的“粮食战争”。所谓“粮食战争”,同样是“不战屈人之兵”的先手绝杀阴招。而在和平时期,通过对粮食从种子、技术、农药到生产供应全流程的市场垄断操控,获取全天候的垄断暴利,则是一种凭借资本霸权的“人口课税”。我们百姓生活的“米袋子”、“菜篮子”和“钱袋子”,已经能够感受到的“豆你玩”与“蒜你狠”等价格疯涨的通胀游戏,就是在天天向跨国资本“交税”。

“控制了石油资源,就控制了整个国家。控制了金融货币,就控制了整个世界。控制了粮油食品,就控制了全人类。”所谓的“能源战争”、“货币战争”以及“粮食战争”,就是源于世界资本寡头集团的追逐暴利的贪婪。而所谓的市场自由化和贸易自由化的“国际惯例”,只是世界资本寡头集团打通市场商战车道的外交辞令。

正所谓,“商场如战场”。当粮食、住房、教育、医疗、交通等民生必需品,在资本的眼中都只是获利的商品时;当市场和世界市场体系,在资本的眼中仅仅只是获利的机制和手段时;当生命的尊严和人生的价值,都已经被市场化和金钱化时,我们能奢望“粮食战争”会讲人道吗?

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续这个讨论。

【1】外资高价介入我国粮食产业链 成粮食安全隐患

据国际先驱导报2010年10月19日报道,有赣抚粮仓之称的抚州,每年产粮50亿斤,向国家提供商品粮20亿斤以上,这在产粮大省江西位列前茅。抚州粮食市场往往是江西省粮市的一个风向标。往年的秋粮市场上,国企六成,民企四成,皆大欢喜。但今年形势大变,国际粮食巨头益海嘉里强势参战。在今年早稻收购中,国储收购和市场收购已经平分秋色。

和此前北方小麦收购形势相同,外资粮食企业大多开秤早、出价高,收购较为活跃。在抢粮大战中,国储粮食企业的弊端进一步暴露。江西抚州市粮食局副局长张绍义说,粮食企业特别是国有粮食企业执行国家政策稳定粮价,认为早稻价格过高不愿收。据此,中储粮金溪直属库主任饶胜平认为,面对实力雄厚、嗅觉灵敏的外资粮商,国有粮食企业和其他民营加工企业或将生存艰难。而中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,参与的粮食企业增多,其背后代表各自的利益集团,他们会放出各种声音,混乱的声音将增加国家宏观调控的难度。

“国退民进”:外资粮食巨头接连攻陷中国米、面、食用油市场

我国米、面、食用油三大粮油市场中,只剩下大米加工市场还是处于零散的竞争状态。但今年以来,江西市场的外资粮食巨头益海嘉里、国有企业的中粮和中储粮,以及一些农业龙头企业都纷纷上大米加工项目。“小工厂往往竞争不过大企业,原因在于控制粮源的资金不足、规模不大。掌握粮源比市场开拓更为重要,”闵武林说,与其他粮食品种的技术、加工成本、产品质量洗牌不同,“大米洗牌就是拿粮源洗牌,没有原料加工企业就要关门。”有专家称,整个江西现有超过2000家的大米加工企业,大部分将倒闭或停产。抚州市粮食局副局长张绍义也认为,外资企业无论设备、管理、资金都十分雄厚,这些中小企业如不改进的话将面临淘汰……不过,外资设定的对手并不是中小企业。例如,为了与国内大型粮食企业竞争,益海嘉里采取盯防战术,基本上是中粮米业在哪建粮食加工厂,益海嘉里就会随之跟进。

在米市掀起风浪前,外资早已进入小麦等粮食收购领域。今年的小麦收购,国际四大粮商中的法国路易达孚、新加坡丰益国际旗下的益海嘉里等一些外资企业相继加入,外资此举被业内解读为“掌握国内食用油话语权之后的新一轮跑马圈地”。在不少人看来,目前多元化收购主体以及外资进入中国粮食的购销环节,短期内能够看到的好处是粮价上涨让农民得利。

不过,三农问题专家李昌平认为,这是国家收储系统出了问题,“国家本来应该高价从农民手中收粮,引进外资是用一个错误纠正另一个错误……粮源就应该掌握在国家手里,垄断地位不能打破。不能意识形态化搞改革,不是国退民进就一定对,国该进的一定要进。”

“四两拨千金”:中国粮食安全面临严重威胁

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国翔说,外资有三大法宝:技术先进、资金丰厚、机制完善。“一旦少数企业能够控制中国很大的粮食市场,这对中国粮食安全负面影响非常大,他们所掌握的粮源不是政府的。企业追求超额利润,如果任由它们在市场获得过高的占有率,将构成安全隐患。”目前,从小麦、大豆到大米,外资正加紧挤占中国粮食市场。在李昌平看来,国家在粮食市场对外资不设防,随着外资的大量进入收储和加工环节,迟早会带来粮价的大幅波动,国家对粮食价格将失去控制。“目前,我国粮食市场还很脆弱,我认为2000亿资金就足够让粮食市场产生波动,四两拨千金的杠杆效应会给粮食市场带来暴涨暴跌的局面。”担忧之下,外资在粮油市场延续其只做不说的一贯作法。对于今年的小麦收购战,益海嘉里拒绝接受记者的采访;在江西收粮大战中,他们延续了低调的作风。

产业链竞争:中国油脂行业沦陷的切肤之痛

整体而言,随着2008年开始的WTO关于外资企业进入中国粮食流通领域的过渡期结束,国外粮企巨头纷纷抢滩中国粮食市场。

益海嘉里在国内直接控股的工厂和贸易公司已至少40家,另外还参股鲁花等多家国内著名粮油加工企业,工厂、贸易公司及办事处几乎覆盖全国,已成为国内最大的油脂、油料加工企业集团之一;而世界在粮食经营方面最负盛名的“四大金刚”ABCD——ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚都早早进入了中国市场。它们或通过收购或通过参股国内大型粮油企业,进而获得中国大豆进口权的80%货源,由此导致中国全国大型的97家油脂企业中,64家被外资控制。

黑龙江一国有豆企负责人对跨国巨头的赢利模式进行了专门的研究。这份长达几万字的报告称,国际粮商们经营的领域广产业链长而庞杂——上至贷款、种子化肥销售,中间到仓储、物流设施的经营,产品的加工销售,下到国际粮油贸易,无不涉猎。以大豆为例,跨国集团在完成垄断中国压榨业的产业布局后,不断向上下游渗透,利用手中低成本大豆,向上打击种植业、垄断物流收储环节,向下挤压相关产品市场、掌控饲料养殖业。

这名负责人说,外资的优势在于其打造的产业链,“这个产业链环环相扣,任何一个环节都可以赚钱。即使收购亏点,也很容易就通过产业链的其他环节补回来。它可以轻松淘汰竞争对手。”这位负责人对大豆油的沦陷有切肤之痛,他认为中国大米稍有不慎便会重蹈大豆的覆辙。

【2】国际市场小麦价格暴涨    凸显全球粮食安全隐患

据中国经济周刊2010年09月07日报道,以涨停的方式创造了23个月以来的新高,7月份的价格涨幅创造了40年来的最大单月涨幅——国际市场上的小麦价格正在上演着一场精彩的牛市行情。

“疯狂”的小麦

今年上半年,国际市场的小麦价格依旧处于低迷状态,甚至在6月份创下了9个月以来的低点。然而,步入7月份的全球小麦价格开始一飞冲天。更令人目瞪口呆的是,7月份小麦价格的月度涨幅。较之6月低点,芝加哥期交所小麦期价上涨幅度高达80%,整个7月份累计上涨42%,超过有记录以来1964年38%的最大月度涨幅;同时,欧洲市场小麦价格自6月底以来上涨将近50%,创30多年来最大单月涨幅。

小麦价格的暴涨随即带动了其他农产品的跟风上涨。资料表明,从7月初开始,玉米期货价格至今累计涨幅接近20%,大豆期货价格累计涨幅也达到了12%。以小麦价格暴涨为导火索,国际市场粮食价格可能上演普涨的行情。据联合国粮食和农业署公布的数据,全球主要农作物价格指数在7月为166点,仅比2008年的最高值低11%。由于粮食是“货币的货币”,粮食价格的上涨必然快速传递到中下游食品加工企业,从而推高各种食品价格和饲料价格,增大通货膨胀的压力。经合组织(OECD)预计,未来10年,谷物、肉类和乳品的平均实际价格将高于1997年-2006年的水平,食品价格对于通胀预期将产生更大影响。

肆虐的天灾

今年,全球范围内自然灾害的肆虐程度以及由此引起的世界粮食主产区大规模减产甚至绝收的结果,超出了人们的想象与预期。基于自然灾害的破坏程度分析,联合国粮农组织将2010年全球小麦产量预期下调至6.51亿吨,减少了2500万吨;与此同时,国际谷物理事会也将2010至2011年度全球谷物产量预估调降至6.51亿吨,比2009年-2010年度的预估下降2600万吨。

粮食危机再现?

与2007年-2008年的全球粮食市场状况相比,目前世界所面临的处境要好得多。不过,干扰和恶化全球粮食市场的力量依然可能爆发,这些因素主要包括:恐慌性购买;出口禁令;投机行为。由于目前全球经济复苏前景充满了不确定性风险,欧美日等国依然维持着相对宽松的货币政策,致使市场流动性仍显充分。充足的流动性降低了资金的成本,也增加了游资在粮食市场囤积居奇和伺机炒作的能力,全球粮食市场的投机风险正在逐步放大。

全球粮食危机虽然从短期看不会出现,但未来粮食安全依然存在着多种隐患。

首先,全球粮食供求关系发生了变化。据联合国测算,到2050年,全球人口将从现在的65亿增长到90亿,相应地全球粮食产量必须提高50%以上才能满足因人口增长等因素而不断增加的需求。其次,与历史最高储备相比,世界粮食储备处于较低水平。据联合国粮农组织预测,目前世界粮食储备只够人类维持50天左右,大大低于2007年初的169天。再次,人口增长速度大大快于粮食增产速度。第四,粮食生产的不平衡导致粮食分配与消费的不均。发达国家生产的粮食接近全球粮食总产量的一半,少数发达国家生产过剩,多数发展中国家粮食匮乏,发达国家人均年消费粮食700多千克,发展中国家则不足300千克,粮食分配与消费存在着巨大的差距。第五,贫穷国家特别是缺粮国的粮食供给形势仍然严峻。

【3】日外相称中国在钓鱼岛事件上歇斯底里    中方“深感震惊”

据新华网北京2010年10月19日电,中国外交部发言人马朝旭19日表示,日本外相前原诚司的有关言论与改善和发展中日关系背道而驰。据报道,前原诚司日前表示,中方为应对“撞船事件”采取的措施是“歇斯底里”的。“作为一国的外长,发表这样的言论令我们深感震惊。”马朝旭在例行记者会上说。他表示,改善和发展中日关系,符合两国和两国人民的根本利益。“日本外交当局领导人最近的一系列言论,显然是与此背道而驰的。”

【4】韩美决定每年在黄海举行反潜联合军演

据中新网2019年10月19日电,据韩国《朝鲜日报》网站19日报道,韩美两国决定,从明年起每年将分别在日本海(韩国称东海)和黄海(韩国称西海)进行两次反潜联合军演。另外,截止2018年,韩国还将再度建造一艘类似独岛舰的1.45万吨级大型登陆舰,此舰可在6个月内被改造成轻型航母。据报道,当地时间18日,韩国海军总参谋长金圣赞在京畿道平泽独岛舰进行的国会国政监查中做业务报告时做出了上述表示。他还说,现有的韩美联合军演将延长反潜军演时间并增加次数,而且今年年底前在12艘海军舰艇设置韩美联合指挥控制系统(CENTRIXS-M),该系统可以从美军舰艇实时接收全世界军事情报。

【5】美元印钞机开足马力  美国债务乾坤大挪移

据中国证券报2010年09月15日报道,美联储再度启动数量宽松政策,货币贬值和制造通胀的序幕已经拉起。这一次美元的再宽松是单方面的,美元过剩问题将再度严重,未来美元贬值压力明显增大。通过货币贬值、制造通胀很可能是美国再平衡的重要手段。毕竟,“用通胀摆脱债务的诱惑是无法抗拒的”。债权国们当心了!

【6】中国增持217亿美国债  为一年内最大幅度增持

据中新社华盛顿10月18日电,美国财政部18日公布的报告显示,中国8月份增持了217亿美元美国国债,这是近一年以来中国最大幅度的一次增持,目前中国仍是美国最大的债权国,比排名第二的日本多持有美国国债318亿元。报告显示,8月份中国持有的美国国债由7月份的8467亿美元上升至8684亿美元,这也是中国连续第二个月增持美国国债。

【7】方便面“瘦身”代替“涨价”  市场难觅100克面

据大众网-齐鲁晚报2010年10月19日报道,打着“分量足、味道浓”的方便面巨头如今却玩起了“瘦身”游戏。记者18日在省城各大市场看到,康师傅、统一等方便面巨头的部分产品,价格虽然没有变化,但面饼的净含量已经悄悄跌破了90克。业内人士表示,迫于成本上涨的压力,方便面企业不得不再一次玩起“减量不减价”的游戏。省城一家方便面加工企业的销售人员告诉记者,方便面的主要原材料是面粉和棕榈油,其中棕榈油约占方便面成本的18%,年初到现在,这两样原材料涨幅接近10%。据了解,康师傅方便面上次“瘦身”是在2007年,当时也是面粉、棕榈油等涨价,今麦郎、统一等方便面也随之“瘦身”,最后演变成行业协会组织下的集体涨价。国家发改委随之介入调查,认定行业协会及相关企业违法并作出了处罚。

【8】全球危机该谁“埋单”?

从以上媒体报道可以看出,经济危机、粮食危机和生态环境危机等全球性危机,正在接撞而至。转嫁危机,以邻为壑,是西方资本列强惯用的伎俩,包括“贸易战争”和“炮舰政策”。正如网闻博报小社员《日出西边/风动中国》系列文章所述,世界性的社会化大生产与资本的私人占有制的固有矛盾,以及资本贪婪逐利的市场投机本能,必然导致周期性的世界性经济危机。市场泡沫的破灭和危机损失的转嫁,必然要寻找“埋单者”。而自1840年的“鸦片贸易”与“鸦片战争”的“西风东渐”以来,包括20世纪三十年代的“大萧条”及其相伴相生的第二次世界大战,中国不幸均被西方列强选定为“埋单者”。

如今,中国刚刚被全球市场经济一体化“国际惯例”接轨就绪,便“准点”赶上了本轮的国际金融危机。美日等西方资本列强的“敲打”施压,就是要中国给他们“埋单”的强烈信号。“贸易战争”,烽烟滚滚。“货币战争”,巨额财富跨国大挪移悄然无息。“基因战争”,再造“东亚病夫”于万代。“粮食战争”,天天“课税”更不含糊。现在,只要你“埋单”痛快,战或不战又有何异?倒还不如一起高唱,世界和平合作共赢!于是,通货膨胀物价飞涨也跟着一路高歌。

回头来看,所谓经济危机、粮食危机和生态环境危机,其实都是所谓西方现代工业文明的必然结果,都是所谓西方先进文化的道德危机和精神信仰危机。而以金钱利润的物质贪婪获取,来填补其文明危机的精神空虚,正可谓是“欲壑难填”!但却让无辜的中国人来替他们“埋单”,真是天理何在?

然而,只要你天天吃饭,你就得天天“交税”,不分贫富贵贱男女老幼,也不论收入高低是否就业在岗,都绝对一视同仁。而且,这个“税率”还行情看涨。这就是生活的现实,这就是市场经济全球一体化的世界,这就是中国西化精英专家们鼓噪的“国退民进”市场化私有化“国际惯例”!“吃饭税”如此,额外的“住房税”、“教育税”、“医疗税”及“交通税”等等,又何尝不是直接与间接地在给跨国资本“埋单”呢?

或者说,这就是市场经济的“接轨费”?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017