注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】大道国学:“吃饭”与“活着”  

2011-01-11 00:15:51|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:道为术之本,术为道之用。古人云,师者,所以传道授业解惑也。然道之不传已久矣,欲人之无惑亦难矣!授业而不传道,授业而误传大道,皆专术技以求用之故也。斯祸之乱,起于儒术之祖孔二。此所谓“大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。”又云“故失道而後德。失德而後仁。失仁而後义。失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。”失道而工于术,虽有急功近利实用之成效,然近利非福,其祸不远矣!

话说东洋日本,古时“以华为师”亦曾相邻共荣,却也同被儒术所累。其但见中华势衰,西洋风盛,遂转身“以欧为师”,并趁火打劫屡屡犯华,进而生发出“赶英超美”之志。然西洋“坚船利炮”强盗之习易学,可“市场经济”金融货币之术,乃伦敦金融街和纽约华尔街“圈内人”之尖端“核心技术”,绝非“以欧为师”的日本人能够随便“偷经学艺”得手的。从上世纪四十年代的“偷袭珍珠港”,到八十年代的“广场协议”。从广岛的原子弹,到“广场”的“金融核弹”。美英联手,收割了日本“以欧为师”的大把“学费”。我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续这个讨论。

【1】日美军舰今在东海举行联合军演 目标直指中朝

据人民网1月10日讯,据俄新社报道,日本国防部日前表示,本周一,日本海上自卫队将联合美国军舰在东海举行军事演习。日本国防部表示,美军核动力航空母舰“卡尔·文森”号已抵达日本近海,编队中的舰艇将与日本海上自卫队的护卫舰在九州以西的东海海域进行联合训练。日本NHK电视台评论称,此次演习的目的在于遏制朝鲜和中国可能的海事行动。自去年11月朝鲜炮击韩国延坪岛以来,紧张气氛一直围绕着朝鲜半岛。

【2】英媒:欧洲债务危机恐将蔓延至美国日本

据中国经济网2011年01月10日报道,据英国《每日电讯》1月8日报道:花旗银行首席经济分析师威廉比特称,欧洲债务危机恐将蔓延至美国和日本。希腊和爱尔兰陷入严重的债务危机,欧元区各国政府的举债也达到历史新高。花旗银行经济预测家认为,这场席卷欧洲的危机还远没有结束,并且会蔓延到世界两大主要经济体——美国和日本。

美国和日本的公共财政不稳定。如果其继续负债过高,或是通过通货膨胀或货币贬值的手段向债务人施压,它们也终将尝到危机的恶果。另外,威廉比特认为,欧元区的崩溃是不太可能的。然而如果发展滞后的成员国得不到足够的外部支持,它将可能被要求退出欧元区。

【3】日本文化注重细节之美 战略迷失缘于轻道重技

据中青在线2011年01月09日报道,日本民族心灵手巧的个性与尖端科技相结合,成就了以精致著称的“日本制造”,从传统工艺品到电子设备都是如此。而在国家战略层面上,这种对细节之美的迷恋,却往往导致对战术的过度重视和大局观的缺失,这也正是日本在对外扩张中多次碰壁的思想根源。

日本文化的精髓在于“缩”

韩国学者李御宁出版过一本书《志向于“缩”的日本人》,将日本文化的特性一言蔽之为“缩”,此书尽数东瀛生活中无处不在的“缩”现象:如日本的“便当”(盒饭)将丰富多彩的膳食集中于一个狭小的空间,团扇被折叠,长长的鱼竿一节套一节,图书做成袖珍型的“文库本”,都是“缩”的表现;此外,像日本的庭院、茶室等,都是自然的缩小,“茶室文化”更使得小集团的人际关系得以确立。

这个“缩”字,点得很到位。日本人技术上的绝活,大都包含在“缩”字当中,正如李御宁写到的那样——

在一眨眼的时间里将半导体作为大众商品加以开发利用,造就庞大民用电子市场的,不是美国,而是以索尼为首的日本企业。美国首先发明的半导体,却由日本缩小,索尼公司早在1957年就制成并销售世界上最小的袖珍型收音机。看来,只有具有微缩文化传统的日本人——那些能将大船做成套盒搬来搬去,将巨树微缩后放在手心上欣赏,一边吃着精致的盒饭一边观看歌舞伎表演的日本人,才能使半导体的种子繁茂地开花结果。

未来的社会是高科技社会,谁掌握了最先进的技术,谁就掌握了控制世界的钥匙,心灵手巧,善于在微观世界纵横驰骋、建功立业的日本人,在这方面显示着无穷的潜力和能量,的确令人望而生畏。若干年前名噪一时的那本《日本可以说“不”》,就将这个道理说得很清楚,令人想起日本民间故事《五分次郎》里的描写:

五分次郎进入了(鬼)黑咕隆咚的肚子里。但他身上带有一把护身剑——绣花针,就用它东一下、西一下到处扑哧扑哧地扎了起来。鬼实在受不了啦,手捂肚子满地打滚,哭着喊着叫饶命。五分次郎从容不迫地在鬼肚子里讲条件:“想叫我住手吗?那你就得投降!就得把岛上劫来的珍宝送给我!”“可以!可以!一定照办,一定照办!”

战略迷失缘于轻道重技

信奉现实主义的日本人掌握了尖端技术,接下来会干出什么事情来,历史早已做出了回答。从这个角度看,形而上意味极浓的中华之“道”,传到日本后演变为“技”,是必然发生的事。这是东瀛岛国对大陆文化的成功的消解和改造,体现了日本人特有的生存智慧,对于日本日后遭遇西方船坚炮利的侵袭而不沦落,顺利走上现代化道路,具有未雨绸缪的意义。

然而过于迷信技术,也会带来另一个陷阱。技术这种东西纵然再高明,再精湛,毕竟只是达到目标的手段,如果目标是错误的,大方向是错误的,那么无论采取什么技术,也无济于事。或者说,技术越是精湛,越是无懈可击,造成的后果就越严重,越不可挽回。一个骨子里轻道重技、处处讲究实惠的民族,在生存竞争的非常关头,受技术万能的迷惑,肯定会不择手段,作出错误选择,日本偷袭珍珠港,就是一个最好的例子。

从战术的角度看,这一场臻于极致的、成功的奇袭,足以载入世界战争史册。一支由55艘军舰组成的庞大舰队,其中包括6艘航空母舰,载着423架战机,横越太平洋,航行将近3000英里,美军的侦察系统居然没有发现蛛丝马迹!舰队神不知鬼不觉地接近了目标后,于瞬间给对方以毁灭性的打击。为了保证这次奇袭的成功,日军事先作了周密的准备,可以说使出了浑身解数,半年前即开始训练,甚至在地形近似珍珠港的鹿儿岛进行实战演习;同时,竭尽声东击西、迷惑欺骗之能事,使美国对这次袭击事先没有一点准备。可是,这次成功的偷袭,却成了日本最终惨败的开端。

历史已经证明,像日本这样一个勤劳勇敢、精明能干的民族,只要不犯方向性、原则性的错误,完全可以立于不败之地。问题是,日本人能做到这一点吗?

【4】网闻博评:“科技崇拜”是“金钱崇拜”的实用之“术”

如果除去上帝神灵崇拜和自由民主“普世价值”之类的“皇帝新装”,现代西方文化的精神实质就只剩下了赤裸裸的“金钱崇拜”,以及为实现“金钱崇拜”的“科技崇拜”。网闻博报小社员在《日出西边/风动中国》系列文章里,一概将此称为“金钱拜物教”。而现在“美元帝国”自行印刷的货币符号,就是当今“世界金钱拜物教”的灵符。华尔街私人金融资本寡头集团通过操纵这个货币灵符,创新出了所谓的“虚拟经济”。又通过这个“虚拟经济”系统,以市场化私有化自由化“国际惯例”的名义,吞噬和收割着全球实体经济的财富。并通过周期性的市场泡沫生灭危机,制造和加剧着世界性的贫富两极分化,最终将全球资源财富和各国人民的劳动血汗集中收缴到华尔街。这样的“金钱至上”和“大义灭亲”,是连“老欧洲”和“大日本”也难以幸免的。而这个以金融货币“灵符”所操控运筹的“国家战略”棋局,又岂是勤劳勇敢精明能干却“轻道重技”的日本人所能参透的吗?

最近网上流传着这样一个段子,猪问:“吃饭为了什么?”人答:“为了活着。”猪又问:“活着为了什么?”人答:“为了更好地吃饭。”猪笑了:“我也是这样想的!”

这里,如果把“吃饭”理解为物质享受或者是更好的物质享受,把实现“吃饭”目标的手段方法理解为获取金钱财富的“技术”。那么,就动物的物质享受本能而言,作为高级动物的人和作为低级动物的猪,在此便只是“技术”水平高低的区别了。而人之所以为人,正是除了技能水平远远高于其它动物外,人还有了文化。这个所谓的文化,就隐含在这个“吃饭”与“活着”的哲理思辨中。譬如,“吃饭是为了活着”,这应是动物的物质本能需求。而“活着不仅仅是为了更好地吃饭”,这才实现了人从物质享受到精神追求的文化超越。

那么,“活着究竟为了什么?怎样才算是更好地活着?活着的价值到底如何衡量?”这就涉及到了文化之“道”的范畴。至于为实现“吃饭”目标获取金钱财富的方式手段,仅仅只是“术”的问题。在这方面,非但是日本人“轻道重技”,笃信“金钱拜物教”的西方欧美人,同样逃脱不了“天道”的惩罚。现在,除了愈演愈烈的“金融危机”,所谓的精神信仰危机和生态环境危机,不正是西方先进文化惹的祸吗?

作为深受儒术流毒之害的中国人,亦当自省自警。在这里,如果以我们的惯性思维来理解,把以“道”为纲和以“吃饭”或是以“金钱”为中心对立起来看待,而且非此即彼非黑即白,恐怕依然会导致贫富两极分化和社会道德滑坡加剧的后果。道为术之本,术为道之用,这应是“天人合一”的完整系统。“道”与“术”,也是战略与战术的问题。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017