注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】网闻博评:祝福吉祥给力2011  

2011-01-02 06:23:46|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:按照天文历法,地球绕太阳公转一圈,谓之曰一年。期间的阴阳变化,形成春夏秋冬四个季节。由于地球人都逃不脱这个运动周期,也必须遵守这个自然规律,所以世界各国各民族都要过年,尽管各自的民风习俗会有些不同。中国在历史上农业文明比较发达,故而与自然生态和谐的天文历法24节气也就相当准确且有道有理。或者说,正是因为中国人最先且最准确地通晓了宇宙自然“天机”,所以中国文明才更加古老灿烂而又生生不息。所谓公元纪年,又称西元纪年,其实是源于西方基督教的“格里高利历”纪年历法。因此,对于久远而漫长的中国历史而言,便有了所谓“公元前”与“公元后”之说。自公元15世纪欧洲人远洋探险“征服世界”五百年以来,西方文化的强势形成了所谓的世界“公历”全球通用。若除去文化层面的因素,仅就世界各国人民交往的技术对接来说,有了统一的时间概念标准,这本身也并不是什么坏事。这样,中国人民除了自己民族的农历春节过年,再与世界人民共同庆贺一个元旦新年,多赚一个“新年”,不亦乐乎?

公元2011年的元旦,世界各国各地区的领导人及各级各类组织机构的领导们,都会照例发布新年贺辞之类的讲话,各自表达一些相关公务大事要言。但就网民大众百姓们而言,自己随后发表一点自己回首展望的随心所感,并彼此关照相互交流一下,至于算不算讲话或献词,倒也无所谓了。

网民网语,且说网事。不妨先浏览一组来自权威媒体的与地震相关的网络时讯,然后再继续今天的讨论。

【1】陕西神木县3.0级地震    系煤矿采空区塌陷引起

据中国党建网陕西频道2010年12月30日报道,据西部网消息,北京时间2010年12月28日23时18分,陕西省榆林市神木县发生里氏3.0级地震。记者向陕西省地震局和榆林市地震办求证得知,这次地震的原因初步确认为煤矿采空区塌陷。地震局工作人员称,塌陷引发的地震在榆林一带并不鲜见。

    29日上午,记者与榆林市地震办取得联系,工作人员称他们已经监测到此次地震,并已向市政府汇报。这名工作人员同时透露,神木县煤矿采空区较多,此次地震可能是采空区塌陷导致的地震。

    另据了解,当地矿务部门和安监部门已经开始就此事展开调查。

    记者随后从陕西省地震局确认,此次地震确为塌陷引发的地震。据地震局工作人员介绍,此类地震在榆林一带并不鲜见,震级多在里氏2.0-3.5之间。2009年12月20日,榆林市神木县与府谷县交界便(北纬39,东经110.4)发生3.3级(塌陷)地震;2010年10月30日在陕西省榆林市神木县(北纬38.8,东经110.3)发生2.3级(塌陷)地震。

  早前(塌陷)地震:

  2010-08-30 19:16

  陕西省榆林市府谷县、神木县交界(北纬39.3,东经110.4)发生2.9级(塌陷)地震

  2010-08-09 14:23

  陕西省府谷县(北纬34.2,东经110.7)发生3.0级(塌陷)地震

  2010-02-23 10:23

  陕西省府谷县(北纬39.2,东经110.7) 发生2.9级(塌陷)地震

  2009-12-20 04:27

  陕西省榆林市神木县与府谷县交界(北纬39,东经110.4)发生3.3级(塌陷)地震

【2】神木煤炭过度开采致采空区成患   村民生活面临窘境

据中国党建网陕西频道2010年12月31日报道,据西部网消息,提起陕西省的神木县,大家都知道那里有丰富的煤炭资源,神木县因此成为全国百强县。可是最近,记者接到观众反映:说由于过度的开采,神木县出现了许多的煤炭采空塌陷区,采空区村民因此而失去家园,生活面临窘境。记者就此前往神木进行了调查采访。

    一场大风之后,地处塞外的神木县气温已经下降到了零下3摄氏度。可是,家住神木县孙家岔镇庙梁村的张义举老人却住在简易的铁皮房内。因为在距离铁皮房不远处,就是老人的原来的家,但现在,那里已经成了一堆瓦砾。

    记者:你在这个村住了多少年?

    张义举:我们在这儿住了几辈子了。

    记者:那怎么变成这样了?

    张义举:那边塌方了,裂了。

    原来,老人所在的庙梁村位于一家煤矿的开采区内,由于这里的煤层埋藏浅,开采后,地表常常就会大面积塌陷。随之就是山塌水漏,房屋开裂,土地无法耕种。采访中,记者了解到:按照神木县相关部门的要求,当地的煤矿已经给开采区的每户村民发了补偿款,希望村民尽快搬离。

    记者:18万元拿到手,你觉得跟以前比好还是不好?

    张义举:不好。

    记者:为什么?

    张义举:这点钱花完再没了,现在要买米买面等,什么也没有了。

    据村民们讲,这些年由于神木经济的快速发展,县城的商品房价格已经涨到了每平米六千多元。张义举老人一家三代4口人,全家的补贴加起来就是72万元,如果在神木县城买一套100平米的商品房,最少也得花60多万元,装修入住之后,就所剩无几了。更让他们担忧的是,进城后生活没有来源。老人告诉记者,他宁可住在铁皮房子内挨冷受冻,也不愿意搬进城去。

    记者:下一步咋办?

    张义举:下一步,那就没办法。

    一亩地补偿450元 村民跟煤老板讨价还价

    张义举老人生活的状况是神木县众多采空区内村民生活的一个缩影。采访中记者了解到,神木县县域面积为750平方公里,而煤炭储藏的面积就有480平方公里,也就是说,随着煤炭的开采面的增大,神木县有多一半的面积将成为采空区。对此,很多村民除了跟煤老板就补偿款进行讨价还价外,整天都处于惶恐不安之中。圪针崖村就是一个典型的例子。

    梅后续 圪针崖村村民 :我正在堵水口的时候,突然听见山里面轰隆隆响,我一听不好,像是放炮声,我连忙就往出跑,跑到前面不到50米以后,我回头看,上面的山全部斜开了,从这儿这一堆土就塌下来了,所以我再迟走10分钟我就埋在这儿了。

    梅后续所说的煤矿就是紧邻圪针崖村的神木县梅庄煤矿,由于过度开采,梅庄煤矿发生了大面坍塌。在梅后续逃过一劫的第二天,村民们发现,他们世世代代生活的地方突然之间面目全非了。

    王丑儿 圪针崖村民:这儿的水源原来相当大,可以说这儿的水源可以灌溉前面几十亩水地,富富裕裕,最近在这一两年之内,煤矿从这底下掏过来采空了,水漏在下面,就是灌溉小部分的地没有水了。

    山体的坍塌,也使得村民们赖以生存的土地开始出现裂缝,一条条看不到边际的裂痕让村民们毛骨悚然。在塌陷现场记者看到,由于山上的裂缝越来越多,村民们已经不敢再赶牛上山种地,只好人扛肩背。让他们更为揪心的是房子也在慢慢开裂。

    记者:这什么时候开始出现的?

    马英女 圪针崖村民:就是6月份,塌方掏炭掏得响了一声,我还不知道,过了几天过来扫地才知道成这样了。

    土地没法种,房子不敢住。村民们为此找矿上论理,梅庄煤矿答应给村民按每亩地450元的标准补偿,一次性补偿10年。并规定:补偿以后,村民不能在井田范围内种地,如果要种,由此引发的一切安全事故煤矿概不负责。

    村民:我们老百姓算了一下账,一年补的3000块钱,一年12个月算下来每天的生活费就8块多钱。

    村民:我们连生活也不够,现在8块钱算一下,土豆一斤一块钱,小米四块钱一斤,大米三块钱一斤,算一下我们每天生活够不够?

    采访中记者了解到:对于煤炭开采出现的采空区引发的一系列问题,地方政府是清楚的,之所以治理不力,原因就是现行的《矿产资源法》和《地质灾害防治条例》等法律、法规,对人为造成的地质灾害损失范围和程度只作了一些原则性要求,对赔偿方式和标准没有统一具体的规定。当地质灾害出现后,企业以无具体赔偿标准为理由推诿,政府又无确凿依据要求其合理赔偿,仅采取协商赔偿的办法。所以,县上尽管采取了 ‘谁开发、谁保护;谁破坏、谁治理’ 的原则,但治理的过程比较缓慢,也没有成熟的经验和借鉴。尤其是搬迁容易,但解决采空区群众长远生活问题是难点。位于神木县城边的这个住宅小区,就是一家大型国营煤矿给采空区村民盖的房子。为了安置好采空区居民,这家煤矿正在商议解决居住在这里老年人的养老和医疗保险。同时,尽可能安排采空区的一些青年到矿上工作,使采空区的村民搬得出,住得安稳,有生活保障。

    神木县试点全新治理模式 尝试破解难题

    对于实力雄厚的大型煤矿,可以做到既能安置稳定的居所也能解决采空区居民长远的生活问题。可是,对于私营小煤矿,这样的办法能行得通吗?神木县还有有没有更好的办法?

    据了解,2009年6月神木县就制定了《神木县煤矿采空区和火灾隐患区综合治理实施办法》,目前,这个办法还在试行阶段。治理的主要做法就是上面提到的“谁开采谁治理”的原则,尝试着对采空区进行综合治理,使村民在原居住地重新实现安居乐业。同时,县上还对正在开采的煤矿按照一定的比例征收治理质量证金。等煤矿治理完采空区后,县上派出专门机构验收,如果验收成功,就退还治理保证金。如果验收不合格,就用收来的保证金继续治理。柠条塔煤就是这个治理方案的率先实施者。

    孙奇 柠条塔煤矿矿长:这个就是我们通过把采空区的表土剥去,然后把水抽掉再把煤的残留采掉,然后把这个铺好以后。

    记者:上面就盖那个石头,然后回填?

    孙奇 柠条塔煤矿矿长:对,回填以后然后再搞绿化,给老百姓再造一块地出来。

    在治理现场记者看到,柠条梁煤矿平整出的一期土地上不但已经长出了苗木,而且,水渠,河堤也已经修整完毕。

    孙奇 柠条塔煤矿矿长:到时候,这边是村民的居所,这个是小范围的活动广场,这边是老百姓的蔬菜大棚,剩下的就是包括苗圃,耕种的田地。

    记者了解到:目前,像柠条梁煤矿这样的治理模式,神木县已经在四个采空区进行试点。他们希望这样的试点能最终获得成功,给采空区村民一个美好的未来。

    虽然当地政府已经开始尝试破解这一难题。寻求解决的办法。但是要彻底解决全县采空区村民长远的生活生产问题,还有一条更长的路要走,需要做的工作还很多很多。我们期待,在政府和煤炭开采企业的共同努力下,神木县采空区的综合治理工作能有一个大的改观,采空区的居民不再为此担忧和恐慌。

【3】神木一煤矿被责令停产整顿 冒顶导致83亩地面塌陷

据中国党建网陕西频道2010年12月31日报道,据华商网-华商报消息, 神木县12月28日晚发生地震,系当地一煤矿井下3个工作面采空区出现冒顶,导致地面塌陷83亩所引发。事发后,该煤矿被责令停止一切井下活动。

井下3个工作面采空区出现冒顶,导致地面塌陷83亩,引发3级地震,神木县12月28日晚发生的地震根源已浮出水面。事发后,当事永兴马连塔煤矿已被责令停止一切井下活动。同时,此事也引出一个不容忽视的老话题——采空区和塌陷区如何治理是资源型地区发展不容忽视的问题。

    马连塔矿停产整顿

    昨日,记者从神木县煤炭工业局了解到,12月28日晚永兴马连塔煤矿原510、512、514工作面采空区冒顶,导致地面塌陷及地表变形,面积约为83亩,无人员伤亡,井下设备损坏较小,地表无建筑。这三个工作面是去年开采留下的采空区。

    据了解,事发前,12月26日该矿井下监控系统动态能量监测超过报警范围,监控员及时向上汇报,矿领导迅速将井下所有作业人员撤出、升井,并对采空区实行全天跟踪观测。事发后,神木县煤炭局、矿管办、安全局、永兴办事处等单位派人现场处理,决定马连塔矿停止井下一切活动,禁止人员擅自入井;利用井下监控系统随时观察井下冒顶情况,做好地面警戒工作。

    神木县煤炭局总工程师刘建平说:“采空区塌陷跟我们目前煤矿的开采方式有关。”他表示,这也是“发展的代价”。县上对煤矿安全生产和采空区的监控购置了专门的仪器实时监测,此次冒顶之所以没有造成大的损失,主要原因就是提前给煤矿有了预警。

    村民腿吓软半天下不了炕

    从马连塔煤矿办公区背后的大山行走六七公里就是塌陷所在区域,塌陷面积约有83亩。昨日上午,记者看到,有一个山头被震垮,裸露的黄土新灿灿的。山顶上左一道裂缝右一道裂缝,大一点的裂缝宽有20cm,蜿蜒而去,从裂缝朝下看,深不可测。上午10时许,矿上的工作人员开始在塌陷区四周竖立警示牌。

    居住有80多位村民的曹庄距塌陷区不足500米,七零八落的石窑坐落在马连塔煤矿后面的半山腰上。提起28日夜里的那次塌陷,该村一刘姓妇女昨日一早还是一脸惊悸,“轰隆隆的,声音把人能吓死,炕摇晃着,锅盖响个不停,窑上泥皮哗地往下掉。我腿吓软了,半天下不了炕。我老伴梦里惊醒喊道,‘地震了’,拿起手电筒拉起我就要向外跑。”她说,整个村子人都跑出窑洞了。第二天矿上来人后才知道是后山塌了。

    煤炭开采带来新问题

    神木县地处神府-东胜煤田腹地,全县煤炭资源丰富。煤炭资源的开发利用对县域经济作出重大贡献的同时,也带来了十分严重的矿山地质生态环境问题。据神木县矿管办主任王子哲介绍,全县目前塌陷面积72.67平方公里,受灾人口达8213人。“耕地和林草地大量损毁,崩塌、滑坡等地质灾害频发,道路损毁,油路变成了土路,村民的房屋变形裂缝,水井干涸、河流断流、树木枯死等现象不时发生。”目前,全县已有数十条地表径流断流,永兴沟、黄羊城沟、朱盖沟、活鸡兔沟、石窑店沟已全部干涸,20多个泉眼也已干涸。黄河主要支流窟野河因一年三分之二以上时间断流或基本断流,变成季节河。中鸡镇束鸡河村因受活鸡兔煤矿开采影响,村内3座大型水库,18眼水井全部干涸,当地群众被迫到十里之外的小水沟拉水或买水吃。水地全部弃耕,果树、乔木大片死亡。有的采空塌陷造成的地裂缝沟通了煤层,诱发采空区煤层氧化并自燃。

    据了解,目前国家和省上对矿山环境恢复与治理尚没有具体的法规和标准,但是面对越来越严重的矿山地质生态环境问题,该县已采取了一些措施。2008年,《神木县采煤塌陷损害补偿暂行办法》出台。《办法》按照“谁开采、谁诱发、谁补偿”的原则,做出了具体的经济补偿标准。县上还专门成立了矿区综合治理领导小组,制定了《神木县煤矿采空区和火灾隐患区综合治理实施办法(试行)》,并已开始试点。此外,全县采取多项措施,移民安居,进行县城扩容改造,出台政策化解纠纷。

    近年来,全县民营煤矿每年都要拿出3亿多的资金搬迁补偿,陆续建成了新圪崂村等一批移民新村和移民点,妥善安置了318户897名矿区群众。相关部门也高度重视,认真研究制定法律法规,采取各项措施治理。同时安置劳动力难以转型的矿区群众,从根本上解决采空区群众生产生活的后顾之忧。

    煤矿采空区治理应超前

    关于煤矿采空及地表塌陷的治理难题,相邻的山西省也同样存在。据山西省国土资源厅调查,山西省各类矿山采空区已达2万多平方公里,占全省总面积的1/7。与此形成鲜明对照的是采空区历史欠账巨大,治理滞后,如果有朝一日矿源枯竭,矿区面对的很可能将是无力整治的满目疮痍,故有识之士提出采空区治理应有超前意识的观点。

    当前煤炭持续热销,煤价高企,正是产煤区有能力关注忧患的好时机。据报道,我国煤矿安全欠账高达500亿元。采空区治理欠账是多少,虽然没有见到确切的数据,但肯定比安全欠账大得多。采空区治理要注重超前,关乎资源型地区未来发展的大问题,未雨绸缪,总好过临时抱佛脚。 

【4】大自然的报复:天灾背后的人祸隐忧

中国有句俗语说:“人无远虑必有近忧。”可现实却是,人类作为大自然孕育的地球宠儿,不但残忍地虐待和杀戮地球上的其它生命种类,而且还一直在持续进行着同类之间的征伐、剥削与奴役。甚至,还凭借科技工具利器对大自然进行着无度的破坏和索取。千百年来,国家民族之间及个人之间这种无休止的积敛个人财富的竞赛,事实上是在相互比拼着愚蠢与短视。这样的比拼与竞赛结果,就是资源枯竭、生态环境恶化、气象气候异常及地质灾害频发。人类的急功近利,给自己带来的便是危机连连的“近忧”。何以如此,“远虑”之智不足也。 

人不能损公肥私,人不能自私贪婪,人必须要敬畏苍天。这些话,听起来都像是空洞的说教和布道劝善。但人类因自私贪婪所导致的经济危机与生态环境危机,却已经是活生生的现实。中国的先哲老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”就是告诉我们,宇宙自然生态系统,是一个“天人合一”的循环系统。人如果不遵循这个最高的自然法则,就必然会遭到“天”的惩罚。古代人不明白这个道理,以为是讲迷信。现代人只崇拜金钱并迷信科学技术,所以就勇敢地迎来了生态环境恶化的“报应”。以前,我们会把地震、滑坡、泥石流及旱涝飓风海啸等等自然灾害,都统统称之为不可抗力的意外突发的自然天灾。现在,我们才逐渐认识到,这些天灾的背后,原来却是潜藏着人祸的隐忧。

陕西省榆林市,被称为是“中国能源的科威特”。近些年来,这里经济发展突飞猛进,真可谓是“富得流油”。据说,陕北的“煤老板”和“油老板”们在省城西安买房子,都是论“桩桩”算。所谓“桩桩”,就是整单元整幢楼的意思。而且,一般都是全款现付。当然,“富可敌县”的“煤老板”和“油老板”,在当地肯定只是人群比例的极少数。贫富两极分化现象,在这里也不会出现例外。问题还是在于,刚刚发生在神木县的这场地震,原来正是当地资源型经济发展的代价追索。而且,据地震局工作人员称,“塌陷引发的地震”在榆林一带并不鲜见。

眼前卖煤卖油的收入帐与长远的资源环境帐,少数人暴富的经济发展帐与大众幸福的社会民生帐,这些大账小账算下来到底是亏还是赚,只能是由当地的大“当家人”去细算。但“以人为本”和“人命关天”的社会安全账,是最起码要算进生产成本账的。不管是“塌陷引发的地震”,还是塌陷塌方导致的矿难,以及安全预防措施疏漏造成的损失加重,都会危及人民群众的生命安全。不幸的是,同样是在榆林市,近些年来大大小小的矿难屡有发生。耀眼的经济发展政绩,抹不去“带血的GDP”。尤为严重的是,有媒体调查和网络舆情披露,出于地方形象和官员仕途考虑,榆林市某县还有瞒报多人伤亡的矿难事件之嫌。这些年来全国各地类似的情况表明,对矿难事件“瞒报责任”的调查结果,要比对矿难事件本身的调查会更让人痛心。

但愿这场刚刚发生在神木县的小地震,能够给当地再次敲响生产安全的警钟,并对加快转变社会经济发展方式产生更多的思考。

【5】福祸相依  否极泰来

事实上,资源型经济发展模式,在中国并不只是陕西榆林一地。所谓外向型出口导向经济发展模式,本身就是以牺牲资源环境为代价的发展模式。神州大地的生态环境恶化与满目疮痍,便是这些年来“GDP崇拜”的经济发展恶果。所谓发挥劳动力的廉价优势,实际上又是对工人血汗的低价压榨与剥削。东部沿海地区的率先崛起,同样是以贫富两极分化为社会代价。深圳富士康的“N连跳事件”,正是这种外向型出口导向经济发展模式的典型写照。资源环境成本廉价、劳动力成本廉价、社会道德成本廉价,这样的经济腾飞透支代价,最后并不是拿金钱能完全“补偿”回来的。加快转变经济发展方式,还是需要我们真正从回归“以人为本”开始,需要我们从真正回归公平正义和“为人民服务”的社会主义核心价值观开始,需要我们从打破市场化私有化的“洋迷信”和回归中国文化“大道惟公”的本根开始。

新年伊始,原本是不该讲这些不愉快的事和不吉利的话。但中国的易理大道文化告诉我们,有无相生,福祸相依,阴阳相易,否极泰来。因此,在一元复始万象更新之际,挥别伤痛,正是为了迎接快乐。权以此,给力2011,祝福广大读者网友吉祥如意!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017