注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】网闻博评:“圣地之光”照耀中国  

2011-01-02 20:24:02|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:爱国爱家乡,这是世界各国人民不分种族信仰的共同的人文情怀。“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡”,这曾经是历史的错乱景象。中国人爱家乡,是源于对培育滋养祖先血脉的故乡山水的感恩。君不见,“桥山圣陵”肃穆庄严,炎黄子孙寻根问祖,四海归来共叙手足亲情。恰正是,“秦时明月汉时关,梦回盛唐忆长安。雄风再起会有时,千年沦落只等闲。”这片古老而神奇的土地,支撑着中华民族不屈的脊梁,是中国人共同的精神故乡和文化家园。而誓言为出国移民而奔命者,特别是鼓吹“崇洋媚外”并以个人及亲属获有“绿卡”而为荣耀者,从文化角度来讲便已经是弃根忘本的“精神叛国者”。固然,人可居海内可住海外,可穿唐装可着西装,而一旦缺失了文化上的“中国心”,便只能是香蕉一般“黄皮白心”的“假中国人”了。或者,亦可称之为“假洋鬼子”。反正是,两头都很难“归根”了。

所以,但凡是中国人,爱国爱家乡,便必定爱陕西。因为今日的陕西,正是中国人共同的文化故乡。这里反复重申和说明这一点,的确是害怕别人说我不爱陕西。若真的被认定是不爱陕西,那么“爱国爱家乡”之心就会被打上问号了。天大地大,惟此惟大!是故,本人必须专此郑重申明。

话说虎尾兔首,年末岁初之际,本博作者连发三文,依次分别是《大道国学:网络时代的新闻“风曝”》、《网闻博评:沉默并不总是“金”》和《网闻博评:祝福吉祥给力2011》,文中先后涉及到网络舆情对陕西的延安、宝鸡和榆林三地市的批评议论。于是有网友质疑,你这个什么“大道国学者夏商先生曰”,你是不是对陕西省某部门或某市县区有什么成见呀?为何非要盯着陕西不放呢?应该说,网络信息时代的理性批评质疑与公开探讨,都是公民言论自由的正常现象。对有关批评质疑的公开回应,也是有助于信息交流沟通并促进社会和谐发展。基于此,作者特进一步申述如下。

在中国,陕西特别受关注,这是历史与现实的必然,也是中国文化历史延续与走向复兴的必然。作为一个中国人和关心中国社会发展的文化观察者,要想让他忽略陕西或漠视陕西是根本不可能的。还是那句话,陕西不仅是属于陕西人的陕西,更是属于全中国和全中华民族的陕西。而且,作为爱国爱家乡的中国人,本人在对中国历史文化、地域民俗文化及社会文化传播等方面的研究中,仅网闻博报已经发布的《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章,涉及陕西的文章就不下百篇,其中涉及上述延安、宝鸡和榆林三地市县区的内容也在几十篇以上。而相关的观察和评论,也基本上都是有正面积极意义的。但出于多年的新闻职业习惯,特别是对相关社会现实时讯动态的敏感,几乎已经会产生本能的反应。同时,出于对文化人的社会职责的恪守与精神追求,及时反映和提醒一些媒体传播的民生民意网络舆情,包括是有尖锐批评的社会监督意见,也都是在所难免的。尽管,我也不愿看见听见有关社会弊端和消极现象在陕西发生,也更不愿意因此而在这里树敌或得罪人。

话又说回来,尽管我很爱国爱家乡,尽管我很热爱陕西,尽管我更愿意发现和赞扬陕西的昨天与今天,但我也必须理性地面对一个现实而客观的陕西,并以我的笔和文章通过网络告诉全中国乃至全世界一个神奇而真实的陕西。一个伟大而又不很完美的陕西,一个对于社会批评监督“有则改之无则加勉”的真诚的陕西,才更显真实而可爱,也才更会让人对其充满希望的寄托。我便是以此,来表达和体现我对陕西无限的热爱。

在中国,陕西特别受关注,不仅仅是因为中国经济发展方式从外向型出口带动向内需驱动型的转变,不仅仅是因为第二轮的“西部大开发”,不仅仅是因为“国家级关中----天水经济区”的规划启动,也不仅仅是因为“大西安都市圈”和“西咸一体化”的建设加速。据悉,仅2011年新春开局,就有几件举世瞩目的大事,无疑将会把陕西推到中外媒体的聚光灯下。其一,是仅次于2008年北京奥运会和2010年上海世博会的世界级盛会,“2011西安世界园艺博览会”将隆重开幕。其二,是全球华人关注的每年一度的“清明节黄帝陵祭祖”,以及同期举行的每年一度的“西洽会”和“第二届全球秦商大会”。其三,2011年将迎来中国共产党建党90周年,这无疑是中国社会政治生活的一件大事。而“中国革命圣地”延安,也定将成为中国红色文化寻根之旅的聚合点。

可以说,在2011年,世界文化交流盛会、中国传统文化盛事及中国红色文化盛事,这三大文化盛事的聚合焦点,就在陕西。陕西,已经不由得不被关注。

这里,便涉及《网闻博评:祝福吉祥给力2011》一文所提到的中国党建网陕西频道。关注陕西,关注中国党建网陕西频道的新闻信息动态,就是因为我们中国是共产党领导的社会主义国家。中国人民在中国共产党领导下走向民族复兴,这是中国历史发展的必然。中国必须坚持社会主义根本政治制度,这也是国家宪法确定的社会基石。70多年前,在内忧外患危机重重的旧中国,一位叫埃德加·斯诺的美国记者冒着风险访问了“红都”延安,并撰写发表了轰动世界的传世名作《红星照耀中国》。社会主义新中国的建立及不断发展强大,印证了这位美国记者的预见。今天,在我们即将迎来中国共产党建党90周年之际,通过中国党建网陕西频道,回望陕西回望延安,更会有别样的发现和意义。我特别关注陕西,并特别留意通过中国党建网陕西频道来观察陕西,原因也便在于此。

“秦时明月汉时关,梦回盛唐忆长安。雄风再起会有时,千年沦落只等闲。”关注陕西,继承和弘扬延安精神,再看“圣地之光”照耀中国,这也是我在新年来临之际,对陕西乃至对整个中国美好未来的祈愿!不知这样的申述,能够得到广大陕西读者网友们的理解和赞同?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017