注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】国学商道:“千秋功过”说夏禹  

2011-11-15 12:24:02|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:前文《国学商道:“斑竹潇潇”说虞舜》提到,那时的氏族公社和部落联盟首领,只是民主推举产生的“人民公仆”,根本不允许有什么个人私利和贵族特权。此所谓“大道之行,天下为公”,当然是不需要用刑律来强制约束的。反之,所谓“大道废有仁义,智慧出有大伪”,也就显得凶顽奸佞之事丛生,而必须以严刑峻法来维稳了。于是,也便有了法治的肇创。

有了官僚机构的规范化与常态化,也便必须有政风政绩制度化严格考核与监察的叠床架屋配套膨胀。这样,具有原始大众民主性质的部落联盟议事会制度和“四岳”参议制度,一旦蜕变为官僚权贵的议事行政体制,差不多便等于宣告了原始共产主义社会的解体。一个官僚贵族特权阶层的形成,由此即成为不可逆转之势。这种1%精英民主取代99%大众民主的历史性转折点,便是肇始于虞舜时代。如果我们再联系到接下来夏禹时期及夏朝“家天下”时代的开启,这种社会文化的嬗变轨迹就更清楚了。

固然,虞舜后来也是依照帝尧先例,“天下传贤而不私传于家”,把“天子”宝座禅让给了大禹。但很遗憾,这也是中国上古时代的最后一次“禅让”了。而这种历史结局,又恰恰是虞舜一手酿成的。或许,虞舜并不是有意要推动解体那个公有制社会,而绝对是出于“修身齐家治国平天下”的良好愿望。也或许,虞舜仅仅是缺乏了一些“顺天应道”力挽狂澜的智慧才能。但不管怎样,中国君臣等级制“家天下”的瓶口是虞舜打开的,这已经是不可掩盖的历史事实。所谓“大道废有仁义,智慧出有大伪”,自虞舜时代以后的公道公理公德公平公正公义及法治刑律等,便因此也再无“公”之原始本意了。

不过,又有多少人能够破解和洞穿,后来春秋战国时代产生的“诸子百家”,特别是从儒家开始对虞舜“神化”与“圣化”的历史疑云呢?

接下来,我们就来继续解读大禹的故事。

据《史记》记载:“夏禹,名曰文命。禹之父曰鲧,鲧之父曰帝颛顼,颛顼之父曰昌意,昌意之父曰黄帝。禹者,黄帝之玄孙而帝颛顼之孙也”。“舜举鲧之子禹,而使续鲧之业”,“禹伤先人父鲧功之不成受诛,乃劳神焦思,居外十三年过家门不敢入”,“左准绳,右规矩,载四时,以开九州,通九道,陂九泽,度九山”,“禹乃行相地宜所有,以贡及山川之便利”,“于是,九州攸同,四奥既居,九山刊旅,九川涤原,九泽既陂,四海会同,六府甚修,众土交正,致慎财赋,咸则三壤成赋”,“天下于是太平治”。“唯禹之功为大,披九山,通九泽,决九河,定九州,各以其职来贡,不失厥宜。方五千里,至于荒服”,“四海之内咸戴帝舜之功”,“天下明德皆自虞帝始”。

这里大意是说,夏禹也是轩辕黄帝的后裔,他的父亲鲧因治水不力而被虞舜诛杀,然后虞舜又让夏禹接着负责治水。夏禹有戒于其父治水无功而被诛杀的教训,工作兢兢业业勤勤恳恳,在外劳累奔忙了十三年,就是从家门口路过都不敢进去探望关照。他身先士卒,亲自操持测量工具,为水土整治工程划线定位。最后,终于摆顺和理清了全国山川资源的分布家底,使各地都能按照物产实力上交相应的税赋,而不能有所隐瞒和遗漏。因此,国家的财政收入得到极大提高,国富民安,社会稳定有序,四海之内都服从舜帝的领导。这种社会道德规范的建立,就是从虞舜时代开始的。而能够形成如此大好的盛世局面,夏禹的功劳是最大的。

《史记》载:“禹于是遂即天子位,南面朝天下,国号曰夏后”,“禹践天子位,尧子丹朱、舜子商均皆有疆土,以奉先祀,服其服,礼乐如之,以客见天子,天子弗臣,示不敢专也”。“十年,帝禹东巡狩,至于会稽而崩”,“禹子启贤,天下属意焉”,“于是启遂即天子之位,是为夏后帝启”。

这里大意是讲,夏禹接受了虞舜的禅让后,就正式继天子位,并把国号改为“夏后”。夏禹登基称帝后,给唐尧和虞舜的儿子都提供了“分疆封侯”待遇,使他们可以享受先王的世袭爵禄。夏禹对他们也相敬如宾,以显示自己不敢独享天下之利。至于夏禹的儿子世袭继位为“天子”,那是“天下”都愿意的事。夏禹的儿子夏启登基后,继续保持着“夏后”的国号,因此即被称作夏后帝启。

《史记》中还特别指出:“自虞夏时,贡赋备矣。或言禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也”。意思是说,中国的朝贡体系和税赋制度,是从虞舜和夏禹时代开始建立完备起来的。有人说,夏禹有一次在江南召集诸侯开会,计算评比各地对国家的贡赋功劳,这事刚刚操办完,他就驾崩了。因此,安葬夏禹的地方,就称作会稽。会稽的含义,便是汇总稽查与核计账务。

如前所述,中国上古时代原始共产主义社会的解体进程,是从虞舜时代开始的,到了夏禹及夏启之际,终于是画上了一个句号。用现在的话讲,就是从“公天下”到“家天下”的私有化进程,是肇始于虞舜时代。在此过程中,发挥着承前启后主力推动作用的历史人物,就是夏禹。夏禹自虞舜时代开始,最大的功绩并不是水土整治,而是在于建立了“分疆封侯”的朝贡和税赋体系。后来被万世颂扬的“大禹治水”,却原来是为了“咸则三壤成赋”和“各以其职来贡”的最终目的。包括夏禹对唐尧和虞舜的儿子“分疆封侯”以“示不敢专也”,实际上是对“公天下”的最后分赃和利益均沾。

由此,我们也就能够看明白,当初虞舜创建国家法治体系及官僚体系的经费来源和最终目的。可以说,是夏禹帮助虞舜创建了贡赋体系,才使得这个新创建的法治及官僚体系有了取之不竭的财力支持。最后,虞舜禅让夏禹继位,而夏禹则创建了自己的“家天下”,但同时也让虞舜的子孙世享“分疆封侯”的爵禄。或许,这本身就是事先的分赃默契和利益交换。总之,从“公天下”到“家天下”的私有化进程开端与完成,是虞舜和夏禹联手实现的,这是已经成为事实的古往历史了。

只是我们的困惑却在于,人类历史的公有制社会与私有制社会,同生产力与科技发展阶段究竟有无必然的关系?是发展水平落后的生产力经济基础决定公有制上层建筑,还是发展水平先进的生产力经济基础才会产生公有制社会?在人类社会文明发展进化的二三百万年漫长历程中,为何最后选择了原始共产主义这种社会形态?而当从“有巢氏教民筑居造房”解决“住房难”、“燧人氏教民取火熟食”解决“食品安全”、“燧人弇兹氏教民织衣”解决“御寒保暖”、“伏羲氏教民结网渔猎”解决“生活改善”、“神农氏教民稼穑”和“尝百草”解决“丰衣足食”与“看病难”,直到黄帝“治五气艺五种”全面提高人民的“幸福指数”,这样生产科技水平不断突飞猛进物质产品不断丰富的时候,中国上古社会怎么就发生了自“公天下”到“家天下”的乾坤逆转?

这些,都是上古时代留给我们的谜题。而这些中国人世代口耳相传的故事,也正是给人类世界今天所面临危机困境的冥冥启示!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017