注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】微博打拐:为何会被疑程序不严  

2011-02-09 00:27:08|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:世界上最简单的事,就是对善恶是非的判断。但世界上最难的事,却是对善恶是非的真伪的辨别。而纷繁复杂的世事表象和堂皇台词背后,隐藏着的其实只是“公”与“私”的底牌。换句话来讲,所谓为“公”还是为“私”,就是为多数人还是少数人的问题,甚或就是为中国人还是为洋人的问题。所谓“假公济私”和“假华济洋”,才是造成黄赌毒黑腐假沉滓泛起道德沉沦的根本原因。假作真时真亦假,无为有处有还无。所谓打假之难,即在于此。真伪之辨,实为公私之辨。是难亦难,是易也易,难之极则易之极。是故,先哲老子云:“大道废有仁义,智慧出有大伪,六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。”所谓“有无相生难易相成”,或也如此?

话说2011年春节刚过,一场发自互联网的微博打拐风暴,一下子就占据了各大媒体的醒目位置。以爱心的名义掀起打拐运动,这本应是网络时代的创新善举。于是有人登高一呼,响应者众,也便是情理之中的事。但就在微博打拐正迅起为燎原之势时,质疑的声音也随之而来,有些网友表示这样的自发行动,缺少严谨的程序和专业人士,有可能带来负面的效果。我们先来浏览一条相关时讯,然后再继续这个讨论。

【1】微博打拐被疑程序不严谨 全国政协委员拟在两会提案

红网-潇湘晨报2011年02月08日报道,一场由微博发起的打击涉嫌拐卖儿童行为和解救乞讨儿童的活动最近在网上如火如荼地展开了。这场活动在1月25日由中国社科院教授于建嵘发起,号召微博网友街头随拍乞讨儿童并上传,督促警方采取行动,短短两周以来,已经接到近千张网友上传的照片。公安部打拐办主任陈士渠也在微博上予以支持,并联系地方警方关注。部分全国政协委员也表示,准备在今年两会上就此提案。壹基金秘书长表示不日将启动对该行动的支持方案。

质疑的声音也随之而来,有些网友表示这样的自发行动,缺少严谨的程序和专业人士,有可能带来负面的效果。

 一封信引发的微博打拐活动

1月25日晚,于建嵘在微博上开通了“随手拍照解救乞讨儿童”官方账号,表示“希望大家见到街头乞讨儿童就拍照或录像”,并发布到微博上,希望借微博力量,寻找那些被拐卖乞讨的儿童。截至发稿时止,“随手拍照解救乞讨儿童”已有粉丝7万余人,据统计,共有近千张网友街拍乞讨儿童照片被发布在该微博上。于建嵘表示,事情缘起于1月17日收到的信,该信是一名儿子被拐卖的家长发来的求援信。他于是把这件事发在他的微博上,迅速得到各方人士的关注。于建嵘的微博开通不久就接到来自各方网友提供的大量图片。该官方微博的维护者“色色猴”是一名网站的总监,他说,刚开始几天只有十几条信息传递过来,在春节之后,每天都会收到上百张图片。“我们几个志愿者在吃完一顿午饭回来之后,就接到回复、评论、建议和私信达几百条。”

2月2日,天使投资人“薛蛮子”在微博上发出一个倡议书,号召“用眼监督,用心关注,用媒体曝光,用微博揭露”,打击拐卖乞讨儿童的行为。凤凰周刊记者邓飞也是参与打拐行动的发起人之一。邓飞在接受本报记者采访时说,“打拐是一项链条繁琐、工作繁重、成本巨大的社会系统工作。我们应贡献、整合和集中我们自己的资源和力量,支持和协助我国公安系统的打拐行动”。

各地公安机关关注支持

微博上掀起的打拐活动引起了公安部打拐办主任陈士渠的注意,他在微博上对此表示了支持。2月3日,他在微博上表示:“反拐工作任务繁重艰巨,需要大家的支持和帮助,我与全国打拐民警愿意与大家并肩作战,为减少乃至彻底消除拐卖犯罪而奋斗。我会通过微博和大家保持沟通,欢迎提供拐卖犯罪线索。对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。”春节以来,陈士渠每天都会在微博上关注最新的消息,并发布实时动态。目前,他已经把一些地方乞讨儿童的消息和当地警方沟通并督促处理。

据记者检索到的消息,目前广东、江苏常州等公安官方微博已发布公告,号召辖区网友参与活动。“平安常州”说,“您一旦发现被拐儿童,妇女线索,立即拨打110报警。常州警方将加大打击力度。”

全国政协委员拟在两会提案

该活动还引起全国人大代表和全国政协委员的关注,考虑在今年两会期间针对此问题进行提案。2月6日,全国政协委员、著名歌手韩红在微博上愤怒地表示,要和人贩子“拼了”。2月7日晚,韩红表示“提案的准备工作已经正式开始”。据她的微博透露,此提案由于建嵘指导,并咨询了律师、资深媒体人以及专家的意见。据媒体报道,全国政协委员濮存昕也表示对打拐的支持。他建议全国公安系统应尽快建立起一支专业的打拐队伍,各地公安机关应当设立专门的打拐机构,配备必要的编制和专项经费。

随拍活动参与者“色色猴”:如果不做,永远不会有结果

在微博打拐的实际操作过程中也面临一些困难。山东济南公安公共交通分局在2月6日表示,他们在春节前想通过公交车载视频滚动播放安全提示,“但巨额广告费用使我们感到,有时做事情仅有热情是不够的”。云南昆明市公安局新闻办主任姚志宏在2月5日说,“从我们刑侦打拐的情况看,目前解救出的被拐卖儿童也还没有和乞讨关联的信息”。

面对活动,也有一些网友表达了担忧。目前还在参与甘肃古浪县尘肺病人救援的“北京厨子”表示,目前参与该活动的人员并非专业人士,这样的救援可能会引发针对乞讨儿童的报复,他认为“用舆论推动立法才是正确的”。专栏作家王小山也表示,全民打拐活动可能会给一些志愿者和孩子带来危险。面对质疑,“随手拍照解救乞讨儿童”账号的维护人“色色猴”2月7日接受本报记者采访时说:“我们在开始做的时候也提出过质疑,但我们的想法就是先做起来,如果不做,永远不会有结果。”他进一步表示,希望活动能引起民政部门和公安部门以及社会各界的重视。

对于有可能引发针对儿童的报复问题,“色色猴”反驳说:“并不是该活动引发了针对乞讨儿童的残害,而是已经有孩子遭到残害,进而引发了该活动的产生。”他还说,至少该活动已经引起了社会的关注,有些家长表示看到了失散的孩子并和当地警方联系;团队近期将会在一起开会,邀请包括公安机关、媒体、专家在内的人士,就建立数据库以及解救规程展开讨论。“色色猴”补充说,微博打拐更多将依靠公安机关丰富的经验,他们只是督促,启动救济。

壹基金秘书长杨鹏:救助将是持久战,需要激情加理性

“随手拍照解救乞讨儿童”在2月3日发布消息说,“壹基金表示资助建数据库和网友救助行动系统”。2月7日晚,壹基金秘书长杨鹏告诉本报记者,壹基金对微博打拐这件事表示关心,也很想参与,“现在最重要的是引起社会和政府的关注,但具体如何操作,将是一项长期的复杂工程,是持久战。” 杨鹏说,壹基金之前还没有参与过针对乞讨儿童的慈善项目。由于救助乞讨儿童面临很多问题,涉及物质上和心理上的帮助,比较复杂,他表示,壹基金已将此纳入项目研究和项目分析,将在春节过后和于建嵘商讨进行项目设计,按照程序操作。 杨鹏说:“(方案)既然要启动,就是一个持续的过程。我们会把这个事情做好,但是不是心急火燎地做。解决问题就是要按部就班,激情加理性。”

[打拐背景]

 公安部自2009年4月开始的全国“打拐”专项行动,是我国第五次打拐专项行动,也是力度最大的一次。为有效打击拐卖儿童犯罪,该次专项行动延至2010年。截至2010年年底,全国共破获拐卖妇女案件9165起、拐卖儿童案件5900起,解救被拐卖儿童9388人、妇女17746人;打掉犯罪团伙3573个,刑事拘留拐卖犯罪嫌疑人22511名。为加大对妇女、儿童合法权益的司法保护,依法惩治拐卖妇女、儿童犯罪,2010年3月15日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,全面加大对拐卖犯罪的打击力度。

去年年底,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合颁布通告,限令实施或者参与拐卖妇女儿童、收买被拐卖的妇女儿童、聚众阻碍解救被拐卖的妇女儿童的犯罪人员,自2011年1月1日通告发布之日起三个月之内到公安机关等有关部门投案自首。该通告规定,鼓励广大人民群众积极举报、控告拐卖妇女、儿童犯罪。司法机关对举报人、控告人依法予以保护。对威胁、报复举报人、控告人的,应当依法追究刑事责任。

【2】网闻博评:缘起于“偶然”的微博打拐运动

从媒体的报道可以看出,这场正在如火如荼展开的微博打拐活动,事情缘起于于建嵘教授1月17日收到的一封求援信。然后经微博的网络效应和该官方微博的网站总监“色色猴”等几名志愿者的配合,继而有了天使投资人“薛蛮子”在微博上发倡议书和打拐行动发起人之一凤凰周刊记者邓飞的参与,以及壹基金秘书长表示对该行动的支持。与此同时,该打拐行动也得到了公安部打拐办主任和几位政协委员的呼应。如活动参与者所称,“贡献、整合和集中我们自己的资源和力量,支持和协助我国公安系统的打拐行动”。微博打拐更多将依靠公安机关丰富的经验,他们只是督促,启动救济。“用眼监督,用心关注,用媒体曝光,用微博揭露”,“现在最重要的是引起社会和政府的关注,但具体如何操作,将是一项长期的复杂工程,是持久战。” 

在网闻博报小社员看来,从于建嵘教授接到一封求援信,到各界人士的及时响应与积极配合,再到“用眼监督,用心关注,用媒体曝光,用微博揭露”活动进入“持久战” ,这一网络事件不管是纯属偶然的发展演变,还是有人为策划炒作的因素,都不影响其本身的价值和意义。进而言之,这场由于建嵘教授接到一封求援信引发的微博打拐活动,定将成为具有历史标本意义的一场网络行动。

这里需要强调的是,媒体舆论是一把双刃剑,网络媒体更是有着不可预测和不可控制的双刃剑特性。因此,质疑者的质疑,也便自有其质疑的道理。也就是说,微博打拐被疑程序不严谨,“用舆论推动立法才是正确的”。但质疑者对法治的尊重,又很容易陷入所谓“法治崇拜”的迷雾,从而忽略在法制不到位时采取道义行动的必要。于是,微博打拐行动的辩护者与质疑者之间,就难免会爆发道德伦理和法治程序的争议。其实,我们平时所说的法理,并不只是一个单纯的法律技术概念,而是一个法与理的合成概念。法与理的不一致性,在此微博打拐行动的争议中便明显暴露出来了。这是一个很麻烦的问题,特别是在网络媒体有着不可预测和不可控制的双刃剑特性的情势之下。网闻博报小社员特别指出这一点,也是有着网络预警的涵义。

而真正对包括妇女儿童在内的广大社会弱势群体有慈善之心的人士,现在最需要预先冷静思考的是,拐卖妇女儿童的“交易市场”产生和形成的根源是什么?其实现“经营暴利”的核心价值理念是什么?其中有没有自私贪婪的丛林意识和“金钱崇拜”的原始冲动?没有一个基本的道德伦理反思反省和社会文化价值重构,所谓“微博打拐”与“立法打拐”恐怕都将是仅限于“扬水止沸”的功效。

没有经济权利的平等,就必然产生贫富两极分化,就必然形成强势阶层对弱势阶层的欺凌。没有话语权的平等,就必然产生对个人自由平等与尊严的扭曲。资本为王弱肉强食的丛林法则,才是当今世界一切非人性的社会丑恶与虚伪的总祸根。但不知此次微博打拐行动的“持久战”,其终极目标是否真的指向人的尊严与平等?倘若果真如此,定当会是载入史册的慈悲善举!

【3】互联世界:见证网络的力量

对于发生在中国的微博打拐活动,我们只能继续给予“激情加理性”的关注。沿着“网络媒体有着不可预测和不可控制的双刃剑特性”这一话题,让我们把目光再转向世界。

要说2010年最引人注目的网络事件,大概首先要数“维基解密”了。一个网络黑客,突然搅得世界鸡犬不宁。至于“维基解密”与“美元帝国”的恩恩怨怨,究竟是“打假”还是“假打”,一时间更是让人一头雾水。但不管怎样,在“美元帝国”已经信誉破产的时候,“维基解密”通过与“美元帝国”的“口水战”,的确还是竖起了可堪独步世界的道德形象。若说“维基解密”是在跟“美元帝国”假戏真唱地演“卖拐”双簧,那么“维基解密”的矛头所指,便必然会是在劫难逃的网络大戏了。简而言之,就是你可以不信美国,难道“维基解密”还会有假吗?而即便是“维基解密”真的诬陷了你,那么除了自认倒霉你还能怨谁呢?

当然,“维基解密”的功效,也仅仅只是定时定向引爆导火索而已。就像不久前从突尼斯到苏丹到埃及,甚至是从北非到整个伊斯兰世界,风起云涌的政治变局,似乎也都有“维基解密”和推特及微博之类的网络传动。至于这些接连爆发的颜色革命或鲜花革命,是否真有“美元帝国”和“维基解密”的幕后黑手,目前全世界围观的看客也同样是一头雾水。网络虚拟世界的奇妙,的确是妙不可言。

但有一点很清楚,那就是从北非到阿拉伯世界的政治强权,包括君主王室的统治,只要是合“美元帝国”的心意,“国际社会”的主流舆论就可以把你打扮成民主和廉洁的摸样。而一旦不顺“美元帝国”的心意,专制集权和贪污腐败的恶名,立刻就板上钉钉了。一句话,美国就是世界正义的仲裁者和文明道德的化身。真可谓是成也美国败也美国,世界上最大的强权独裁者,原来恰恰是“美元帝国”。伊拉克的前总统萨达姆,大约临死都没弄明白这个理。

不过也有例外。美国曾经扶持基地组织对付前苏联,可拉登最后却成了美国的死对头。美国培养了网络特种兵,而网络黑客也照样会成为美国的克星。加之推特和微博的网络放大效应,目前世界上风起云涌的颜色革命或鲜花革命,即便最初的确是美国所引爆,但由于“网络媒体有着不可预测和不可控制的双刃剑特性”,其最终的趋势演变和结局,是否也照样会让始作俑者感到事与愿违呢?尽管,“美元帝国”的资本控制着全球互联网的“根服务器”,也控制着世界最主要的门户网站。

然而,虚拟世界再美妙,总还是要回到现实世界。资本的力量再强大,微博和网络的技术手段再先进,最终也还是要回归以人为本。而一旦回归以人为本,那么为“公”还是为“私”,便最终依然是取决于人的数量多寡的力量对比了。

“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”这句历史名言,在微博给力的网络信息时代,也依旧没有过时。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017