注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】“金融海啸”能否惊醒中国人?  

2011-03-27 02:18:39|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:人无远虑,必有近忧。城门失火,殃及池鱼。福祸相依,否极泰来。这些都是中国人妇孺皆知的俗语,也是中国传统文化的大众智慧。然而,自从与世界市场经济“国际惯例”接轨以来,除了住房、教育和医疗等“新三座大山”的崛起外,中国人的生活烦忧还依然在接撞而至。难道,真的是中国人的“远虑”智能退化了吗?先哲老子云:“大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。”又云:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”这里的“公乃全”,即“天人合一”的“大道惟公”之理。公则正,私则偏。惟“公”而不惟“私”,才会有公正之心,也才能把握住真伪虚实之变。在所谓市场经济全球一体化时代,社会上“黄赌毒黑腐假”的沉滓泛起道德滑坡,其实根本就是源于公正之心的缺失。

当今引领世界市场化私有化风骚的西方资本列强,正是受自私贪婪的原始物欲本能驱使而无法自已,遂癫狂堕落入兽类动物的丛林法则而不能自拔。怎奈既已进化为人类,就总要以人类的文明外衣遮羞。远自15世纪的世界航海贸易时代时起,他们就以上帝的命义打着自由博爱的“普世价值”旗号,开始了对“非西方”世界国家人民的抢掠和屠戮。世界性的贫富两极分化格局,也便是从那时起就开始形成并不断加剧了。于是,“非西方”世界国家人民,便在西方资本列强的“国际惯例”与“普世价值”的培训教化下,一步步地走向文明的贫困和落后。在此期间,“非西方”世界国家内部积极呼应“国际惯例”与“普世价值”的精英们,自然是制造现代愚昧和野蛮的国际化帮凶。其何以如此?同样是自私贪婪的原始物欲本能使然。

我们不妨先来看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】中企利比亚损失或超预期 撒哈拉银行恶意索赔

据21世纪经济报道2011年03月26日报道,在从利比亚顺利撤离之后,中国企业最担心的事情还是发生了。3月25日,本报记者从葛洲坝集团一位内部人士处获悉,当天下午,利比亚撒哈拉银行已向部分中国企业发出“预付款保函索赔函”,对每家企业的索赔额度均达数亿元。“在撤侨后,我们最担心的就是这个事情,对企业来说,等于雪上加霜。”北京宏福建工集团国际工程部副总经理廖丽英对本报记者表示。

3月22日,商务部发言人姚坚在例行新闻发布会上曾表示,利比亚的动荡给中资企业“造成了相当大影响”。但目前看来,中国企业的损失,或将超出此前的预期。据商务部统计,中国在利比亚在建大型项目共计50个,涉及合同总金额达188亿美元。目前,商务部对中资企业在利比亚海外资产损失情况的评估工作尚未结束,但多数企业的资产保全资料搜集整理工作,已基本完成。目前,中资企业在利比亚的损失,主要集中在三个方面:一是固定资产、原材料等的损失;二是未收回的应收账款损失;三是人员撤离产生的费用。

除了资产遭受损失,3万多名从利比亚撤回的劳工的安置问题以及不良债务的增加,也是中国企业面临的一大难题。此外,由于利比亚建筑材料缺乏,无法满足工程需要,一般需要承包商从利比亚以外的国家采购。而中国企业承包工程所需的建筑材料一般从国内采购。因此,利比亚项目中断后,一些企业无法按期给上游原材料商支付货款,加上很多工程采用分包模式,也导致三角债问题凸显。

【2】黑龙江东北部空气中发现来自日本极微量放射物

据中国新闻网2011年03月26日报道,针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会26日权威发布:3月26日,在我国黑龙江省东北部空气中发现了极微量的人工放射性核素碘-131,初步确认系来自日本核电站事故放射性物质的释放,其对当地公众产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,无需采取任何防护措施。

【3】国办要求严打食品安全违法 重点治理乳油肉酒等

据新京报2011年03月26日报道,国务院办公厅近日印发的《2011年食品安全重点工作安排》,第一项重点工作即为“严厉打击食品安全违法违规行为”;其次对6个重点品种进行综合治理,包括乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、食品添加剂以及酒类。工作安排还包括其他几项重点工作,“着力提升企业食品安全管理能力”、“进一步提高食品安全监管水平”、“切实加强食品安全宣传教育”。工作安排还要求,今年年底前,所有县级以上地方政府都要建立健全食品安全综合协调机制,并明确办事机构;修订《国家重大食品安全事故应急预案》,完善应对食品安全事故的快速反应机制和程序。

2011年重点治理6种食品

1,乳制品

●强化生鲜乳收购、运输许可管理,推进生鲜乳收购站标准化建设

●婴幼儿配方乳粉和原料乳粉生产企业试点建电子信息追溯系统

背景:2008年,以三鹿事件为导火索,伊利、蒙牛等国内大小奶制品企业依次被检出了三聚氰胺。

2,食用油

●加强对食用油中危害人体健康物质的监测

●打击非法生产销售劣质食用油和从非法渠道收购食用油的行为

背景:近年来,地沟油问题被媒体曝光,不法者从下水道中的油腻漂浮物或者将饭店泔水经过简单加工、提炼出的油,再次流入餐桌。

3,保健食品

●加大对保健食品中可能违法添加药物的检测力度

●整治制售假劣保健食品、普通食品声称具有特定保健功能等行为

背景:保健品冒充药品,夸大功效,甚至声称有治疗作用,还违法添加化学物质……在现实生活中,保健品乱象经常可以在报道中看到,让消费者真假难分。

4,鲜肉和肉制品

●严禁私屠滥宰和宰售病死病害畜禽,打击加工、出售注水肉、未经检疫检验合格肉及其制品的行为

●加强对可作为“瘦肉精”原料的人用药品流通的监管

背景:本月15日,有媒体报道,河南多地养猪场使用违禁动物药品“瘦肉精”饲养生猪,早在2002年,我国就明令禁止“瘦肉精”使用于养殖业,然而十年未根治。

5,食品添加剂

●加强食品中食品添加剂、非食用物质的抽检和监测

●严格实行三聚氰胺销售实名制,禁向食品和饲料企业售三聚氰胺

背景:最近,“化学火锅”、“大米加香”、“面粉增白剂”、“一滴香”等问题,让公众对食品添加剂安全性产生担忧。

6,酒类

●整治制售假冒伪劣白酒和葡萄酒类的行为

●全面清理不符合经营资质的白酒和葡萄酒类销售单位

背景:河北昌黎县密布着众多葡萄酒生产企业,据媒体报道,个别企业生产的葡萄酒,葡萄酒酒汁占百分之二十,其余都是水。

有专家提出,除了制度建设外,应加大对食品安全违法者的惩罚力度,让造假者“付出足够的代价”,让涉嫌渎职者得到“依法严惩”。另外一名不愿透露姓名的食品安全专家则认为解决食品安全问题,应在顶层设置上有所突破,将食品安全监管职责回归一个部门,以避免“出现问题互相推诿”的现象。他以生猪为例,一只猪从养殖到餐桌,至少经历5个部门,其中养殖时归农业部门管理,商务部门负责屠宰,到了市场则归工商部门管理,到饭店食堂上了餐桌,又成了卫生部门的责任,其间,又有质检部门的责任。他说,最近被曝光的“瘦肉精”事件,体现分段管理难以起到有效管理的作用。

【4】宝洁等四大日化集团下月集体涨价 涨幅达5%-15%

据重庆晚报2011年03月23日报道,下月初开始,市民购买洗涤类日化用品要多掏腰包了宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗衣粉、洗衣液、洗洁精、沐浴露、洗发水等洗涤类日化用品集体涨价,涨幅为5%~15%。目前我市众多大型超市和商场已接到了厂方通知。业内人士称,继年初护肤品和化妆品提价后,多个日化品牌再次集体酝酿涨价,将掀起近三年来日化行业最大规模的涨价潮。据悉,目前在中国的洗涤用品市场,宝洁、联合利华、立白和纳爱斯四大巨头,几乎占据了全国八成以上的市场。

四大洗涤用品巨头为什么在同一时间一起涨价?面对重庆晚报记者的这个问题,各大生产商避而不谈。不过,据国内有关媒体报道,原料价格上涨是主要原因。针对本次涨价,联合利华中国区副总裁曾锡文对媒体称:“日化行业所用的原料大部分是石油的副产品,目前国际油价已从去年的50美元涨到了现在的100美元,洗涤用品中常用的表面活性剂价格已涨了六成,塑料包装也涨了六七成,肥皂等产品要用的植物油价格也涨了五成以上。无机类原料涨幅在40%到50%。”国内油价上涨还大大增加了运输成本,另外,今年外资企业都要享受国民待遇,税收增加了两项,以洗发水为例,增加了1.2%左右的税率。曾锡文说,这些都直接导致产品成本的增加。“不过,日化行业是一个完全自由竞争的市场,如果我们涨价了,竞争对手却没有跟进,那惨的肯定是我们。因此,我们此次的平均涨幅没有超过10%。而且未来也不排除成本继续上涨而导致我们继续涨价。我们不是第一家涨的,也不会是最后一家。”

立白集团新闻发言人许晓东也曾向媒体表示,具体的产品涨价情况他不太清楚,但是原因肯定是原料价格上涨。也有厂家表示,“价格一直是非常敏感的话题,也是今年"两会"的焦点,谁在那时候涨价很可能就成为众矢之的。现在"两会"过去了,"3·15"消费者权益日也过去了,社会对热门话题的关注度降低,企业就趁这个机会涨价了。”

【5】日化四巨头集体涨价涉嫌垄断 上海物价部门关注

据东方早报2011年03月25日报道,联合利华、宝洁、立白、纳爱斯四大日化企业计划下月初涨价,遭到了消费者质疑“集体涨价”。昨日,厂方作出回应:没有“联手涨价”一说,具体涨幅看市场而定。上海市物价检查所副所长李学武告诉记者,上海物价部门已经注意到四大日化品牌“提价”一事,并且已经向国家发改委汇报,“国家发改委对此已有所考虑”。 李学武表示,四品牌“联手提价”涉嫌违反《反垄断法》,一旦国家发改委组织各省市价格部门对此事开展反垄断调查,上海将对四品牌中总部在沪的跨国企业展开调查。不过他表示,跨国企业通常有丰富的反垄断调查经验,因此价格部门取证难度较大。

【6】网闻博评:没有安全感的幸福是伪幸福

近来全世界的关注焦点,似乎都集中在日本和利比亚的“天灾人祸”上。本来,相对于这两个国家,中国人应该算是比较祥和幸福的。谁料,“城门失火,殃及池鱼。”日本地震,却在中国引发了一场莫名的“盐慌”。日本海啸引发核危机,给不少中国人也带来了“核恐慌”。北非中东乱局,又造成了3万多中国工人的大逃离。美英法等资本列强群殴利比亚,更使中国企业在利比亚的投资损失“雪上加霜”。北非中东战乱不息,石油价格飙升,中国的日化消费品“涨声一片”。已经是在“新三座大山”下负重前行,且已经被通货膨胀挤压不堪的中国人,又得准备面对“洗不起”的烦忧了。这还不算,“瘦肉精”之类的“毒食品”,也在此时蹿出来添乱。

曾几何时,我们正是在西方世界的赞誉声中,感觉到了“被富裕”、“被强大”和“被崛起”的成功。于是,我们阔绰地“借钱”救美国救日本救欧洲,并且开始挺直腰板“走出去”。但今天,我们不能不担忧,我们这样大把地往外“撒钱”,真的是聪明的市场投资吗?美元宽松量化造成的外汇资产和“美债”缩水蒸发且不说,试问已经强大的中国,我们该如何保卫我们在利比亚的投资和切身利益?

当然,这次利比亚本身也是受害者,中国也不像西方资本列强那样唯利是图,因为中国是主持正义的东方大国,所以当年新中国才会被利比亚等亚非拉兄弟“抬进了联合国”。那么,又经过了30多年发展壮大的中国,今天该怎样在国际上回报利比亚人民的情义呢?

事实上,我们今天的尴尬与无奈,正是因为我们仅仅是“被富裕”和“被强大”而已。就像中国当年被“八国联军”群殴,也是因为中国的贫穷和落后。所不同的是,当年西方资本列强实行的是初级阶段的殖民主义抢掠方式,而今天采取的是现代市场经济的新殖民主义抢掠方式。通过所谓的市场经济“国际惯例”和“普世价值”霸道,西方资本列强依然对“非西方”世界进行着赤裸裸的渗透演变和抢掠。

从外资品牌占据洗涤用品市场80%以上份额的现实,我们就能看到跨国资本对中国市场的垄断操控力量。当中国的市场化私有化专家精英们对国企垄断呼天抢地挞伐时,对这样的“洋资本”市场垄断与操控,却不见了他们的“良心”发现。有资料显示,中国主要的28个经济产业中,一线品牌被外资控股的行业已达21个。中国国计民生的安全隐患,已经不仅仅是体现在“毒食品”和“转基因食品”方面。所谓的“货币战争”、“能源战争”和“粮食战争”,我们的安全防线守住了几道?这些不见硝烟的不宣而战的战场上,西方资本列强盆满钵满的盈利,哪一分不渗透着中国人民的血汗?

日本的核辐射喧嚣和利比亚的炮声,未能遮掩住欧洲主权债务危机的风暴。追根溯源,北非中东战乱和欧洲主权债务危机,全都是肇始于美国华尔街的金融海啸的下游产品。而中国的“毒食品”和“日化消费品集体涨价”及通货膨胀危机,同样是这个市场经济体系“国际惯例”的输入性产物。“五大部委”管不住一头“瘦肉猪”,其实本身就不是一个中国的法治问题。祸患之源,还是在于这个世界市场经济体系的道德缺失。西方私人资本寡头集团操纵世界市场,投机炒作,对赌涨跌,制造周期性的经济泡沫与危机,包括制造战争发军火财,原本就是其“剪羊毛”的创富秘诀。

亦如网闻博报小社员此前的《大道国学:地球将是谁的私家庄园》、《大道国学:GDP是咋样爬上神坛的》、《大道国学:“顶层设计”是在干啥?》、《大道国学:“经济恐龙”不是传说》和《“天下无盐”与“吴市场”的呐喊》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,五百年来,西方资本列强的富裕和幸福,就是这样建立在“非西方”世界的贫穷和落后的基础之上。自“美元帝国”称霸世界以来,所谓新兴国家进入“中等收入”的速度,其实只是取决于美元贬值的调控节奏。失去经济自主权的国家,就只能是“被增长”、“被富裕”和“被幸福”。对中国人的日常生活来说,因通货膨胀而缺少经济安全感,甚至到了因“毒食品”而“谈食色变”时,你还有什么资格奢谈幸福呢?

“落后就要挨打”,这是中国人自1840年以来屈辱教训的总结。但在最近的30多年来,我们对“落后”的理解,似乎过多地偏重于科技上落后和经济上的贫穷。当我们蓦然回首60多年前,抗美援朝战争击败以美国为首的“16国联军”的辉煌胜利,那种洗雪百年屈辱的扬眉吐气,我们凭的是什么呢?可见,所谓落后与先进,根本性的决定因素,首先是人的思想觉悟的落后与先进,是民族精神的孱弱与强大。公则正,私则偏。惟“公”而不惟“私”,大公无私的集体主义精神的复苏,是中国终将实现国家富强和人民幸福的希望之光。

金融海啸,“余震”连连,涛声依旧。新的一轮冲击波,还正在酝酿发力。善良而不幸的中国人啊,梦该醒了!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017