注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

大道国学:“顶层设计”是在干啥?  

2011-03-07 04:17:09|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:自从GDP这个洋玩意流行中国30多年来,利己主义和拜金主义之风,便迅即与世界潮流内外激荡,创造出了“GDP崇拜”的惊世奇观。戚戚然拜金求财,冠冕着私有化市场化的GDP标签。窃窃然崇洋媚外,堂皇着国际惯例的“普世价值”商标。有道是,假作真时真亦假,无为有处有还无。

君不见,为了GDP,为了让市场完全自由地发挥资源财富的分配功能,中国的“精英”专家们一直在鼓噪,政府要让权放权,国营集体企业要改革,住房体制要改革,教育体制要改革,医疗体制要改革,政策法规要改革,经济体制要改革,政治体制要改革,以至于要改革“顶层设计”。但蓦然回首,这样改了30多年,到底谁是改革的最大牺牲者?谁是改革的最大既得利益者?是在给少数人谋利益还是在给多数人谋幸福呢?

可以肯定地说,美国及华尔街金融资本寡头集团,才是中国这30年改革的最大收益者。中国人负责生产劳动,美国人负责借债消费,美国的高工资低物价和中国的低工资高物价形成“经济共生体”,这已经是举世皆知的国际秘密。市场经济接轨了,GDP世界第二了,官商勾结的腐败和分配不公及贫富两极分化却日益加剧了。于是,我们现在都在批“GDP崇拜”,我们也都在重新呼唤公平正义和幸福感的回归。

不错,我们是被GDP这个洋玩意给忽悠惨了。所以,在“精英”专家们继续推动“顶层设计”改革攻坚之际,人民有权知道,这个“顶层设计”究竟是在干什么?是以大多数人利益和社会最大公利为基准,还是以极少数人的最大私利为基准?甚或,是以中国国家和中国人民的利益为基准,还是以美国及美国的私人资本集团的利益为基准?因为有这30多年来“新三座大山”崛起的前车之鉴,所以社会公众现在提出这样的质疑与警示,也绝非“杞人忧天”!

帝国主义及其走狗“亡我之心不死”,这是一句老话,也是历史与现实的证明。就算我们可以一厢情愿地淡化意识形态,可是美国及西方世界,却从来没有放松过私有化市场化和自由民主“普世价值”的输出宣传,而且是在不厌其烦地年年讲月月讲和“天天讲”。难道真是“只许州官放火,不许百姓点灯”?因此,我们警惕西方列强及其买办“精英”进行“和平演变”的渗透,捍卫红色中国的根基稳定,是一场绝不可松懈的文化自卫反击战和持久战。

我们不妨先来看两条相关时讯,然后继续讨论。

【1】自觉维护社会和谐稳定

据北京日报2011年03月05日报道,一年一度的全国“两会”开幕了,来自全国各地的人大代表、政协委员汇聚京城,共同谋划“十二五”时期国家发展大计。首都北京正成为世界关注的焦点。

当前,我国经济社会发展势头良好,中华民族伟大复兴的美好前景正摆在我们面前。经过“十一五”时期的努力,我国经济总量跃居世界第二位,综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高。与全国形势一样,首都的发展也进入了新的历史阶段,呈现出城市面貌日新月异,人民生活安居乐业的大好局面。但是,近来出现的一些异常现象,值得我们警惕。

去年底以来,中东、北非部分国家局势持续剧烈动荡,社会秩序混乱,群众人身安全没有保障,生活陷入困境,动荡已经给这些国家的人民带来巨大灾难。值得注意的是,境内外一些别有用心的人企图把乱局引向中国。他们通过互联网煽动非法聚集,妄图制造事端,挑起“街头政治”。广大群众对此强烈不满,少数人的表演只能成为一场自编自演的闹剧,有境外媒体戏称其为个别人的“行为艺术”。一些满以为可以在中国制造和寻找中东式新闻的人,最后只能落空。

改革开放三十多年来,在中国共产党的领导下,经过各族人民的努力奋斗,我国政治稳定,经济发展,党的惠民政策顺民心、合民意,得到了人民群众的衷心拥护。人心思稳、人心思安、人心思发展,这是大势所向,人心所向。大家深知,稳定是福,动乱是祸,没有稳定,什么事情也干不成。维护稳定是全国人民的共同意志和心声。

总有一些境内外别有用心的人利用我们在发展中存在的一些问题挑拨煽动,我们必须有清醒的认识。我们一定要珍惜来之不易的大好局面,自觉维护和谐稳定,抓住和用好当前重要的战略机遇期,坚持走科学发展之路,中国的前途一定会更加美好,人民的生活一定会更加美好。

【2】稳定是人心所向

据解放日报2011年03月06日报道,兔年之春,上海人民与全国各族人民一道,正在为“十二五”开好局而高歌奋进。“创新驱动、转型发展”捷报正传,事关民生的住房、就业、医疗卫生、社会保障等正在积极改善。申城一片春意盎然、热气腾腾,人心思稳、人心思安,大家正在为经济社会健康发展、市民安居乐业而共同创造新的佳绩。而境内外一些别有用心的人却不愿意看到这一切,总是企图制造事端、干扰破坏。对此,我们要始终保持高度的警惕,决不能掉以轻心。

近来,中东、北非部分国家局势剧烈动荡,社会不得安宁,人民陷入灾难之中,国家发展严重受阻。就在此时,境内外一些别有用心的人煽风点火,企图在中国制造类似的 “重大新闻”。他们通过网上串联、散发传单等,捏造谣言,挑拨矛盾,煽动非法聚集,伺机制造事端。他们的目的就是打着民主的旗号,借题发挥,蛊惑人心,企图挑起“街头政治”,最终搞乱中国。广大群众对此深为反感。那些别有用心,唯恐中国不乱的人,只能空闹一场。

三十多年的改革开放实践,广大人民群众是受惠者,人民群众拥护改革开放,希望国家稳定和谐、繁荣发展,反对瞎折腾。稳定,事关中华民族能不能抓住发展的战略机遇期强盛起来,事关中华民族能不能保持和谐发展、人民生活逐步改善的大好局面。当前的上海,正处在发展的关键期,我们面前,矛盾和困难很多,只有社会和谐稳定,才能不断破解难题,改善民生;只有一心一意谋发展,才能走向更美好的明天。对于这一点,广大人民群众看得十分清楚,深知没有稳定,就不会有一个生机勃勃、蓬勃向上的中国,就不会有民族的复兴和人民的福祉。稳定是人心所向,是广大人民群众的共同意愿和心声,这是我们有条件、有信心保持好社会和谐稳定的基础。

要维护好社会和谐稳定,就要牢固树立党的群众观点,扎扎实实做好当前群众工作。各级党政组织、广大干部要真心实意地关心群众诉求,多为群众办好事、做实事、解难事,要从巩固党的执政基础的政治高度,妥善处理当前物价稳定、房价调控、医疗卫生体制改革、重大工程建设等涉及群众利益的事项。广大群众要立足本职岗位,做好自己的工作,像爱护自己的眼睛那样,高度珍惜和自觉维护来之不易的稳定局面。对那些别有用心的人进行的挑拨煽动,要坚定立场,坚决不信谣、不传谣、不参与,抓住当前的战略机遇期,用我们的双手创造更美好的生活!

【3】提高警惕   保卫祖国

毋庸讳言,这些年来,由于GDP“国际惯例”思维的影响和麻痹,在日常经济交往、贸易合作及文化科技交流中,我们的国家安全利益,时刻面临着被渗透和被侵犯的威胁。有资料显示,中国目前事关国计民生的28个经济产业领域里,其中有21个产业已经被外资所控股和操控。如此“改革无禁区开放不设防”的倾向,造成市场定价权和话语权的丧失及其利润损失暂且不谈,而一旦遭经济要挟勒索或外敌入侵引发战争,我国经济后方的民生稳定和军需粮草物资的供应,即会陷入很大的战略被动。

在当今文化战信息战无处不在无时不在的网络时代,西方资本列强对世界上穷弱国家的演变渗透和颠覆活动,比以往更是有过之而无不及。然而,国内主流媒体多年来只强调友好合作的“一边倒式”宣传,却使全民国防意识和国家安全教育观念比以前淡漠了许多。甚至,还存在着敌我不分敌友不分的认识模糊与混乱。这种文化精神领域的隐患,比经济与军事隐患还要致命和危险。

去年以来,中东、北非部分国家局势动荡和中国人对“GDP崇拜”的反思,以及今天境内外一些别有用心的人煽风点火伺机制造事端,也是福祸相依,给中国人民上了一堂及时的“政治教育课”。提高警惕,保卫祖国。同仇敌忾,一致对外。决不能让帝国主义及其买办走狗趁火打劫乱我中华,不信谣、不传谣、不参与,相信这也是每一个有良知的中国人最起码的政治觉悟。

【4】捍卫社会主义宪法,坚决铲除腐败和不公,巩固共产党的执政基础

亦如网闻博报小社员此前的《大道国学:“美元航母”的“网络军演”》、《网闻博评:给“两会”代表委员说愿望》、《大道国学:地球将是谁的私家庄园》和《大道国学:GDP是咋样爬上神坛的》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,在当今世界范围内,私有化的分配不公,是社会上所有分配不公的源头。市场化“资本丛林法则”的弱肉强食,必然加剧贫富两极分化。文化良知交易的市场化和权钱交易的市场化,只能造就少数人“金钱民主”的“普世价值”财富盛宴。私有制市场化的产权财富全球化流转,五百年来一直在加剧着国家之间的贫富两极分化。“精英”们推动中国与私有化市场化国际惯例接轨的最终结果,也势必会造成更严重的官僚资本权贵结盟和社会等级分化。至于GDP,仅仅只是这个市场化“狗皮膏药”的产品标签。

从GDP技术指标给我们带来的困惑,到“幸福指数”技术指标给我们带来的难题,都是把我们困在了技术量化的考核指标体系上。这说到底,还是工具方法与手段的技术性细节问题。而太过关注于技术细节问题,正是造成我们宏观战略和全局系统性困难问题层出不穷的根本原因。

若跳出这些工具手段的技术性思维迷雾和陷阱,我们首先还是要问,经济增长的目的又是什么?中国社会经济发展的前进方向在哪里?毫无疑问,排位最前的选项,首先应是实现自由平等的社会公平正义和共同富裕,其次应是多快好省地发展经济以满足人民群众不断增长的物质和文化需要,再就是不断增强国防实力以保障国家的独立自主和主权领土完整。最具概括性的一句话,还是“全心全意为人民服务”。而实现这些目标的根本制度保障,就是中华人民共和国宪法,以及国家根本大法所规定的社会主义公有制经济基础和人民民主权利。我们现在若要认真反思GDP,要真正告别“GDP崇拜”和“唯GDP论”,就必须从这些根本的方向和宗旨上进行理性思考。

实现社会公平正义和共同富裕,首先是一个人性化的社会系统工程,而绝不仅仅只是一个干瘪枯燥的经济专业设计和技术数据问题。群众立场,群众观点,群众路线和群众感情,是“人民公仆”们团结带领群众共同维护社会稳定和克服一切困难的传统法宝。人民授权和委托“人民公仆”履行社会管理的职责,自然就有权提出批评和监督。而人民行使参与民主管理和民主监督的权利,正是受中华人民共和国宪法保障的。“群众的眼睛是雪亮的”,公道自在人心。对于“全心全意为人民服务”的政绩表现考核,最专业最权威的“考官”,还是最广大的人们群众。如果非要搞一个幸福指数,看看社会上有幸福感的人是占多数还是少数,结果不就是明摆的吗?这还需要再烦劳“精英”专家们去技术设计科技攻关吗?

事实也证明,“蛋糕”分得是否公平,跟“蛋糕”的大小没有关系,跟经济发展水平和生产力水平也没有关系,跟GDP大小更没有关系。要说关系最大的,恐怕首先还是“人民公仆”的“公正之心”。只有社会主义才能够救中国,也只有社会主义才能够发展中国。“全心全意为人民服务”的根本宗旨和社会主义的主流价值观,这才是中国稳定发展和人民幸福的根基所在。而只有坚定地回归“全心全意为人民服务”的根本宗旨,也才能真正巩固共产党的执政基础。“民生才是硬道理,公平也是生产力”,“幸福感最强”的重庆人民,已经给我们展示出了无比的信心和希望。

【5】“顶层设计”必须从夯实根基开始

如上所述,人民拥护改革,是因为改革是对社会主义公平公正价值观进行制度化完善,而绝不应是抛弃社会主义宪法的根本原则另搞一套设计。改革是涉及13亿人民根本利益的社会工程,而绝不是“精英”专家们的专利。多年以来,“精英”专家们垄断改革的话语权,以“精英路线”替代“群众路线”,蛮横地推动以私有化市场化取向的GDP发展模式,已经给中国社会的稳定发展造成了严重的隐患。官商勾结的腐败侵蚀,使得不少党员干部被“糖衣炮弹”击垮,蜕化变质腐化堕落而丧失理想信仰。这些欺世盗名的“假公仆”和“伪党员”,也极大地损害了党和政府在人民群众中的光辉形象。但是,经过一百多年的风雨考验和历史选择,广大中国人民依然拥戴社会主义核心价值观和共产党的领导,并能够将“假公仆”和“伪党员”的丑恶与社会主义和共产党的伟大区分开来。这是中国之所幸,民族之所幸,人民之所幸。

帝国主义及其走狗“亡我之心不死”,这是其自私贪婪的不变本性,也是敌我矛盾与斗争的客观存在。幻想共赢放弃斗争,只能是自欺欺人的自我缴械引颈就戮。历史的经验教训告诉我们,外敌之祸往往源于内患。强本固基,抵御外侮,党政军民血肉相连团结一致,这才是最根本的保证。

所谓“顶层设计”,也必须从基础开始。而基础层面的人心向背和人数多寡,才是社会大厦稳定的决定因素。在这方面,中国13亿人民的绝大多数,是向着社会主义核心价值观和共产党的根本宗旨的。以人为本的“人民民主”和以资为本的“金钱民主”,是截然不同的价值体系。百年积贫积弱的中国和“弱肉强食”的先富列强,是截然不同的“文化地质”条件。买办走狗的主子是洋人资本,而“人民公仆”的主人是中国人民。这些最基本的人文参数,是“精英”专家们在“顶层设计”时,绝对不应忽略的!

人民,只有人民,才是创造历史的真正英雄。这句老话,也是帝国主义及其走狗不得不承认的历史铁律。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017