注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】大道国学:“五四运动”与孔子的“被折腾”  

2011-04-22 14:26:59|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:据史籍记载,孔子早年游学,曾求师学“道”于老子。因为在春秋时代以前绵延数千年的历史上,所谓的“黄老之说”,即由轩辕黄帝和老子承传自伏羲的“易理大道”之学,一直是华夏民族的本源文化主脉。所谓“中国文化道统”之说,亦即源于此“道”。唐朝的韩愈曾说;“师者,所以传道授业解惑也。”足见,中国文化的传承,首先在于“学道”、“明道”、“知道”、“行道”、“通道”、“正道”、“悟道”及“传道”。所谓道理,即大道之理也。若不能明通大道,讲出的道理便会是邪道歪理。

大道至深,至玄至妙。大道至简,一阴一阳而已。至于老子当时是如何给孔子“传道”的,我们已经难知其详。但从老子《道德经》里的这几句话,我们似乎可以看出些端倪。老子说:“大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣”;“故失道而後德。失德而後仁。失仁而後义。失义而後礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首”;“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”这里的“公乃全”,应便是“天人合一”的“大道惟公”之理。公则正,私则偏。也就是说,惟“公”而不惟“私”,人才会有公正之心,也才能把握住世间真伪虚实之变。

但不管怎样,按照中国文化的师承伦理关系,还是应该承认,被后世儒生尊为“万世师表”的孔子,他的“传道”老师就是当时的“道学”至尊老子。那么,在“春秋百家”学派中,孔子的“学道”成绩究竟如何,传道成效又怎么样呢?可以说,这正是此后至今两千多年中国文化最大的历史悬案。

“你悄悄地走了,亦如你悄悄的来,像雨像云又像雾”,这是中国现代网民对孔子像的竖起与“搬家”事件的一句诗意调侃。这又是怎么一回事呢?我们不妨先看两条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】天安门地区新添文化地标:9.5米高孔子像落户天安门广场东侧

据京华时报2011-01-12报道, 昨天,为弘扬和体现中华优秀传统文化,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。

 雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。

【2】“新地标”搬家 孔子像移入国博雕塑园

据经济观察网2011-04-21报道,4月21日,前往国家博物馆参观的观众发现,树立于北门外广场的高9.5米的孔子像突然“人间蒸发”,取而代之的则是一圈蓝色挡板。
从西门进入国家博物馆,记者在位于展馆西北角的庭院内,看到了“消失的”孔子像。在现场,几名工人正围着孔子像在进行修缮。
据悉,孔子像于4月20日从国家博物馆北门外广场迁入位于馆内西侧南北庭院国家博物馆雕塑园。
该雕塑园将陆续安放中华文化名人塑像,第一尊完成的是孔子像。此前,因庭院建设工程未完工,孔子塑像暂安放在国博北门外小广场。目前,庭院建设已竣工,按设计方案,将孔子塑像移至国博西侧北庭院内。
该孔子像于2011年1月11日树立在国家博物馆北门外广场。据《京华时报》报道称:“为弘扬和体现中华优秀传统文化,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆北广场落成,天安门地区又添文化新地标。”
对于为何将孔子像树立在北广场,国博馆长吕章申曾说,“国家博物馆北广场有着特殊的地理位置,国博作为积累与承传中国历史文化的国家最高殿堂,理应为这一重要区域增添光彩,增加与这一宏伟而庄严的建筑相应的文化含量。” 
关于国博雕塑园,记者通过百度搜索后发现,该园区规划只在今天孔子像被移走的相关新闻中提到,此前未见有媒体对国博将兴建雕塑园进行报道。

【3】网闻博评:天安门地区“文化新地标”的“飞来去”

天安门地区,自1919年的“五四运动”以来,就一直是现代中国的社会政治文化心脏地带。当年的“五四运动”,喊出了“打到孔家店”的口号,从而拉开了中国“新文化运动”的序幕。从那时起,孔子作为中国封建等级礼教文化的招牌象征和偶像,就被送进了历史的垃圾堆。而且,这也标志着自1911年“辛亥革命”以来,围绕尊孔与反孔、复辟与反复辟、倒退与反倒退的社会文化拉锯较量,至此有了最终的结果。但历史,又常常会出现惊人相似的一幕。忽然间,寓意“九五之尊”的孔子塑像,竟堂皇地挺进并矗立在了天安门广场东侧,从而为天安门地区又添文化新地标。尽管有关方面对此行事神速而低调,但还是立刻引起全国社会舆论的一片哗然。

不过,就从相关媒体的简要报道里,我们也能发现对于为何将孔子像树立在北广场,国家博物馆馆长吕章申曾说,“国家博物馆北广场有着特殊的地理位置,国博作为积累与承传中国历史文化的国家最高殿堂,理应为这一重要区域增添光彩,增加与这一宏伟而庄严的建筑相应的文化含量。”  而且,“雕像作者、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山介绍,雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。”当此期间,在2011年2月9日,还曾有“现代13儒”《关于立孔子像的几点看法》的呼应壮势。

可又忽然间,“文化新地标”却悄然“搬家”,有关方面的解释又是:“因庭院建设工程未完工,孔子塑像暂安放在国博北门外小广场。目前,庭院建设已竣工,按设计方案,将孔子塑像移至国博西侧北庭院内”,“该雕塑园将陆续安放中华文化名人塑像,第一尊完成的是孔子像”。但有媒体还是揪住尾巴不放,并追踪查证称:“关于国博雕塑园,记者通过百度搜索后发现,该园区规划只在今天孔子像被移走的相关新闻中提到,此前未见有媒体对国博将兴建雕塑园进行报道。”
“你为何悄悄地来,你为何又悄悄地走,难道真的是像雨像云又像雾?”对于网民们这样的追问,有关方面大概还会是遮遮掩掩闪烁其词。需要指出的是,即使是对于春秋“百家诸子”之一的“中华文化名人”孔子,我们也应有最起码的文化尊重,而断不可太随意地“瞎折腾”。

【4】爱国反帝反封建:孔子是必须搬开的挡路顽石

鉴于自“罢黜百家独尊儒术”两千多年来,孔子已经不是原本意义上的一位“百家诸子”文化人,而已经是被立志誓为“人上人”和“学而优则仕”的后世儒生推上神坛的文化招牌,更是尊卑贵贱等级礼教的封建政治道德旗帜象征,故此我们对孔子态度也已经是与孔夫子本人无关了。而后世至今围绕尊孔与反孔的文化争论,亦早已是超出文化学术范畴以外了。当年“五四运动”的先驱们,为何会喊出“打到孔家店”的口号,也正是基于这样的历史文化背景。

正如网闻博报小社员此前的《“洋师爷”遭遇“师道尊严”的尴尬》、《金融地震:科学等于“专家观点”吗?》、《野史传闻:当猴子学会使用武器以后》、《一篇博文何以会周点击破百万?》、《中国历史是如何“跑偏”的?》、《“道德滑坡”端的不是“天灾”》、《安防“集体失守”岂止是“道德滑坡”》和《大道国学:“富跑跑”在帮“共同致富”吗?》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,“道兴,则中国盛。儒昌,则中国衰”,这是自春秋以来中国的历史文化定律,也是万年中华文明的历史定律。近代中国遭遇1840年的“鸦片战争”之祸,正是尊卑贵贱等级礼教的儒家文化给中国招致的衰败之灾。

在此后的百年民族忧患岁月里,中国人要反帝争国权,就必须争取国内社会的民主和国际社会的民主。中国人要反封建争民权,就必须以理性科学精神打破尊卑贵贱等级礼教的文化迷信。所谓“五四运动”的“民主”与“科学”理念,其实只是实现爱国反帝反封建的工具和手段。工具和手段从来就不是旗帜和目标,爱国反帝反封建才是“五四运动”的原初动机和目标,也才是中国“新文化运动”的一面大旗。所谓世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。而作为尊卑贵贱等级礼教封建文化招牌偶像的孔子,成为中国“新文化运动”的众矢之的,这也是历史规律的必然。

在此方面,与世界上其他被西方资本列强奴役和殖民主义压迫的国家民族相比,中华民族反帝兴国的道路之所以异常艰难,也正是因为资本丛林世界弱肉强食的等级规则,同中国尊卑贵贱等级礼教伦理规范,是有着跨越时空的文化共通。尊卑贵贱等级奴性教化下的中国人,接受世界资本丛林的等级奴役,本来就有着文化传统上的惯性。“坚船利炮”的西方资本列强为尊,“木犁牛车”乃至“血汗工厂”的中国为卑,西方富人为贵,中国穷人为贱。直到所谓的国际惯例接轨时代,这个全球一体化的世界,也依然是资本丛林弱肉强食的等级世界。孔子的“人生有命,富贵在天”的“宿命论”论调,既是劝导中国人接受尊卑贵贱等级规范的经典,也同样是中国人“崇洋媚外”顺从世界资本丛林贫富贵贱等级规则的“心灵鸡汤”。

资本丛林贫富贵贱等级规则与儒家尊卑贵贱等级规范的最大共性,一曰自私自利的私有制与贪婪性,二曰尊卑贵贱的等级制与霸道性,三曰“普世价值”与仁义道德的虚伪性和欺骗性,四曰社会少数精英群体的专制性与特权垄断性。“大道废,有仁义。智慧出,有大伪。六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣”,老子的这句箴言,或也是对孔子“克己复礼”等级礼教的最早预言和预警!

【5】“道德滑坡”:需要进行民族精神的文化寻根与恢复重建

环顾中国当今社会“道德滑坡”的严峻现实,以及面对中国遭受“输入性通胀”的剥削与奴役,我们需要对市场化私有化主流精英专家的多年文化布道进行一场认真反思,更需要对中国文化进行一场追根溯源的拨乱反正,彻底清除孔子儒家礼教给中国造成的千年文化遗毒。当年“五四运动”发生的历史背景,92年后的今天依然完全没有谢幕。当年“五四运动”的目标和任务,现在也依然是任重道远。特别是中国“新文化运动”中“打倒孔家店”的文化变革目标,今天也依然没有完成实现。

事实上,以孔子为招牌的儒家文化,并不是中华文化集大成者的代表,而仅仅是“春秋百家”门派之一。“罢黜百家独尊儒术”,原本就儒家弟子文化狂妄霸道的表现。如果非要说儒家文化就是中国文化的主体,那就无异于说,中国在春秋时代以前就没有文化。那么,“至圣先师”孔子当年问道学文化,又是师之于谁呢?只有从孔子溯源到老子,再从老子溯源到黄帝,进而从黄帝溯源到伏羲和“华胥古国”,万年中华文化的苍苍全景,才会完整地呈现出来。对此,网闻博报小社员曾在《华夏寻根华州行》及《华夏寻根启示录》等《日出西边/风动中国》系列文章里,已经陆续进行过探寻。这里,就不再展开论述。

“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”所谓大道之行,天下为公,老子在2500多年前的智慧哲言,今天依然能够给我们以精神上的丰富滋养和无限启迪。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚物载德。大道恒久,中华永续!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017