注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】“孔子搬家”拆迁成本有多大?  

2011-04-24 00:52:33|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:所谓有无相生,盈满则亏,道生一而生万物,万物芸芸而又各归复其根,这是一个“天人合一”的宇宙自然法则,也是中国文化的古老传统智慧。用西学概念和语言范式来阐释,就是人们对物质与意识、主观与客观、内因与外因及量变与质变等等对立统一关系的哲学思辨。具体到人文科学领域,就是对国家内政与军事外交、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益、经济建设与文化建设、制度建设与道德建设、生产投资与消费需求、实物经济与货币经济及实体经济与虚拟经济等等,这些对立统一关系的理论探讨和实践。所谓实践解决不了的问题,要靠科学。科学解决不了的问题,要靠哲学。西方科学与哲学解决不了的问题,还得靠中国“天人合一”的易理大道智慧,就是这样的道理。

然而,自1840年“鸦片战争”以来,在西方资本列强“坚船利炮”的强势威压下,“西学东渐”之风开始横扫中华大地。自此一百多年后,中国人对西方世界表面文明先进与本质野蛮落后的表里关系,似乎始终没有看懂。直至今天,美英法等西方资本列强的“坚船利炮”,依然还在强行向全世界推销着他们的市场经济“国际惯例”与自由民主“普世价值”。亦如网闻博报小社员此前的《“洋师爷”遭遇“师道尊严”的尴尬》、《金融地震:科学等于“专家观点”吗?》、《野史传闻:当猴子学会使用武器以后》、《一篇博文何以会周点击破百万?》、《中国历史是如何“跑偏”的?》、《“道德滑坡”端的不是“天灾”》、《安防“集体失守”岂止是“道德滑坡”》、《大道国学:“富跑跑”在帮“共同致富”吗?》及《大道国学:“五四运动”与孔子的“被折腾”》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,今日西方列强的富裕发达,正是建立在自15世纪起对外暴力抢掠而来的“原始资本”基础上。而其所谓的“国际惯例”与“普世价值”体系,既是在“坚船利炮”暴力护航下的“普世”文明,也是保障其继续富裕发达的最大“创富奥秘”之所在。

而自1840年以来,中国之所以历经170多年的学习模仿,却始终难以全面赶上和超越西方,最根本的原因也正是未能破解他们这个最大的“创富奥秘”。相反,恰恰由于我们看不清西方列强“坚船利炮”的资本丛林原始野蛮本质,而在其布道的所谓“国际惯例”与“普世价值”体系圈套中陷入越深,则正好配合了他们对中国的继续剥削压榨和掠夺,从而使“师夷长技以制夷”的“洋务运动”最后以“甲午战争”而梦破,并以“辛亥革命”的“全盘西化”实验失败而告终。于是,中国人民才有了“五四运动”爱国反帝反封建的觉醒呐喊,进而才有了社会主义新中国的诞生及其公有制经济基础的确立。故此,至今还沉迷于“西化”教条的市场化私有化主流精英专家们,如果不是喝多了“洋墨水”的书呆子,便很难排除其“经济汉奸”和“文化汉奸”的嫌疑。

特别是最近30多年来,在市场化私有化主流精英们激情欢呼的GDP经济繁荣奇迹背后,却是“住房难”、“上学难”、“看病难”等千难万难的民生之艰,更有官商勾结的腐败、强征强拆的野蛮、贫富分化而生“为富不仁”的不公与冷酷、以及“毒食品”等“黄赌毒黑腐假”泛滥的“道德滑坡”。投资移民的“富跑跑”和“激情杀人”的药家鑫案,不仅使先富人群的自私和冷酷暴露于光天化日之下,还让我们看到了一部分主流专家文化精英“仇贫”和“仇弱”乃至“挟洋自重”的强词夺理。社会的“道德滑坡”,特别是文化主流精英群体的“道德滑坡”已经严重到如此地步,我们还能指望这些“公共知识分子”来守望社会道德良知的底线吗?而在这个道德堤坝溃决的社会,广大人民群众的生活安全感与幸福感,又从何谈起呢?

据美国《华尔街日报》2011年4月21日报道,腾飞的经济,崭新的基础设施,不断提升的国际地位——人们可能以为,中国民众如今对生活相当满意。一项新的盖洛普民调显示,事实并非如此。盖洛普民意调查所本周公布的“2010年全球幸福度调查”结果表明,只有12%的中国人认为自己“生活美满”。多达71%的答问者说,他们“生活艰难”。17%的人说,自己的生活苦不堪言。

细心的人一定会发现,近几十年来,以美国为代表的“国际社会”主流舆论,对中国迅速崛起的“经济发展奇迹”,一路上是鼓掌叫好不停。但最近以来,“看空中国”、“唱衰中国”及“做空中国”的声音却越来越大。英国《金融时报》2011年4月21日发表题为《繁荣对毁灭:努里尔 鲁比尼有关中国的观点对吗?》的文章,称因预测到美国住房市场崩溃及随后的全球信货危机而名声大噪的“末日博士”鲁比尼,日前预言:“很可能会在2013年后,中国将会遭遇—场硬着陆。从以往的经验看,所有的过度投资其中包括上世纪90年代的东亚最终都会导致金融危机或长时间经济增长迟缓。”

从“看涨”到“唱衰”,其在角度分寸把握与时机拿捏上,究竟有没有“捧杀”与“做空”中国的圈套和阴谋?有人预计最长不出两年,这个谜底就会彻底揭晓。但具体就美国《华尔街日报》披露的这次盖洛普民调结果来看,应该还是与中国社会的实际状况有相当程度的吻合。至于对这个调查结果的数据比例如何进行趋势解读分析,美国《华尔街日报》报道的观点却不一定准确客观,甚至是带有强烈的主观导向色彩。

我们自己回头再来看,就在社会“道德滑坡”和最少七成以上的人感到“生活艰难”之际,在北京的天安门地区,发生了孔子塑像“暂安放”与“搬家”这场空前“文化奇观”。据媒体报道,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像,从2011年1月11日在国家博物馆北广场“落成”,为天安门地区又添“文化新地标”。直到4月20日“搬家”迁入位于馆内西侧南北庭院国家博物馆雕塑园,有关方面解释称此期间为“暂安放”。对此,网民们则称之为是一次文化上的百日“克己复礼”。

一座总高为9.5米的孔子青铜雕像,悄悄地来,悄悄地去,百日之内由“落成”变成了“暂安放”与“搬家”,“作为积累与承传中国历史文化的国家最高殿堂”,不知国家博物馆这次展演的究竟是哪门子的诗书礼仪规范?

事实上,从这座孔子塑像成为天安门地区“文化新地标”的第一天起,就已经在全国范围激起了一片轩然大波。特别是广大网民们的抗议呼声,始终没有停歇。民意之呼声,人心之所向,尽管可以被暂时技术性地扭曲和抑制,但这样掩耳盗铃越久,蕴藉的社会“道德滑坡”危机就会越大。而有关方面终能在百日之内察纳民意顺应民心,也是善莫大焉!因此,与其说这是有关方面不得已的一次百日“暂安放”活动,倒不如说是人民群众集体意志的一次胜利,更是一次社会道德与正义的伸张。由此,我们也能够看到社会道德恢复重建的希望,更能增强举国同心共克时艰的信心。

这次的百日“暂安放”活动,总算有了一个近乎完美的收场。同时,这场百日“暂安放”活动的展演,也应是给所有市场化私有化主流精英专家们,上了一堂生动的中国式的民意课和民主课。这些主流精英们,平日里总是口口声声说民意、喊民主、讲专业。可如果当初国博馆长吕章申的宣示及“现代13儒”的《关于立孔子像的几点看法》,真的是代表了中国社会绝大多数人的“民意”,那么为何又敢违背“民意”,给已经“落成”的孔子塑像再“搬家”呢?而此次孔子塑像“拆迁安置”开支花费的合理性,是否也应该接受一下民主监督与技术论证呢?更重要的是,相关人士文化人格公信力及其专业判断水准遭遇的缩水蒸发,恐怕又是“孔子搬家”必须付出的社会道德成本。

历史证明,对世间任何事情的是非曲直判断,都应回归到以多数人的真实意志为准这个基本面,这才是最基本的人道与人权,也才是最基本的社会公共道德。否则,若强行扭曲人类社会道德行事,那么不管是尊卑贵贱的等级礼教,还是民主法治的现代文明,都只是看起来很美或说起来很动听的作恶道具,甚至是毒害社会的“精神鸦片”。今日中国的民生之艰及社会“道德滑坡”之灾,最大的祸根正是在于市场化私有化主流精英的道德伪善与文化蛮横。当将来再回放这段历史记录时,我们就会对某些人的表演和嘴脸看得更加清楚明了。

当你跟他们讲道德讲觉悟时,他们就跟你谈实际讲发财致富。当谈实际谈发财不能自圆其说时,他们又跟你讲科技讲专业。当你跟他讲科技讲专业时,他们又跟你讲市场讲品牌。当你跟他讲市场讲品牌时,他又跟你讲文化讲法治。当你跟他讲文化讲法治时,他们又跟你讲人性讲人权。当你跟他讲人性讲人权时,他们又跟你将道德讲觉悟,进而又跟你讲法治讲专业讲“发达国家都如何如何”云云。

在这个非常时代,所谓专家,便是能够擅长以上某一方面的专门绝技。所谓精英,就是能够自由游走于至少两个专业领域以上的“公共知识分子”。所谓主流专家精英,就是具有主流媒体主流话语权的精英专家。主流专家精英们“年年讲月月讲”的车轮大战,最终便感动中国进而导致了“道德滑坡”。

今天的新闻,就是明天的历史。我们每个人的每一天,都是在参与历史,也都是在创造历史。让历史告诉未来,就是我们当代中国人留给后世中国人的历史记录和启迪。其中,孔子塑像的百日“暂安放”,绝对是不能遗漏的一段历史精彩。更重要的是,“孔子搬家”将会是精英文化和大众文化此消彼长的历史性转折点。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017