注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】“辛亥革命”:一曲“羊”变“狼”的世纪悲歌  

2011-04-29 15:39:02|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:作为食草动物的羊,终究会被狼吃掉。而作为食肉动物的狼,必然要吃羊。这是动物世界的“丛林法则”,也是达尔文进化论给我们描述的物竞天择食物链规则。“披着羊皮的狼”,这是人世间流传久远的寓言故事,也是基于人们对羊与狼关系的本性认识。从现代生物基因科学的理论来看,羊要变为狼,应是跨物种纲目的科幻想象。但当已经从原始动物进化为文明的人类,又以“资本丛林”弱肉强食的法则返归原始野蛮时,“羊变狼”的科幻寓言,就成了真实而感人的故事了。

却说远自公元15世纪起,欧洲的几个人口只有千把万的弹丸小国,先后实现了由“羊”到“狼”的“商业资本嬗变”。具体来讲,就是引用来自古老中国的火药、指南针及远洋航海技术,装备出“坚船利炮”以远征世界抢掠财富,从而完成了所谓“第一桶金”的“原始资本积累”,并进而携“坚船利炮”之威建立了“钱生钱”的世界贸易“国际惯例”。当今世界的贫富两极分化基本格局,便是形成于那个历史节点。这段历史,是西方文明远播世界的辉煌发达史,但却是美洲印第安人、非洲黑人及亚洲中国人的苦难沦落史。当时欧洲实现“大国崛起”的领衔主角,便依次为葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等等,直至今日交棒给“新大陆”的美国。而在此五百年间,包括中国在内的国家民族,便一直是处于“羊”被“狼”吃的苦海之中。

1840年的“鸦片战争”,是西方“资本狼群”来到中国“吃羊”的开端。于是,从“师夷长技”的“洋务运动”,到“中体西用”的“戊戌变法”,直至“全盘西化”的“辛亥革命”,其实都是中国人梦想实现“羊变狼”的痛苦嬗变。最起码,是追求不被“狼”吃的图强努力。这其中,“全盘西化”的“辛亥革命”,应该是最彻底最决然的一次嬗变。从宪政民主到多党竞选,从议会到总统等等,几乎都是西方之“狼”的正宗翻版,或称国际惯例完全接轨。但是,结果却还是事与愿违。于是,后来接着便是帝制复辟、军阀混战、轮流坐庄的风云乱局。当此期间,中国还履行了负责任大国的国际义务,为维护世界和平与发展做出了积极贡献。但在第一次世界大战结束的“巴黎和会”上,中国才发现自己依然还是一只继续被“狼群”分吃的“羊”。由此,便引爆了轰轰烈烈的“五四运动”。

无数中华先烈和志士仁人以血的教训昭示我们,爱国保国,就必须毫不妥协地反对帝国主义。救亡图强,就必须彻底决然地批儒反孔。要打破“资本丛林”的私有化等级制枷锁,就必须建立人人平等的公有制社会。要实现劳动人民当家做主,就必须要有工人阶级的先锋队共产党来领导。只有社会主义,才能够救中国。也只有公有制的社会主义,才能够真正保障人民大众的幸福与安全。

年年的5月4日,岁岁的10月10日,每当回望这段可歌可泣的民族苦难史时,都不由使人唏嘘不已!

正如网闻博报小社员此前《华夏寻根华州行》、《华夏寻根启示录》、《大道国学:孔子的价值岂容抹杀》和《“五四运动”:一次文化长征的再出发》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,曾几何时,市场化私有化主流文化精英们对历史的歪曲与亵渎,致使中国社会又迷失于“道德滑坡”的深渊,并继续遭受着“输入性通胀”的痛苦折磨。所谓的主流专业理论与专业名词概念,其实都是资本精英垄断文化主流话语权的烟雾。换一个角度,换一种思维,我们就能更加通俗明了地看清这个市场经济全球一体化的世界真相。

所谓的经济体,实际上都是由人组成的社会文化综合体。这个社会综合体的体质、结构与机能,在“资本丛林”法则下,就只能是弱肉强食的“狼”与“羊”。有“坚船利炮”之野性者,就会首先获得“资本”之强。有“资本”之强者,就必然有追逐利润的贪婪与疯狂。因而,“坚船利炮”之野蛮与“资本”逐利之疯狂,从来就是相伴相生的“狼”性。私人资本集团的自私贪婪,又会垄断和绑架社会公共权力,从而形成受资本寡头集团操控的经济体与社会综合体。这个“狼性”社会综合体,不但必然会周期性地制造内部循环失衡的危机,而且有动能也有实力输出和转嫁自身的危机。而没有力量抵御这外来输入性的危机者,便只能是“羊性”的社会综合体。而且,越是国际惯例接轨,这种“狼吃羊”的危机输入就越便当。

殷鉴不远,20世纪初资本主义世界“生产过剩”的危机,引发了第一次世界大战。20世纪三十年代资本主义世界的“大萧条”危机,引发了第二次世界大战。这两次世界大战,便是“资本丛林”危机输出与输入的“狼吃羊”惨剧。而在此期间,一系列社会主义国家的诞生,曾经便是人类摆脱“资本丛林”世界“狼吃羊”搏杀的努力。虽然中国“辛亥革命”的嬗变,未能摆脱“狼吃羊”的命运。但是社会主义新中国的诞生,则终于冲出了“资本丛林”世界“狼群”的重围。百年忧患救亡图存的前赴后继,使中国人民终于实现了自己当家做主的扬眉吐气。

抢掠剥削他人的血汗与生命,是资本的“食肉”本性,是“狼”的本能。自己劳动,自力更生,是“羊”的本能品性。中国不应该由“羊”变“狼”,也不可能实现由“羊”变“狼”。但是,中国人必须真正看清“狼”的本性及其习性规则,并坚持以集体团结的智慧和力量打败“狼”的袭击。这些,应该就是一百年前“辛亥革命”的慷慨悲歌,留给我们永恒的启迪。

今天,肇始于美国的这场空前的国际金融危机,最危险的时刻尚未到来。“资本丛林”世界五百多年的“狼吃羊”搏杀,还依然在继续。“披着羊皮的狼”,这个古老的寓言故事,也依然将继续演绎。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017