注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】美“黄金失踪”拿啥保证还债  

2011-06-06 23:03:49|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:鱼池里的鱼虾和陆地上的城楼,彼此会有怎样的关系?“城门失火殃及池鱼”这则成语典故,说明的就是这看似“风马牛不相及”的利害关系。而如今,美国的“城门失火”,竟会远隔重洋殃及亚洲和欧洲的“池鱼”,这大概就是西方文明给世界带来的时代进步。从美国的次贷危机,到中东“迪拜危机”和欧洲主权债务危机,展示给我们的就是这样的市场经济全球一体化化景象。

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】外媒称卡恩确遭陷害 因其掌握美国黄金失踪证据

据新华网2011年06月06日报道,国际货币基金组织(IMF)前总裁卡恩5月14日因为涉嫌性侵犯在美国纽约被拘捕。俄罗斯总理普京表示,他掌握的报告显示,卡恩应当是一场阴谋的受害人,背后的枪手恰是美国情报机关。有外国媒体曝出这份报告的内容称,卡恩被捕可能是被陷害,因为卡恩掌握了美国黄金储备“失踪”的证据。

作为首个为卡恩公开叫冤的国家领导人,普京的表态或许让“蒙冤”的前IMF主席倍感意外,因为就在卡恩被捕之前,他还称普京在计划着要把他拉下马。现在,卡恩依然面临着强奸的指控。普京的言论日前张贴在俄罗斯政府克里姆林宫的官方网站上,称“我很难去评价这背后隐藏的政治动机,但是我绝不相信事情的真相如同一开始被公开呈现的那样。我觉得这其中必有玄机。”

据欧洲媒体报道,普京之所以发出上述言论,源于其收到的一份由俄罗斯联邦国家安全局(FSB)提供的报告,称在被捕之前,卡恩发现所有美国肯塔基北部诺克斯堡的黄金储备“失踪了或者是下落不明”。媒体公开的这份FSB秘密报告显示,在5月初,美国政府开始拖延已承诺要运送到IMF的191.3吨黄金。根据1978年IMF执行董事会签署的协议修订案,美国被要求将这些黄金出售给IMF,以此作为储备货币一种替换形式,放入“特别提款权”的资金池中。

报告中还指出,针对“黄金失踪”这一事件,卡恩向亲近美国总统奥巴马的政府官员表达了他本人的顾虑,称已经从美国中央情报局(CIA)内部人士处获得“确切证据”,证明美国政府持有的这批黄金“失踪了”。

埃及银行家也被陷害?

就在卡恩从CIA获得这一证据之后,他立刻安排了飞离纽约前往巴黎的航班。

离开美国时“犯错误”

其间,法国情报机构对外安全总局(DGSE)的特工联络了他,并协助他到达纽约肯尼迪国际机场。之所以卡恩并没有携带手机,因为法国特工已知晓美国特工正在寻找卡恩,通过手机可以轻松追踪到他的具体方位。但是此时,卡恩却犯下一个“致命性的错误”,就是在登机后通过机上电话联系了酒店,让酒店将其手机直接邮寄到他在法国的住处。随后美国特工对这个电话进行追踪并逮捕了他。

向好友求助 好友竟同样因“性侵犯”被捕

这份俄罗斯情报机关的报告还显示,卡恩在被捕后联络了他最亲近的朋友、埃及顶级银行家、金融界前高层人士奥马尔,希望他们可以帮助从美国索回CIA此前提供的证据。可是,无巧不成书,74岁高龄的奥马尔竟然也在近日以同样“性侵犯”酒店服务员的名头被捕。美国媒体的报道也证实了奥马尔的事件,奥马尔因涉嫌性侵犯一名44岁的酒店服务员被纽约警方逮捕。

美黄金库存50年未受审计

黄金储备作为一国的国际储备资产的重要组成部分,其储备量多寡关系到一国对外经济贸易的资信程度。它在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际资信等方面有着特殊作用。这种作用无论是在发达国家还是在发展中国家都是相当显著的。西方经济学家凯恩斯曾形象地概括了黄金在货币制度中的作用,他说:“黄金在我们的制度中所具有的重要作用,它作为最后的卫兵和紧急需要时的储备金,还没有任何其他更好的东西可以替代它”。就黄金而言,对一个国家来讲,黄金是作为具有无限权威性的储备资产。

事实上,从上世纪50年代艾森豪威尔任期之后,美联储的黄金库存就从来都没有接受过审计。以罗恩·保罗为代表的美国国会议员一直试图审计黄金储备,提案却从未通过。

【2】法国兴业银行:中国经济已失控 是最大的泡沫

据新华网2011年06月03日报道,法国兴业银行全球策略分析师阿尔贝特-爱德华兹和迪伦-格赖斯在瑞士《伯尔尼日报》的专访中指出,中国没有从西方的金融危机中吸取教训,中国的经济已经失控,正在重蹈美国2007年的覆辙,这个泡沫的破灭会是世界经济的最大危险。

爱德华兹在专访中指出:“中国是最大的泡沫,投资者的预期同可能出现的结果相比过于乐观,他们对中国的超级周期、中国的大缓和,有着巨大信任。尽管硬着陆的风险极高。这个局面让人想起五六年前的美国:应该抑制金融和债务诱导的泡沫,使之软着陆,但是这个泡沫已经失控,这是世界经济的一大风险。”

那种以为北京会让人如愿以偿的看法包含失望的空间。最近的一些措施简直就是开玩笑:一个每年名义增长20%的经济,只允许6%的名义利率,是可笑的。最近若有公司要提高产品价格,就会面临惩罚,这是经济政策的最低下手段。此外,中国当局显示出某些惊恐的迹象,这对资本主义的繁荣可不是好事。”爱德华兹补充说:“中国的局势很严重,老虎一旦出了笼,就很难再将它捉住。通胀像脱缰的野马,而北京通过减少食品在居民消费价格指数(CPI)中的权重,试图操纵数字。”

他还表示:“如果中国不摆脱与美元的挂钩,就会迫使对汇率重新评价。这对中国的决策者来说是一个大课题。他们在能力和可能性上要比曾经不可一世的美国联邦储备委员会更节制一些。2006年美国货币发行银行还在否认崩溃的可能性,甚至说泡沫并不存在。今天不是货币发行银行、而是市场显示出过分的信心满怀……如今每个股票都要与中国相关:为了让投资者一见倾心。”

两位经济学家都认为,“世界经济的最大危险”不在欧元区,而在中国,“中国正在酝酿一个新的美国2007”。

【3】“货币战争”:IMF总裁折戟“美人关”

正如网闻博报小社员在此前的《“货币战争”:IMF总裁折戟“美人关”》、《凭什么不许奥巴马闹革命?》及《娱乐至死:前苏联的“不暇自哀”》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,鉴于对“输入性通胀”和物价飞涨的真切感受,以及面对中美之间围绕美元与人民币汇率的争吵,中国人逐渐对世界“货币战争”和“金融战争”,开始有了比较直观的理解和认识。肇始于纽约华尔街的全球金融海啸,至今依然“余震”不断。而身肩欧洲主权债务危机救火重任的国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩,却因性攻击酒店女服务员被纽约警方拘捕。此事在卡恩的祖国法国,立刻引起了极大的震惊和愤怒,同时也产生了种种猜疑。很多人推测卡恩遭到陷害,他的政治对手可能花费百万美元买通女服务员制造强奸事件。尽管,法国人都知道卡恩的弱点是经不住女色的诱惑。可法国人就立马能敏感地怀疑到“政治暗算”,不知这种惯性思维,算不算一种西方式的“阶级斗争思维”?

从媒体报道披露的信息来看,卡恩先生被纽约警方拘捕并被司法起诉,固然与他本人经不住女色诱惑的“弱点”有关。但正因为卡恩先生的这个人性“弱点”,在法国已经是公开的秘密。那么其政治对手可以轻易地攻击他这个“弱点”和软肋,似乎也是很符合逻辑的推理。于是,我们也可以按照西方人的思维惯性推论,包括美国前总统克林顿先生和“维基解密”的创始人阿桑奇先生,以及西方世界许许多多社会名流曾经遭遇的“性丑闻”,背后会否也有“看不见的手”在“导演”呢?

通过我们与西方世界30多年的近距离接触,我们对西方“国际社会”的主流舆论,也多少有了一些比较真实的了解。西方社会的所谓公共知识分子与文化精英,的确是敢于直言不讳地骂政府骂总统,但一般都不敢骂“老板”。特别是对于具有呼风唤雨威力的金融资本“大老板”,文化精英及媒体就更会小心翼翼了。而西方国家的政客,从进入政界竞选的第一天起,就已经是通过募捐赞助的合法性“权钱交易”,被私人资本老板老板们“包养”共用了。而所谓的社会主流文化精英及媒体,同样是通过或明或暗的“市场交易”,被商界主流大老板们“包养”共用了。严格地讲,是社会上流富豪们把政客们的权力“关进笼子”了。而主流文化精英及媒体,则是被上流富豪阶层“包养”共用,履行看家护院的监督职能。

因此,西方社会主流舆论的方向,是操控在最具财势的私人资本寡头集团手里,并引导着西方社会的政治方向。而既然是涉及到国际货币基金组织总裁这样的世界机构高官,那么这个国际社会主流舆论的报道暗示与倾向,就不一定是法国及欧洲自身能够主导掌控的了。这个操盘手会是谁呢?对了,应该是美国。更确切地说,应该是美国的私人金融资本寡头集团。

所谓的国际货币基金组织和世界银行,实际上都是美国对全球市场进行计划经济管理的工具。美国对这两枚财务“橡皮图章”的运用,甚至比联合国那枚政治“橡皮图章”还要灵便自如。这种类似于“国际股份制”式的经济组织机制,美国自然是最大的“东家”。因此,美国的政治意志与经济意图,就是国际货币基金组织和世界银行的“圣旨”。美国就是“国际”,美国就是“世界”。至于吸纳其它国家进行“股份制”式的参与,其实只是为了给美国的“决定”进行背书画押。尽管各国在国际货币基金组织中所占的份额一直在调整,但根据其议事规则,国际货币基金组织重大议题都需要有85%的通过率。而美国至今还占有16.77%的投票权,因此美国始终享有实际上的否决权。

从这一点上来讲,作为国际货币基金组织总裁的卡恩,事实上等于是受美国雇佣的高级打工仔。显而易见,欧洲主权债务危机,是美国次贷危机金融海啸的“余震”。而且,位于美国的金融海啸“震源地”,还有更大的震波动能在继续酝酿生成。若全部堵死了金融海啸的“余震”气孔,就必然会把美国自产的次贷危机憋回“震源地”爆发。当此之时,国际货币基金组织是救美国还是救欧洲?作为“大东家”的美国和作为“打工仔”的卡恩,或许是出现了不可容忍的“同床异梦”。因为毕竟,作为法国人的卡恩先生,是作为欧洲人的代表在国际货币基金组织履职的。在拯救希腊和拯救欧洲的节骨眼上,卡恩先生“出事”了,欧洲三驾马车之一的法国“出丑”了。如此“政治丑闻”缤纷绽放的欧洲,国际货币基金组织怎能贸然出手去拯救呢?

而且,这个关键的时间点,又与美国自身的债务危机发生了戏剧性的巧合。有报道称,美国新一轮危机山雨欲来。而且,其冲击力和破坏性远比上一轮的金融海啸要强烈得多。自市场化私有化国际惯例接轨以来,作为“世界工厂”的中国,通过“出口退税”的激励政策,手头已经积累了大把的外汇资产。在各国遭遇经济困难之际,中国不但买美债,而且也买欧债。同时,还买日债买韩债。救美国,救欧洲,救世界,美其名曰是“投资多元化”的安全避险。问题在于,危机当头,各国都自顾不暇,甚至是互相掣肘拆台夺路而逃之际,哪里会是安全岛呢?“富裕起来”了的中国,会不会是在满世界拿钱“打水漂”呢?

据中国广播网2011年05月16日报道,美国国债触及天花板,中国手中持有1.2万亿或打水漂。美国财长盖特纳警告说,美国国债将在5月16号触及国会所允许的14.29万亿上限,而中国手中持有的1.2万亿美国国债则面临着违约的风险。专家认为,美国虽然不存在还不起钱的问题,开动美元印钞机就是了。但是,中国的美元资产慢慢蒸发已成定局。或许,这就是正在进行的“货币战争”。

 “官场、商场、情场,场场如战场”。“货币战争”,IMF总裁折戟“美人关”。观战看戏的中国人,不知能否真正看懂这个欧美实景大片的剧情?

【4】网闻博评:欧美为何把世界上“最大的泡沫”推向中国?

“外媒称卡恩确遭陷害,因其掌握美国黄金失踪证据”。从今天这篇媒体报道来看,此前《“货币战争”:IMF总裁折戟“美人关”》一文的分析判断,还的确是有先见之明。但这样屡屡的预测应验,却更让人浑身直冒冷汗。

据欧洲媒体报道,情报特工出身的俄罗斯总理普京说,他掌握的一份由俄罗斯联邦国家安全局(FSB)提供的报告显示,卡恩应当是一场阴谋的受害人,背后的枪手恰是美国情报机关。普京的言论,日前张贴在俄罗斯政府克里姆林宫的官方网站上。普京称:“我很难去评价这背后隐藏的政治动机,但是我绝不相信事情的真相如同一开始被公开呈现的那样。我觉得这其中必有玄机。”

媒体的上述报道,实景演绎着一部世界顶级的悬疑大片。其中的主要角色除了卡恩,竟还牵涉美国特工、法国特工及俄罗斯特工。而且,情色商战元素,也一应俱全。但故事的背景,却是暗潮汹涌的美国金融海啸与欧洲主权债务危机。这场世界最大的危险泡沫,正在美欧之间紧张进行着推移角力。在一旁观战的普京忍不住高调发声,其实是在看招破招,告诉美欧俄罗斯已有设防。同时,普京也是在向世界报警。此所谓,行家一出手,就知有没有,看来普京已经画出禁区了。可美欧一旦玩大了,就难免会玩出界。先在中东北非热热身,最后定会临门一脚,把球踢向中国!

“世界经济的最大危险”不在欧元区,而在中国,“中国正在酝酿一个新的美国2007”。法国兴业银行全球策略分析师阿尔贝特-爱德华兹和迪伦-格赖斯在瑞士《伯尔尼日报》的专访中指出,中国没有从西方的金融危机中吸取教训,中国的经济已经失控,这个泡沫的破灭会是世界经济的最大危险。

果不其然,这皮球真是踢过来了。尽管很不情愿,尽管还想继续悄悄地韬光养晦,但这场世界顶级商战悬疑大片,硬还是把“世界GDP第二大国”给拉上场了。

【5】美联储的“黄金失踪”或将引爆中国的“经济泡沫”

据有关资料显示,与其他国家的央行不同,美国的中央银行美联储,本身就是由私人金融垄断寡头集团掌控的“股份制”金融机构。可以说,美国这个国家,本身就是按照资本的“一元化”领导,由私人金融垄断寡头集团操控的政治体系、司法体系、文化体系、经济体系、情报体系和军事体系,以“商品交易”规则组装起来的一台“财富战争”机器。在此情形下,作为市场经济“世界货币”发行机构的美联储,谁能够监管它?谁又敢监督它?卡恩及其好友相继因“性侵犯”而被捕,便应是最新的明证。

在这个“冷战”与“热战”交响激荡的“全维战争”时代,市场化私有化“国际惯例”的接轨,又使美国私人金融垄断寡头集团渗透和操控中国成为可能。美国情报机构及其文化基金会,难道不会以“国际惯例”在中国发展组织,并建立买办“雇佣军”吗?中国当今遭遇“输入性通胀”危机的被动,已经是严峻的警讯。中国经济的失衡和市场泡沫的生灭,市场动力源的确是在中国以外。奥巴马声称的“美国无所不能”,也绝非“空穴来风”。

回望百年风云,资本主义世界周期性经济危机的“城门失火”,也曾屡屡殃及中国的“池鱼”。20世纪初的“生产过剩”危机,引发了第一次世界大战。20世纪三十年代的“大萧条”危机,引发了日本侵华战争和第二次世界大战。这次肇始于美国影响空前的“国际金融危机”,难道中国就可以韬光养晦地躲过此劫吗?

不用“坚船利炮”动真的,就照样可以对中国进行殖民化的宰割和盘剥,这或许才是西方资本列强最大的文明创新成果。玩“空城计”印发“世界货币”,却让世界人民把纸钞当“美金”,这或许就是美国最伟大的技术发明专利。让中国藏金“存富”于美国,以贱卖自然资源和劳工血汗换取美元债券“白条”,留给中国的除了GDP数字繁荣便是世界“最大的泡沫”。如果这真是一场惊世的“庞氏骗局”,那么我们首先必须认真反思,中国究竟是怎么一步步被绑架“上套”的?如果说不是,那么谁该负责从美国讨回对中国的欠债呢?也或许,引爆中国的“经济泡沫”,恰正是始作俑者们企图“毁债灭迹”!

不过,还是真心希望,这次真的不要再不幸言中。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017