注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】高考作文:折射人才选拔历史变迁  

2011-06-08 15:27:58|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:现代西方文明的源头,是基于商业城邦与殖民化扩张的古希腊文明。因此可以说,西方文明的发展历史,就是一部“发财”和“找钱”的历史。而中国文明,是基于“天人合一”自然宇宙观的道德文明。相对而言,中国文明的发展历史,就是一部“育人”和“选人”的历史。从远古的“惟德是举”,到汉代以后的“学而优则仕”,再到清末废科举兴新学,直到“高考”与公务员的“国考”,人的培育和选拔甚至左右着国家的盛衰兴亡。

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】2011年高考信息:全国各地作文题陆续公布

据扬子晚报2011年06月07日报道,6月7日上午,2011年高考正式拉开序幕,考生们首先要过的,就是作文这一关。这也是每年高考中最受关注的话题。从最新消息来看,各地的高考作文题已开始接二连三的亮相。如果你是今年的考生,你会怎么写这样的作文呢?

2011年江苏高考作文题:拒绝平庸。以拒绝平庸为题,不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。不少于800字;

2011年普通高等学校招生考试全国卷1作文题:期待长大;

2011年普通高等学校招生考试全国卷2作文题:诚信;

新课标卷作文(河南、山西、吉林、黑龙江、宁夏、新疆、海南):材料作文,中国崛起的特点;

2011年浙江高考作文题:季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间。请以“我的时间”为题,写一篇作文,字数不少于800字,文体不限;

2011年山东高考作文题:这世界需要你;

2011天津高考作文题:镜子;

2011年北京高考作文题:世乒赛中国队包揽全部金牌,三个学生看法不一,请选择—个角度自拟题目写篇文章;

2011年江西高考作文题:拥抱;

2011年高考辽宁卷作文题:如何看待高晓松酒驾案;

2011年四川高考作文题:陌生;

2011年湖南卷作文题:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文;

2011年陕西高考作文题:中国的发展;

2011年广东高考作文题:大千世界“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可是坐标的中心,可以是事物的根本....。.请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字(含标点符号);

2011年上海高考作文题:1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。 2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考;

2011年重庆高考作文题:坚守梦想 情有独钟;

2011年普通高等学校招生考试湖北卷作文题:旧书;

2011年高考安徽作文题:以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。 注意:1 立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;2 不得套作,不得抄袭;3 不得透露个人信息;4 书写规范,正确使用标点符号;

2011年福建卷作文题:与袁隆平相关材料作文;

【2】毛泽东的一篇中学作文

据星辰在线-长沙晚报2007年04月06日报道,“惟楚有材,于斯为盛”,央视热播的电视连续剧《恰同学少年》为这一联语作了非常完美的诠释。毛泽东求学时的湖南省立第一师范学校,可谓俊彩星驰,人才辈出。剧中多次展现了杨昌济、袁吉六等老师高度赞赏毛泽东作文的场景。可惜那些作文都湮没在了遥远的历史烟尘中,人们已无法目睹它们的庐山真容。但我们却能从毛泽东考入一师前写的一篇作文中,管窥到他当年的才藻。1912年,湖南省立一中(今长沙市一中)始建,毛泽东以第一名的成绩考入,在普通(科)一班读了一个学期。在就读的这个学期里,他写了一篇题为《商鞅徙木立信论》的作文。这是迄今为止所发现的毛泽东最早的文稿。原件现藏中央档案馆。

毛泽东的这篇短文,受到了当时的国文教员柳潜(湘阴人,前清秀才)的极力赞誉“才气过人,前途不可限量”,并作了如下评语:“实切社会立论,目光如炬,落墨大方,恰似报笔,而义法亦入古。逆折而入,笔力挺拔。历观生作,练成一色文字,自是伟大之器,再加功候,吾不知其所至。力能扛鼎,积理宏富。有法律知识,具哲理思想,借题发挥,纯以唱叹之笔出之,是为压题(点题)法,至推论商君之法为从来未有之大政策,言之凿凿,绝无浮烟涨墨绕其笔端,是有功于社会文字。”这位前清秀才无疑也具有爱国爱民思想,对少年毛泽东肯定具有一定的影响。

柳潜先生的预言,竟然非常灵验,可见老师自己也是“目光如炬”,极具远见卓识。毛泽东文中的“三叹”乃有感而发。法令本来是为人民谋求幸福的。老百姓惟恐不颁布好法令或虽颁布而不实行、不生效。他们自然会竭尽全力维护这样的法令,岂有不信之理?如果法令本身不好,不但不能使人民得到幸福,还会使人民担心其产生的危害,老百姓自然也会竭力阻止这样的法令施行,你要他们相信也是绝不可能的事。这本是国家、百姓、法令三者之间的正常关系。而商鞅却不得不先演出“徙木立信”的一幕,这说明当时这三者关系是不正常的,怎不令人感叹?

原作:《商鞅徙木立信论》

毛泽东

吾读史至商鞅徙木立信一事,而叹吾国国民之愚也,而叹执政者之煞费苦心也,而叹数千年来民智之不开、国几蹈于沦亡之惨也。谓予不信,请罄其说。

法令者,代谋幸福之具也。法令而善,其幸福吾民也必多,吾民方恐其不布此法令,或布而恐其不生效力,必竭全力以保障之,维持之,务使达到完善之目的而止。政府国民互相倚系,安有不信之理?法令而不善,则不惟无幸福之可言,且有危害之足惧,吾民又必竭全力以阻止此法令。虽欲吾信,又安有信之之理?

乃若商鞅之与秦民,适成此比例之反对,抑又何哉?商鞅之法良法也。今试一披吾国四千余年之纪载,而求其利国福民伟大之政治家,商鞅不首屈一指乎?鞅当孝公之世,中原最鼎沸,战事正殷。举国疲劳,不堪言状。于是而欲战胜诸国,统一中原,不綦难哉?于是而变法之令出,其法惩奸宄以保人民之权利,务耕织以增进国民之富力,尚军功以树国威,孥贫怠以绝消耗。此诚我国从来未有之大政策,民何惮而不信?乃必徙木以立信者,吾于是知执政者之具费苦心也,吾于是知吾国国民之愚也,吾于是知数千年来民智黑闇、国几蹈于沦亡之惨境有由来也。

虽然,非常之原,黎民惧焉。民是此民矣,法是彼法矣,吾又何怪焉?吾特恐此徙木立信一事,若令彼东西各国文明国民闻之,当必捧腹而笑,噭舌而讥矣。乌乎!吾欲无言。

【3】毛泽东的中学作文为何在今天高考中可能不及格?

据中国青年报2011年06月06日作者汪强文章称,今晨看罢一文,不禁拍案叫绝。此文是毛泽东在湖南省立一中就读时的一篇作文:《商鞅徙木立信论》。国文教员柳潜的评语如下:

“实切社会立论,目光如炬,落墨大方,恰似报笔,而义法亦入古。逆折而入,笔力挺拔。历观生作,练成一色文字,自是伟大之器,再加功候,吾不知其所至。力能扛鼎,积理宏富。有法律知识,具哲理思想,借题发挥,纯以唱叹之笔出之,是为压题(点题)法,至推论商君之法为从来未有之大政策,言之凿凿,绝无浮烟涨墨绕其笔端,是有功于社会文字。”

柳的同事看了此文,也一致认为毛泽东“才气过人,前途不可限量”。然而,如果这是一篇今天的高考作文,能得多少分呢?我问了一位多年任高三课程的语文老师,他说,假如满分是70分,这篇作文只能得30分,理由是通常高考作文要求满800字,而这篇作文只有500字。他还说,现在看作文,首先要用电脑扫描。发现字数严重不足,那文章写得再好,也不可能及格。

也许这位老师所说的话太绝对了,说不定有阅卷老师能突破一般规定,破例给这样的作文打高分,但多数阅卷老师会判这篇作文不及格,这大约是无疑的。北京大学语言教育研究所所长温儒敏近日接受媒体采访的话,可以证明这一点。

温先生说,判(高考)作文很辛苦,工作量相当于数学的两倍,又必须在7天之内判完。阅卷人看一篇800-1000字的作文,时间只有一到两分钟,甚至只有几十秒。可以想像,几十秒钟看一篇作文,只能浮光掠影。字数不足,这是一眼可以看出来的,文章的妙处未必能看出来。即使看出来了,是不是打高分也难说。因为要给字数严重不足的作文打高分,就要花时间说服别人;打了高分,就可能引起争议。为了保险,为了节约时间,多数阅卷老师不仅不敢像柳潜那样给文章打满分,恐怕连及格以上的分数也不敢打。

谈到高考作文评分时,温先生指出,现在的作文评分方法,一是在相当程度上让高考失去了选拔功能,二是对考生不公平。确实如此。假如一个人能写出《商鞅徙木立信论》这样的文章,既有独到的见解,又有一流的文笔,却因为字数不足,获得不及格的分数,并因此名落孙山,那对考生而言,是不公平;对高校而言,则失去了一名好学生。

既然现有的评分方法,可能导致好作文被判为不及格,对考生不公平,又不利于高校(特别是文科)选拔人才,那就非改革不可了。比如,对作文字数的要求,是不是可以更灵活一些?古今中外,精妙的短文章很多呀。为什么好文章一定要达到800字呢?如果削足适履,一定要考虑文章写多少字,这文章能写好吗?

【4】1968年:毛泽东说“学制要缩短 教育要革命”

据人民网2009年07月09日报道,1968年7月22日,《人民日报》刊载《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》的调查报告,并加编者按。编者按中有毛泽东亲笔加的一段说:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”(这段话被称为“七二一指示”)

调查报告中说:文化大革命使这个厂的技术人员队伍发生了深刻的变化,资产阶级反动技术“权威”被赶下了台,政治上臭了,技术上的纸老虎原形也暴露无遗。在谈到培养工程技术人员的道路时,调查报告说:“实践证明,从工人中提拔的技术人员比来源于大专院校毕业生的技术人员要强。”由此,调查报告提出了“教育革命的方向”问题,强调学校教育一定要与生产劳动相结合。同时,组织现有技术队伍参加革命大批判,批判“专家治厂”、“技术第一”、“资产阶级名利思想”,并组织他们分期分批去当工人。

此后,上海机床厂为贯彻“七二一指示”,创办了“七二一大学”根据本厂需要设磨床专业、经车间推荐,厂革委会批准,招收本厂工人52人入学,学制2年。“七二一大学”设毛泽东思想、劳动、军体、专业等课程。学生毕业后仍回厂工作。随后,各地相继仿效兴办这类学校,学制有全日制、半工半读、业余等,统称“七 二一大学”。

【5】网闻博评:从“举荐”到“一考定终身”的历史变迁

相对而言,从中国古代的“科考进仕”到现代的“高考”和“国考”,都是以知识专业技能为主的一种考试选拔制度。若从对人才的德、能、勤、绩等全面素质考察来看,这样的考试制度是存在着明显的缺陷。中国封建社会的周期性腐败与系统崩溃重构,从根本上讲,就是熟读“仁义道德”孔孟圣言的“学而优则仕”文化精英们制造的。

虽然我们现在也强调德才兼备和“又红又专”,但实际上往往也会被考试制度所“专”断。其实在中国的历史上,曾经有过长达数千年的“惟德是举”时代,这就是“三皇五帝”及其以前的“德治天下”时代。当然,那是公有制的原始公社部落时期。其所为的德,是源自于“大道惟公”。正如先哲老子所言:“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”包括“德治天下”基础的“禅让制”,就是对有“公德”之士的举荐推选。

而自奴隶制的私有制时代以后,“惟德是举”的“禅让制”就被废除了。相传夏商周时期,实行世禄世卿制选拔官员。这种不公平的世袭制的出现,是国家产生的重要标志和原因之一,也是原始公有制向私有制演变的必然产物。自东周时期“礼崩乐坏”以后,秦国曾经推行过“奖励耕战”的以军功授爵的人才选拔制度,这就是毛泽东中学作文提到的商鞅变法“徙木立信”那段典故。相对而言,军功授爵的人才选拔制度,还是明显突出了实际能力和绩效的公平竞争。

“罢黜百家独尊儒术”,是汉武帝即位以后推行的文化国策。与此相配套的,就是实行了被称为“举孝廉”的发现和培养官吏预备人选的制度。这种“孝治天下”,实际上是以儒家等级礼教之“德治天下”的延伸。始于隋朝的科举制度,应是突出了知识专业技能考核的公平性。但自儒家礼教思想全面渗透进科举制度后,这种考试制度的腐朽弊端就日渐显现了。这个历史文化节点,应是自宋代开始兴起的“八股文”。

“八股文”源于宋元的经义,而成于明成化以后,至清光绪末年始废。是科举考试的一种特殊文体,也称制艺、制义、时艺、时文、八比文。文章就“四书”取题。开始先揭示题旨,为“破题”。接着承上文而加以阐发,叫“承题”。然后开始议论,称“起讲”。再后为“入手”,为起讲后的入手之处。以下再分“起股”、“中股”、“后股”和“束股”四个段落,而每个段落中,都有两股排比对偶的文字,合共八股,故称“八股文”。其所论内容,都要根据宋朱熹《四书集注》等书“代圣人立说”,不许作者自由发挥。“八股文”专讲形式、没有内容,文章的每个段落死守在固定的格式里面,连字数都有一定的限制,人们只是按照题目的字义敷衍成文。它是封建统治者束缚人民思想,维护封建统治的工具。从文化意义上来讲,儒士们创立的“八股取仕”科举制度,其对社会发展的危害,远甚于秦始皇当年的“焚书坑儒”。

自秦汉以来,文章诗篇的文风,就始终影响着政风、世风与民风的变化。若失去了“文以载道”和“大道惟公”的思想情怀,再形式工整和辞藻华丽的文章,都只是徒有其表的文化垃圾。甚或,会成为流毒世人的文化鸦片。

中国社会从盛唐巅峰的转衰,其文化诱因正是始于宋代“八股文”的滥觞。以儒家礼教为文化内核的“八股取仕”制度,对社会的最大危害,便是在于催生了“晋信书”的“食古不化”和“食洋不化”。从而缺失了对现实民生的关照,轻视了劳动实践能力的培养,更顾及不到专业知识技能的社会实用效能。自1840年“鸦片战争”以来,从“洋务运动”到“辛亥革命”,从军阀混战到汪精卫所代表的“汉奸文化”,直到帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的形成,中华民族之所以迟迟走不出灾难的深渊,除了孔子封建残余的本土文化内患,便是因为留洋精英和“洋务派”的“食洋不化”。

这种现代文化的“洋迷信”和“洋教条”,曾经给中国革命也造成了极大的危害。所谓“百分之百布尔什维克”的盲动冒险主义,以及“言必称希腊”的“洋八股”和“党八股”,正是延安时期“整风运动”批判总结的教训。理论联系实际,从群众中来,到群众中去,毛泽东领导共产党人就是这样从实践中走向成熟。

新中国建国初期的教育制度,包括高考制度,一开始也是参照苏联模式建立起来的。在公有制的社会主义国家里,也使得对人才的“又红又专”素质培养和选拔,具备了从“德、智、体、能、勤、绩”等进行全面培养与考核的基础。包括“五七干校”、“七二一大学”及推荐工农兵学员上大学等举措,应该说也属于教育制度的创新实践和探索。

自高考制度恢复和教育体制改革以来,特别是高校扩招以来,发展成绩固然巨大,但目前已经显现出来的问题也是众所周知的。“分数第一”和“一考定终身”,为何会批量制造出“就业难”?马加爵和药家鑫的悲剧,根源恐怕首先是出在了人格和道德培养的缺位。

至于每年千军万马争抢公务员“金饭碗”的“国考”,且不说依然存在着“学而优则仕”的传统弊端,我们更需审视的是,这样的考试“选官”,能考出“全心全意为人民服务”的“公仆”本色吗?

当前,市场化私有化“国际惯例”接轨的崇洋精英的“洋迷信”,更是危害中国的“输入性”文化大患。

历史循回,所谓以人为本,而人才的培养和选拔这道作文题,应该才是我们几千年都没完成好的一道思考题。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017