注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】大道国学:“南海危机”与“做空中国”  

2011-07-09 02:06:37|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:自1840年的“鸦片贸易”和“鸦片战争”以来,“坚船利炮”威慑下的“西学东渐”,一开始便给中国人留下了文化上“崇洋迷外”的心理残疾。以至于连某些中国人自己都认为,西方列强不得不再三动用“坚船利炮”来“上课”,的确是因为中国把“自由贸易”和“国际惯例”没有学习掌握好。尽管,所谓的市场经济“国际惯例”,只是在不断制造和输送穿着新“马甲”的新“鸦片”。而能把“鸦片”作为“商品”,也能把“金融债券”连同“普世价值”一道作为新的“鸦片”输入中国,也的确是西方文明的先进和伟大。

我们不妨先看几条相关时讯,然后在继续讨论。

【1】评级机构掀唱空风潮   拉响做空中国的新一轮警报

据《证券时报》近日,评级机构屡屡下调部分欧元区国家评级,引起欧盟的强烈不满。欧盟多位官员抨击评级机构怀有敌视欧洲的偏见,指责评级机构扰乱全球金融秩序。此外,评级机构还把目光投向中国。一时间,评级机构似乎又在刮起一股“唱空”旋风。

评级机构多次下调了陷入困境的欧元区国家信用评级,导致这些国家融资成本进一步上升。在穆迪调降葡萄牙长期债券评级至垃圾级之后,欧盟委员会主席巴罗佐质疑穆迪的动机,认为降级的决定煽动了市场对欧洲经济的质疑并刺激金融市场的投机活动。

欧盟国内市场与服务专员巴尼尔表示,几个陷入债务困境的国家都在欧盟的支持下努力进行经济改革,评级机构之间需要更多的竞争,评级行为需要更大程度的透明度,欧盟将加强对信用评级机构的监管。德国财长朔伊布勒也表示,有必要打破评级机构的垄断地位。而在昨日,穆迪宣布进一步下调由政府担保的葡萄牙银行债券评级。此外,穆迪更爆料,26家接受压力测试的欧洲银行可能需要特别支持。

与此同时,评级机构也开始对中国下手,并以地方债和中国银行业为突破口,再度拉响做空中国的新一轮警报。

三大评级机构中,穆迪和标准普尔的总部设在美国,惠誉总部设在纽约和伦敦,一家法国公司拥有其多数股权。让欧元区游走于违约边缘,让唱空概念流行全球,评级机构频频出手引起各方关注。有分析人士表示,美国国会两党预算之争令财政政策刺激经济的可能性微乎其微,评级机构的唱空行为让投资者的避险情绪升温,导致资金更多流入美国资本市场,为美债寻找买家并压低美国市场利率,美联储就可以“不劳而获”。

评委也需要被评判,信用评级机构的改革与监管迫在眉睫。早在去年年中,全球信贷评级机构由于其在欧元区债务危机中扮演的角色而遭到德国和法国领导人的攻击。

【2】中菲重申尊重和遵守《南海各方行为宣言》

据新华网2011年07月08日讯,中国与菲律宾8日发表联合新闻稿说,双方重申尊重和遵守中国与东盟国家于2002年签署的《南海各方行为宣言》。

【3】美日澳9日将在南海附近搞军演 旨在“共同牵制”中国

据环球网2011年07月08日报道,据日本《朝日新闻》7月8日消息,美国和澳大利亚海军以及日本海上自卫队9日将举行联合军演,地点是濒临南海的文莱近海海域。这也是美日澳三国首次在南海附近海域举行联合军演。报道称,由于近期中国以及东南亚部分国家围绕南海主权问题的“紧张气氛”不断升高,此次美日澳三国的联合军演将以“共同牵制”中国为主要目标。美日澳三国计划8日对外宣布军演的消息。

日本政府消息人士透露称,日本海上自卫队“岛风号”(SHIMAKAZE)护卫舰为参加国际海上阅兵仪式,已于4日前往文莱进行访问,美澳海军军舰也已抵达文莱。三国军方就9日在文莱近海海域举行联合军事演习达成一致,具体训练内容目前还在协调之中。

报道还称,美日澳三国进行的海上联合军演始于2007年,但至今只在日本九州西部海域以及冲绳近海进行过两次联合军演。

【4】网闻博评:“世界第二大经济体”到底有没有债务泡沫?

从以上媒体报道可以看出,当市场经济全球接轨互联以后,“唱多”谁“做多”谁,“唱空”谁“做空”谁,这些市场话语权就垄断在穆迪、标普和惠誉这三大全球信贷评级机构手里。而这三大评级机构和世界主流媒体的话语权,又操控在谁手里呢?无疑是操纵在世界最大的金融垄断寡头集团手里。西方列强的内讧爆料,也已经把矛头明确指向了美国和华尔街。此前,欧洲人也曾指责华尔街金融寡头是希腊及欧洲主权债务危机的幕后黑手。这一次,他们更明确指出三大评级机构掀起的唱空潮,根源还是在于美国自身的“金融危机”,是在“为美债寻找买家”和“不劳而获”。

至此,所谓市场经济“看不见的手”,就已经清晰可见了。而我们如果再相信资本买办精英专家的市场化布道,再相信所谓“发达国家”法治规范的市场经济是自由公平的,再相信中国市场经济的通胀和腐败是因为社会不够“民主法治”等等鬼话,那就是天真到弱智的地步了。

在“崇洋媚外”的资本买办精英看来,只要是西方的就是好的,当然美国是最好的标准。包括自由市场经济,包括贫富分化和债务泡沫,包括金融危机与经济危机。因此,他们不把中国忽悠进经济危机和社会动荡深渊,是肯定不会罢休的。近来,什么“国进民退”啦,什么政府干预扭曲市场加剧腐败啦,什么市场经济出现倒退啦等等,貌似“为民请命”实则“为资争利”的鼓噪声不绝于耳。若以此来对照欧美之间的口水战,他们的市场又是被谁“扭曲”了?他们的市场化私有化难道不比中国更彻底更“民主法治”吗?

而当三大评级机构代表“国际社会”在“唱空中国”的时候,我们自己也首先必须弄清楚,中国地方政府和中国银行业是否真的存在债务危机?中国现在的通货膨胀和贫富分化及腐败现象,究竟是以前就有的还是随市场经济而来的?如果说这30多年市场经济取向的改革开放,才使得中国迅速崛起为GDP“世界第二”,而且这也是得到“国际社会”所肯定和赞誉的最大成果。那么,一旦这个“世界第二大经济体”里面的债务泡沫被挤破,我们的巨大成果还能剩多少呢?一旦果真如此,谁该负责偿还这个市场经济对中国的“欠债”呢?

【5】“普世价值”的布道和“坚船利炮”的战争,正是“国际惯例”的“萝卜加大棒”

亦如网闻博报小社员在此前的《“人民主体”观照出“精英”的幼稚》、《大道国学:从“西游记”看“信仰危机”》及《大道国学:猪八戒为何招人爱》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,当今世界所谓发达国家与新兴国家贫富两极分化的基本格局,开始形成于15世纪“老欧洲”的“世界布道”和殖民掠夺。“以上帝的名义”对“迷途的羔羊”进行“普世价值”布道,同时进行“坚船利炮”的战争,这历来就是西方资本列强“富者恒富”的创富秘诀。当世界性市场形成以来,资本主义周期性的经济危机和资本列强争夺市场与原料地的周期性战争,也就始终是互为因果的现象。

昨天的历史与今天的现实都已经证明,垄断阶段的帝国主义,是世界战争的策源地。金融垄断阶段的帝国主义,更是“冷战”、“热战”、“货币战争”和“文化战争”等形式“全维战争”的策源地。而自1840年以来,所谓的“内忧外患”,对中国而言“内忧”往往来自于“外患”。即使是“汉奸”败类,也同样是资本列强“以华制华”的走狗和工具。就像现在,“货币战争”与“南海军演”遥相给力,“唱空中国”与“普世价值”内外呼应,谁能分得清是“内忧”重还是“外患”急?

而中国的强大,似乎往往表现在作为“世界第二大经济体”和负责任大国的慷慨大方上。“救美国”、“救欧洲”、“救日本”、“救世界”,哪里有危难哪里便会有中国的身影。尽管,百分之九十以上的中国人,还在住房看病上学“三座大山”重压下呻吟!

谁曾想,刚刚被中国施救过的美国与日本,却又联手摆弄着“坚船利炮”在南海兴风作浪了!

论说,长达百年的“西学东渐”大学堂,学制也的确是有些超长了。直到今天,中国人想学而没有学完的市场经济课,也依然还没有从美国手里拿到“结业证”。而美国的“授课”方式,还是除了“国际惯例”便是“船坚炮利”,亦如当年“鸦片战争”时的大英帝国。

问题是,遇上了这样“学而不厌”的“学生”,你能怨美国爱当“洋师爷”吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017