注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】美债绑架:敌人的问题总是会更多  

2011-08-18 08:08:02|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:在当今所谓市场经济全球一体化时代,若缺乏全球视野,就很难看清中国的全貌。若缺乏中国视角,则同样难以洞察世界的真相。而缺乏历史眼光,我们又将会被飞驰的时代快车所抛弃。但今天,时间与空间的坐标,却几乎都无可争议地交汇定格于中国。能够作为世界文明发展过程中一个重大历史拐点的见证者与参与者,这首先应是我们每个人的荣幸。

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美媒:美国不应该对中国卑躬屈膝

据环球网2011年8月17日报道,美国“特拉华在线”新闻网站8月17日文章,美国副总统拜登17日开始对中国进行访问,旨在向持有美国巨额国债的中国保证,美国是个负责任的国家,而且知道经济出现问题时自己在做些什么。美国政治体系在解决债务上限危机中步履蹒跚,这引来中国对美国式消费几丝善意的嘲笑。换句话说,中国正在教导美国怎样管理国家。美国期待拜登用幽默和魅力来解决它所遭到的批评。

中国的经济增长近来获得媒体的夸赞,但是铭记美国前国务卿马歇尔曾对下属的教导——敌人总是比你的想象有更多的问题——非常重要。也许美国在为未来而担心,但中国的忧虑更深,即使其近年来在经济上取得了成功。中国面临着很多问题,比如高铁事故、官员腐败、贫富差距、人口老龄化和饮用水安全等。

在美国,调查显示民众对国会的印象在不断下滑;而在中国,美国新任驻华大使骆家辉背着背包在机场买咖啡的消息受到追捧,他对咖啡师彬彬有礼让中国网民感到震惊:一名美国重要官员怎么会与中国官员如此不同?拜登在与外国探讨近期美国出现的问题时也许要圆滑一些,但是最终,他会把事情处理得更好。

【2】英媒:中国的经济奇迹或许即将脱轨

据环球网2011年8月1日报道,英国《每日电讯报》7月28日文章,在被美欧债务危机担忧所占据的雷达屏幕上,中国经济奇迹近期显示出的令人不安的迹象,在很大程度上被忽略了。实际上,它甚至可能将完全脱轨———从字面上讲确实如此。

上周,展示中国经济威力的新子弹头列车发生事故,引发一片质疑,不仅仅是针对中国在高铁上的浮夸雄心,还有关于这个国家飞速经济发展的可持续性。就像一位经济学家所言,高铁在某种意义上代表了中国的发展。当你太在乎速度时,有时会对增长的质量不很在意。长久以来,中国一直梦想着一个全新的铁路网,从繁荣的东部沿海到偏远的内陆。过去4年中,他们以其他国家无可比拟的决心着手建造这个网络。但这么做时,他们似乎把速度置于安全的前面,把经济雄心置于商业可行性前面。

宏大野心的资金支持看似也开始摇摇欲坠。财政上,高铁这个项目已令铁道部实际上破产了,负债近2万亿元,并以每季度40亿元的速度亏损。在西方定义中,这是彻底破产了。为了实现计划,另2.8万亿元须在今后3年半内到位,这些钱从哪里来呢?同样的疑虑还有,新开通的高铁线路没有达到预期的运输水平。在西方,它们会被称为无用的赘物。许多列车空荡荡的,就像中国广阔平原上随意涌出的鬼城。

中国人的发展方式是先建基础设施,期望需求和经济活动会自然而然跟进。然而,在其焦躁的经济前行中,中国忽略了危险并抄了捷径。上周的高铁事故可以被看成更广泛经济灾难的一个预兆。众所周知循序渐进的道理,但到了中国就不适用了,许多人自欺欺人地认为发展能够也将会是直线前进的。没人比中国人自己更错估这种荒谬妄想了。中国正骑在一个不可持续发展的脚踏车上,它不知如何下来———在不损害增长、不影响政治和社会稳定的情况下。

长久以来,中国领导层就意识到经济高度依赖投资和贸易的危险性。西方的金融灾难已令北京明白更迅速解决这些不平衡的必要性。但除了虚夸辞令,这个国家有点难以给自己的依赖断奶。国内消费仍只占其经济可悲的一小部分,公共政策仍压倒性地优先考虑投资和出口。经济转型用的时间越久,中国现阶段投资导向型增长无法善终的可能性就越大。在高铁和其他很多方面,中国还没学会如何正确走路就试图跑了。普遍的腐败、任人唯亲及无力的治理加剧了对现有经济和社会模式持续性的忧虑。因而,当中国就经济问题教训美国时,或许应该先看看自己眼睛里的尘埃。

中国,全球最贫穷的国家之一,一直以来借钱给美国———最富有的国家。在此过程中中国积累的大量美元资产的贬值,是其错误经济战略最不能指望的回报方式。

【3】中国网民向美国提五大要求  拜登访华撞上网络民意

据环球网2011年8月16日报道,美国副总统拜登于8月17日到访中国。在美媒纷纷猜测拜登此行目的的同时,中国民众的讨论也在热烈发酵。在环球网以“你最想对拜登说什么”为题举行的在线调查活动中,近8000位网友踊跃参与投票。结果显示,勿插手南海问题、停止对台军售、保证美元资产安全性、确保对华贸易自由、停止对华侦查等五大要求,是广大网友们最希望拜登能听到的“中国声音”。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受环球网记者采访时说,南海问题、对台军售及美债安全确实是中美关系目前突出的问题,也是拜登访华最有可能提及的三大议题。获网友票数最高的三条建议正出自这三个问题,表明网友们对中美关系的认知十分准确。

不过,金灿荣教授认为,面对中国汹涌的民意,美国一直是“既重视又不重视”。他说,几年前,美国根本不承认中国存在独立民意,更谈不上尊重。直到近几年,美国慢慢意识到中国民间声音已经不可小觑,因此在一些小细节上会做些表面功夫以讨好中国民众。比如,很多美国领导人来华时会有一些平民化举动,奥巴马下飞机时自己打伞,骆家辉抵京时自己背包等。美国驻华大使馆的微博与中国博友的互动也十分活跃等等。

但是,在一些事关美国利益的问题上,金灿荣教授认为,美国一直是妄顾中国民意的。像对台军售、南海冲突等问题上,无论中国民众及政府如何抗议,美国始终坚持原本立场。因此,此次拜登访华时,多大程度上尊重中国民意及政府要求,还有待观察。

【4】陈先奎:美债陷阱正在扼住中国命运

据环球时报2011年8月16日刊发中国人民大学教授陈先奎文章称,喧嚣一时的“美债危机”虽已谢幕,但是以美债绑架全世界的“美债陷阱”却已然大白于天下,而且首当其冲的就是中国。中国是美国境外美债的最大持有国,中国的美元储备已然陷入最危险的境地,与此攸关的中国国家经济主权与国家经济安全,已经陷落于欧美资本尤其是美国资本的股掌之中。通过操纵美元贬值,美国可以随时随意由中国向美国转移财富,中国巨额的美元储备已经成为他们饕餮大餐的盘中之物,美元霸权及其所构织的“美债陷阱”已从根本上危及21世纪中国的前途与命运。

改革开放以来,中美关系中的美国对华外交战略,概括起来就是三条:一是遏制中国,二是推动西式民主化演变中国,三是使中美之间按照美国的绝对优势和霸权利益形成深刻的经济依附性,促使中国在现有国际机制框架内成为美欧主导的世界体系中的利益攸关者,“负责任”的新兴驯服大国和低端财富输送大国。令人惊心的是,以上三条,除了遏制中国一条因为中国意外迅速崛起而宣告失败,民主化一条已经进入到以“网络自由”为标志的决战新阶段,美国外交要构造中国经济依附性的战略目标,通过“美债陷阱”显然已经基本达到。

在美债危机爆发后,美国政府高官和媒体几乎一致傲慢地认为:没有必要理睬中国。即使美元贬值,中国也只能继续购买美国国债,除此以外,中国别无选择。美国一些媒体甚至露骨地声称:美国暗示继续出台量化宽松政策也好,操弄“美债危机”亦然,目的就是要通过美元贬值把美国结构性调整的包袱完全强加在中国及其他环太平洋国家上面,同时还可以以输入性通货膨胀制造中国及其他新兴国家内的不满和动荡,延缓中国及其他新兴国家的发展。显然,在这种“美国问题、中国埋单”甚至“美国得益、中国得祸”的“中美国”结构中,中国已经失去对本国经济的控制能力,被迫而又不断屈辱地向美国输送财富。美国国债已经结构性地扼住中国的国内外循环机制,从根本上危及中国国家经济主权与国家经济安全。不跨越这种“美债陷阱”,中国就摆脱不了从根本上依附于美国的命运,而成为美国一手安排的21世纪又一个世界新兴附庸大国。

经济全球化以来,经过国内外新自由主义的反复宣传与教导,世界各国尤其是中美两国相互依存的思想观念已经成为中国一些精英群体的指导思想和主流话语,甚至流行着中美两国相互依存,“一损俱损”、“一荣俱荣”的概念与教条。可今天的局面再次无情地点醒我们:美债危机不会改变中美力量对比。认为美债危机显示了中国力量的观点,其实是可笑地误解了力量的本质,忽视了相互依存关系中的力量不均衡性。如果中国对美国的依赖超过了美国对中国的依赖程度,那美国就掌控着权力,只有当中美两国都平等地依赖对方,这样的中美相互依存关系才没有什么权力依赖可言。

在到目前为止的中美相互依赖的“中美国”结构中,中国对美国市场的依赖程度,远远超出美国对中国市场的依赖。中国在美国霸权的桎梏中,无法购买美国的高科技产品和美国国内的优质资产。具有国际储币地位的欧元、日元,也都不具备美元的霸权优势。中国只能一面无奈地看着美国政府操纵美元贬值,一面强吞苦果不断增购美国国债。

面对“美债陷阱”,中国真的别无选择了吗?并非如此。第一,两害相较取其轻,中国要以壮士断腕的国家意志,毅然决然地摆脱美国自以为得计的“美债陷阱”。据有关方面研究,自从2006年以来,由于美国操纵美元贬值,中国美元储备已经先后缩水达6000亿美元之多,如果近期美元继续贬值10%—20%,中国的美元储备仍将缩水2000亿至3000亿美元之巨。如果中国长期坠入“美债陷阱”而不能自拔,那就会有更多的2000亿、3000亿要由中国人民的血汗付出。长痛不如短痛,中国完全应该以一时的短痛换取长期的解脱。摆脱“美债陷阱”,从根本上捍卫中国的国家经济主权与经济安全,这比一两个2000亿、3000亿重要得多!

另一方面,尽管在以“美债陷阱”为标志的“中美国”结构中美元霸权是绝对的强势,但就美国国债而言,60%左右为美国国内机构和美国人民所持有,中国所持有的美国国债只占整个美国国债的13%还不到。一旦美元严重贬值,中国美元储备固然要严重损失,但是损失更大的将是美国政府自己,而且更可能动摇美元霸权的根本,中国反而可以变危机为机遇。中国一定要在惯于玩弄边缘政治、边缘外交的美国政府的威胁与讹诈面前,敢于亮剑,敢于让美元狂贬到底,甚至敢于承担美元破产、中国美元储备打水漂的风险,看看究竟谁更害怕?

一旦中国能够打破新自由主义片面鼓吹“相互依存”的思想教条及其宣称不以“美元储备”为武器的愚昧经济外交主张,美国就不可能一再地“搞掂”中国,也就不敢在中国面前再玩“美债陷阱”及其美元贬值的把戏。即使要维持美元稳定,中国也就可以理直气壮、从容淡定地对美国谈条件,天经地义地真正维护中国及其他债权国尤其是新兴大国的利益。

第二,中国要从国家战略的高度决策筹划外汇体制改革的方案。面对“7·23”动车事件,中国已经“抛弃虚荣”拿出一个初步的“刮骨疗伤”方案,显示了过去据说只有西方民主国家才具备的纠错能力。但是面对“美债陷阱”这个更加攸关根本的危机,中国却仍然停留于大众的愤怒、媒体的批评以及外交表态的层次,现在中国迫切需要从国家战略的高度,提出一个跨越“美债陷阱”的外汇体制改革方案。

【5】网闻博评:不能被“幽默圆滑”的政客戏子表演遮望眼

全球视野,环球资讯,今天本文的热点聚合,几乎成了环球时报新闻点评专场,真可谓是无巧不成书。

先看美国媒体对拜登访华的壮行助威,期待拜登用“幽默和魅力”来解决它所遭到的批评。应该承认,从配合“选票经济”的经纪人策划包装炒作“处女秀”开始,西方的政客“超男”与“超女”,便练就了一身取悦受众的“亲民”表演绝技,当然包括“奥巴马下飞机自己打伞”、“骆家辉抵京自己背包”及“对咖啡师彬彬有礼”等代表作品。对于从政时间已逾30多年的拜登来讲,直接面向13亿中国人“秀”一下“幽默和魅力”的专业功底,自然是手到擒来的“小菜一碟”。但美国媒体的这个提醒,却并不是“多此一举”,而主要作用是在给“选手”上场前进行心理疏导和激励。

“美国不应该对中国卑躬屈膝”,“敌人总是比你的想象有更多的问题”,“中国面临着很多问题,比如高铁事故、官员腐败、贫富差距、人口老龄化和饮用水安全等”。美国媒体面对拜登及国内“自家人”说话时,不经意间流露出对中国的敌对意识和思维惯性,却让我们看到了美国政客“亲民”表演背后所掩藏的凶险杀机。

“中国,全球最贫穷的国家之一,一直以来借钱给美国———最富有的国家。在此过程中中国积累的大量美元资产的贬值,是其错误经济战略最不能指望的回报方式”。英国媒体这样对中国的嘲讽与讥笑,虽然是出于美欧债务危机的同病相怜和抱团取暖,但也同样提醒我们要看清自己的致命弱点与危机所在。

【6】中国为何被驯服成了“世界新兴附庸大国”?

中美关系的战略定位,究竟是是敌是友?亦或是非敌非友的伙伴?美国政客和媒体对中国的敌视是根深蒂固的公开秘密,事实上包括“美债陷阱”的战术设计在内,美国针对中国实施的所有国家战略,也均是基于“损华利美”的敌对思维考量。而中国呢?仅从最终已经落入“美债陷阱”这个结果来看,中国的对美战略,就已经是一个失败的战略。这个战略性的失败,必然造成长期性的战略被动。而战略失败的根源,首先是在于对美战略定位的方向性和原则性误判。所谓中美关系是世界上最重要的对外关系和双边关系,而最重要的对外关系的战略认知误判,又势必造成牵一发而动全身的系统性战略错乱。

“南海问题、对台军售及美债安全确实是中美关系目前突出的问题,也是拜登访华最有可能提及的三大议题。获网友票数最高的三条建议正出自这三个问题,表明网友们对中美关系的认知十分准确”。 所谓“群众的眼睛是雪亮的”,“中国网民向美国提五大要求,拜登访华撞上网络民意”。这充分说明以网民为代表的广大人民群众,才是中国真正的脊梁,其智慧也远在主导对美政策的主流专家之上。“无论中国民众及政府如何抗议,美国始终坚持原本立场”。为何会形成如此被动的局面,还是源于对美战略定位的前端错误。而这个战略误判和战略被动,也便是这30多年来主流专家精英给中国的最大创造。

“美债陷阱正在扼住中国命运”,中国人民大学陈先奎教授的这篇文章,虽然最后只是局限于“中国要从国家战略的高度决策筹划外汇体制改革的方案”,但最起码指出了“美债陷阱”问题的实质,是源于中美关系的战略定位误判。而中国要根本改变“世界新兴附庸大国”的被动和屈辱处境,首先需要从打破中美关系“一荣俱荣”的自我麻醉与教条迷信开始。这样的论述和观点,最起码是立足于中国人和文化人的道德良知,因此也是有别于主流专家精英的稀有声音。

【7】重返“资本丛林”:比拼野蛮的文明倒退

有道是,好社会把“鬼”变成人,坏社会把人变成“鬼”。自私野蛮和弱肉强食的“资本丛林”游戏,是一个比恶比丑的逆向淘汰竞争,是把人性驱回原始兽性的文明大倒退。为了掩饰这种道德堕落与野蛮,于是资本买办精英们就编织了“普世价值”的“皇帝新衣”,就编导了资本奴仆政客的“竞秀竞选”表演。而一部分对“资本丛林”的原始丑恶有着强烈向往的中国人,要么是愚蠢,要么是假装愚蠢,便开始随着西方资本列强的鼓点翩翩起舞,并引领着大众一道落入了这场“美债陷阱”。

亦如网闻博报小社员在此前的《货币战争:美国竟偷念“粮票经”!》、《美欧危机:谁拿“血汗钱”打水漂?》及《美欧危机:别再以改革名义“试错”》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,回望来路,从“向钱看”争先富,到接轨市场化私有化“国际惯例”,到形成出口导向型的外向型经济发展模式,再到贫富两极分化和“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,直到现在的美债危机和“输入性通胀”危机,我们辛辛苦苦做出的世界第二大经济体“GDP大蛋糕”,却原来并不定吃也不定用。顶多,只算是给救美国救欧洲救世界作出了“负责任大国”的贡献。

为何会这样呢?难道我们不正是从“向钱看”开始,便把“GDP大蛋糕”和美元货币真当成了自己的财富吗?可到头来,自己真金白银的物质财富,却被“虚拟”给了西方富国,而自己仅仅只是落了一堆“看起来很美”的数字和不断贬值缩水的纸钞!现在,中国社会的贫富两极分化和“输入性通胀”危机,还看不到尽头。与其说这是以“东莞模式”为代表的外向型经济发展模式已走到了尽头,倒不如说是“向钱看”的思维模式已经陷入绝境。拜物拜金,反而失财。自私自利,反倒自损自残。

拜金拜富,就得学习世界上最富裕发达国家的先进经验。接着1840年“鸦片战争”以来的“西学东渐”,西方资本买办精英通过世界舆论大合唱,顺着中国人“向钱看”争先富的“求学”愿望,又循循善诱地给我们送来了“科技崇拜”、“市场崇拜”、“GDP崇拜”、“法治崇拜”及“普世价值崇拜”等一整套“西洋套餐”。这里面最核心的教义,还是市场化私有化“国际惯例”,简称“市场经济”。

于是,在这个市场经济的全球财富盛宴狂欢中,世界经济繁荣景气时,贫穷的中国人以血汗劳动供养美国和西方富国消费。而当经济景气低迷危机海啸来临时,遭受“血汗钱”缩水蒸发和“输入性通胀”打击最惨重的,还是贫穷的中国人。穷国供养富国,穷人供养富人,这究竟是哪门子的“国际惯例”和“普世价值”?

忘记历史,就意味着背叛。我们今天实现危机突围的出路,同样需要回归到历史的起点上再出发!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017