注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】纽约之秋:“占领华尔街”成“数学题”  

2011-09-21 17:39:29|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:继“911”十年之后的“917”,让纽约的9月再次充满秋风萧瑟。市场经济究竟是在创造财富,还是在分配和掠夺财富?这个市场经济系统的全球“控制中心”和“结算中心”在哪里?美国的“普世价值”民主究竟是谁在幕后“垂帘听政”?这些复杂的政治经济学专业难题,却已经由美国的工人阶级给出了最简单和最直接的答案,这就是“占领华尔街”!9月17日,一场“占领华尔街”的运动在纽约爆发。“终结资本主义制度”,“现在就要革命”,让华尔街的金融巨头们吐出他们“霸占人民的财产”,这些便是示威群众在“愤怒日”的吼声。“99%”对“1%”,这是一道简单的“数学题”,也一场尖锐的“阶级斗争”,而且也必将是一场“持久战”。

我们不妨先看两条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美示威者持续“占领华尔街”

解放日报2011年09月21日报道,数百名示威者19日聚集在纽约,抗议大企业的贪婪腐败,表达对美国金融体系的不满。至少有5人在当日的示威活动中被警察逮捕。示威者占据了纽交所附近的一个广场,高举“结束企业暴政”、“从公司恐怖主义中解放自己”等标语,几十名警察在广场周边维持秩序。该活动从17日开始,已经持续了3天。

示威活动最初由Adbusters杂志发起,呼吁支持者 “涌向曼哈顿金融区,支起帐篷、厨房、路障,占领华尔街几个月。”示威者还建立了名为“占领华尔街”的网站,网站的声明说:“我们全体的共通点在于,我们是占总人口99%的普通大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败,我们再也无法忍受。”游行组织方称,希望将曼哈顿金融区变为美国的“解放广场”。

记者在现场看到,许多示威者带来了帐篷与睡袋在露天安营扎寨。示威地点还有饮水与食物免费供应。正在广场上制作标语牌的阿尔格伦告诉记者,他3天前专程从马萨诸塞州赶到纽约参加示威。阿尔格伦说:“美国已经被我们所反对的人——大公司、大企业——所控制,民主党与共和党与它们沆瀣一气。奥巴马总统做的种种改革也都是隔靴搔痒,只是为了给自己拉选票。”另一位示威者凯文也在这里坚持了3天,他说,“政府应当由人民管理,而不是富人。”

在纽约州立大学读书的约翰将 “我们是99%”的标语举过头顶,他说:“美国1%的人控制了60%的财富,而99%普通人生活艰难。”约翰说,他将和同伴一起,一直示威下去。

“占领华尔街”活动的背景是美国经济的持续衰退以及人民对政府和华尔街的不满。民意调查机构盖洛普最近一期调查数据显示,美国人对国家的整体满意度下跌至11%。盖洛普自1979年开始进行此项调查,30多年来,除了2008年金融危机期间,如此低的满意度还是首次出现。民众对奥巴马任内的国内状况表示不满,与之前吉米·卡特和乔治·布什竞选连任失败前的数据相似。调查结果预示奥巴马的竞选之路将十分困难。盖洛普的另一项关于行业评价的民调结果显示,联邦政府获得的正面评价最低,仅为17%,银行业位列倒数第五,正面评价率为30%。

【2】奥巴马强推减赤向富人增税 否认搞“阶级斗争”

据中国新闻网2011年09月20日报道,美国总统奥巴马19日公布旨在未来十年削减总额约3万亿美元赤字的一揽子计划,其中约半数将通过对富人和大公司增税来实现。在上述计划中,共和党反对最强烈的便是向富人增税的计划。按照奥巴马的计划,一些年收入100万美元以上的富豪所得税税率将不低于美国中产阶级税率。据报道,美国去年有1.44亿人报税,这项向富人增税的计划将仅影响其中0.3%的纳税人,不到45万人。多数分析认为,上述计划很难在国会闯关成功。

奥巴马当天在白宫玫瑰花园发表讲话表示,要解决美国的巨额赤字问题,所有美国人,包括富人和大公司,都应该为政府开支承担“公平份额”。“巴菲特的秘书不应该支付比巴菲特更高的税率,这毫无道理。”奥巴马说:“在美国年收入5万美元的教师、护士或建筑工人缴纳比年收入5千万的人更高的税率,这是错误的。”

不过,共和党人反对任何增税计划,并炮轰奥巴马的这项增税计划是在搞“阶级斗争”。奥巴马在当天的讲话中回应称,这并不是在搞“阶级斗争”,而不过是一道“数学题”。“我拒绝那种所谓要求对冲基金经理支付与管道工或教师相同的税率是‘阶级斗争’的说法。”奥巴马说:“我认为这不过是在做正确的事。”

【3】网闻博评:美国政客终于捅开了“阶级斗争”的“红盖头”

如前所述,从奴隶社会开始,自有了私有制,就有了“强势群体”与“弱势群体”的贫富分化和阶级斗争,也便有了阶级剥削和民族压迫。自奴隶社会到资本主义社会,数千年来一直是如此。要说资本主义社会比奴隶社会有巨大的文明进步,最主要就体现在“做”与“说”的差别上。奴隶社会是赤裸裸地怎么“做”就怎么“说”,而资本主义社会则是“所做非所说”和“所说非所做”。具体而言,就是“强势群体”对“弱势群体”的阶级剥削和阶级斗争行动上毫不手软,但口头上却大讲自由平等和谐共赢。甚至,还要持之以恒地用“普世价值”来掩盖和模糊这种阶级差别。

这便是,阶级剥削与阶级斗争,是只管放手“做”而绝不能明“说”。非要说的话,就只讲自由民主“普世价值”。否则,就是专制,就是独裁,就是落后野蛮,就是极端分子,就是搞“阶级斗争”和“政治运动”。资本精英创制的这一套独门大法,几乎是战无不胜攻无不克,也堪称是资本主义对人类文明的最大贡献。

美国“驴子党”和“大象党”经常上演的“民主闹剧”,世人都已经司空见惯了。说到底,也都只是博取选票的表演秀罢了。但在今秋美债危机之时,共和党在与奥巴马及民主党的口水战中,竟然破了江湖戒规,公然揭开了“阶级斗争”的“红盖头”,实在是太激情“出位”了!也难怪把出道不久的奥巴马吓得不轻,赶忙辩解说自己只是在做“数学题”,而绝不是在搞“阶级斗争”。

虽然是出于对“阶级斗争”的“大帽子”唯恐避之不及,但年轻的奥巴马也是说了句大实话。“巴菲特的秘书不应该支付比巴菲特更高的税率,这毫无道理。”因此,“年收入100万美元以上的富豪所得税税率将不低于美国中产阶级税率”,自然是所有美国人包括富人和大公司为政府开支承担的“公平份额”。这道小学“数学题”,奥巴马也是没有算错。可问题在于,这道“数学题”的前提,还有一道“数学题”。“据报道,美国去年有1.44亿人报税,这项向富人增税的计划将仅影响其中0.3%的纳税人,不到45万人。”也就是说,“年收入100万美元”门槛线以上的这“0.3%的纳税人”,他们会同意与“99.7%的纳税人”一样税负“平等”吗?尽管,按照民主原则,99.7%比0.3%,也是一道简单的“数学题”。

于是,这“0.3%”的政治代言人就急了,就破口大骂奥巴马是在搞“阶级斗争”!99.7%比0.3%,这看似一道简单的“数学题”,却拉开了一条深深的“阶级鸿沟”。且不说年轻的奥巴马“不懂政治”,而既然民主党都踩踏这道“政治禁忌”红线了,那么共和党还客气什么?于是乎,“阶级斗争”这句“话王”,就从美国政坛横空出世了!

无独有偶,华尔街金融总部门前的那群示威者,也在做一道“数学题”。“我们全体的共通点在于,我们是占总人口99%的普通大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败,我们再也无法忍受。”你看看,反剥削也好,反腐败也好,革命也好,阶级斗争也好,最后也是一道“数学题”。99%比1%,这个答案与奥巴马所算计的99.7%比0.3%,也比较近似一致。

从美国总统,到普通工人和社会大众,今天美国人都在做小学“数学题”。可叹资本精英及市场经济学家们搞了那么多理论和数据模型,最后的结果却是人人都能破解的一道小学“数学题”!而一旦算到这一步,美国政客就急了,就直接一口报出了最终的答案“阶级斗争”!

由此,作为世界资本主义的领头羊,美国便率先进入了一个怎么“做”就怎么“说”的新时代。资本主义社会,也随之进入了一个世界性的历史拐点。

【4】阶级斗争:其实只是被剥削阶级隐藏着的事实真相

美国政客今天也开始讲“阶级斗争”,仅仅只是迫不得已说出了原本就存在着的事实真相。从马克思主义学说诞生之日起,世界上的工人阶级政党和革命领袖,就从来不隐瞒自己的观点和理想信仰,也始终在坦诚地向广大人民群众公开揭示阶级斗争的真相。而资本精英们之所以长期掩盖和隐藏阶级斗争存在的事实,说到底还是为了维护其阶级剥削的特权专利。

对于这样一个99%比1%的简单“数学题”,少数精英们却极力设置出种种专业技术门槛,以便把广大人民群众挡在知识高墙之外。更可悲的是,他们自己搞出来的忽悠大众的理论说辞和知识摸具,最后往往连同他们自己也都被忽悠了。于是,他们把高尚文明的人类社会,便以动物世界的“丛林法则”和“食物链”体系来构建。把人类世界的社会管理与经济管理,也当成机器零件的工厂化流水线进行“图纸作业”。从而给人类社会发展造成了严重的扭曲和倒退,也给世界造成了无穷无尽的战乱与灾难。

但这些资本精英们,恰恰是以这些所谓的专业学问,剥夺了人民大众参与社会管理事务的话语权。所谓的尊重科学、尊重知识、尊重人才,最后都成了知识精英享受“人上人”文化特权的借口。基于此的现代“学而优则仕”,不但造成了市场经济和“普世价值”垃圾文化的政治滥觞,而且直接导致了“官员”与“平民”的不平等乃至矛盾对立。至于资本对政治“选票市场”的操纵,则更进一步驯化了政客对资本的奴性,加剧了“1%”对“99%”的阶级压迫与剥削。

历史与现实都已证明,资本精英与资本政客,永远只代表“1%”的阶级利益。而社会稳定发展的根基,却在这“99%”一方。社会发展的动力之源,也同样在这“99%”一方。因此,工人阶级政党,只有永远根植于自己的阶级基础,永远忠实地代表这“99%”一方的阶级利益,才会获得永恒的生命力。工人阶级的先进分子和“人民公仆”,也只能是在生产斗争和阶级斗争的实践考验中获得锻炼成长,而绝不是通过“图纸作业”考场“考”出来的“秀才”。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”工人阶级的利益,只有通过工人阶级政党领导的阶级斗争与革命,才能不断得到维护。只要阶级没有消亡,这种阶级斗争与革命就绝不会自行终止,更不可能被刻意淡化和隐藏。

同时,我们也要清醒地看到,在这个“美元帝国”的“货币殖民”时代,美国的“阶级斗争”之所以走向尖锐化公开化,也是华尔街金融寡头集团制造的金融危机和美债危机不断加重的反映。帝国主义,就意味着垄断,也意味着战争。特别是在其自身难以摆脱经济危机时,尤其是如此。作为社会主义国家的广大中国人民,我们固然应对美国工人阶级的斗争表示同情和声援,但我们还应密切关注“美元帝国”对中国所造成的内外危机!

【5】鉴古往而知兴替,让历史告诉未来

亦如网闻博报小社员在此前的《凭什么不许奥巴马闹革命?》、《丛林战争:“美元帝国”崩溃的前夜》、《美元绑架:中国“入世”的“误会”?》、《美债危机:“不革命”就会“被革命”!》及《“纽约起义”:“阶级斗争”风动美欧》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,回望来路,从“向钱看”争先富,到接轨市场化私有化“国际惯例”,到形成出口导向型的外向型经济发展模式,再到贫富两极分化和“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,直到现在的美债危机和“输入性通胀”危机,我们辛辛苦苦做出的世界第二大经济体“GDP大蛋糕”,却原来并不定吃也不定用。顶多,只算是给救美国救欧洲救世界作出了“负责任大国”的贡献。

为何会这样呢?难道我们不正是从“向钱看”开始,便把“GDP大蛋糕”和美元货币真当成了自己的财富吗?可到头来,自己真金白银的物质财富,却被“虚拟”给了西方富国,而自己仅仅只是落了一堆“看起来很美”的数字和不断贬值缩水的纸钞!现在,中国社会的贫富两极分化和“输入性通胀”危机,还看不到尽头。与其说这是以“东莞模式”为代表的外向型经济发展模式已走到了尽头,倒不如说是“向钱看”的思维模式已经陷入绝境。拜物拜金,反而失财。自私自利,反倒自损自残。

拜金拜富,就得学习世界上最富裕发达国家的先进经验。接着1840年“鸦片战争”以来的“西学东渐”,西方资本买办精英通过世界舆论大合唱,顺着中国人“向钱看”争先富的“求学”愿望,又循循善诱地给我们送来了“科技崇拜”、“市场崇拜”、“GDP崇拜”、“法治崇拜”及“普世价值崇拜”等一整套“西洋套餐”。这里面最核心的教义,还是市场化私有化“国际惯例”,简称“市场经济”。

于是,在这个市场经济的全球财富盛宴狂欢中,世界经济繁荣景气时,贫穷的中国人以血汗劳动供养美国和西方富国消费。而当经济景气低迷危机海啸来临时,遭受“血汗钱”缩水蒸发和“输入性通胀”打击最惨重的,还是贫穷的中国人。穷国供养富国,穷人供养富人,这究竟是哪门子的“国际惯例”和“普世价值”?

忘记历史,就意味着背叛。对敌人的视而不见与宽容,就是对国家和人民的犯罪。我们今天实现危机突围的出路,同样需要回归到历史的起点上再出发!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017