注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】纽约革命:“救美国”就是救中国!  

2011-09-24 16:48:29|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:又是对台军售!又是染指南海!面对美国一次次的无所顾忌和得寸进尺,我们除了一次次重复的口头“抗议”,也该有些实际的“行动”了,这是中国社会公众的强烈呼声。而就在中国外交部“按照惯例”向美国提出“抗议”的同时,美国国内也有一群人在抗议“美国政府的不公平政策和金融业的贪婪腐败”,这就是被称为“917革命”的“占领华尔街”运动。这场“99%”对“1%”的“阶级斗争”示威活动,也是被媒体称为“全球愤怒之年”的最新怒潮。有评论预言,“占领华尔街”运动是一小步,但却是即将来临的反帝国主义起义和全球革命的第一步。

那么,基于“世界负责任大国”的国际主义精神,我们的“救美国”行动,究竟是该支持美国的“99%”一方,还是该支持敌对的“1%”一方?这是一个基本的阶级道义问题,也是一个根本的民族利益问题,更是中国可以“一招制敌”的战略选择问题。有人马上会说,这涉及“不干涉别国内政”原则。那么,且不说美国在世界各地策动“颜色革命”时的“人权高于主权”论,美国自己制定的“与台湾关系法”及屡屡对台军售,难道不是赤裸裸地侵犯中国主权干涉中国内政吗?只允许“人犯我”,不允许“我犯人”,自我设限,自我捆缚,“花钱买和谐”,这才正是现在远近大小国家都敢凌辱我泱泱中华的祸根症结所在!

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】纽约油价暴挫6.3% 创4个月来最大单周跌幅

据新华网2011年9月23日电,继续受投资者悲观谨慎情绪影响,国际油价23日再次下跌,纽约和伦敦两地油价创下今年5月初以来的单周最大跌幅。本周内,先是国际货币基金组织下调全球经济增长预期,并警告美欧可能在明年出现经济衰退,随后美国联邦储备委员会发表声明认为,美国经济面临巨大下行风险,导致原油投资者对全球原油需求前景悲观。在前一交易日,欧美相继报出疲弱经济数据,市场上经济衰退担忧加剧,导致大规模抛售,纽约油价暴挫6.3%,伦敦油价大跌4.4%。纽约油价一个月以来首次跌破每桶80美元的重要支撑价位。

【2】美众议院临时预算法案在参院受挫   美国政府有可能10月1日关门

据新华网2011年9月23日电,美国国会参议院23日投票决定将众议院数小时前通过的一项临时预算法案暂时搁置。参议院当天以59票赞成、36票反对的投票结果,决定暂时搁置众议院当天凌晨通过的临时预算法案。该预算用以维持联邦政府从10月1日至11月18日的运转。美国当前的预算案只能维持联邦政府运行至9月30日本财年结束,国会两院必须在一周内通过统一版本的预算案方能避免联邦政府关门。

这是民主党和共和党今年以来的第三轮预算大战。年初开始两党围绕2011财年剩余时间的联邦预算激烈交锋,最终在4月份达成协议;入夏以来,两党又围绕财政赤字与债务上限展开博弈,最终在8月份达成妥协,避免了美国政府债务违约。分析人士认为,尽管两党目前在新财年预算问题上均立场强硬,但经历了前两轮的预算大战后,民众对党派政治倍感厌烦,强力呼吁两党摒弃党派争议,谋求妥协。因此,两党都惧怕承担政府关门的责任,因此可能会在最后一刻达成妥协。

【3】媒体称大旱背后最根本问题是水利基础设施薄弱

据环球网2011年9月24日报道,西南新旱情观察,大旱背后最根本性的问题,是水利基础设施薄弱。“7月份时,等一挑水要40分钟,现在要等两三个小时”,贵州省思南县香坝乡一碗水村庙山组农民严仕能说,“24小时都有人在等水。”入夏以来,贵州全省、云南中东部等地遭遇严重夏旱。《瞭望》新闻周刊记者在当地连日采访途中,干涸见底的水库、坝塘随处可见,许多供以饮用的山泉也开始断流,部分旱区的城乡供水已达临界点。同时,旱区多地玉米、水稻等农作物枯死,大面积绝收。去年历史罕见大旱的影响还未完全消退,新一轮大旱又卷土重来。据气象部门监测,目前西南地区正在遭受的这场旱灾,为当地1951年有气象观测资料以来同期灾害影响面、受灾程度、灾害损失最大。

据当地农业部门介绍,由于今年旱情发生在农作物生长的最关键时期,因此影响特别严重,占全年粮食产量大头的大季农业损失已是难以弥补。初步估算,云贵两地秋粮因旱灾将减产3成以上。本刊记者了解到,西南干旱还波及电力、工业及生态等领域。据统计,贵州统调水电装机1138万千瓦,9月初仅出力250万千瓦,7月以来水电比上年同期少发50.22亿千瓦时。因错峰限电停产或减产的规模以上工业企业达到360户,占全省规模以上工业企业户数的16%。

西南地区为何接连大旱,一旱就灾?贵州省水利厅厅长黎平认为,大旱背后最根本性的问题,是水利基础设施薄弱。气象资料显示,贵州省多年平均降雨量1179毫米,多年平均径流量1062亿立方米,均超过全国平均水平。但由于已建水利工程量少、蓄水供水规模小,天上雨水蓄不住,地下水又用不上,“许多地方只要一周不下雨,就会形成旱灾”,黎平说。

多位基层干部和村民向本刊记者反映,目前旱区农村供水设施缺乏有效管理,加之水费征收标准低,维护经费投入不足,管护困难。许多村庄的蓄水池、小坝塘靠天蓄水,管理不到位。在实施农村小型水利管理体制改革后,部分地区的村民不愿花钱交水费,经费不足使供水设施仍然缺乏有效管理。此外,新形势下农田水利设施管护主体缺失。农村“积累工”、“义务工”取消以后,替代的有效投入机制没有建立起来,这对农村基础设施建设和公共事业发展可谓釜底抽薪。当前大量农村青壮劳力外出务工,工程设施无人、无力管护的状态更为突出,农民自发兴修水利的积极性也被压制。

云南省马龙县通泉镇鸡头村委会孟家屯居民小组已经断水3个月,全村78户368名村民中,占人口总数约半数的青壮劳力外出务工,留下妇女、老人和小孩照顾田地,旱灾发生后留守村民无力去打井、寻找新水源,只能靠政府送水渡过难关。当地干部告诉本刊记者,他们期盼能有动员村民的好办法,引导农民积极参与农田水利基本建设,多修建一些小坝塘、小水窖和沟渠,解决人饮问题,同时发展种植、养殖业,提高村民收入。

【4】网闻博评:市场经济已经从美国展露出“阶级斗争”的真容

如前所述,“占领华尔街”运动的示威者们宣称:“我们全体的共通点在于,我们是占总人口99%的普通大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败,我们再也无法忍受。”于是,在西方世界的“金融首都”,示威者们才直接发出了“现在就要革命”和“终结资本主义制度”的怒吼!与此同时,奥巴马的增税计划,一下子惹恼了占美国纳税人0.3%比例的富豪资本阶层,被共和党议员怒骂是在搞“阶级斗争”。99%对1%,或是99.7对0.3%,美国资本政客也正点中了“全球愤怒之年”的“戏眼”。

从次贷危机到国际金融危机和欧洲主权债务危机,直到风起云涌的“全球愤怒”,表面上看,都是“市场供求失衡”和“贫富差距”及“贪婪腐败”所致。这种观察角度和惯性思维,实际上本身就是西方资本精英给人们布设的市场经济精神迷雾和“思维陷阱”。如果跳出这个圈套我们就会发现,“1%”对“99%”的阶级剥削和压迫,才是制造“市场供求失衡”和“贫富差距”及“贪婪腐败”的根源。资本主义世界经济危机之所以会周期性地发生,也正是因为“1%”对“99%”的阶级剥削和压迫的制度根源存在。至于美国“驴子党”和“大象党”周期性上演的“民主闹剧”,仅仅只是在“选票市场”忽悠“民意”的“普世价值”作秀。

而从“占领华尔街”运动传来的消息称,在2011年9月17日,美国数十个城市约15000多和平示威者汇聚、游行并占领公共广场,抗议美国政府的不公平政策及金融机构的腐败。抗议中心在纽约市的金融区,在那里,和平抗议者们面对密集的全副武装的本地及联邦警察。9月20日,纽约营区开始下雨,全副武装的警察展开行动,掀走用来盖媒体设备的防雨布,逮捕独立记者,没收媒体设备,并使用暴力对付并抓捕无辜的和平抗议者。有“匿名者”发布公告称,他们将强烈地反抗纽约警方的这种警力滥用,并将于2011年9月24日(星期六)在全美几十个城市发起一个全国性的“复仇日”运动。该公告明确提出了如下11点要求:

“在2011年9月21日,Troy Davis,一个无辜的人,被佐治亚州谋杀。他是99%中的一个。结束资本对我们的刑罚是我们的一个要求;

在2011年9月21日,我们中有四人被无根据地逮捕。结束警察对我们的恐吓是我们的一个要求;

在2011年9月21日,最富有的400名美国人拥有的财富超过一半美国人加起来所拥有的。终结财富的不平等是我们的一个要求;

在2011年9月21日,我们发现雅虎撒谎说未把occupywallst.org加入垃圾信息过滤名单。结束联合审查是我们的一个要求;

在2011年9月21日,约80%的美国人认为这个国家走在错误的道路上。结束现代镀金时代是我们的一个要求;

在2011年9月21日,只有约15%的美国人赞成国会在做的事情。结束政治腐败是我们的一个要求;在2011年9月21日,约1/6的美国人没有工作。结束失业是我们的一个要求;

在2011年9月21日,约1/6的美国人生活在贫困之中。结束贫穷是我们的一个要求;

在2011年9月21日,约5000万美国人没有医保。结束医疗暴利是我们的一个要求;

在2011年9月21日,美国在全世界165个国家中的130个国家中设有军事基地。结束美帝国主义是我们的一个要求;

在2011年9月21日,美国在与全世界打战。结束战争是我们的一个要求。”

卫报网站新闻博客称,这个运动已把纽约的Zuccotti公园从一个华尔街人吃三明治的场所,变成了一个革命者、社会主义者、无政府主义者及不甘平庸者的营地。几个抗议者被粗暴逮捕并带走,其中包括一位女子,最后进了医院。抗议已变为一场大规模的反资本主义示威,引起了全世界的关注与支持。人们正从全世界捐款,一车车的人们将从威斯康星、加利福尼亚及佛罗里达到来。“坚持住。我们要来了!”一个女的从很远的地方来,她叫Bechy Wartell,24岁,一位缅因州的按摩师。她笑着说:“我是一个小商业主!这里每个人所抗议的是这样一个事实,1%的人控制了那么多的财富。我们是社会的其余部分,我们是那99%。”另有一位示威者说:“我们没有一个准确的目标,我们想呆一个月,这是一个大致目标,或会更久。我们想呆在这里,直到我们进入一个世界范围的关于金融体制的透明性与可说明性的对话”。

有示威者高举的标语牌上写道:“华尔街有两个党,我们只有一个自己的党。”

这就是美国的民主,这就是美国的市场经济,这就是美国活生生的阶级斗争!

【5】我们该怎样“救美国”?

在这个“美元帝国”的“货币殖民”时代,不管我们是自愿还是被自愿“救美国”,反正美国总是想要从中国身上“剪羊毛”,这是华尔街资本的贪婪本性决定的。“帝国主义亡我之心不死”,这句老话依然没有过时。因此,我们必须救美国,直到它拆除“1%”对“99%”的阶级剥削与对外侵略的“发动机”。在这方面,“占领华尔街”运动的“99%”们,其实已经在为同样的目标而努力。

当然,我们与美国的“99%”们一道“救美国”,会有很多合作途径和方式。为了简单起见,我们首先可以排除一下选项:

其一,鉴于自愿或被自愿地与美国主导的市场经济“国际惯例”接轨,已经给中国自身造成了巨大的损失,包括使中国也感染了“市场供求失衡”和“贫富差距”及“贪婪腐败”的“流行病”,也包括给中国造成了“水利基础设施”的长年贻误和荒废,所以我们不能再“损己利人”地给美国的市场经济“输血”了。

其二,对于美国及华尔街“贪婪腐败”造成的“市场供求失衡”和金融危机,中国既没有责任也没有义务继续为此“埋单”。

其三,鉴于美国的债务危机及其引发的国际金融危机,是一个深不见底的黑洞漩涡,中国也绝无必要做无谓的“牺牲”。

其四,鉴于“美元帝国”制造的这次全球性金融危机,终究是腐朽没落的资本主义制度的危机,作为社会主义的中国更不应反过来为其进行经济急救“输血”。

其五,鉴于美国“占领华尔街”运动的“99%”们,客观上已经在背后为中国“减压”。我们于情于理,也都不应该继续给美国的“1%”提供维稳经费“借贷”支持。

最后,鉴于我们不断地借钱给美国,而美国花着我们的钱扩充着军费反过来又不断欺负我们,包括最近的对台军售和染指南海,让我们感到“抗议”得很憋屈。所以,对于在美国国内帮我们“减压”出气的“同盟军”们,我们至少应该说一声:“坚持住!加油!”

我们坚信,中国终究是13亿中国人民的中国,而绝不是美国的“1%”的中国。中国的民心和民意,也毕竟在中国的“99%”一方,而绝不在“1%”一方。“全球愤怒”的浪潮,已经在展现着全世界“99%”的巨大力量,同时也预示着天际边的曙光,正在冲破黎明前的黑暗!

【6】鉴古往而知兴替,让历史告诉未来

亦如网闻博报小社员在此前的《凭什么不许奥巴马闹革命?》、《丛林战争:“美元帝国”崩溃的前夜》、《美元绑架:中国“入世”的“误会”?》、《美债危机:“不革命”就会“被革命”!》、《“纽约起义”:“阶级斗争”风动美欧》、《纽约之秋:“占领华尔街”成“数学题”》、《愤怒之年:中国咋成“抗议大国”?》及《全球愤怒:99%对1%大声说“不”!》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,回望来路,从“向钱看”争先富,到接轨市场化私有化“国际惯例”,到形成出口导向型的外向型经济发展模式,再到贫富两极分化和“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,直到现在的美债危机和“输入性通胀”危机,我们辛辛苦苦做出的世界第二大经济体“GDP大蛋糕”,却原来并不定吃也不定用。顶多,只算是给救美国救欧洲救世界作出了“负责任大国”的贡献。

为何会这样呢?难道我们不正是从“向钱看”开始,便把“GDP大蛋糕”和美元货币真当成了自己的财富吗?可到头来,自己真金白银的物质财富,却被“虚拟”给了西方富国,而自己仅仅只是落了一堆“看起来很美”的数字和不断贬值缩水的纸钞!现在,中国社会的贫富两极分化和“输入性通胀”危机,还看不到尽头。与其说这是以“东莞模式”为代表的外向型经济发展模式已走到了尽头,倒不如说是“向钱看”的思维模式已经陷入绝境。拜物拜金,反而失财。自私自利,反倒自损自残。

拜金拜富,就得学习世界上最富裕发达国家的先进经验。接着1840年“鸦片战争”以来的“西学东渐”,西方资本买办精英通过世界舆论大合唱,顺着中国人“向钱看”争先富的“求学”愿望,又循循善诱地给我们送来了“科技崇拜”、“市场崇拜”、“GDP崇拜”、“法治崇拜”及“普世价值崇拜”等一整套“西洋套餐”。这里面最核心的教义,还是市场化私有化“国际惯例”,简称“市场经济”。

于是,在这个市场经济的全球财富盛宴狂欢中,当世界经济繁荣景气时,贫穷的中国人以血汗劳动供养美国和西方富国消费。而当经济景气低迷危机海啸来临时,遭受“血汗钱”缩水蒸发和“输入性通胀”打击最惨重的,还是贫穷的中国人。穷国供养富国,穷人供养富人,这究竟是哪门子的“国际惯例”和“普世价值”?

忘记历史,就意味着背叛。对敌人的视而不见与宽容,就是对国家和人民的犯罪。我们今天实现危机突围的出路,同样需要回归到历史的起点上再出发!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017