注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】万众围观:网络世界的“群体事件”  

2011-09-25 13:44:38|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:所谓有无相生虚实相形,物质与精神、现实与理想、眼前与将来以及可见与不可见,这些相互依存又相互转换的矛盾关系,被当今这个网络科技时代演绎得分外生龙活现。如果说当前席卷全球的金融危机,已经超越了传统意义上的市场供求失衡,而上升为虚拟经济与实体经济的关系扭曲的矛盾。那么网络世界与现实世界的关系,也已不仅仅是即时对称的镜像反射,而同样已经上升为一种非对称的乘数效应关系。不理解这一点,我们就很难“把这个世界看得清清楚楚真真切切明明白白”!

自人类具有了语音文字表达能力以后,就有了所谓话语权的“强势群体”与“弱势群体”之分。因此,人类社会的信息传播与交流,从一开始就是一个不平等、不对等且不公平的文化现象。社会“正统文化”的传播工具与传媒机器,历来是操控在“强势群体”的文化精英手中。而普通社会大众,对主流文化信息只能是被动接受和被动反应,所以也便更成为社会话语权上的“弱势群体”。“强势群体”通过自己操控的主流媒体,对一个社会事件或公共话题进行“精确制导”组合炒作,就会迅速制造出轰动世界的“头条新闻”和“焦点话题”。这样的超级声场音响效果,自然就会把不为“强势群体”所乐见的“杂音”统统淹没掉。

即便是到了当今的世界网络互联和“微博”时代,这种话语权的不公平和不对等也还是没有根本改变。“强势群体”对传统主流媒体与新兴网络媒体的全方位话语权垄断操控,依然是今日世界传媒生态的基本格局。但是,在这个社会大众日渐普及参与的“自媒体”时代,一场席卷全球的文化传媒革命浪潮正在悄然发生。

譬如,2011年9月17日,美国数十个城市约15000多和平示威者汇聚、游行并占领公共广场,抗议“美国政府的不公平政策和金融业的贪婪腐败”。他们宣称:“我们全体的共通点在于,我们是占总人口99%的普通大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败,我们再也无法忍受。”示威者们向世界发出了“现在就要革命”和“终结资本主义制度”的怒吼,这就是被称为“917革命”的“占领华尔街”运动。这场“99%”对“1%”的“阶级斗争”示威活动,也是被媒体称为“全球愤怒之年”的最新怒潮。一位示威者说:“我们没有一个准确的目标,我们想呆一个月,这是一个大致目标,或会更久。我们想呆在这里,直到我们进入一个世界范围的关于金融体制的透明性与可说明性的对话”。有评论预言,“占领华尔街”运动是一小步,但却是即将来临的反帝国主义起义和全球革命的第一步。

然而,连日来,这个爆发于资本主义世界“经济首都”的“大规模群体事件”,却几乎完全被全球各国的主流媒体“集体忽视”。是这些主流媒体突然“集体失明”了吗?是这些主流文化传媒人的职业“新闻敏感性”突然丧失了吗?非也,非也。之所以会如此,之所以会必然如此,原因也不言自明。尽管如此,“占领华尔街”运动前沿现场的即时动态消息,还是能够迅速传遍全球的每一个角落。这种“非主流”的信息传播浪潮,事实上已经开始撼动“强势群体”的话语权垄断。至少证明,一种独立于传统主流媒体的“非主流”话语传媒体系已经全球联网了。当然,参与这个传播流程的“新闻人”,已经不是传统意义上的编辑记者,而是全世界“99%”的自觉接力和集体创造。所谓“大众文化”对“精英文化”的挑战,正体现在这“99%”对“1%”的全球抗争中。

自2009年5月以来,作为这场文化传媒革命的时代见证者和参与者,网闻博报小社员本人也是身有感触。为此,曾先后以《来自网络世界的超级震撼》、《虚拟世界的真情告白----十万访问极速体验记》、《博庆献礼 50万次检阅传递50万个祝福》、《网事如烟 我的第一个100万》及《一篇博文何以会周点击破百万?》等博文日志,记录了自己的发现和感悟。今天写这篇文章,同样也是由于来自网络世界与大众传播力量的新感动。这主要是有两件事,其一是本人2011年9月22日所发原创帖文《愤怒之年:中国咋成“抗议大国”?》,被“强国论坛”推荐至人民网首页,3天内阅读点击量过5万人次,网友跟帖评论达百条。其二是本人于2011年9月6日在“博客日报”开建了个人新博客,至9月25日这不到20天内,博客访问量已突破30万人次。

相对于强势主流媒体的“主流话筒”而言,个人博客和网络社区论坛应是主要的“非主流”发声通道。自个人博客空间访问量从5万开始步步跃升至百万以上,再到单篇日志博文周点击破百万,我个人亲历的最强烈感受,正是在这个“非主流”的网络传播上。其实,包括人民网在内,我的原创博文被网络社区论坛加精推荐,早已不是偶尔的“小概率事件”。博文被网友们热读热议,也几已成常态。那么,《愤怒之年:中国咋成“抗议大国”?》一文被“强国论坛”推荐至人民网首页,又有啥好激动呢?因为这篇博文,正是以“占领华尔街”运动和“全球愤怒之年”为背景,以“99%”的大众立场发表了自己对中美关系的看法。或者说,这也是“占领华尔街”运动“非主流”传播的自然联动效应。

至于在“博客日报”开博20天内访问量突破30万人次,则是因为,就我个人目前了解到的情况来看,相对于传统主流媒体和主流门户网站,“博客日报”也应是属于“非主流”网络平台。但有趣的是,在这个“非主流”网络平台上,“主流”与“非主流”同台献艺争奇斗艳。因此,我这个“非主流”不速之客,每天也会招来不少“主流”的“指教”。可在此开博20天内访问量就突破30万人次,也证明了这里同样存在“99%”的“非主流”力量。

纵观世界,这个“非主流”的大众文化的崛起,代表了人类社会“99%”力量的觉醒。从“占领华尔街”运动到“全球愤怒之年”,皆是因为世界上的“99%”被那“1%”忽悠欺骗蒙蔽得太久了。现在,已经到了要靠我们“99%”自己睁开眼睛看世界的时候了。这是一个网络世界的“新闻事件”,是一个虚拟世界的“群体事件”,但终将会带来整个现实世界的觉醒。现代科技,改变的仅仅只是人类社会的生产形态和生活方式。当科技创新的迷雾散尽时,人们依然还是要回归现实生活原初的基本面。不容回避的问题是,这个世界“99%”与“1%”真的平等吗?没有平等的基础会有公平和正义吗?

亦如网闻博报小社员在此前的《凭什么不许奥巴马闹革命?》、《丛林战争:“美元帝国”崩溃的前夜》、《美元绑架:中国“入世”的“误会”?》、《美债危机:“不革命”就会“被革命”!》、《“纽约起义”:“阶级斗争”风动美欧》、《纽约之秋:“占领华尔街”成“数学题”》、《愤怒之年:中国咋成“抗议大国”?》、《全球愤怒:99%对1%大声说“不”!》及《纽约革命:“救美国”就是救中国!》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,回望来路,从“向钱看”争先富,到接轨市场化私有化“国际惯例”,到形成出口导向型的外向型经济发展模式,再到贫富两极分化和“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,直到现在的美债危机和“输入性通胀”危机,我们辛辛苦苦做出的世界第二大经济体“GDP大蛋糕”,却原来并不定吃也不定用。顶多,只算是给救美国救欧洲救世界作出了“负责任大国”的贡献。

为何会这样呢?难道我们不正是从“向钱看”开始,便把“GDP大蛋糕”和美元货币真当成了自己的财富吗?可到头来,自己真金白银的物质财富,却被“虚拟”给了西方富国,而自己仅仅只是落了一堆“看起来很美”的数字和不断贬值缩水的纸钞!现在,中国社会的贫富两极分化和“输入性通胀”危机,还看不到尽头。与其说这是以“东莞模式”为代表的外向型经济发展模式已走到了尽头,倒不如说是“向钱看”的思维模式已经陷入绝境。拜物拜金,反而失财。自私自利,反倒自损自残。

拜金拜富,就得学习世界上最富裕发达国家的先进经验。接着1840年“鸦片战争”以来的“西学东渐”,西方资本买办精英通过世界舆论大合唱,顺着中国人“向钱看”争先富的“求学”愿望,又循循善诱地给我们送来了“科技崇拜”、“市场崇拜”、“GDP崇拜”、“法治崇拜”及“普世价值崇拜”等一整套“西洋套餐”。这里面最核心的教义,还是市场化私有化“国际惯例”,简称“市场经济”。

于是,在这个市场经济的全球财富盛宴狂欢中,当世界经济繁荣景气时,贫穷的中国人以血汗劳动供养美国和西方富国消费。而当经济景气低迷危机海啸来临时,遭受“血汗钱”缩水蒸发和“输入性通胀”打击最惨重的,还是贫穷的中国人。穷国供养富国,穷人供养富人,这究竟是哪门子的“国际惯例”和“普世价值”?

忘记历史,就意味着背叛。对敌人的视而不见与宽容,就是对国家和人民的犯罪。我们今天实现危机突围的出路,同样需要回归到历史的起点上再出发!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017