注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】国学商道:追寻朦胧的童年记忆  

2011-10-23 04:33:23|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:所谓有无相生前后相随否极泰来,当我们为追逐物质金钱而奔忙了很久之后,我们才会猛然发现,我们似乎已经失掉了人生最珍贵的财富。当我们已经走了很远的路之后,我们才会猛然发现,原来我们又回到了最初的起点。而此时,就是在这最熟悉的人生出发地,却也已经物是人非了!于是,我们就会努力地去追寻,去追寻那些记忆中的影子。可这些记忆的碎片,却总是真切而朦胧,似乎近在眼前但又不可捉摸。追寻着这些记忆的脚步,最后就会把我们带回人生的童年。所谓智慧和愚蒙,所痴迷与觉悟,或许便是在于这种人生体验到来早晚的差异。

一个人的成长发展历程是如此,一个民族的成长发展历程也是如此。个人的童年成长记忆,除了自己的回忆,还有祖辈与父辈及同辈记述可参照。而一个民族的童年成长记忆,则是一种集体记忆的世代口口相传,当然还有自古流传的文字典籍可以参证。但我们中华民族已知的文字记录史,即使是从黄帝时代仓颉造字起到现在,也不过是五千年的时间。那么,仓颉造字以前的情形又是怎样的呢?这便是上古传说时代,也叫神话传说时代。我们不能不承认这个传说时代基本事实的存在,否则我们中华民族怎么会从黄帝时代突然横空出世呢?当然我们也不能完全相信,这些后来依据黄帝时代以前世代口口相传所形成的文字记述。因为这些上古传说文字记述,譬如像《山海经》之类,里面都夹杂着明显的以讹传讹荒诞离奇表述。

但正像我们现代人都不能苛求自己留住准确清晰的童年一样,我们更不能苛求自己的远古祖先们必须留下清楚的童年记忆。不过,如果拨开这些古老传说上飘浮的神话云彩,我们还是能够依稀可见我们民族的童年成长足迹。这种寻根问祖追根溯源的文化之旅很重要,否则我们也同样会迷失继续前行的方向。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”这是《诗经》中的一首“秦风”爱情诗句,但这绿草苍苍白雾茫茫亦近亦远曲折漫回的景象,也正如我们对童年的朦胧追忆。据说这首“秦风”民歌的诞生地,具体地点就在今日的陕西省渭南市合阳县。这里在古时被称为“华胥之州”,简称“华州”,是源于很久以前的“华胥古国”传说。中华民族的“创世史”,也便是从这个“华胥古国”开始的。

按照历史教科书的说法,这个“华胥古国”早期当属于母系社会氏族公社,也就是原始共产主义社会。其首领称为华胥氏,部族成员即为“华胥人”。地域方言谐音,亦称为“华夏人”或“华人”。这个“华胥之州”的“圣山”,即称为“华山”。现属西安市的蓝田县,有一个镇子叫华胥镇,便是因当地有座华胥氏的陵墓而得名。依次来看,“华胥古国”在当时的范围起码涵盖渭河流域整个关中地区。在上古传说的记载中,有“华胥生伏羲”和“伏羲与女娲为兄妹”之说。

再从陕西当地方言来看,“伏羲”与“父亲”谐音相近,“女娲”与“女娃”谐音相近。而在华胥氏族时代,应是“只知其母不知其父”,故在当时应无“父亲”之称,而且“女娃”的地位应是高于“男娃”的。最高地位的“女娃”,便是华胥氏了。至于“女娲炼石补天”和“女娲造人”的传说,应是华胥氏族时代及其以前的事情。而“伏羲女娲兄妹磨盘成婚”,则应是“华胥古国”进入父系社会时代和“大洪水”时期的事情。后世称伏羲为“三皇五帝”之首,这个伏羲氏应是“华夏”部族的首领称号。如果说华胥氏是“华夏”部族在母系社会时代“最伟大的母亲”,那么伏羲氏则应为后世父系社会时代“最伟大的父亲”。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”同样是《诗经》里的民歌歌词,也同样是在河水之滨。《红楼梦》又有词云“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。”大约人类的鸿蒙初开,都是始于阴阳分合。而中国人的诗意浪漫,却总是与水有着不解之缘。非但如此,甚至还升华为一种鱼水相依的关系。所谓“上善若水”,伏羲仰观天文俯察地文与水文,感悟宇宙自然奥秘的代表作,就是“伏羲画八卦”。因为当时还没有创造出文字,所以伏羲所创制的这个“阴阳双鱼八卦图”,便浓缩了中华先民的历史记忆和智慧信息。所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”始于浑圆一体,而化于阴阳之变,宇宙人生的无穷奥秘,就蕴含在这混度初开的朦胧记忆之中。

从“华胥古国”到“伏羲画八卦”,从《易经》和《黄帝内经》及《黄帝阴符经》直至《道德经》,中华文化的本源主脉正是这一脉相承的易理大道。而要破译“盘古氏开天辟地”、“燧人氏钻木取火”及“女娲炼石补天”等远古传说信息,进而洞察我们中国社会和中华民族的未来发展大势,也正是需要从这个“易理大道”开始入门。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017