注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】国学商道:宇宙人生的迷航焦虑  

2011-10-23 22:54:52|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:前文《国学商道:追寻朦胧的童年记忆》提到,从“华胥古国”到“伏羲画八卦”,从《易经》和《黄帝内经》与《黄帝阴符经》直至《道德经》,中华文化的本源主脉正是这一脉相承的易理大道。而要破译“盘古氏开天辟地”、“燧人氏钻木取火”及“女娲炼石补天”等远古传说信息,进而洞察我们中国社会和中华民族的未来发展大势,也正是需要从这个“易理大道”开始入门。在当今这个市场经济全球化时代,从金融危机到社会文化危机和生态环境危机,实际上是整个人类社会被美元货币所绑架的精神迷航危机。特别是对“地球末日”的恐惧和焦虑,也再次激活了我们对远古时期“天崩地裂”的沉睡记忆。我们不妨先从伏羲所创制的这个“阴阳双鱼八卦图”,来进行一番文化解密。

“我从哪里来?又到哪里去?”中国人的祖先们在回答这个人类社会的亘古文化命题时,采用的便是这个“阴阳八卦”的“天人合一”系统思维。换句话来讲,中国人眼中的世界,是处处皆阴阳事事皆八卦。所谓“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,虚实黑白高下强弱皆有阴阳之变。这种民族文化的先天性遗传基因,从一开始便决定了中国文化与西方文化的不同特质。

而这种阴阳两极的交互流变,便是电、磁、能与“场”最原初的基本系统原理。其形式上的变化,就是西学所称的物理变化。其性质上的变化,就是化学变化。从物理化学的定性分析到准确的定量计算,就是数理推算与概率统计测算。从“一生二二生三三生万物”的“八八六十四卦”数理推算,到现代统计概率的数据模型。从“大道至简”的“二进位制”,到现代计算机原理与网络科技。中国的“阴阳八卦”易理大道文化与西方文化,其实并不存在太大的古今东西贯通障碍。

按照西学体系,这里的物理形式和化学性质的变化规律,以及数学计算与数理统计的运用规律,均属于科学技术工具手段范畴。而指导这些科学研究探索的思维模式,则称为“科学的科学”,即哲学。要说中国文化与西方文化的民族性特征差异,首先就是在这个哲学思维层面。

如《99%运动:文化大变革的全球共振》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,西方文化存在着先天性的“二元化”哲学思维缺陷。具体而言,西方哲学虽然基于物质和意识的辩证统一思维。但由于“神灵崇拜”与“金钱拜物教”这两极思维的并行,使得由此形成的“主观唯心主义”和“机械唯物主义”,最后都会合流为“主观主义”的“唯利是图”单边思维。

同时,也正是因为这种先天性的哲学思维缺陷,导致西方文化学科“楚河汉界”壁垒分明,知识体系支离破碎。特别是在所谓的自然科学与人文科学之间,缺乏应有的互动联系。结果,便会形成“不讲道德”的“先进科技”的“为所欲为”畸形发展。譬如,“鸦片贸易”与“毒食品”之类,“坚船利炮”的“丛林法则”之类,以及西方工业文明导致的地球生态环境危机等等。

而中国的“阴阳八卦”易理大道文化,除了“天人合一”的宇宙自然观外,也历来强调“道”、“术”、“用”的统一关系。这里的所谓“道”,就是原理和目的;所谓“术”,就是方法和手段;所谓“用”,就是效果和表现。而且,这三者最后又都得统一于“自然之道”。从表现效果上来讲,这个“自然之道”就是“德”。此所谓“道为德之本,德为道之用”。大道大德阴阳相和皆归于“公”,是故“公”之所存道之所在,而“失公”即为“失道”与“失德”。

那么,中西文化的哲学思维差异又是怎样产生的?简而言之,是源于“由私而公”与“由公而私”的思维模式差异,或者说是技术性局部思维与系统性整体思维的差别。西方文化把社会的“公”看成“私”的集合,所以首先看重个体元素的价值存在。而中国文化则把社会的“私”看成“公”的一分子,所以首先看重“公”的价值存在。对物质宇宙世界的认识,也同样存在着这样的差异。

就拿这个“阴阳双鱼八卦图”所表达的意涵来看,这就是中国文化对人与宇宙的概括性解释。因为人是宇宙自然阴阳之变的产物,所以就必须承认和遵循宇宙世界的自然法则。宇宙世界是“公”,人类社会是“私”,“私”服从于“公”便是“自然天理”。地球自转一圈,为黑夜白昼阴阳之变。地球绕太阳公转一圈,则有四季冷热阴阳之变。而无论地球的自转与公转如何阴阳之变,太阳恒在,宇宙恒在,这就是不变的“自然之道”。作为社会系统和宇宙自然系统的一分子,只能庆幸感恩曾经存在于这样的恒在系统,并自觉顺天应变,而绝不可狂妄傲慢。

现代生物学与考古学也证实,地球生物物种的演化,经历了一个从低级到高级、从水生动物到水陆两栖动物直到陆生动物的漫长演变过程。现代人类的直接进化源头,则是来自于二三百万年前的猿猴种群演化,直到一万年前进入原始共产主义社会时代,接着到五六千年前进入私有制的奴隶社会时代。而这个上古流传下来的“阴阳双鱼八卦图”却说明,早在数千年前,中国人就认识到了宇宙自然的阴阳之变以及水与生命的关系。甚至可以说,已经朦胧意识到了人类最原初“究竟从那里来?”包括中国“龙”的“水陆空”图腾意象,不也是有着这样的生命演化踪迹吗?

从宇宙自然的阴阳之变,到水生鱼类的阴阳之变,再到人类自身的阴阳之变,这个“八卦图”也蕴含着人类遗传基因的生物密码信息。所谓“阴中有阳而阳中有阴”,XX属阴即为女,XY属阳即为男。XX一半来自母系一半来自父系遗传,即“阴中有阳”。而XY亦同样一半来自母系一半来自父系遗传,此即为“阳中有阴”。这种基因遗传染色体的排列组合规律,已经是现代生物学常识。但引起我们更多思考的是,从宇宙自然世界到人类自身的阴阳之变奥妙,中国人为何竟先于数千年就能有所洞察?更重要的一点是,这种宇宙自然“天人合一”的浑圆一体思维,正是西方文化“二元化”哲学思维模式所难以企及之处!

因此,当今日西方现代文明已经把人类社会带到前路迷茫的岔路口时,我们首先需要打破对西方文化的“洋迷信”,并跳出西方文化的思维局限和知识体系老框框,才能重新认识和复兴中国传统文化,从而以中华大道智慧为人类探寻出克服当前生存发展危机的突围之路。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017