注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】国学商道:激活沉睡的民族记忆  

2011-10-28 21:35:50|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:前文《国学商道:问道知道与行道悟道》提到,在“伏羲画八卦”那个古远的“大公”时代,人们的心灵是极其朴真纯净的,因此才能实现和宇宙大自然的息息相通。他们很自然很简单的思想,在我们今天看来都是有很高思维难度的大智慧。这个障碍差距究竟在哪呢?其实就仅仅在于“大公无私”的精神境界差异。从那时到现在,生产力科技水平是日新月异了,但这也仅仅只是“术”的创新。从“道术用”的逻辑关系来看,我们往往是在“术”的层面不断创新发展过程中,却逐渐地远“道”而失“道”了。更可悲的是,我们甚至还会以“术”作为文化的时代性创新发展标志,并反过来嘲笑古人的智慧!

如前所述,自15世纪“老欧洲”开始征服和殖民世界以来历史,就是一个以西方1%的精英文化定义和解读世界的历史。随着1840年“鸦片战争”后的“西学东渐”,在这个西方文化的世界大坐标系下,在中国又形成了一种“内洋外儒”的“亚文化”史观。而西方文化的“二元化”思维哲学缺陷,最终往往会导致机械唯物主义和主观唯心主义合流于“拜物拜金主义”的极端自私自利。这样以来,从1%西方富国对世界99%穷国的剥削,到美国1%剥削本国99%所引发的“占领华尔街”运动,都说明这五百年来西方文化对世界的扭曲已经到了极限。

西方文化的机械唯物主义思维在对历史的认识上,也是表现为以“术”证“道”甚至是以“术”代“道”的机械与主观,他们坚信这就是探求真理的精神。换句话讲,就是没有得到技术实证的“道”或“真理”,便是谬误的假设,最起码是值得怀疑或有待验证的猜想。显然,这就存在一个有限与无限的相对问题。宇宙自然之“道”是无限的,而人类的产生至今也不过才有两三百万年的时间。可见人类对此的探索认知及其生产科技之“术”的发展,总是相当有限的。如果我们按照自己有限的技术实证结果,作为检验“道”或“真理”存在与否的标准,这难道不是狂妄的荒谬吗?现在西方工业科技文明对大自然的征服与索取,已经导致了地球生态环境不可逆转的持续恶化。这种“人类家园”的危机和灾难,难道不正是宇宙自然之“道”对人类无知狂妄的惩罚吗?

若再退回到欧洲“中世纪黑暗”神权专制时代,也退回到中国自汉武帝“罢黜百家独尊儒术”以来两千多年的等级礼教文化专制时代,以至于退回到自中国夏朝“家天下”开始的奴隶制时代,其实也都存在一个私有制社会的自私自利和1%的精英文化史观问题。而既然同样是精英文化史观的产物,那么自奴隶制时代以来数千年的文字记载或刻有文字的器物,是否就能够作为历史真实的佐证呢?又是否能够作为检验“道”或“真理”的依据呢?很显然,这便都要大打折扣了。

但正是由于“西学东渐”以来西方机械性技术实证思维的影响,使得中国人自己对自己民族的历史都缺乏了自信。甚至,也必须努力通过技术实证,并通过西方世界的权威鉴定,才能证明中国历史的悠久与文化的博大精深。幸好后来在殷墟出土的甲骨文稀世之宝,总算获得了西方考古界的认可。否则,就连中国商朝的历史,都会变成“不存在”的“传说”了,更遑论夏朝及其以前的历史了。

因此,我们今天要形成正确的历史观与世界观,要重新认识和发现中国文化,不但要打破西方文化技术实证思维的“洋迷信”,还要能够打破两千多年尊卑贵贱等级礼教的儒家文化“土迷信”,更还要能够打破数千年来私有制社会下形成的思维定势。虽然,即使按照现在西方技术实证思维的科学结论,人类社会也已经有至少两三百万年的进化史了。而且,人类社会发展初期,大约都经历了漫长的氏族公社时代,也就是原始共产主义社会。具体到中国,这种公有制社会的解体和私有制的奴隶社会形成,只是从夏朝“家天下”时代才开始的。但毕竟从那时起,我们已经在私有制社会文化体系里浸淫了四千多年了。这时,我们要再跨越私有制社会的惯性思维障碍,去放眼观察四千多年以前的“大公时代”历史,的确是有相当大的思维难度。

而要完成这样跨越时代的精神探索之旅,我们还是不得不以这四千多年来形成的历史典籍为攀登的阶梯。但也仅仅只能是以此作为参考凭据,甚至是作为批判性的参考依据。最关键的,是要能够拨开私有制社会的数千年文化尘埃,并撕掉数千年精英文化史观的层层遮掩。这时我们就会逐渐发现,我们中华民族上万年的文化记忆,已经在最近这四千多年里被催眠和沉睡得太久了。

经过细细梳理,沿着夏商周时代上溯,从“五帝时代”到“三皇时代”,再到“华胥古国”时代和“盘古开天”时代,中华民族的发展脉络便会渐渐完整展现出来了。再通过一个个代表性和符号化的人物事迹,我们也就可以把中华文明的起源于发展图景拼接到一起。最早,首先是“盘古开天辟地”,接下来依次便是“燧人氏钻木取火”、“有巢氏建房造屋”、“华胥氏生育万民”、“女娲氏炼石补天”、“伏羲氏创制八卦”、“神农氏教民稼穑”、“黄帝建舟车造文字”、“大禹治水定九州”等等,这段夏朝“家天下”以前的“大公时代”历史,就逐渐由朦胧而开始清晰了。

至此,有人恐怕马上会讲,这些都是神话传说中的人物故事,怎么能当成历史来看呢?那么,怎样才不算是传说呢?这便又回到了最近四千年形成的“正史”典籍与西方文化技术实证思维的循环“怪圈”了。好在,最起码我们还都承认的确有这些世代相传的民间传说。同时,中国人至今也都把“数典忘祖”视为最大的忤逆不道。那么,难道我们就可以把夏朝以前的老祖宗都忘了吗?显然不能,最起码我们还可以记忆到轩辕黄帝这位老祖宗。可我们既然都不会相信“圣人天降”之类的神话,难道我们就可以把轩辕黄帝以上的老祖宗都忘了吗?可见,即便是从“人道”和“人伦”角度,我们都绝不能把自己的上古老祖宗们全都归为“神话”和“传说”。而我们现在所要面对的难题,正是需要设法把这些“传说”中的“神话”成分过滤掉,以便还原出真实的人物和历史。

我们感到无比自豪和幸运的是,只有中华文明是唯一连绵承传的古老文明,这一点今天也已经是举世公认。而这个唯一连绵承传的古老文明,就包括发端于“伏羲画八卦”的易理大道。也只有用这个产生于“大公时代”的“阴阳八卦”思维,我们才正能够更好地认识和理解这段“大公时代”的历史。

于是,对于最近四千年史籍记载和民间相传的诸多模糊与混乱,我们也同样能够给予适当的理解。应该说,在整个上古“大公时代”,包括所有的发明创造和劳动成果,都是归社会“公有”的,也都是“集体智慧的结晶”。因此,每一个时期的重大发明创造和历史功业,便都记到了这个部族集体的名下。而所谓盘古氏、华胥氏及伏羲氏等,则应首先是一个部族的称号,其次也会是部族首领的称号,再次才会是指某位杰出的具体部族成员或部族首领。而从后世的叙述指称来讲,则更多地是指这个部族成员担任整个氏族公社部落联盟“大首领”的那个时代。归于这个时代的所有重大发明创造与功业,也便都记到了这个时代的氏族称号之下。

就拿我们比较熟悉的轩辕黄帝来讲,他播百谷草木、创造文字、始制衣冠、建造舟车、发明指南车、定算数、制音律、创医学等等,这每一样发明创造都堪称是时代性的伟大创举。但我们还是应去掉“圣人天降”之类的神话色彩,而只能理解为这些都是黄帝时代的“集体杰作”。当然,我们也不应因此而否认黄帝作为一位杰出民族领袖的伟大。

“个人的”就是“集体的”,“集体的”又是“个人的”。那个“大公时代”的故事,本身就体现着“公”与“私”的阴阳相生而又和谐相溶。不过,不管是把这些上古时代的氏族称号理解为一个集体,还是理解为一个具体的人物,都不影响我们接下来对这段民族往事的系列解读。这个中华民族的“创世纪”,自然还是先要从“盘古开辟鸿蒙”拉开大幕。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017