注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】国学商道:“开辟鸿蒙”说盘古  

2011-11-01 13:11:39|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:前文《国学商道:激活沉睡的民族记忆》提到,自15世纪“老欧洲”开始征服和殖民世界以来历史,就是一个以西方1%的精英文化定义和解读世界的历史。随着1840年“鸦片战争”后的“西学东渐”,在这个西方文化的世界大坐标系下,在中国又形成了一种“内洋外儒”的“亚文化”史观。而西方文化的“二元化”思维哲学缺陷,最终往往会导致机械唯物主义和主观唯心主义合流于“拜物拜金主义”的极端自私自利。这样以来,从1%西方富国对世界99%穷国的剥削,到美国1%剥削本国99%所引发的“占领华尔街”运动,都说明这五百年来西方文化对世界的扭曲已经到了极限。

因此,我们今天要形成正确的历史观与世界观,要重新认识和发现中国文化,不但要打破西方文化技术实证思维的“洋迷信”,还要能够打破两千多年尊卑贵贱等级礼教的儒家文化“土迷信”,更还要能够打破数千年来私有制社会下形成的思维定势。虽然,即使按照现在西方技术实证思维的科学结论,人类社会也已经有至少两三百万年的进化史了。而且,人类社会发展初期,大约都经历了漫长的氏族公社时代,也就是原始共产主义社会。具体到中国,这种公有制社会的解体和私有制的奴隶社会形成,只是从夏朝“家天下”时代才开始的。但毕竟从那时起,我们已经在私有制社会文化体系里浸淫了四千多年了。这时,我们要再跨越私有制社会的惯性思维障碍,去放眼观察四千多年以前的“大公时代”历史,的确是有相当大的思维难度。

但我们感到无比自豪和幸运的是,只有中华文明是唯一连绵承传的古老文明,这一点今天也已经是举世公认的。而这个唯一连绵承传的古老文明,就包括发端于“伏羲画八卦”的易理大道。也只有用这个产生于“大公时代”的“阴阳八卦”思维,我们才正能够更好地认识和理解这段“大公时代”的历史。于是,对于最近四千年史籍记载和民间相传的诸多模糊与混乱,我们也同样能够给予适当的理解。“个人的”就是“集体的”,“集体的”又是“个人的”。那个“大公时代”的故事,本身就体现着“公”与“私”的阴阳相生而又和谐相溶。不过,不管是把这些上古时代的氏族称号理解为一个集体,还是理解为一个具体的人物,或是理解为一个相应的历史时代,都不影响我们接下来对这段民族往事的系列解读。这个中华民族的“创世纪”,自然还是先要从“盘古开辟鸿蒙”拉开大幕。

日前,“神州八号”飞船的成功升空,又激起了中国人对探索宇宙世界奥秘的无限遐想。若拨开四千年来私有制社会积淀的文化尘埃,并撕掉四千年精英文化史观的层层遮掩。这时我们就会逐渐发现,“盘古开天”的故事,实际上是一个劳动人民集体创造历史的故事,也正是一个人类认识和探索宇宙自然奥秘的故事,更是一个人类认识自身及把握人与自然世界关系的故事。

《文子·自然》上说“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”但在汉语里,“宇宙”一词二字连用,最早则始见于《庄子·齐物论》:“旁日月,挟宇宙,为其吻合。”这里,“宇”指的是一切的空间,包括东南西北中和上下内外等一切地点方位,是无边无际的。“宙”指的是一切的时间,包括过去、现在与未来等,是无始无终的。按照现代教科书的说法,宇宙是指我们所存在的一个时空连续系统,包括其间的所有物质、能量和事件。根据现代科技宇宙大爆炸模型推算,宇宙年龄大约200亿年。

此外,根据现代天文和地球物理研究测算,地壳中最古老岩石的年龄略小于40亿岁,月球最古老岩石样品年龄大致超过了40亿岁,综合所有证据得出太阳系大约是46亿岁,而银河系已经是150亿岁左右。恒星也有自己的生命史,它们从诞生、成长到衰老,最终走向死亡。它们大小不同,色彩各异,演化的历程也不尽相同。恒星与生命的联系不仅表现在它提供了光和热,实际上构成行星和生命物质的重原子就是在某些恒星生命结束时发生的爆发过程中创造出来的。据研究,45.9亿年前一团氢分子云的迅速坍缩形成了一颗第三代第一星族的金牛T星,即太阳。这颗新生的恒星沿着距银河系中心约27,000光年的近乎圆形轨道运行。

太阳是距离地球最近的恒星,是太阳系的中心天体,太阳系中的八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天体以及星际尘埃等,都围绕着太阳公转运行。太阳作为主序星的时间,大约会持续100亿年左右。在50~60亿年后,太阳内的氢消耗殆尽,核心中将主要是氦原子,太阳将转变成红巨星,由热产生的强烈脉动会抛掉太阳的外壳,形成行星状星云。失去外壳后剩下的只有极为炽热的恒星核,它将会成为白矮星。当其核心温度升高到100,000,000 K时,将发生氦的聚变而产生碳。而当太阳内的氦元素也全部转化为碳后,太阳将不再发光,成为一颗黑矮星。

目前太阳已经到了中年期,它会逐步变得更亮,表面温度缓慢上升,并将在9亿年后导致地球表面温度升高,造成目前我们所知的生命无法生存。其后再过10亿年,地球表面的水将完全消失。

如前所述,按照“道术用”的易理大道逻辑关系,“道”是永恒的无限,而“术”则是变化的有限。现代西方科技之“术”的不断发展创新,仅仅只是对无限之“道”的有限实证与实“用”。那么,如果超越西方哲学和技术实证思维模式的局限来看,这个中国式的宇宙故事又该怎样叙述呢?

所谓大道至简,一阴一阳而已。其有无相生周而复始,即为“易”。小至地球和太阳系,大至银河系和宇宙,皆为阴阳变化有无相生的周而复始过程。正如先哲老子说“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳冲气以为和。”我们若抓不住宇宙“万物归一”的本源之“道”,自然就无法把握世间万物的纷纭变化及个人命运的沉浮归宿。“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静日复命。复命日常,知常日明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”也就是说,只有“无私忘我”超然物外,才能“至公至道”而感悟宇宙大自然的永恒恬静。

宇宙生于无而归于无,生于一而归于一。其本元之初,阴阳聚变而化质为气,万物归一若太虚,太虚之极若无极。至无极之极若太极,则阴阳裂变而万物生。如此阴阳分合周而复始,为宇宙自然盈缩的轮回,或称为一个“宇宙大爆炸”大周期。随着这每一次宇宙毁成大周期的变化,各个星系及星球生命便都会发生若干次的兴亡周期演化。譬如,会有若干次“太阳系”的生灭,会有若干次“地球系统”的兴亡,会有若干次“地球生命系统”的代谢。古人将宇宙自然的一个毁成周期为“一劫”,“地球生命系统”的一个兴亡代谢周期为“一世”。那么,我们现在是处于宇宙世界第几轮回的“几世几劫”?也就是说,我们究竟从哪里来又到哪里去?对于这个古老的问题,截至目前还没有人能够准确回答。

但我们现在已经知道,人类的命运终究逃不脱宇宙自然法则的制约。我们曾经认为是永恒不变的太阳,却原来也并不是永恒不灭的。而宇宙的无边无际无始无终的永恒,仅仅只是体现在有无相生阴阳分合的盈缩轮回。最早洞破这个宇宙盈缩天门的人,正是中华民族“开天辟地”的传奇英雄盘古。

那么,上述宇宙世界的生成演化周期和衍生过程,盘古究竟是怎么知道的?他是从什么位置观察发现的?或者说,最早记述“盘古开天地”故事的人,又是从什么位置观察盘古其人其事的?这些问题大约永远是千古之谜。反正我们只是知道,而且是一代先人从一代先人那里知道,在很久很久之前,便有了这样一个“盘古开天地”的传说。

却说不知在“几世几劫”以前,我们现在所知的宇宙世界日月星辰天地万物,最后都化为虚无。整个宇宙世界,又都归于阴阳未开的冥冥混沌之际。这样万籁俱静,又过了很久很久。忽然,一声雷鸣巨响,电光闪闪。滚滚弥漫的烟尘中,电光闪耀出魔幻般的奇异图景。中国人后来把这种雷电图景,摹画为一个象形文字“道”。意即,首开之灵光。而宇宙世界的生灭演化,就是“道”的显现。这最近一轮的宇宙世界雷电激荡,按照现代人们的科技推算,大约便是距今200亿年之前的一次“宇宙大爆炸”。

而在这冥冥混沌之中,就有了灵隐的萌动。由此,便孕育出了世界上第一个“人”。这个“人”就是盘古,也是中国人传说中开天辟地的“神”。据说在天地还没有开辟以前,宇宙混沌一团就像是一个大鸡蛋。盘古在这个“大鸡蛋”中,一直酣睡了大约一万八千年后才醒来。盘古凭借着自己的神力把天地辟开,阳清上扬之气化为天,阴浊下沉之气化为地。盘古在其中,一日九变,神于天圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此又过万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长。

最后,盘古的眼睛化作日月星辰,头发和胡须化作星汉流云,身体骨骼血液化作地球上的矿藏和山川湖海,皮肤和汗毛化作大地上的鸟兽草木,眼泪与汗水化作云雾雨露。而盘古的精灵魂魄,则化生成了人类。盘古之后,乃有“三皇”。“数起于一,立于三,成于五,盛于七,处于九,故天去地九万里。”从“盘古开天”到“三皇五帝”,直到夏商周至秦汉,中华民族的万古创世史就是这样一步步演化而来的。

显然,这其中夹杂着浓厚的神话传奇色彩。但且不说在远古时期,即便是现代科技文明发展到今天,人们也只是推算出当今宇宙的“年龄”大约是200亿年,也只是初步认识到了宇宙及恒星的生灭周期规律。而要能够完整地了解宇宙的起源演化过程和人与自然宇宙世界的关系,不用童话般和神话般的故事来讲,人们又怎能形象地理解和感悟呢?不错,这是神话,也是童话。人类的智慧,相对于宇宙自然大道而言,永远只是蒙昧的幼稚童年。那么,在古远的时候,最早又是谁给中国人留下了这个天荒地老的宇宙故事呢?这恐怕才是最大的宇宙奥秘之所在。

但通过这个世代相传的宇宙故事,我们至少可以认识到,中国的易理大道文化由来便是将宇宙自然“天人合一”的。或者可以说,宇宙便是人,人便是宇宙。宇宙的生命系统,也便如人的生命系统。所不同的仅仅在于,宇宙通过生命周期的盈缩体现着无限的永恒之道。而人往往只能体会到自身生命周期的有限,而很难体悟到与自身有限生命相伴相随的无限世界。

盘古是宇宙之子,但又化生出了日月星辰宇宙万物。宇宙“无私”,盘古亦归于宇宙世界之“大公”。人们感念盘古“大公无私”的恩德,因此才有了这个世代相传的“盘古开天”故事。但人们却很难企及盘古“大公无私”的精神境界,所以也就很难体悟到个人有限生命与宇宙世界“魂体归一”的无限永恒。而这个“盘古开天”故事的千古相传,却正是给我们以永恒的启示和激励!

于是,接下来,我们也就会更好地理解“燧人氏钻木取火”及“三皇五帝”的故事了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017