注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】占领时代:美国99%都是“暴徒”?  

2011-10-09 01:54:13|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:“占领华尔街”、“占领华盛顿”、“占领美利坚”、“占领伦敦城”、“占领金融街”、“占领墨尔本”、“占领地球村”,这场由美国99%向1%发动的“占领运动”,现已从美国向整个西方世界加速蔓延。此前,纽约市长布隆伯格就曾警告说,由于高失业率,美国可能出现“街头骚乱”。而在这场抗议示威活动持续到第三周之际,美国国会众议院多数党领袖埃里克·坎托则发表声明指出,“不管你信不信”,这些示威者都是“暴徒”!与此同时,受美国资本控制的世界三大信用评级机构联袂登场“唱衰欧洲”。莫非,危机时刻,华尔街要“输出革命”了?或者,是“美元帝国”在让“西方诸侯”作出牺牲以“勤王”救驾?

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】美共和党领导人称参与占领华尔街运动民众系“暴徒”

据环球网2011年10月08日报道,针对席卷全美的占领华尔街运动的示威民众,美国国会众议院多数党领袖埃里克·坎托7日则声明,这些示威者都是“暴徒”。报道称,在坎托发表上述言论之前,美国总统奥巴马6日曾说,占领华尔街运动的行为是美国民众对该国经济和银行业感到沮丧的表现。坎托说:“我对占领华尔街和全美其它城市的暴徒们,日渐感到担忧。不管你信不信,一些人实际是在纵容美国人反对美国人的行为。”

据悉,在经历了5日由工会组织的声势浩大的万人大游行后,美国民众的抗议矛头已从最初的“直指华尔街”,演变成对民主、共和两党政客的厉声责难。“占领华尔街”运动,现已演变发展成为手中不掌握财富的美国各界民众向美国政府及整个权贵阶层刮起的一股超强“飓风”。

【2】美国占领华尔街活动向社会运动演变

据中国青年报2011年10月08日报道,“占领华尔街”抗议活动6日进入第20天。随着工会和学生加入,抗议活动不断向美国其他城市蔓延。抗议者们将矛头直指华尔街上的大金融机构,并指责政府对金融机构的救助造成了大多数人的困境。美国一些专家认为,抗议活动已逐步向规模浩大的社会运动演变,暴露出了美国经济、政治和社会领域中存在的诸多深层次问题,可能对美国未来的政治决策产生一定影响。

这次抗议活动最初由一家名为《广告克星》的网络杂志发起,行动口号为“占领华尔街”。抗议者举着“我们代表99%的社会”的牌子,喊着“华尔街需为一切危机负责”、“向华尔街征税”、“将金钱踢出选举”、“停止宠溺华尔街高管”、“还我们的税收”、“我们要工作”等口号。抗议者认为,那1%最富有的人群掌握着社会财富的40%,却没有承担相应的责任;华尔街是导致2008年金融危机和目前经济困境的始作俑者,却得到了政府的巨额救助,导致危机的“苦果”由纳税人吞咽。

专家们认为,除了经济不振、失业率高,美国两党勾心斗角、互相掣肘,使很多政策无法得到迅速而有效的实施,也让民众十分恼火。“占领华尔街”活动就是对这种决策机制失灵的现象予以抗议,也是草根阶层试图改变政治决策的尝试。

【3】美国推行“大中东民主计划”招来“占领华尔街”运动

据北京日报2011年10月08日报道,“占领华尔街”抗议示威活动初步看来,已呈现以下一些特点:

一、规模迅速扩大。活动起始阶段,人数仅以百计算,美国一些媒体认为“不足道”,甚至认为“可笑”。现在以千计算,最新一次甚至达到万人,而且得到一些有影响工会以及众多高校学生的支持,“金融大鳄”绍罗什甚至也对抗议示威活动公开表示“理解”和“同情”。

二、“蝴蝶效应”明显。抗议示威活动9月17日从纽约开始,已经扩大到华盛顿、洛杉矶、旧金山、芝加哥等数十个城市,而且有进一步蔓延的趋势。

三、可持续性惊人。抗议示威活动现已三周,不仅没有“偃旗息鼓”的打算,而且“安营扎寨”,有“决一雌雄”的声势。

四、“阿拉伯之春”的启迪和影响。抗议示威活动的组织方和一些年轻人宣称,他们将使用埃及人民的战术,“恢复美国的民主”,希望将曼哈顿金融区变为美国的“解放广场”;网站上甚至喊出“革命开始了”的口号。美国媒体担心,在西亚北非地区上演的“阿拉伯之春”可能会蔓延至美国。纽约市长布隆伯格最近还警告说,由于高失业率,美国可能出现“街头骚乱”。

以上情况已开始震动美国,引起全世界的关注。美国政府似乎正在“苦思良策”应对和引导,已表示理解美国民众的“沮丧情绪”。民主、共和两党都在考虑如何打好这张对明年大选也许可用之“牌”。但他们都“反省缺失”,忽略了美国媒体警醒后的分析。

近日,美国一些主流媒体指出,“占领华尔街”活动的背景,是美国经济的持续衰退以及人民对政府和华尔街的不满。民调表明,美国人对国家的整体满意度已下跌到11%,近3/4的人认为“美国正走在错误的道路上”,大概每5个美国人中就有4个对政治制度不满。一些分析还认为,抗议活动主题不断扩大的迹象表明,这一抗议活动正在成为美国社会对现状不满的出气筒,“是当前美国社会矛盾的真实写照”,是“美国经济、社会、政治领域矛盾多年积累的一次大爆发”。

美国有线电视新闻网评论说:“埃及人为民主发动了起义,突尼斯人、也门人、巴林人和叙利亚人也是如此。如今,激进组织希望在美国发起他们自己的起义——以数千示威者袭击华尔街的形式。”这些论说“剑指何方”,意欲何为,发人深思。

其实,所谓“阿拉伯之春”客观上并不存在,只是美国一厢情愿“赐予”的一个“美名”。美国长期在中东扶持亲美政权,同时试图推行“大中东民主计划”。当两者发生矛盾时,美国的“首选”始终是前者。今年西亚北非发生的“政治大地震”,除了利比亚和叙利亚外,主要矛头都是对着温和亲美政权的,打了美国一个措手不及。美国十分被动,本该好好反思。但由于霸权思维作祟,它采取移花接木手法,妄图使之与其“大中东民主计划”联接,把它推向利比亚、叙利亚乃至伊朗以及亚洲一些国家。可惜,“机关算尽太聪明”,“上帝”没有帮忙,反倒启发了“占领华尔街”的年轻人。这真是绝好的讽刺!王嵎生(中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任)

【4】“占领华尔街”效应蔓延 网络涌现各国“占领”组群

据环球网2011年10月08日报道,美国“占领华尔街”示威活动引发的效应不断在西方国家蔓延,社交网站“facebook”涌现多个“占领”组群,呼吁在本月15日举行示威行动。“占领墨尔本”的组群目前有超过2000人加入,6000人应和“占领伦敦交易所”组群。据报道,“占领墨尔本”的发起人加德表示,虽然这些“占领”组群是效仿华尔街示威的形式,但并非有组织的行动,有些参加者打算在当地露营数天至1星期不等。至于“占领伦敦交易所”的示威行动,则计划由本月15日进行至12月12日,目的是抗议银行家可以在金融危机下置身事外,令人民无辜受害。

报道还称,世界不同地区也有网友做同类型的召集,由于受欧元债务问题影响陷入财务危机,意大利及西班牙两国反响很大,有数万名民众支持“占领”行动。

【5】惠誉下调意大利西班牙主权信用评级

据东方早报2011年10月08日报道,评级机构惠誉国际10月7日宣布,鉴于欧洲主权债务危机的加剧,调降意大利及西班牙主权信用评级,评级展望均为负面。同时维持葡萄牙评级在负面观察名单之中。该机构还表示,意大利还面临财政局势恶化、欧债危机进一步加剧的风险。至此,惠誉成为了最近几周继穆迪及标普之后调降意大利评级的第三个国际评级机构。在下调意大利评级短短几分钟后,惠誉还意外调降了西班牙主权评级。

【6】穆迪下调英国12家金融机构信用等级

据中新社伦敦10月7日电,国际信用评级机构穆迪投资服务公司下调了12家英国金融机构的信用等级,而这一举动是在英国央行宣布将量化宽松规模扩大至2750亿英镑的次日进行的。此前一天,英国央行英格兰银行货币委员会投票决定,将量化宽松规模从此前的2000亿英镑扩大至2750亿英镑,通过购买政府债券等资产向经济注入更多流动性,以刺激滞涨的英国经济。这是自2009年11月以来英国首次扩大量化宽松规模。

【7】网闻博评:市场的异化与资本主义危机的螺旋式升级

自从有了劳动产品的交换和货币,就有了市场交易和市场经济行为。因此,市场作为社会财富和劳动成果的分配手段,伴随人类文明至少已有六七千年以上的历史了。但直至15世纪“老欧洲”殖民世界开创海洋贸易时代以前,社会财富主要还是依靠国家行政权力进行计划分配,包括世袭封爵等级和平民垦荒分田制度等。市场交换仅仅只是一种调剂余缺的辅助分配手段,而且会被严格限定在一定范围之内。譬如中国历史上的“重本抑末重农轻商”和“盐铁专卖”等制度,这虽然对社会经济发展有不少制约,但同时也最大程度地避免了商业投机囤积居奇的市场泡沫产生。当然,君权专制的等级分配制度也是根本不合理的。

社会分配手段的历史性改变,是始于15世纪“老欧洲”殖民世界而开创的海洋贸易时代。此后,市场交换的范围越来越广,社会的商品化程度也越来越深。再到后来,资产阶级夺取政权,结束封建君主时代,则标志着社会政治经济和文化的全面市场化与商品化。从这时候起,市场自由交换不仅成为社会财富和劳动成果的主要分配手段,而且差不多成为唯一的分配手段。因为在资本决定“选票市场”的民主游戏规则下,所谓的国家税收二次调节与社会救济三次调节,其实也都是在市场分配手段的控制之下。所谓的市场经济,也便是这样让市场发挥资源配置基础作用的经济体系。或者说,就是“大市场小政府”和“政府权力越小越好”的经济体系。

在此条件下,商业投机囤积居奇和周期性的经济危机,也就得到了充分的自由发挥。而这个新时代的贫富等级分化与社会不公,也竟比君权专制时代有过之而无不及!譬如,当今美国的1%与99%和华尔街的贪婪腐败。究其根源,所谓市场经济就市场分配,所谓市场分配就是资本分配,所谓资本分配就是金融垄断寡头分配。君权专制的“人治”也是“法治”,资本民主的“法治”原来也是“人治”。

因此,不管是国家权力这种“人治”分配手段,还是市场经济这种“人治”分配手段,究竟能否创造社会的公平正义与经济的和谐发展,关键还是在于“人”。如果说这个“人”是指1%,那么社会不公和经济危机就是必然的。如果说这个“人”是指99%,那么社会的公平正义与经济的和谐发展就是完全有可能的。而前者便是私有制的资本主义,后者则是公有制的社会主义。二者之间的转换过渡,就是“占领华尔街”运动所宣称的“终结资本主义制度”和“现在就要革命”!

所谓资本主义制度的终结,有一个市场经济危机的周期性升级发展过程。生产过剩的危机,是实体经济市场供求失衡的危机,是市场经济浅表层面的危机。金融危机,是实体经济与虚拟经济失衡的危机,是已经发展到社会文化层面的危机。而国家主权债务危机,则已经是发展到政治与军事层面的致命危机。到了这个最后阶段,这个市场经济社会系统能量的透支亏空,已经不仅仅是有形的金钱物质,耗散无形的还是道德精神。此时,这个市场经济系统交换的范围有多广,危机爆发的冲击震荡面积就有多大。从“占领华尔街”到“占领墨尔本”,我们现在所看到的就是这样的景象!

【8】局势预言:“纽约革命”将会首先在“第二世界”取得成功

在这个“美元帝国”的全球“货币殖民”时代,爆发于西方世界“金融中枢”的“纽约飓风”,仅仅只是资本主义制度行将就木的强烈信号。按照市场经济体系“接轨”的紧密程度和“三个世界”的关系原理,全球资本主义体系的崩溃和社会主义革命的胜利,应是首先发生在帝国主义链条最薄弱的地带。具体而言,就是在“第二世界”的某个主权债务危机国家。最有可能的,便是被华尔街的评级机构从“背后捅刀子”的某个国家。因为“美帝”要“减压减负”,要夺路逃命。所以牺牲几个“兄弟”,也是必须的。

也就像“一战”与“二战”前夕的风云变幻一样,经济危机将会连环引爆社会危机与国家之间的战争危机。第一世界的“孤家寡人”,是美国人民的敌人,也是第二世界和第三世界人民的共同敌人。旧世界的落花流水和人类新纪元的早日到来,即取决于此关节点。

【9】鉴古往而知兴替,让历史告诉未来

亦如网闻博报小社员在此前的《凭什么不许奥巴马闹革命?》、《丛林战争:“美元帝国”崩溃的前夜》、《美元绑架:中国“入世”的“误会”?》、《美债危机:“不革命”就会“被革命”!》、《“纽约起义”:“阶级斗争”风动美欧》、《纽约之秋:“占领华尔街”成“数学题”》、《愤怒之年:中国咋成“抗议大国”?》、《全球愤怒:99%对1%大声说“不”!》、《纽约革命:“救美国”就是救中国!》、《万众围观:网络世界的“群体事件”》、《纽约风暴:吹破了美国的民主泡沫》、《全球愤怒:美国民主好呀就是好!》、《国庆追思:“进京赶考”今若何?》、《非常纽约:是做蛋糕还是分蛋糕?》、《快醒醒吧:鬼子已经进村了!!!》、《纽约之问:明天的世界将是什么样》、《纽约之问:“占领”还是“接轨”?!》、《纽约之问:市场化还是被交易?》、《“阶级战争”:美国进入“占领时代”?》、《友邦惊诧:市场经济等于1%比99%》及《美国9.17:黎明前的“被时代”》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,回望来路,从“向钱看”争先富,到接轨市场化私有化“国际惯例”,到形成出口导向型的外向型经济发展模式,再到贫富两极分化和“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,直到现在的美债危机和“输入性通胀”危机,我们辛辛苦苦做出的世界第二大经济体“GDP大蛋糕”,却原来并不定吃也不定用。顶多,只算是给救美国救欧洲救世界作出了“负责任大国”的贡献。

为何会这样呢?难道我们不正是从“向钱看”开始,便把“GDP大蛋糕”和美元货币真当成了自己的财富吗?可到头来,自己真金白银的物质财富,却被“虚拟”给了西方富国,而自己仅仅只是落了一堆“看起来很美”的数字和不断贬值缩水的纸钞!现在,中国社会的贫富两极分化和“输入性通胀”危机,还看不到尽头。与其说这是以“东莞模式”为代表的外向型经济发展模式已走到了尽头,倒不如说是“向钱看”的思维模式已经陷入绝境。拜物拜金,反而失财。自私自利,反倒自损自残。

拜金拜富,就得学习世界上最富裕发达国家的先进经验。接着1840年“鸦片战争”以来的“西学东渐”,西方资本买办精英通过世界舆论大合唱,顺着中国人“向钱看”争先富的“求学”愿望,又循循善诱地给我们送来了“科技崇拜”、“市场崇拜”、“GDP崇拜”、“法治崇拜”及“普世价值崇拜”等一整套“西洋套餐”。这里面最核心的教义,还是市场化私有化“国际惯例”,简称“市场经济”。

于是,在这个市场经济的全球财富盛宴狂欢中,当世界经济繁荣景气时,贫穷的中国人以血汗劳动供养美国和西方富国消费。而当经济景气低迷危机海啸来临时,遭受“血汗钱”缩水蒸发和“输入性通胀”打击最惨重的,还是贫穷的中国人。穷国供养富国,穷人供养富人,这究竟是哪门子的“国际惯例”和“普世价值”?

忘记历史,就意味着背叛。对敌人的视而不见与宽容,就是对国家和人民的犯罪。我们今天实现危机突围的出路,同样需要回归到历史的起点上再出发!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017