注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】贫富分化:“鸡吃药人有权知道!”  

2012-12-21 16:33:04|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“2013财年国防授权法案”明确提到,钓鱼岛为“日美安保条约”第五条适用对象。据悉,该法案将在美参众两院会议上通过,随后经总统奥巴马签署而正式成为美国法律。此前,美国前总统卡特在“三亚论坛”上,就“中国在世界经济中的影响”发表主旨演讲。对于中日之间的岛屿纷争,卡特建议双方达成“共同拥有这个岛屿但不会占领它”的共识。卡特认为,随着中国等“金砖五国”的崛起,在经济、政治领域话语权的增大,世界政治经济格局将越来越趋向“多边框架”,而美国的军事统治地位未来也会缓慢削弱,二战以来美国一家独大的局面正在改变,未来将不得不以多极为基础,以和平的方式解决问题。

但有媒体警告,“新兴市场”国家要警惕再次被“剪羊毛”。据人民网-人民日报2012年12月20日报道,中央经济工作会议15日至16日在北京举行。会议对发达国家先后推出非常宽松的货币政策的影响以及当前新兴市场国家面临的风险进行了深入分析。国内外学者普遍认为,在世界主要储备货币流动性大增的形势下,潜在的通胀和资产泡沫的压力再度全面加大,“新兴市场”国家面临又一次被“剪羊毛”的风险,各国应该警惕发达国家转嫁危机。

而正当国内“肯德基速成鸡”事件愈吵愈热之时,《华尔街日报》撰文指出,拥有肯德基、必胜客等连锁餐馆的母公司百胜餐饮集团 (YUM)在华业绩下滑。上周YUM公司全球总裁警告,今年第四季度在华销售可能下降4%。而去年同期,公司在华销售业绩上涨超过20%。2011年,YUM公司44%的收入来自中国,这一消息对YUM公司来说打击不小。同样面临销售下滑问题的,还包括麦当劳等其他外来快餐连锁。这其中的原因,包含日益增多的本土快餐品牌竞争和有所减缓的中国国内经济增速。

美国“独家祖传秘方”的“垃圾食品”,咋就成为中国的“流行食尚”?食用鸡在美国家禽业统称为“童子鸡”,这些鸡的整个生命长度为6到7周。“你们才知道肯德基的鸡是这样养的吗”这个著名的美国快餐连锁在自己的地盘上,已经是人们迫不得已才买来吃的廉价垃圾食品。当一个个美国速食品牌成功打入潜力无限的中国市场时,人们常常忘了这些品牌的奠基者们往往只是号称拥有“独家祖传秘方”的美国南部乡巴佬们,肯德基也不例外。肯德基创始人哈莱德-桑德斯12岁时辍学打工,从农场饲养员到铁路消防员,基本上你想到的活儿他都干过。65岁那年,他卖掉餐馆用于还债、开始四处旅行,并向各大餐馆推销自己的“炸鸡秘方”。

对此,有媒体追问,“鸡吃药人有权知道!”人民日报2012年12月20日报道称,近日,网文“一只鸡的生活意见”热传。根据中央电视台对“速成鸡”的报道,网友以第一人称重述这种鸡“悲催的一生”:从出生到出栏,只要40多天,基本不睡觉;鸡舍环境肮脏,除了饲料外还要吃20多种药品,其中大多是抗生素。

那么,实现“收入倍增计划”,需要什么样的“药引子”?人民网-人民日报海外版2012年12月20日报道,著名经济学家吴敬琏认为,中国贫富差别如此巨大,原因之一是一些人靠权力谋取利益。“要解决这个是我们税收体制力所不及的,这个要靠整个体制改革,要让权力不能支配那么多的资源,而且要对权力进行监督,这样才能够解决这个问题。”

在大道国学者夏商先生看来,从“新兴市场”国家要警惕“市场失灵”而再次被“剪羊毛”,到美国立法明确“钓鱼岛为日美安保条约第五条适用对象”,再到美国前总统提议“中日共有钓鱼岛”和世界政治经济格局的“多边框架”,直到贫富差别“要靠整个体制改革”,大概焦点问题还是要回到“鸡吃药人有权知道”这个“药引子”。特别是,包括“占领华尔街”运动暴露出来的1%与99%贫富差别的“药引子”,又究竟咋样“靠整个体制改革”?甚或是,要怎样“对权力进行监督”?

我们不妨先浏览几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】人民日报:鸡吃药人有权知道

据人民网-人民日报2012年12月20日报道,近日,网文“一只鸡的生活意见”热传。根据中央电视台对速成鸡的报道,网友以第一人称重述这种鸡“悲催的一生”:从出生到出栏,只要40多天,基本不睡觉;鸡舍环境肮脏,除了饲料外还要吃20多种药品,其中大多是抗生素。

按照畜牧专家的说法,“速生”并非那么可怕。现代化育种技术、高水准饲养管理、全面均衡的饲料营养……随着养殖水平的提高,那些过去看起来不可思议的事情,从科学角度讲是可以实现的。所以,40天生长期是否太短、能否使用药物或许可以存而不论。对于“一只鸡的一生”,更应关注的是毫无节制地投食药品,甚至是违禁药品。在电视画面中,我们能看到一些鸡场使用了“盐酸金刚烷胺”等禁用兽药,而地塞米松则是激素类药物,可以让鸡多吃饲料。加强对畜牧生产的监管,已经是个老话题,从毒奶粉到“健美猪”,不断被放到台面上讨论。实际上,由于大多数实行规模化生产,对鸡场的监管并不复杂。通过录像监控、突击检查、实地走访,都能发现问题。速生鸡事件中出现的编造养殖记录、花钱买动物检疫合格证明等,暴露出的是一些地方监管部门的失职。

鸡肉这类食品,存在着典型的“信息不对称”。在食品生产、加工、销售的链条中,消费者处于最尾端,信息经过层层传递,到消费者那里时已经大大衰减。靠眼睛,只能看到颜色、光泽;靠嘴巴,只能尝到鲜度、口感。服用了禁药,鸡肉中残留的相关物质超标,消费者既看不出来也尝不出来。更多信息,只有通过“试错”来积累。但这一过程,存在风险,甚至是代价高昂。

这样的信息不对称,可能造成严重的“市场失灵”。在经济学中,这叫“柠檬市场”。买方不了解商品的质量情况,因而不互信,使得交易成本变大,最终导致市场萎缩和消失。更重要的是,在信息不对称的情况下,鸡场老板不会考虑消费者的想法,在监管缺失之时,会大胆使用违禁药品、超量投药以降低成本,整个市场上演劣币驱逐良币的“逆向选择”过程,损害消费者权益,降低社会福利。

从信息的角度看,速生鸡事件提出了食品安全领域一个未被重视的问题:如何加强食品安全信息的披露?中国社会科学院《法治蓝皮书》通过对全国43家地方政府网站的调研,发现食品安全监督检查信息披露还不到七成。具有食品安全监管职能的各政府机构之间如何进行信息交流与共享,建立食品安全信息平台?食品安全信息如何快速、有效地传达给消费者,建立持续动态的监督检测信息披露制度?这些都是完善食品安全信息披露必须回答的问题。

【2】美国“独家祖传秘方”的“垃圾食品”,咋就成为中国的“流行食尚”?

据新浪网2012年12月4日报道,食用鸡在美国家禽业统称为“童子鸡”,这些鸡的整个生命长度为6到7周。“你们才知道肯德基的鸡是这样养的吗”这个著名的美国快餐连锁在自己的地盘上,基本上已经成了人们迫不得已才买来吃的“廉价垃圾食品”。当一个个美国速食品牌成功打入潜力无限的中国市场时,人们常常忘了这些品牌的奠基者们往往只是号称拥有“独家祖传秘方”的美国南部乡巴佬们,肯德基也不例外。肯德基创始人哈莱德-桑德斯12岁时辍学打工,从农场饲养员到铁路消防员,基本上你想到的活儿他都干过:他曾在肯塔基州开的加油站里卖自己做的家常菜,并开了一家很受欢迎的餐馆兼汽车旅馆。65岁那年,他卖掉餐馆用于还债、开始四处旅行,并向各大餐馆推销自己的炸鸡秘方。

1952年,第一家肯德基在犹他州的盐湖城开张了,到二十世纪六十年代初,肯德基已经成为全美最大连锁餐厅。然而从小规模的炸鸡餐馆到处处可见的速食帝国,肯德基等同类快餐品牌令养鸡业实现了革新——大批量、快繁殖。肯德基的英文官方网站上称:肯德基对任何家禽养殖场或加工场所不持所有权,而是从全美16家不同供应商旗下的52家养殖场购买鸡肉。其中食品加工巨头泰森食品公司就是肯德基、麦当劳所需鸡肉的最大供应商。全美有一半的鸡块由泰森生产。

值得一提的是,这些鸡吃什么、多久吃、怎么吃,以及配套的喂养软件、硬件技术都由泰森公司负责提供。7周后,泰森的车子到养殖场,拉走待杀的“童子鸡”。把养鸡这一最消耗人力、物力、财力的过程外包给养殖户实在是加工商家的“妙招”。路易斯安路州理工大学调查发现,美国的家禽养殖户与大加工商签约后大概3年,即基本选择退出或破产。沉重的债务负担和微薄的收入让他们根本无法生存。而成本最低化、利益最大化的加工商和快餐合作商们则能“坐享其成”。

根据资料搜集,美国没有相关食品法律明确规定用于食用的鸡必须活多少天,但是阅读肯德基的官方网站文字,不难看出一些食用鸡肉的具体规范要求:依据联邦法律有关规定,肯德基要求供应商不得以包括催长在内的任何目的,对所养殖的鸡使用荷尔蒙或激素。供应商告知我们他们正遵照规定行事。我们的供应商告诉我们,考虑到养殖鸡的健康,在一段时期内,有些鸡会在兽医的监督指导下接受一些药物(包括抗生素)。肯德基杜绝供应商以催生为目的给健康鸡使用抗生素,因为我们认为这会影响(食用它们的)人类健康。我们的供应商也确保做到这点(摘自肯德基官方网站的《动物福利项目》网页)。

【3】吴敬琏:贫富差距巨大因有人靠权力谋取利益

据人民网-人民日报海外版2012年12月20日报道,著名经济学家吴敬琏认为,中国贫富差别如此巨大,原因之一是一些人靠权力谋取利益。“要解决这个是我们税收体制力所不及的,这个要靠整个体制改革,要让权力不能支配那么多的资源,而且要对权力进行监督,这样才能够解决这个问题。”十八大报告首次提出了“确保到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,目前,全国多地也在积极筹划地方版的收入倍增计划,在这个目标实现的过程中,将会有怎样的机遇?需要什么样的“药引子”?

“居民收入倍增,是在做大做好蛋糕的基础上分好蛋糕的过程,需要全方位推进、多方面配合。”中国劳动学会副会长苏海南表示,抓好收入分配,进一步调整和完善相关政策措施,让城乡居民收入倍增有制度保障是其中重要的一环。北京师范大学经济与工商管理学院教授李实表示,收入分配改革是个系统,首先,要完善初次分配政策,如完善最低工资政策、工资谈判机制、提高就业的数量和质量、改变就业结构等;其次是完善再分配政策,包括提高税收调节力度、实行财产税和遗产税等;再次,监管部门需要设计配套政策进行监管,如完善收入监管制度、税收监管制度等。

著名经济学家吴敬琏认为,中国贫富差别如此巨大,原因之一是一些人靠权力谋取利益。“要解决这个是我们税收体制力所不及的,这个要靠整个体制改革,要让权力不能支配那么多的资源,而且要对权力进行监督,这样才能够解决这个问题。”

【4】人民日报:新兴市场国家要警惕再次被“剪羊毛”

据人民网-人民日报2012年12月20日报道,中央经济工作会议15日至16日在北京举行。会议对发达国家先后推出非常宽松的货币政策的影响以及当前新兴市场国家面临的风险进行了深入分析。国内外学者普遍认为,在世界主要储备货币流动性大增的形势下,潜在的通胀和资产泡沫的压力再度全面加大,新兴市场国家面临又一次被“剪羊毛”的风险,各国应该警惕发达国家转嫁危机。

发达国家宽松货币政策给新兴市场造成巨大冲击

新加坡大华银行经济分析师全德健表示,美日欧央行今年相继推出量化宽松政策,造成国际金融市场流动性泛滥。发达国家实行宽松货币政策加大了新兴市场国家宏观调控的难度,特别是导致了新兴市场国家货币被动升值。新兴市场国家普遍依赖出口,货币升值对这些国家的出口造成了很大冲击。目前,国际金融机构的主要负责人都来自发达国家,国际金融机构对发达国家不负责任的货币政策没有约束力。1997年亚洲金融危机时,欧美发达国家曾告诫陷入危机的东南亚国家要勒紧裤腰带,但当自己陷入危机时,发达国家却很不负责任地通过债务货币化向新兴市场国家转嫁危机,完全不考虑对世界经济的影响。

墨西哥国立自治大学经济系教授亚历杭德罗·马丁内斯表示,发达国家为了摆脱经济危机所采取的宽松的货币政策是其向新兴市场国家转嫁危机的手段,由于主要发达经济体的货币政策有很强的溢出效应,其宽松的货币政策无疑将推动国际大宗商品价格上涨,造成市场通胀压力增大,同时推动大量热钱流入新兴市场国家资本市场,给本币带来升值压力,对当地金融市场的稳定造成冲击。他认为,在全球化的今天,全球经济休戚相关,尤其当前新兴市场国家的发展是带动全球经济复苏与增长的主要力量,如果新兴市场国家的经济发展受到损害,势必也将影响发达国家经济的复苏与增长。

瑞银投资银行高级经济顾问乔治·马格纳斯表示,西方发达国家很可能在新的一年采取更大规模量化宽松政策或类似措施,这是新兴市场国家所不愿意看到的。因为对新兴市场国家来说,这意味着商品价格、外汇稳定状况及本国的通货膨胀问题都将因此而恶化。新兴市场国家在2013年面临着各自不同的挑战。中国的挑战是重新平衡,在巴西是储蓄及投资过低问题,东盟则面临着出口模式挑战,因为世界贸易增长模式已经改变。这些都需要进行结构改革及非常困难的政治改革。

德国法兰克福金融管理学院教授洛切尔认为,发达国家将危机转嫁给发展中国家这一认识不仅正确,而且早已发生。一方面,美欧经济低迷,美国的财政悬崖和欧洲的债务危机都影响了世界经济的发展,导致对中国等发展中国家需求的减小,经济发展受拖累。另一方面,欧美国家实施的低利率政策,也对中国等新兴市场造成危害。这样的政策导致资本大量流入这些国家,其数目不容小视,并造成了新兴市场国家物价、房价的上涨。从长远来看,对这些国家的经济发展负面影响十分严重。

发达国家需要从根本上改革经济结构

瑞士洛桑国际管理发展学院国际政治经济学名誉教授让—皮埃尔·拉赫曼认为,美国的量化宽松政策已经实施了四轮,即将上台的日本安倍政府称首要任务是实现经济复苏,意味着日本可能也要启动印钞机。这些政策为市场注入了流动性,但只能解决短期问题。无论是欧洲还是美国和日本,都需要从根本上改革经济结构。

印度德里大学经济学院教授潘迪特表示,国际金融危机后,西方发达国家的金融机构手中囤积的大量廉价资金找不到出路,于是纷纷涌向新兴市场国家,成为投资周期短的热钱。大量热钱的涌入,使得这些新兴国家的房地产和大宗商品市场急剧动荡,并造成国内通胀压力加大,甚至可能引发实体经济危机。印度近来出现经济放缓迹象,某种程度上也正是发达国家转嫁危机的结果。尽管新兴市场国家不可避免地会受到危机的负面影响,但从长远来看,以中国、印度等金砖国家为首的新兴市场国家的崛起是未来的趋势。因此在这样的背景下,如何加强新兴市场国家之间的合作,如何建立新的国际金融和经济秩序,显得尤为重要。

欧洲政策中心首席经济学家法比安·祖勒格认为,世界经济将持续发生变化,当前的和长期的几个变化趋势会持续地对世界经济造成影响。这包括新兴市场的权重不断增加,向知识型经济的转型。另外,由于当前的全球金融治理体系存在风险,如何解决困难重重;当代的经济增长政策造成了气候变化问题、社会问题,会产生代际影响,这都需要处理。美国布鲁金斯学会高级研究员科林·布拉德福德认为,美国的低息政策完全是从刺激美国国内就业方面考虑的,并没有考虑对全球市场造成的压力。在国际经济复苏艰难的大背景下,美国即将上任的新一届经济政策制定者很难改变现有的政策。美国的量化宽松和低息的财政政策对其他国家的影响,主要在于会将过多的流动性注入以“金砖国家”为代表的新兴市场国家,会给这些国家带去货币升值的压力,影响到这些国家的经济和就业。

中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌表示,为缓解国际金融危机的影响,美国正与欧盟、英国、日本一道,利用它们的关键货币地位,集体向国际金融体系注水。这样,在一些新兴市场出现了一个个隐形的庞大的“资金池”,蓄积着庞大的美元资金。这些所谓的“资金池”其实就是一个个水位不断提升的堰塞湖,一旦决堤,淹没、冲毁的是东道国的资产财富。

【5】网闻博评:“鸡吃药人有权知道!”

大道国学者夏商先生认为,美国人迫不得已才吃的“廉价垃圾食品”,竟然会成为中国街市时尚餐饮流行的“洋品牌”,这的确不能怪怨外国人瞧不起中国人。而民主法治的美国虽然没有明文规定“鸡必须生长多少天”,但法治意识和人权意识极强的肯德基,还是在“鸡吃药”的问题上对美国的“人类健康”做出了明确的承诺,其中包括对养殖供应商的严格要求。然而,就像转基因食品一样,一旦美国企业进入中国市场,事关“人类健康”的法治意识和人权意识,顷刻间便都土崩瓦解了。即便不能说美国企业是有意毒害中国人,但最起码也是为了资本暴利而不惜“谋财害命”!所不同是,仅仅是在于只害中国人而绝不害美国人。

若涉及到领土主权问题,美国能以“法治精神”将中国领土钓鱼岛置于其武力防卫范围,不知能否接受中国以“法治精神”将关岛或夏威夷群岛或曼哈顿岛置于武力防卫范围,或达成“中美共有”的“和平双赢”共识?至于美国“市场失灵”的债务危机和1%与99%的社会贫富分化“药引子”究竟是什么?此1%的人怎样“靠权力谋取利益”?又该咋样“靠整个体制改革”或怎样“对权力进行监督”?大概美国人自己也不清楚,“食洋不化”的中国精英专家们就更找不到这个“药引子”了。但有一点我们已经明白,“鸡吃药人有权知道!”而且,中国等新兴市场“金砖五国”,必须要警惕“市场失灵”而再次被“剪羊毛”!

亦如作者此前亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《东亚峰会:美国战略退却已现端倪》、《债务危机:美国凭甚豪赌钓鱼岛?》、《莫言获奖:“个人的事”与中国无关?》、《QE3来袭:朝鲜“射乱”了谁的规矩?》、《美国枪响:反思《旧制度与大革命》》、《民主之殇:谁在阻碍美国改革?》及《IMF自曝:“钱和钱”为何不一样》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,美参院通过涉钓鱼岛法案,只是美日“夺岛军演”和美国“重返亚太”战略的继续。而此前美国声言不在中日之间“选边站”的朦胧面纱,就已经被该项法案彻底撕破。在美国深陷金融危机和面临“财政悬崖”之际,为何敢拿钓鱼岛“押赌注”来跟“最大债权国”玩火呢?美国如此舍命豪赌究竟的底气何来?地球人都知道,美国引爆的国际金融危机,根源于美国自身的次贷危机和主权债务危机。所谓主权债务危机,也并非国际信用评级机构有意“唱衰美国”所致,而是由于“透支未来”的“虚拟经济”所必然引发的美国“国家信用”危机。故此,美国敢拿钓鱼岛“押赌注”来跟中国玩火,绝不是凭借其基于“国家信用”的“美元霸权”。因为已经面临“国家信用”危机的国家,除了“坚船利炮”的铤而走险,显然是再也没有任何“豪赌”的资本了。

然而,在当年美国以“坚船利炮”为资本进行“豪赌”之时,中国人民曾经以“雄纠纠气昂昂”的精神取得了抗美援朝战争的胜利。随后,中国人民又顶着空前的国际压力,独立自主地取得了“两弹一星”的高新科技突破,并使美国的尼克松总统不远万里来中国“握手言和”。春秋战国时代秦人“变法图强”的改革经验也告诉我们,无“强兵”则难以保家卫国,不能保家卫国则遑论强国富国。同样是弱肉强食的丛林世界乱世风云,“冷兵器”时代与“热兵器”乃至“星球大战”时代的强国之道,又有什么本质差异呢?至于“世界规矩”与“国际惯例”之“乱套”,谁又能固守其“不乱”呢?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017