注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】反弹琵琶:“中国圣诞”的文化思考  

2012-12-27 02:07:31|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人称,12月26日是中国圣诞日 。对此,大道国学者夏商先生并不完全苟同,而且认为此似有崇洋迷外 之嫌。
非但如此,诸如所谓中国的耶稣 中国的犹大”、中国的柏拉图”、中国的莎士比亚”、中国的达芬奇”、中国的贝多芬及“中国的爱因斯坦等等,也都是有些西方式表达的崇洋迷外之嫌。所谓中国文化特色,首先应是具有中国文化气派,并符合中国人的文化传达习惯。因为中国人说话,首先是为了中国人的理解和接受,而不是说给西方的外国人听。更何况,若在中国都让人很难接受或听起来很别扭,这样“半土不洋的语言即使让外国人再容易理解,又怎能代表着“中国文化走向世界呢?
说话的听众是谁?是在替谁着想?是在为谁服务?这本来是一个最基本的出发点与归宿点问题。但为何总要绕地球一圈,拿西方人容易理解的语言表达范式来跟中国人说话,这难道不是搞错了对象吗?进而言之,这是不是以“言必称希腊,来证明自己文化的先进性或时髦性?若果真如此,这不是崇洋迷外又是什么呢?
固然,西方的圣经故事,充满着普罗大众对人间不平等和不公正的反抗精神,更寄托着人们对“救世主的崇拜与歌颂的美好情感。但源发于此的基督教,最后却又曾给欧洲带来了神权专制的“中世纪黑暗。西方世界的“文艺复兴“启蒙运动乃至资产阶级革命,便又是基于冲破“中世纪黑暗的人性解放。只不过,直到今天西方社会1%与99%的贫富等级分化格局依旧,却证明了其人性解放的“创世纪还在继续。或者说,当今的西方世界,只是进入了一个科技现代化的“中世纪黑暗时代。至于“文艺复兴“启蒙运动”,只不过是新生资产阶级精英替代宗教神权和封建君权旧贵族的过场戏。从旧的社会贫富分化格局,到新的社会贫富分化格局,不变的还是人间的不平等和不公正。这就是西方的圣经故事”,也是西方世界自“文艺复兴到市场经济全球化时代的新神话故事。其间,还有一段远洋殖民征服“新大陆贩卖黑奴的现代奴隶制“创世史
自1840年鸦片贸易战争西学东渐及“洋务运动以来,中国人慑于西方列强“坚船利炮的科技先进,便争先恐后地跟着唱起了“言必称希腊“洋腔洋调”。但却全然不觉,此新旧圣经故事里面包裹着怎样的文化玄机。
其实,西方基督教的起源与发展,也有类于中国本土道教的形成。中国的道教,最早也是起源于民间。后来,也取得了官方认可的宗教地位和权利。而从对社会不平等和不公正的反抗精神,到帮助维护新的社会贫富分化格局稳定,世界上各大宗教的发展轨迹,差不多也都是如此。但民族文化的不同特质在于,中国的道教是基于中华民族古老的大道文化。大道文化遵循阴阳相生天人合一的宇宙自然法则,倡导天下为公和大公无私的集体主义精神。这种大道惟公的思想,最早起源于公有制的原始共产主义时代。所谓伏羲作易八卦”,便是大道文化的最早源流。延承至“黄老之学”,便有了春秋战国百家争鸣的道家学说。所谓道为术之本,术为道之用”,此后产生的儒墨法兵阴阳纵横诸家,皆为道学之术也。老子所云“大道废有仁义智慧出有大伪”,后来不幸言中于汉武帝时期的罢黜百家独尊儒术文化国策以术罢道,中华文化之殇自此生焉!
中国上古历史的“大道废有仁义智慧出有大伪”,发生于虞夏之际的“公私之变”。中国私有制的奴隶社会,便始于夏朝的建立。故此,维护私有制社会尊卑等级礼法的儒术被奉为官方正统文化,也只是时间问题。但汉武帝罢黜百家独尊儒术”,便埋下了大汉王朝盛极而衰的文化祸因。而黄老之学大道文化被迫走向民间,却又给底层大众反抗社会不平等和不公正提供了精神依托。于是,在汉朝末年,中国的本土宗教道教就从民间产生了。道教最初称为黄老教”,尊黄帝和老子为教祖,以《老子五千文》为主要经典。道家非道教,而道教源于道家文化,这就是中华文化的民间承继关系。
虽然,罢黜百家独尊儒术的官方正统文化,自汉武帝时代一直延续到晚清时期。但因为道教的社会传播和民间信仰延绵不绝,大道文化还是给中国人输送着生生不息的精神滋养。所谓“外儒内道”或“入世则儒出世则道”,只是反映了中国人在官方文化与民间文化之间进退自如的阴阳易变。宗教与民族文化关系和民族心理上的这些差异,或许正是中国文化与西方文化的根本不同之处。
因此,中国人跟中国人说话,若偏要越洋引据西方的圣经故事普世价值神话,还倒不如用中国人自己都熟悉的中国故事和中国思维更真切一些。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017