注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】夺岛军演:美国“钓鱼执法”重在“鱼”  

2012-12-30 00:13:53|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从美日频频举行联合“夺岛军演”,到美国通过国会立法把钓鱼岛置于“美日安保条约”保护之下,美国针对中国的“钓鱼执法”似已到了“收线”之时。在大道国学者夏商先生看来,美国的“钓鱼执法”圈套设计,明在“依法保钓”而暗在“引鱼上钩”。也就是说,一旦遭遇“暴力抗法”,美国“依法惩治”的任何举措,亦便具有着“普世价值”和“国际惯例”的世界意义。这时,美国再“挟联合国以令天下”,然后“安理会制裁决议”和“多国部队”乃至“国内反对派”之类的老戏法,也都会轻车熟路地纷纷出笼。
故此,若将当前的钓鱼岛危机只视为中日之间的领土争议,或是仅视为中美爆发低烈度中小规模局部战争冲突的危险,都是严重的战略性误判。换而言之,美国针对中国的“钓鱼执法”战略部署,重在“鱼”而不在“岛”。其诸如“暴力抗法”与“依法惩治”的老戏路,不在东海上演,也会在黄海或南海上演。甚至,也同样会在世界公海和中国驻外使领馆所在地上演。当年中国驻南联盟大使馆遭轰炸的事件,便是历史的证明。问题只在于,美国针对中国的“钓鱼执法”套子下得有多深,美国“收线”的力度和时机分寸如何拿捏。
美国已经掌握着对中国的战略主动权,这是很不幸的事实。不抢回战略主动权,紧靠个别兵种的技术装备优势和局部战术技巧的成功,根本不可能改变战略上的被动局面。更可怕的是,一旦到了美国“钓鱼执法”擦枪走火而引爆战争时,中国人还连谁是自己的主要敌人都认不清。因此,赢回战略主动权,需从恢复中国人的战略意识和战略智慧开始。只有跳出钓鱼岛看钓鱼岛,只有跳出军事看军事,只有跳出战争看战争,我们才会发现美国针对中国的“攻心战”、“演变战”、“渗透战”及“货币战争”等“全维战争”,其实早已经不宣而战了!
我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。
【1】澳前国防部官员:美日或在2013年联合对中国开战
据环球网2012年12月29日报道,澳大利亚前国防部官员、现澳大利亚国立大学教授休·怀特认为,钓鱼岛冲突将有可能致使2013年美日联合对华作战。同时他表示,这场战争的实质就是中国使美国在太平洋的利益受到挑战。怀特称:“这是经常导致战争爆发的情形:为一些本质上毫无价值的事物,双方僵局不断升级。因此,如果明年因为钓鱼岛而致使美日和中国爆发战争,大家不要感到过于惊奇。大家也不要认为这场战争会得到遏制或者在很短时间内结束。奥巴马所提出的‘重返亚太’战略就是对中国日渐发展的国力的反应。中国宣示钓鱼岛主权也是一种试探西方态度的方法。而这种针锋相对的方式必然会引起一方开火。”
据悉,怀特表示:“风险就是当冲突升级至一点程度,(有关方面)就会交火,这战争便呈螺旋形上升,任何人都不能使其停止。没人一方可以赢得这场战争,这场战争不仅会给卷入战争的国家而且也会给其它国家都会带来灾难性影响。没有人愿意这样,但是危机不会自行停止。”
【2】罗援:2013年中国周边擦枪走火危险严重存在
据中国青年报2012年12月29日报道,海上摩擦正步入多发期中国将有所作为。从中日钓鱼岛之争,中菲黄岩岛之争,中韩、中俄渔业纠纷来看,近年来曾一度有所缓和的东海、南海海上争端,2012年又陡然升级并有激化趋势。2013年,中国周边海上争端激化的态势是否仍将继续?中国的海洋政策是否已经或正在调整?中国海军在国家海权维护上将扮演什么角色?就相关问题,记者采访了全国政协委员、中国军事科学学会副秘书长罗援少将。
中国周边海上争端进入多发期
记者:自2012年以来,中国周边的海上争端是否已进入一个矛盾、冲突的多发期?
罗援:应当说是的。在2012年之前,中国一直在海上争端中保持长期克制与最大限度的忍耐,我们一直坚持“搁置争议、共同开发”的方针,但是,近年来有关国家非但没有搁置争议,反倒凸显争议;共同开发也变成他们单方面的、排华性的开发,并且还伴随着一系列的挑衅性行动,执意使双方矛盾一再激化。目前,黄岩岛问题、钓鱼岛问题都有进一步恶化的趋势。因而,可以说,2012年是中国周边海上摩擦的高危期,各方力量展开激烈较量。
记者:当前中国周边海上摩擦、冲突频发的态势在2013年是否仍将持续?
罗援:2012年诱发海上争端的危机要素总体上讲有三方面:其一,海上争端相关各方都在强调自己的主权诉求;其二,相关各方竞相出台了一些相关的法律;其三,各方还为此采取了一些实质性行动。就目前来看,这些诱发危机的要素非但没有弱化,反而有强化趋势,因而,在2013年内,有关各方发生一些擦枪走火的危险是严重存在的。
记者:有学者将中国在中菲黄岩岛对峙中的维权模式概括为“黄岩岛”模式,您认为这种模式对于我国应对未来的海上争端是否有借鉴意义?具体有哪些?
罗援:我认为可以借鉴。“黄岩岛”模式(注:是指中国为保护自己的海洋权益采取的以现场执法为主、外交手段为辅、以军事手段为后盾的行动模式)使我们在海上争端中变被动为主动,出现了一个攻防转换。以前是由对方出手,我们来接招,现在转变为我方主动出击,对方被动应对。而且我们也向相关各方表明了自己的底线,告知这些底线是不容触及的,一旦被触及,我们会立即抓住“战机”,化危机为机会。我们也注意到,“黄岩岛”模式涵盖政治、经济、军事、法律多个层面,可以叫综合施压、多管齐下,取得了一些成果。虽然这个模式并没有最终解决问题,但我们逐渐掌握了斗争的主动权,因此,它并不妨碍为其他争端所借鉴,起码向对方表明我们是有原则、有底线的,而且是可以有所作为的,一旦我方底线遭到挑衅,我们将采取强烈的反制措施。
“军事准备不可替代”
记者:未来,中国在应对海上争端时应如何出招?
罗援:我想还是《孙子兵法》里讲的那句话,“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,攻城伐兵应是我们迫不得已的手段,但也是不可或缺的手段。在走到这一步之前,我们应该运用政治智慧与谋略,通过外交斡旋、经济策应以及抢占法律的制高点等手段来解决相关的冲突。当然,这所有的手段都要以国家实力为后盾,因而军事准备也是不可替代的。有备才能无患。
记者:日本防卫研究所在2012年《中国安全保障报告》中猜测,中国海军未来有可能介入海上争端,对此您怎么看?
罗援:中国海军保卫自己的领海主权与海疆安全是天经地义的,更是职责所在,否则为何要设立海军?当然在解决海上争端时,我们采取哪些手段取决于我们的国家大局和整体利益的综合考量,但不管采取什么手段,我们的海军始终都是我国维护国家主权的坚强后盾,也是我们海上博弈的坚定底气。
记者:今年,中国海军活动及航母技术取得的某些突破,引发了中国周边国家和地区的密切关注,个别国家甚至借此重弹“中国军事威胁论”的老调,中国应如何看这一切,并做出哪些回应?
罗援:之前西方国家总要求中国军事透明、与国际接轨,那么,现在我们的海军就是按照国际上的一些行动准则,对一些国家进行正常的友好访问、举行正常的联合演习、到一些相关海域进行正常的训练,何罪之有?这本身就是在与国际接轨,在进行军事透明化,其他国家无权说三道四。在这一问题上,个别国家是典型的“叶公好龙”,一方面要求中国军队和国际接轨,可一旦我军真正与国际接轨了,他们又对我们说三道四。另一方面,个别国家在这一问题上也奉行双重标准。为什么别国的军舰可以在中国周边海域进行一些带有挑衅性色彩的军事行动,甚至对我国进行抵近侦察,而我方军舰只是进行一些和平的军事交往就不被接受?随着中国国力的增强以及利益的拓展,中国海军走向世界势不可挡。不论个别国家怎么炒作、怎么阻当,都是无济于事的。有关国家只能调整心态,接受中国正在崛起的大势,适应中国国防力量适度、合理合法增长的事实。
“相关国家不要打错算盘”
记者:美国高调推进“重返亚太”尤其是军事重返的战略,会否给相关国家传递“错误”的信号,增加其与中国激化海上争端的风险?
罗援:美国其实释放的并不是一个“错误”的信号,而是有意向相关国家发出一种明确的信号,即美国会为其撑腰打气,挑唆它们与中国对抗。我们奉劝相关国家不要打错算盘,美国是个奉行实用主义的国家,从来不会为了哪个小兄弟去当炮灰。美国真正想要的从来都不是为了小兄弟“拔刀相助”,而是想要当老大、主宰亚太事务。如果说有一个合理的解释的话,那就是将这些中国周边国家绑在美国战车上,让它们充当美国“重返亚太”的垫脚石。
记者:面对菲律宾在黄岩岛、日本在钓鱼岛的挑衅,中国采取多种反制措施。这是否预示中国海洋安全政策正由过去的韬光养晦转变为积极主动维权?
罗援:一直以来,中国始终坚持的是“韬光养晦、有所作为”的政策,这是一个整体的考虑,意思是该“韬光养晦”时“韬光养晦”,该“有所作为”时“有所作为”,这两者相辅相成,是个有机的整体,不可片面偏重任何一方。如果现在的形势发展需要我们有所作为,那么我们当然就应当有所作为。
记者:海权纷争是否已成为中国国家安全的重大威胁?
罗援:中国目前面临的是来自陆、海、空、天、电(子)的多元化的威胁,郑和曾经说过:“中国的财富来自海洋,中国的威胁也来自海洋。”从今年的情况来看,海洋安全是我们目前非常关注的重点问题。
记者:在保障自身海洋权益的前提下,中国应如何平衡海上主权维护与相关海域的资源开发的关系?
罗援:对于中国的海洋权益,我们应当采取综合治理。虽然我们的视野常常聚焦在相关岛礁的“主权存在”上,但“主权存在”不应是一个空泛的口号,必须落实到具体行动上,而这就要凸显6个存在,即行政存在、法律存在、军事存在、执法存在、经济存在与舆论存在。在经济存在方面,我们既要开发相关海域的油气资源,也要开发其旅游、文化资源,要将“开发”纳入综合考虑;在法律存在方面,我们虽已公布钓鱼岛和西沙的领海基线,但南沙的领海基线至今还未公布,应尽快抢占这个法律制高点。在执法存在方面,我一直主张应尽快组建自己的海岸警卫队,整合我国的海上执法力量,形成一个统一的拳头力量。否则,我们以非武装的和平执法应对对方的武装执法,早晚是要吃亏的,到时候亡羊补牢则为时晚矣!
【3】戴旭:中国空军不惧以美日为磨刀石磨砺刀锋
据环球时报-环球网2012年12月29日报道,远海战略危机呼唤中国空军确立鹰击思维。海洋安全与合作研究院院长戴旭撰文指出,日本连续出动F-15战机拦截中国海监飞机,还出动反潜机骚扰中国海监船。国内外的眼光自然而然地聚焦到中国空军身上。日本动用战机是一个质变性的外交举动。在日本不假思索地动用空中自卫队之后,中国空军除了对等甚至加大力度地迎上去,似乎已经别无选择。晚清和沙俄都是因为轻视了日本的战争意志,而遭致毁灭性惨败。现在中国空军应早定预案,进行有针对性的训练和部署,切实做到一旦需要,立即行动、战之能胜。
现在设想中日双方的空中冲突也许为时尚早,但随时准备捍卫国家利益是军队的天职。军人不能像外交官一样整天把和字挂在嘴上,而应该时时把可能面对的敌手和战争样式挂在心中。由于陆地环境的相对稳定,相当长时间内中国发生地面武装冲突的可能性比较低。而类似钓鱼岛和南沙群岛那样的远海危机,则是现实的、迫切的。而这类危机如果演变为战争时,由于中国核武器的巨大震慑作用,对手无论背后有谁支持,其战争规模也将被控制在中等以下。而中等以下规模的战争,最适合单独或主要使用空军。
在美日数不胜数的各类演习中,不仅直接针对钓鱼岛或南海水域,更把打击中国沿海经济发达地区当成其基本假想。这就要求中国空军不能仅仅满足于在领海、领空内叱咤风云,还必须具有在公海应对危机和压镇对方战争冒险,乃至拦截战争、在出发时消灭敌人的意识和能力。因此,确立高翔远扑的鹰击思维,是中国空军刻不容缓的战略要求。冷战后,随着信息化系统和其他辅助装备的加强,现代空军已成为实现国家意志的最佳战略工具,从侦察、监视、驱赶直到开火,空军的大部分行动都可以和外交、经济更加紧密地联系在一起。随着天空成为最便捷的世界通道,空军已成为具有最鲜明外交属性的军事力量。这是因为空军打击距离远、速度快,动员组织简单,实施时间短,快打、快停、心理效果和实战效果最好。以色列偷袭伊拉克和叙利亚核反应堆,美国突袭巴拿马,就体现了这一特点。中国空军的发展路径,当然不可能超越历史和世界的坐标系。
中国空军不寻衅,不好战,但绝不畏战。在中国陆海空军中,唯有空军没有单独进行过自卫反击作战。中国坚定不移地走和平发展的道路,但也坚定不移地捍卫自己的合法利益。如果日美执意把钓鱼岛危机向战争的方向演进,那么我们也不惧以此为磨刀石,砥砺出中国空军现代化的刀锋。
【4】罗援少将:美国在钓鱼岛问题上“机关算尽”
据中国新闻网2012年11月19日报道,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将19日告诉记者,钓鱼岛问题的始作俑者其实是美国,美国“机关算尽太聪明”,很可能“反误了卿卿性命”。
罗援在南京图书馆以“周边安全环境和软实力建设”为题的报告中提出,钓鱼岛问题的始作俑者其实是美国,如果美国不在1951年背着中国和日本签订非法的《旧金山和约》;如果美国不在1953年发布《琉球列岛的地理境界》,将中国的钓鱼岛纳入琉球范围之内;如果美国不在1971年违背联合国的托管原则,与日本签订《归还冲绳协定》,连同中国钓鱼岛的“施政权”交付给日本;如果美国不在1951年与日本签订《日美安保条约》,并多次扬言该条约适用于钓鱼岛……日本在钓鱼岛问题上就不会这么猖獗,钓鱼岛问题也不会像现在这样复杂。由此看来,美国是钓鱼岛问题的幕后操手,试图在中国周边地区搅浑水,用钓鱼岛来分散和干扰中国的战略注意力,遏制中国的崛起。
罗援说,美国“机关算尽太聪明”,很可能“反误了卿卿性命”。美国听任日本翻二战的历史旧账,放纵日本在重新武装的道路上越走越远,不仅将危及中国等亚洲国家的安全,也会殃及美国自身。日本军国主义一旦复活,它肯定向所有的二战战胜国“秋后算账”,首先寻衅的还真可能是报那两颗原子弹之仇和东京大轰炸之恨。美国是到了该重新思考、改弦更张的时候了。
【5】网闻博评:市场经济“国际惯例”与民主法治“普世价值”都是美国“钓鱼执法”的绞索
大道国学者夏商先生认为,所谓“知己知彼百战不殆”,仅从美国对中国企业投资进行“政治审查”的“把关封杀”,我们就可领略到美国“对外开放”的“风雨不透”。再加上市场经济国际惯例体系的接轨,美国对中国几乎完全做到了“知己知彼”的地步。而中国对美国,却连企业投资的“银弹”都很难打进去。除了廉价出口商品,便只有对美国债券的投资能够被“笑纳”。美国用从中国借来的钱弥补债务赤字,并补充军费来搞“夺岛军演”。而中国在物质商品和外汇储备经年累月“财富失血”的状况下,还有多少底气跟美国进行“货币战争”和超出钓鱼岛范围的全面军事对抗呢?
更何况,市场经济“国际惯例”与民主法治“普世价值”,既是美国横扫苏联东欧和中东地区无往而不胜的“法器”,也是给中国已经准备好的绞索。当然,美国的“钓鱼执法”,肯定少不了“坚船利炮”的护航。
那么,难道我们也就只能顺从美国“钓鱼执法”的淫威吗?显然不能。那么,我们又该怎么办呢?很简单,只要我们不承认美国的“法”,也不承认美国所凭借的市场经济“国际惯例”与民主法治“普世价值”。就像当年抗美援朝战争时那样,中国人不是照样有自己的老办法吗?
亦如作者此前《汉承秦制:“后战国时代”谁数风流?》、《春秋演义:东亚峰会拷问“选边站”?》、《东亚峰会:美国战略退却已现端倪》、《债务危机:美国凭甚豪赌钓鱼岛?》、《莫言获奖:“个人的事”与中国无关?》、《QE3来袭:朝鲜“射乱”了谁的规矩?》、《美国枪响:反思《旧制度与大革命》》、《民主之殇:谁在阻碍美国改革?》、《IMF自曝:“钱和钱”为何不一样》、《贫富分化:“鸡吃药人有权知道!”》、《财政悬崖:美媒叫卖阿州是冷笑话》、《谈食色变:“亚健康”标签要贴多久?》、《反弹琵琶:“中国圣诞”的文化思考》、《战略推进:美国为何会“步步为赢”?》及《阻碍改革:“央企高管”该当何罪?》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,若按照美国要求的市场经济“国际惯例”与民主法治“普世价值”进行体制改革,会否正是在帮助美国继续进行“步步为赢”的战略推进呢?这是一个攸关国家民族生死存亡的战略命题。美欧日及整个西方世界,目前正深陷其市场经济“国际惯例”与民主法治“普世价值”的债务危机之中。而我们接轨市场经济“国际惯例”的过程,是不是一个被“剪羊毛”的过程?是不是一个被输入通货膨胀的经济危机和贫富分化的社会危机的过程?美国肢解灭亡前苏联的鲜活案例,的确值得我们在体制改革中汲取教训!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017