注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】道非常道:“玛雅预言”与“杞人忧天”  

2012-03-11 06:06:30|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道国学者夏商先生曰:上世纪90年代,法国预言家诺查丹玛斯关于“世界末日”的预言甚嚣尘上。他预言1999年太阳系八大行星组成了“十字架”,这年的8月18日,世界会有大劫难。当这一天平淡无奇地过去后,又有人将末日延后到“新千年”的第一天。在此之后,灾难的发生时间又定在了2003年。但当什么都没发生时,这一日期再度推迟到了2012年的冬至。2009年,美国好莱坞依据“玛雅预言”,斥资两亿美元拍摄的灾难片《2012》上映后,媒体掀起末日讨论的热度再次升温。进入2012年,对“即将到来”的末日的关注热度逐渐达到顶峰。

据报道,“如今任何与‘2012末日’或‘玛雅预言’扯上关系的东西都成了流水线上的热销产品。”美国科普杂志主编本杰明·雷德这样感叹:“就连再平淡无奇的填字游戏,只要在前面加上了‘玛雅’一词,也似乎立刻变得神秘莫测。”至今,全球已经出版了至少1000多本关于2012末日论的书籍,更不用提多如牛毛的此类网站了。随着玛雅人预言“世界末日”的临近,美国近来出现了大批的“末日族”,“末日经济”应运而生。许多人不惜花费大价钱兴建地堡,大量囤积食物,这些人被称为“末日族”。
早在几十年前,考古学家就在墨西哥塔瓦斯科州的托尔图格罗遗址发现了一块刻有象形文字的石碑。经过专家的破译,古玛雅人在石碑上刻下的是第五次轮回大周期结束日。玛雅人在公元前1800年到公元900年间,聚居生活在今天的墨西哥南部、危地马拉和萨尔瓦多一带。玛雅人精于历法。玛雅日历将5125年作为一次大轮回周期,其中每大约394年称为一个“巴克通”小周期。按照现在使用的公历,第五次大轮回周期始于公元前3114年,玛雅人将13视为具有神圣意义的数字,第13个“巴克通”周期将在明年结束,具体对应的日期就在2012年21日冬至。

根据玛雅历法,太阳及其行星围绕巨大的银河系中心运行,运行一圈需约25,625年,称此为银河的一天。这一天又分为约5,125年的小循环,玛雅人认为自己的文明始于公元前3,113年,正是第5个、也是最后一个小循环,于2012年完结。这5个小循环只是1天的早上、中午、下午、晚上和深夜,一天完结会有另一天。每当小循环完结,太阳及行星会和银河系中心同步。古玛雅人称,这个时间将发生一场大启示。

长时间以来,考古学家认为,玛雅人将时间视为周期的不断轮回。也就是说,在一个周期结束后将会有一个新的周期取而代之,时间即从零开始重新计算。相对应的,2012年12月21日第五次大轮回周期的结束,也就意味着第六次5125年的大轮回周期的开始。玛雅人其实是告诉人们,以约2.5万年为一圈,这天只是一个宇宙大循环周期的最后一天。人类只要反思自身存在,放下仇恨、心存感恩,便会进入新一轮发展的黄金时代,否则就会踏上自毁之途。这仅仅是一个重新计时的思想,与我们每年元旦或周一早上重新开始一年或一周生活完全一样。

有研究人员指出,所谓的“世界末日”并非完全源于玛雅预言,而是综合了古代和现代多种文化和宗教传说而产生,并直接来自于西方“探险家”哥伦布。美国堪萨斯大学人类学家约翰·胡普斯认为,16世纪早期,欧洲人将占星学与《圣经》上的预言相结合,对“新千年”进行解释。哥伦布认为,他发现“世界上最遥远的土地”,这将导致西班牙重新征服耶路撒冷,从而出现《启示录》中描述的“世界末日”的种种事件。对此,哥伦布写了《预言书》,书中记述了1502年他与一名玛雅族长的对话。这一内容引起了早期探险家和传教士的猜测,他们便把2012年12月21日预测为“世界末日”。

就连现代玛雅人、危地马拉的玛雅长老皮克顿也表示,他们所说的2012年,指的是人类在精神与意识方面的觉醒及转变,从而进入新的文明。墨西哥国立自治大学的蚀刻专家艾里克-贝拉斯克斯称,有一点必须要澄清,那就是从来都没有关于2012年世界毁灭的预言。墨西哥国家人类学和历史研究所在一份声明中说:“西方的‘救世主’观念,已经扭曲了人们对于像玛雅这样的古代文明的看法”。正如来自西班牙马德里大学的阿方索·拉代纳教授所说,玛雅人并没有思考人类活动、全球变暖或者是预言地球两极会融合,这些都不过是我们现代人将自己的忧虑强加到了玛雅人身上。

还有学者指出,对于西方人和世界其他地方的人而言,玛雅人是带有神秘异国色彩的民族,因此他们可能具有某种特殊的能力或者掌握着一些秘密。“2012末日论”,也许反映了人类对死亡之不可避免的恐惧,这种恐惧一直困扰着古代和现代的各个文明。而尤其在当下充满不确定的年代,这种恐惧和幻想更大有市场。如果说2012年“末日论”还有什么积极作用的话,那就是引发世界对玛雅文化遗迹的关注。

值得注意的是,玛雅人宇宙大循环的周期轮回观念,与中国人阴阳相生否极泰来周而复始的自然宇宙观,其实有着跨越时空的心灵相通。如果说玛雅人真有预言灾难的特异功能,那么为何没有提前预知到西方殖民者入侵的“亡国灭种”劫难呢?或者说,为何未能预先做出“保家卫国”的有效防犯呢?而假若玛雅人当年对西方人“普世价值”布道有“杞人忧天”的危机感,他们的家园后来会变成欧洲殖民者的“乐园”吗?我们今天关注失落的玛雅文明,是否该有“同命相连”的警思:我们伟大的中华民族绝不能步玛雅人的后尘,我们绝不能沦落为“东方的玛雅人”!

我们不妨先看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】罗援少将:警惕以转基因物种为武器的新型战略打击

据中新社2012年3月4日电,3日开幕的全国政协十一届五次会议中,全国政协委员、中国军事科学学会常务理事兼副秘书长罗援少将在接受本社记者采访时表示,应高度重视国家生物安全问题,警惕转基因物种的无序迅速扩散和外国插手中国疫苗生产过程,警惕敌国以转基因物种和特种疫苗等为武器,针对中国人口发动新型战略打击。为此,罗援建议成立生物安全国家实验室暨鉴定中心。

据介绍,自从1996年转基因作物商业化以来,全球转基因生物产业发展迅速,转基因技术已应用于农业、医药、工业甚至军事等多个领域,转基因产品也越来越多地走进消费者的生活。但罗援认为,任何科学技术和社会经济的发展都必须考虑安全和风险问题,转基因生物的安全性是全球市场贸易中敏感的问题,也是事关民族延续的热点话题。他表示,目前中国面临生物安全威胁,其中最现实的威胁是转基因物种的无序迅速扩散和听任外国人插手中国疫苗以及大量其他药品生产过程,而最严重的威胁是敌国以转基因物种和特种疫苗等为武器,针对中国人口发动新型战略打击,而中国对此缺少警惕,处于几乎不设防状态,局面被动,后果严重。

罗援为此建议最高决策层提高对生物安全威胁的重视程度。生物不安全既可能来自国内不规范研发和商业活动,也可能来自国外事故或恶意输入,既可以作为非传统安全威胁手段,也可以作为新型战略打击手段,从而对国家安全构成不亚于战争的巨大威胁。因此必须加强对全民的生物安全意识教育,同时指定或建立专门的领导部门和工作机构,负责领导、协调统一的国家生物安全工作,指导对中国生物安全现状的调查,制定中国生物安全防线的国家战略和政策法规。

罗援建议成立生物安全国家实验室暨鉴定中心,在军队和地方设立平行机构,从事科研和鉴定工作,凡进口转基因生物必须同时获得这两个鉴定中心的许可证。该机构应适应生物安全威胁跨军民、跨学科、跨政府部门、跨领导任期的特点,有效构建中国生物安全盾牌。

【2】王玲代表:应警惕食用油安全问题

据新华社2012年3月9日电,食用植物油安全是国家食物安全的重要组成部分。全国人大代表、荆门市委书记王玲在两会上提出,我国食用植物油供应对外依赖度过大,早已超出国家战略安全警界线,近年来国内外食用植物油市场频现大幅波动,促使我们必须重新审视食用植物油的安全问题。

王玲代表来自我国油菜主要产区之一的湖北荆门市。她说,随着国民经济快速发展和人民生活水平不断提高,我国食用植物油消费量逐年增加,在油脂总消费量中的比重快速增长。但有资料表明,我国油脂油料进口总量由2000年的461.4万吨上升到2010年的2088.9万吨,十年间增长5.4倍,平均年增长35.3%,食用植物油的自给率已由本世纪初的60%下降到目前的37%左右,且有继续下降的趋势。不仅如此,外资企业利用资金、技术和管理等优势,通过建厂、兼并等多种方式和途径大举进入油脂加工行业,我国食用植物油原料、加工与供应逐渐被跨国粮商所控制,全国现已开工的大型油脂加工企业97家,其中外商独资或外资参股的企业为64家。王玲代表认为,国内精炼油市场外资比例偏高且产能过剩,无疑弱化了政府的宏观调控能力,对我国食用油安全构成巨大威胁。

食用植物油是人民群众的生活必需品,是关系国计民生的战略性物资。王玲代表建议,挖掘油料生产和资源潜力,提高我国食用植物油自给率。油菜籽、花生、大豆、棉籽、葵花籽、芝麻、油茶籽和亚麻籽是我国的八大油料作物,其中油菜籽和花生的产量居世界第一,千方百计发展与挖掘我国的油料生产和油料资源潜力是提高我国食用油自给率的必由之路。“油菜是我国唯一的冬季油料作物,基本不与粮食争地,是我国发展油料生产的最佳品种。”王玲说,但由于补贴标准低、比较效益低、机械化程度低等原因,农民种植意愿下降,因此迫切需要加大政策扶持力度,充分调动农民的生产积极性。

【3】加快研究应用转基因农产品

据广州日报2012年3月10日报道,“国家正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项。”昨日上午,农业部部长韩长赋,在“推进农业科技进步,促进增产增收”的记者会上,表明了基因技术对农产品增产增收的态度,他认为,中国应该在生物技术育种的领域占有一席之地,同时他也肯定了农业科技对粮食产量“八连增”功不可没。同时,他也回应了食品安全的问题:“2011年,主要农产品的监测合格率都保持在96%以上,这在国际水平上应该不低”。

对于是否采取转基因技术促进农产品增长增收,韩长赋表示,中国是农业的生产大国,应该在生物技术育种的领域占有一席之地。国家正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项。此外,还需要加强监管,要规范管理,加强安全的评估。同时,他强调,对于转基因品种,无论从研究到试验还是应用,中国是有一套法规的,我们是按照中国的法规来进行安全评价和准入审批的。

【4】6年后“转基因猪”可移植器官给人

据扬子晚报2012年3月9日报道,不久的将来,猪的器官有望移植到人身上,以挽救病人的生命。去年3月,南京医科大学代谢疾病研究中心主任赵子健和副主任戴一凡两位教授宣布,他们正在研制可以作为人类器官供体的“转基因敲除猪”。时隔一年,该项研究又有了新进展。记者昨天从江宁区高新园获悉,戴一凡教授已在园内注册了一家公司,并租用了实验室和办公室,专门从事猪器官移植的研发,这意味着该项技术真正“落地”了。很快,他还将在江宁横溪开建一个“超洁净养猪场”,专门养殖这种猪。他表示,养猪场预计2015年建成,2017年有望将猪的眼角膜和皮肤运用于临床试验,一年后可用于人,而像心脏、肾脏及肝脏等大型器官移植还要多花3-5年。

什么是“转基因敲除猪”?中组部“千人计划”特聘教授、南京医科大学戴一凡教授给出了一个形象的解释:就是用一系列的基因改造手段,把猪身上会引起排斥反应最关键的基因敲掉,再加入一些人的基因,经过这样“基因改造”的猪,就会变成一个适用于人体的、不会产生免疫排斥的“万能供体”。

对猪而言,引起排斥反应的主要原因是猪血管内皮细胞上含有一种人类没有的糖分子,当猪器官植入人体后,人体的免疫系统会将这种糖分子认作外来物而发起攻击,几分钟内即可将移植器官摧毁。要解决这一问题,就要“敲掉”猪细胞中负责产生这种糖分子的基因,然后再用这种经过修改的细胞进行克隆,这样培育出的猪器官移入人体后,就可避免超急免疫反应。

据戴一凡教授介绍,2002年他在美国进行了这种敲掉一个基因的敲除猪的研究。而接下来的10年,他和自己的团队,又做出了“双基因敲除猪”,解决了“急性免疫反应”,并在此基础上,给猪细胞转入一些人的基因,对它进行“人源化”修饰和改造,培育出基本不含“排斥基因”的“转基因敲除猪”。戴一凡教授透露,这种“转基因敲除猪”有三只,现在还在广州,正在做角膜移植试验。再过三年,待江宁横溪的“超洁净养猪场”建成后就可以与大家见面了。

 【5】委员称“双重国籍没人管”成潜规则

据北京晨报2012年3月9日报道,全国政协委员、农工党中央常委、华东师范大学博导叶建农在昨天的小组讨论中提出,“双重国籍”越来越多地成为没人管的“潜规则”现象。他建议针对“双重国籍”,我国要么使之合法化,要么就要认真监管,按照《国籍法》严格“堵死”这种现象,“以维护法律的严肃性”。

《中华人民共和国国籍法》规定:“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”;“定居在外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。

“1983年我出国,注销了国内户口,等我回国后,再重新上户口。但现在,我身边很多人,一会儿这个护照,一会儿那个护照。”在昨天农工界委员的小组讨论中,叶建农委员抛出了对“双重国籍”现象没人管的质疑,他直言这种现象目前处于“潜规则”之下。同组的中国科技大学生命科学学院执行院长牛立文委员对此观点表达了赞同,“你讲的这事情,太多了,潜规则怎么操作的没人知道。”叶委员说,大概从上世纪90年代后期,悄悄地,出国不用注销户口了,回国来,一手一个护照,两边都沾光,“这是事实上的双重国籍,每年每月每天都在不断产生这样的现象”。

2010年,全国政协委员朱世增曾建议修改《国籍法》,有条件地承认双重国籍,以吸引高层次人才和广大海外华人积极参加我国经济建设,从法律上保护全世界华人华侨根本利益。“以前就有政协委员提过建议承认双重国籍”,叶委员说,他个人觉得双重国籍没什么不好,“或许我还赞成”,但这里有法律严肃性的问题,要么使之合法化,要么就把这条路堵掉,但不能“规则不允许,潜规则每天都在进行”,那样法律就成了写在纸面上的东西。

 【6】监察部长:送子女出国非官员特权 “裸官”数字难统计

据《北京晨报》2012年03月09日报道,昨天(8日)上午,中央纪委副书记、监察部部长马馼接受了记者们简单的集体采访,就最近社会上热议的官员送子女出国一事,马馼说,“我个人认为,在改革开放的形势下,官员和公民是一样的,送子女出国并不是官员的特权。”

“裸官”是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员。对于“中国有多少裸官”的问题,马馼表示,“恐怕这个统计数字现在还拿不出来”。“大家关注是有道理的。”她表示,自己也已经连续三年对裸官问题谈了一些意见。去年十一届全国人大四次会议期间,马馼在接受媒体采访时表示,2011年我国首次对“裸官”进行登记管理;同时,将为官员财产申报和社会管理建立基础的制度做支撑。今年政协会议开幕时,马馼再度透露,此前已进行了两次官员重大事项的报告,在第一次时做了一个很重要的汇总和评估。

在谈到官员财产申报这一热点问题,马馼则提出,新疆阿勒泰、湖南浏阳等地区推行官员财产申报还只是个试点,目前还不太好评价哪些做得最好,“但我想,这个试点现在还是一种探索,具体试点情况如何大家可以持续关注。”此外,马馼表示,官员的重大事项都在进行汇总。“这个事情,大家可以想到,是一个循序渐进的过程。”她表示,对于公开时间并没有准确的时间表。

 【7】“世行投毒”与“生物武器”的“杞人忧天”

当年玛雅人未曾预料到的“末日劫难”,会是来自“文明世界”的“布道者”。五百年后,古老的中华民族,同样面临着“普世价值”文明布道的威胁。尽管,远自1840年开始,中国人就领教了这种文明布道的“船坚炮利”。可直到今天,从东海到南海,我们依然能够强烈感受到“普世价值”的“坚船利炮”威压。如果说,当年哥伦布写《预言书》,是预言他发现“世界上最遥远的土地”,将导致西班牙重新征服耶路撒冷。那么今天西方人再次炒作“玛雅预言”,会否是他们对中国人进行“杀鸡儆猴”的恐吓呢?显然,这样的揣测,立刻会被主流精英专家们斥为“杞人忧天”。

不错,“杞人忧天”与“庸人自扰”,都是在中国相传了两千多年的笑料。但我们是否想过,当年的“杞国”与“庸国”,其后来的命运又如何呢?那时,一个杞人“忧天”而遭耻笑,一个庸人“自扰”而被嘲讽,这到底该是谁的悲哀呢?古人曰:“民以食为天”。孔夫子亦云:“食色,性也。”也就是说,若粮食安全没有保障,人就会有性命之忧了。国以人为本,而民以食为“天”。今日之中国,如果连“粮食安全”都“处于几乎不设防状态”,我们还有什么资格嘲笑“杞人忧天”呢?“不仅如此,外资企业利用资金、技术和管理等优势,通过建厂、兼并等多种方式和途径大举进入油脂加工行业,我国食用植物油原料、加工与供应逐渐被跨国粮商所控制,全国现已开工的大型油脂加工企业97家,其中外商独资或外资参股的企业为64家。”这样的食用油行业“市场垄断”,难道就是“洋师爷”及其学生们所要的打破“国企垄断”和私有化改革结果吗?

公元2012年2月27日,曾任美国副国务卿、美国海军学院教授、高盛集团国际副总裁、高盛投资银行副董事长的世界银行行长佐利克先生,在北京举行《中国2030:建立一个现代、和谐和活力的高收入社会》研究报告新闻发布会,敦促中国的改革要“重新界定国有部门和私营部门的作用,完成向市场经济转型”。不料,却招来了中国“独立学者”杜建国的当面大声抗议:“银行不能私有化,国企不能私有化,华尔街都是骗子,世行报告是毒药!”随后,该抗议者还在现场散发了一份传单——《世界银行,带上你的毒药滚回美国去》。此事,在中国立刻激起社会舆论一片哗然,并引发了有关国企改革与私有化的持续争议。

这里的“转基因武器”问题和粮食安全问题,以及国企改革问题,都是涉及到与13亿中国人生死攸关的国家安全战略问题。如果这些行业可以任由外资侵入和垄断,而唯独不能垄断控制于全民所有制企业和人民政府手里,试问这样的市场经济“改革攻坚”究竟居心何在?这难道不是让中国人束手就擒吗?

【8】双重国籍“潜规则”与“裸官”的“安全通道”

从上述媒体的公开报道可以发现,中国的经济安全与粮食安全,都面临着严重的外来威胁。双重国籍“潜规则”与“裸官”问题,则明显暴露出国家安全存在的严重漏洞。我们不能完全断言,这样的局面会批量制造出腐败分子和“汉奸”,甚或原本就有“汉奸”作祟的动因。但是,被称为“经济汉奸”的原商务部巡视员郭京毅,利用手中的权力“官商勾结”牟取私利,并给外资入华预设“法律漏洞”,这确已经是活生生的现实案例。

由此可以想见,当年玛雅人迅速频临灭绝,他们世代居住的家园随即被西方殖民者“鸠占鹊巢”,这并不仅仅是因为侵略者的狡猾与残暴,大概主要还是有玛雅内奸带路的缘故。今天,面对“玛雅预言”的前车之鉴,我们怎能不“杞人忧天”!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017